Обрезка роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

Re: Обрезка роз

LENA » 23 май 2011, 11:03

Ира, я усвоила теперь, что вид куста зависит от того, как ты его ведёшь ОТ ПРИВИВКИ.
Т.е. изначально все побеги должны быть равноправными, идущими именно от одного места - прививки. Если режешь "на пень", то непременно до самой прививки. Тогда и получаются гармоничные кусты, "ромашка" такая, где серединка - самоё место прививки, стебель этой "ромашки" - подвой , а "лепестки" - почки и затем побеги из них.
Красиво, когда "ромашка" становится "махровой".
Иначе, когда прививка заглублена и ты её не видишь, ты рискуешь растить куст только из одной почки прививки. Вот тогда он и даёт однобокость.
Значит, надо раскапывать прививку, если надо, поднимать и РЭЗАТЬ К ЧЕРТОВОЙ МАТЕРИ, как говорят классики. :о) См. нашу тему Посадка роз - просто для меня это было открытие. :о)
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10829 раз

Ирина П » 23 май 2011, 11:13

Лена, ты думаешь, что дело в заглублении прививки7
А списки-то на подъём заглублённых пишу, надо к осени хорошие вилы купить, так как список большой получается. :-D
Кстати, о вилах. Дочь привезла из путешествия в подарок заморскую тетрадку для ведения записей по садовым делам и там фото таких правильных вил. Сами зубья у вид удлинённые и та часть, которая насаживается на черенок длинная. Короче, то что надо для подъёма розочек.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 13 июл 2011, 23:16

Хотела ещё раз вернуться к теме обрезки роз, т.к. в некоторых постах нашла смущающие меня моменты.
А дело в том, что очень плохо перезимовали именно старые кусты в моём саду. Пришлось вырезать под ноль Моцарта, с зимовкой которого вообще никогда не было проблем. Зимовал просто пригнутый под большим сугробом снега. Кусту 6 лет. Каждую весну я делала ему омолаживающую стрижку, т.е. самые старые и толстые вырезала, а этой весной целиком и полностью ... под Котовского. Он, конечно, отрос и восстановился и цветёт. Но...
Также Фламментац - кусту 10 лет. Всегда зимовал великолепно. Этой весной от большой кучи побегов остались 4 шт, но цветение никакое, листочки блёклые. По-хорошему то их тоже надо было бы весной вырезать.
Потом прочитала, что у Наташи-Сергевны погибла её Эксельза, тоже был старый куст.
И вот созрел вопрос: может старые кусты 5-6 лет заранее осенью омолаживать, "не дожидаясь перитонита". Хотя был мой печальный опыт по такому омолаживанию Нью Доун, весной ничего не отросло...
Что думаете?
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 13 июл 2011, 23:30

Ириш, я вчера резала - вся ободранная :( Мускус, Фаер Плей, Леонардо, Калапуно. вырезала старые отцветшие побеги, в случае Калапуно - прошлогодние. Оставила по 3 - 5 молодых, цветущих побега. Но еще много на очереди. Хотя и весной много резала, не смотря на переломы.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 14 июл 2011, 10:51

Ланочка очень тебя понимаю, надо-надо приобретать для этого дела скафандр водолаза. :(
А какую цель ты ставила этой обрезкой? Что хотела добиться: разреженности побегов и соответственно проветривания или молодости куста? Или всё сразу и того и этого...
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 14 июл 2011, 11:25

Ириш, цели как всегда - комплексные :lol: Стараюсь 3 летние убирать - хуже зимуют, выработали свой ресурс. Под ресурсом я понимаю дальнейшее развитие. Несколько раз обрезались эти побеги, давали побеги второго порядка, они снова цвели и обрезались. С каждым новым порядком веточки истончаются, цветы мельчают, куст приобретает неопрятный, загущенный вид . К тому же наличие такой массы тормозит молодые сильные побеги, а они должны быть более мощными, ведь корневая развивается. Вот я и освобождаю розу от лишнего груза. Молодые побеги этой весны уже цветут - вызрели. Старые обрежу, как раз ко времени второй волны роста побегов. Примерно так мыслю. В случае молодых кустов - побеги первого года сильно разнятся в размерах с побегами второго года, куст же развивается. Так что и молодняк режу :? Сплошь хирургия :lol: Мож что и не так делаю, все чисто ИМХО :oops: :72:
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 14 июл 2011, 12:39

lan.a писал(а): Стараюсь 3 летние убирать - хуже зимуют, выработали свой ресурс. Под ресурсом я понимаю дальнейшее развитие.
Спасибо, Ланочка! :чмк: Вот это я и хотела узнать: "сколько, когда и почём". А я-то голову ломала над плохой зимовкой старых кустов. Теперь тоже буду резать летом после первого цветения.
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 14 июл 2011, 19:16

Да,Лан-и от меня спасибо!Вырезала после первого цветения все старые ветки у всех 3-х леток-результат вижу :37: Молодые лезут толстенькие и сильные.В эти выхи продолжу.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 12 окт 2011, 16:17

Я сегодня готовила розы к укрытию, обрезала и столкнулась с непоняткой. По теории надо вырезать всю цветочную кисть до первого настоящего листочка. (Сама кому-то объясняла). А у флорибунд с обильным цветением такая кисть, спускалась по побегу всё ниже и ниже, пока не оказалось, что если резать праильно, то от побега останется 10см. Кусты первоклашки посажены этой весной, за лето наросли в высоту немного. А может и ничего, что так коротко. Легче укрыть, а следующим летом догонят :oops:
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 12 окт 2011, 16:34

Ирин, хорошо знаю о чем ты говоришь. Не только флорибунды этим страдают, но и некоторые чайники. Не знаю правильно ли поступаю, но эти длиные побеги с трилистниками достаточно пластичны, я их гну, срезав только цветок, а весной режу низко - по принципу - любая обрезка дает "приказ" к выдвижению новых побегов. Раньше сомневаолась - часть вырезала, но весной срезы надо бы обновить, а жалко еще обрезать. :о)
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 12 окт 2011, 17:34

Люда, как же ты права, я что-то совсем и забыла про "весенний пинок для скорости" :lol:
Так раздумывая над каждым кустом, столько времени сегодня впустую потратила. Резать или не резать?! Ох, шекспировскме страсти по обрезке...
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 1 раз

Ларисон » 25 окт 2011, 12:47

Вот нашла статью по обрезке роз. Может кому-то пригодиться.
http://www.garden08.ru/useful/pruning_rose.php
http://www.rosebook.ru/articles/obrezka ... inoj-a-i-/
60helsi
СадоВед
Дача: Старая Купавна Горьковское ш
Благодарил (а): 1 раз

60helsi » 17 апр 2012, 13:04

Девушки и ВЬюноши :о) извините за дурацкий вопрос дилетанта, но вот читаю последние странички про обрезку при посадке и сразу возник - а на зиму в первый год надо коротко обрезать или на усмотрение хозяина роз. И если надо резать, то на какую длинну? Посадила в прошлом году первые розы, поэтому вопрос возник "от чайника". Я вообще-то обрезала коротко, примерно как при посадке... :lol: Наверно зДря?
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 17 апр 2012, 17:21

Чайники и флорибунды первого года посадки так и обрезают.
Шрабы и плети стараются уложить, не обрезая.
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 17 апр 2012, 17:24

Лен, а след годов?
я про флорибунды и чайные :(
Ответить