Плетистые розы
Модератор: Tatra
- revanda
- в Клубе
- Дача: дача-Восток МО
Засыпаю плети по всей длине любыми листьями, лишь бы деревья были здоровыми. Кстати, все клумбы в зиму тоже засыпаю опавшей листвой,ничего не вымерзает.
Но я никого не призываю делать точно так же.
Просто на моём участке этот способ работает, а на участке с другим микроклиматом возможно этот способ не подойдёт. Надо пробовать разные способы и выбрать для себя оптимальный, я так считаю.
Но я никого не призываю делать точно так же.

-
- в Клубе
- Дача: Деревня Каблуково
Я то же обеими руками за Нью Даун. В эту зиму ее не окучивала, подложила под нее 5 литрровые бутылки и пригнула т.к. образом, что ветки не касались земли. Сверху лутрасил. Перезимовала по всей длине. У соседки также хорошо перезимовала Фламентанц, Ексцельза. Отлично еще перезимовала Мадам Платье. Продали мне ее как плетистую, но в прошлом году она наросла всего где-то 1,20. Плети у нее очень тонкие, поэтому пригнуть было легче всего.
Последний раз редактировалось Натаья 16 май 2007, 16:17, всего редактировалось 1 раз.
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Евгения, спасибо за ответ. Сразу понятно, почему народ не укрывает розы с опорой, хотя, казалось бы, это удобно - с опорой положил, на опоре весной поднял.
И я так поняла, что смысл в том, чтобы плети не лежали на голой земле и были сверху укрыты - под них что-то подложить надо и сверху закрыть.
Спасибо девочки!
Столько нюансов! Хорошо, что спросить можно, а то ведь сколько времени на собственные шишки уйдет!
И я так поняла, что смысл в том, чтобы плети не лежали на голой земле и были сверху укрыты - под них что-то подложить надо и сверху закрыть.
Спасибо девочки!

Столько нюансов! Хорошо, что спросить можно, а то ведь сколько времени на собственные шишки уйдет!

- imers
- в Клубе
Нет, одну бутылку - в место перегиба (лучше 5-тилитровую), и одну - где-то под середку. Бутылки класть поперек. Я обычно куст не могу весь в одну сторону согнуть, раскладывается он у меня на 2-3 стороны, так что число бутылок возрастает соответственно. В чем-в чем, а в этом мусоре (бутылках) недостатка у меня не отмечается (кроме 5-тилитровых). Но у меня "плети" пока еще не столько плети, сколько длинные шрабы 

-
- Дача: Андрейково
У меня 2 плетистые розы Эксцельса 3.5м и Розариум 1.5м 6-летки (фото показывала в прошлом году) перезимовали очень хорошо. Я впервые в прошлом году подкладывала бутылки и корытца упаковочные. Укрывала как обычно: чуть-чуть лапника, лутрасил. Пригибала в несколько приемов, фиксируя на земле дешевыми шампурами. Вначале втыкаешь чуть-чуть, потом через неделю глубже. За 2-3 раза все укладываю, даже толстые плети. К шампурам привязывала длинной толстой тесьмой, чтобы не касались металла и не повредились. Все хорошо, только мышь в таком уютном месте свила гнездо!
Так хотелось скорее весны, что я подняла и привязала к решетке розы раньше времени. Потом, услышав про заморозки, поехала и строительным степлером прикрепила лутрасил с двух сторон к решетке поверх роз. Примерно за полчаса. Сейчас зеленеют вовсю. Очень люблю плетистые розы!
Так хотелось скорее весны, что я подняла и привязала к решетке розы раньше времени. Потом, услышав про заморозки, поехала и строительным степлером прикрепила лутрасил с двух сторон к решетке поверх роз. Примерно за полчаса. Сейчас зеленеют вовсю. Очень люблю плетистые розы!
-
- в Клубе
Так ну лично я запуталась.
Про пустые бутылки у Иры мне очень понравилось - матерьяла этого завались. Но они сморщиться могут? И правда, как добиться того, чтобы плети не лежали на земле? Не мостить же ее бутылками! (вот уж не думала, что с землей плети не должны соприкасаться!)
Марина, а шампурами-то как? Куда привязывать и в какое место втыкать? Несколько раз прочитала, но че-то не поняла.
Я совершенно решительно настроена вырастить огромную Палас Роял.
Хотя она пока думает... почему-то

Марина, а шампурами-то как? Куда привязывать и в какое место втыкать? Несколько раз прочитала, но че-то не поняла.

Я совершенно решительно настроена вырастить огромную Палас Роял.

Хотя она пока думает... почему-то

- Галыч
- в Клубе
Евгения, что-то мне не верится в огромную палас рояль
Она в каталоге производителя 2 метра, а у нас обычно меньше растут
В общем, ежели считать ее как сестер - эден роз, ред эден роз, то жду ее, как вайт эден роз, скорее все ж кустом
Ну надеюсь через пару лет увидеть
Ежели кто-нить поделится способом вырастить ее побольше (но шоб вызревала!
),
я б тоже не отказалась от "огромной" палас рояль

Она в каталоге производителя 2 метра, а у нас обычно меньше растут

В общем, ежели считать ее как сестер - эден роз, ред эден роз, то жду ее, как вайт эден роз, скорее все ж кустом

Ну надеюсь через пару лет увидеть

Ежели кто-нить поделится способом вырастить ее побольше (но шоб вызревала!

я б тоже не отказалась от "огромной" палас рояль

-
- в Клубе
Нет-нет, Галя, и не уговаривайте! Непременно огромную!
Метра 2,5, например.
На самом деле, меня сейчас больше волнует, чтобы она вообще проснулась. А то как-то неохотно она со мной общается. Выпустила что-то из земли. Я очень надеюсь, что это она засылает свои верительные грамоты, а не сорняк пробивается.

Метра 2,5, например.

На самом деле, меня сейчас больше волнует, чтобы она вообще проснулась. А то как-то неохотно она со мной общается. Выпустила что-то из земли. Я очень надеюсь, что это она засылает свои верительные грамоты, а не сорняк пробивается.