Плетистые розы

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
revanda
в Клубе
Дача: дача-Восток МО

revanda » 15 май 2007, 16:01

Таня! У меня торфянники недалеко. А опилки- с лесопилки :) , лучше, если со стружкой вместе.
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 15 май 2007, 16:08

Евгения, а засыпаете полностью листвой - имеет ли значение какая листва, знаю что хорошо дубовую, но дубов у нас в округе нет, а вот берез -завались.
revanda
в Клубе
Дача: дача-Восток МО

revanda » 15 май 2007, 21:32

Засыпаю плети по всей длине любыми листьями, лишь бы деревья были здоровыми. Кстати, все клумбы в зиму тоже засыпаю опавшей листвой,ничего не вымерзает.
Но я никого не призываю делать точно так же. :) Просто на моём участке этот способ работает, а на участке с другим микроклиматом возможно этот способ не подойдёт. Надо пробовать разные способы и выбрать для себя оптимальный, я так считаю.
Натаья
в Клубе
Дача: Деревня Каблуково

Натаья » 15 май 2007, 21:54

Я то же обеими руками за Нью Даун. В эту зиму ее не окучивала, подложила под нее 5 литрровые бутылки и пригнула т.к. образом, что ветки не касались земли. Сверху лутрасил. Перезимовала по всей длине. У соседки также хорошо перезимовала Фламентанц, Ексцельза. Отлично еще перезимовала Мадам Платье. Продали мне ее как плетистую, но в прошлом году она наросла всего где-то 1,20. Плети у нее очень тонкие, поэтому пригнуть было легче всего.
Последний раз редактировалось Натаья 16 май 2007, 16:17, всего редактировалось 1 раз.
Вереск
в Клубе
Дача: дачи нет

Вереск » 15 май 2007, 22:15

Евгения, спасибо за ответ. Сразу понятно, почему народ не укрывает розы с опорой, хотя, казалось бы, это удобно - с опорой положил, на опоре весной поднял.

И я так поняла, что смысл в том, чтобы плети не лежали на голой земле и были сверху укрыты - под них что-то подложить надо и сверху закрыть.

Спасибо девочки! :72:
Столько нюансов! Хорошо, что спросить можно, а то ведь сколько времени на собственные шишки уйдет! :)
imers
в Клубе

imers » 16 май 2007, 04:22

В эту зиму впервые укладывала свои "плети" на целые закрытые пластиковые бутылки. Результат отличный! (тьфу-тьфу-тьфу!). Правда, между бутылкой и плетью кое-где был просунут лапник, а кое-где - кусочки старого рваного лутрасила.
Перс
в Клубе
Дача: Солнечногорский р-он

Перс » 16 май 2007, 09:44

imers-Ирин, а бутылки ты клала, что бы все плети на них лежали? Это сколько же бутылок надо запасать под большые плети?
imers
в Клубе

imers » 16 май 2007, 19:38

Нет, одну бутылку - в место перегиба (лучше 5-тилитровую), и одну - где-то под середку. Бутылки класть поперек. Я обычно куст не могу весь в одну сторону согнуть, раскладывается он у меня на 2-3 стороны, так что число бутылок возрастает соответственно. В чем-в чем, а в этом мусоре (бутылках) недостатка у меня не отмечается (кроме 5-тилитровых). Но у меня "плети" пока еще не столько плети, сколько длинные шрабы :)
Любовь
в Клубе

Любовь » 17 май 2007, 08:23

Отличная идея- обязательно воспользуюсь (если Лагуна вырастет :oops: )- только хочу уточнить- бутылки пустые,закрытые на крышку- они зимой не сморщиваються? может в них насыпать чего-нибудь,чтоб не сморщивалась??? (опилки например)
Перс
в Клубе
Дача: Солнечногорский р-он

Перс » 17 май 2007, 10:36

Ирин, если грубо говоря на 1 плеть 2 бутылки, то тогда концы ветки у тебя лежат на земле?
У меня все, что под тяжестью снега с землей соприкасалась, в том месте чернота и пошла. Т.е надо что-то подкладывать либо доски, либо кучу бутылок
mav
Дача: Андрейково

mav » 17 май 2007, 16:04

У меня 2 плетистые розы Эксцельса 3.5м и Розариум 1.5м 6-летки (фото показывала в прошлом году) перезимовали очень хорошо. Я впервые в прошлом году подкладывала бутылки и корытца упаковочные. Укрывала как обычно: чуть-чуть лапника, лутрасил. Пригибала в несколько приемов, фиксируя на земле дешевыми шампурами. Вначале втыкаешь чуть-чуть, потом через неделю глубже. За 2-3 раза все укладываю, даже толстые плети. К шампурам привязывала длинной толстой тесьмой, чтобы не касались металла и не повредились. Все хорошо, только мышь в таком уютном месте свила гнездо!
Так хотелось скорее весны, что я подняла и привязала к решетке розы раньше времени. Потом, услышав про заморозки, поехала и строительным степлером прикрепила лутрасил с двух сторон к решетке поверх роз. Примерно за полчаса. Сейчас зеленеют вовсю. Очень люблю плетистые розы!
Вереск
в Клубе

Вереск » 17 май 2007, 19:59

Так ну лично я запуталась. :lol: Про пустые бутылки у Иры мне очень понравилось - матерьяла этого завались. Но они сморщиться могут? И правда, как добиться того, чтобы плети не лежали на земле? Не мостить же ее бутылками! (вот уж не думала, что с землей плети не должны соприкасаться!)

Марина, а шампурами-то как? Куда привязывать и в какое место втыкать? Несколько раз прочитала, но че-то не поняла. :020:

Я совершенно решительно настроена вырастить огромную Палас Роял. :о)
Хотя она пока думает... почему-то :oops:
Галыч
в Клубе

Галыч » 17 май 2007, 22:24

Евгения, что-то мне не верится в огромную палас рояль :D
Она в каталоге производителя 2 метра, а у нас обычно меньше растут :(
В общем, ежели считать ее как сестер - эден роз, ред эден роз, то жду ее, как вайт эден роз, скорее все ж кустом :020:
Ну надеюсь через пару лет увидеть :wink:
Ежели кто-нить поделится способом вырастить ее побольше (но шоб вызревала! :evil: ),
я б тоже не отказалась от "огромной" палас рояль :о) :72:
Вереск
в Клубе

Вереск » 17 май 2007, 23:51

Нет-нет, Галя, и не уговаривайте! Непременно огромную! :о)
Метра 2,5, например. :о)

На самом деле, меня сейчас больше волнует, чтобы она вообще проснулась. А то как-то неохотно она со мной общается. Выпустила что-то из земли. Я очень надеюсь, что это она засылает свои верительные грамоты, а не сорняк пробивается. :)
пульхерия
в Клубе

пульхерия » 19 май 2007, 18:09

А мы делаем очень просто: снимаем с решетки, под куст ставим палку (а лучше 2), привязываем к палке ножку розы и сверху накрываем мешком, окучиваем куст песком и еще сверху кладем лапник. Такое укрытие нас еще ни разу не подводило.
Закрыто