Скорая помощь. Болезни и вредители роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
*marina*
в Клубе
Дача: в Подмосковье
Благодарил (а): 75 раз

Re: Скорая помощь. Болезни и вредители роз

*marina* » 08 июн 2011, 20:07

Посмотрите пожалуйста, что это может быть? У Гротендорста вдруг стали появляться вот такие пятна на листьях. Что это, девочки? и как это вылечить?

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 09 июн 2011, 01:13

ЛенОр писал(а):От трипса можно Актеллик, Децис.
Актеллик реально помогает. Была у меня трипсовая беда два года назад. :( Но при появлении первого такого повреждённого цветка на кусте старалась прыскать внутрь всех последующих полуоткрытых бутонов. По-другому не получалось спасти цветок. :(
муравей
в Клубе
Дача: Липецк свой дом
Благодарил (а): 2 раза

муравей » 09 июн 2011, 18:18

девушки кто нибудь откликнется на мой вопль? Девочки а что это такое у меня на листьях роз? Листья как бы сьеживаются и светлые пятна, а еще кончики листьев засыхают. Чем кормить или травить?
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 09 июн 2011, 18:24

Марин, наверно никто такого не видел. Ты какие обработки проводила, и чем? Больше всего похоже, как мне кажется, на реакцию на какое-то вещество, попавшее на листья :020:
Последний раз редактировалось lan.a 09 июн 2011, 18:34, всего редактировалось 1 раз.
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 09 июн 2011, 18:27

Правильно, Лан, ты заметила, я с дуру чем то побрызгала, чтоб росли быстрее, и в итоге листья как бы обгоревшие, засохли на концах :oops:
муравей
в Клубе

муравей » 09 июн 2011, 19:46

Обрабатывала только Актеликом, и потом может днем поливала сверху, может солнечный ожог?
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1633 раза

Агата » 09 июн 2011, 19:58

Была сегодня на даче, снова полно тли на розах. После первых двух обработок все что сидело на них, погибло. А на новых росточках и бутончиках опять полно тли, и гусеницы по-надкусывали бутоны! Собирала руками.
Фея Моргана
в Клубе
Дача: Саратовская обл.
Благодарил (а): 187 раз

Фея Моргана » 09 июн 2011, 20:15

*marina* писал(а):Посмотрите пожалуйста, что это может быть? У Гротендорста вдруг стали появляться вот такие пятна на листьях. Что это, девочки? и как это вылечить?
Есть у меня книжка - Атлас-определитель Болезни и вредители декоративных садовых растений Л.Ю.Трейвас...по фоткам похоже на "серая гниль розы"
метод борьбы -опрыскивание листьев и пролив под корень системным фунгицидом в концентрации 0,2%(у неё рекомендован фундазол).
*marina*
в Клубе
Дача: в Подмосковье
Благодарил (а): 75 раз

*marina* » 09 июн 2011, 21:49

Фея Моргана писал(а):
*marina* писал(а):Посмотрите пожалуйста, что это может быть? У Гротендорста вдруг стали появляться вот такие пятна на листьях. Что это, девочки? и как это вылечить?
Есть у меня книжка - Атлас-определитель Болезни и вредители декоративных садовых растений Л.Ю.Трейвас...по фоткам похоже на "серая гниль розы"
метод борьбы -опрыскивание листьев и пролив под корень системным фунгицидом в концентрации 0,2%(у неё рекомендован фундазол).
Ирина, спасибо! :72: Попробую фундазол.
Galija
в Клубе
Дача: Суздальский район

Galija » 09 июн 2011, 23:24

муравей писал(а):девушки кто нибудь откликнется на мой вопль? Девочки а что это такое у меня на листьях роз? Листья как бы сьеживаются и светлые пятна, а еще кончики листьев засыхают. Чем кормить или травить? http://s08.radikal.ru/i181/1106/2f/b4d4f28a3565.jpg
Не думаю, что это ожог от препарата, поскольку на одной из моих роз такая же фигня. :( А я до проявления этих признаков ничем , кроме бордоской не обрабатывала. Наверное это все таки какой то вирус. А что у нас от вирусов - фитоспорин?
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье

Ежастый » 10 июн 2011, 00:00

Вирусы не лечатся. Их разносят сосущие насекомые. Одно только не знаю: остается ли вирус только в месте заражения, т.е. локально или распространяется сразу по всему растению.
ИМХО срежьте эти части и сожгите. Понаблюдайте, какие будут новые побеги.
Посмотрите мой пост про Фармайод Там упоминается активность этого препарата против вирусов ВТМ, ВТоМ; ВОМ, ВЗКМО и др. Насколько я понял, первая - табачная мозаика, вторая ?, третья - огуречная мозаика, четвертая - зеленая крапчатая мозаика огурца. Оно конечно слабо верится в том, что этот препарат действует против вирусов, но попробовать можно.
Что именно на розе, сложно сказать.
Galija
в Клубе
Дача: Суздальский район

Galija » 10 июн 2011, 14:13

Нет, Алексей, что-то я совсем запуталась во всех этих определениях. Раньше все просто-проблема возникла и ты по признакам в атласе нашла, либо в инете-где и методы устранения предложены тут же. Вот сегодняшней болячки нигде пока не нашла. А вас читаю и преклоняюсь - какие же вы умницы, я с моим экономическим в этих категориях с трудом продираюсь. Нужно время на осмысление. :o Либо решить простым усечением подозрительных веток и плановой обработкой от всех и всего. Спасибо - будем думать. :?
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье

Ежастый » 10 июн 2011, 20:49

Галина, так у меня тоже экономическое, второе. Ничего, жив пока. :о)
Если нет никаких похожих вариантов ни в атласах, ни в интернете, отрежьте и понаблюдайте, что будет дальше.
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 11 июн 2011, 00:55

Галь, не вирус это, не похоже. Вирусы в наших умеренных широтах весьма реки, передаются в основном при прививке и выглядят по-другому.
муравей
в Клубе

муравей » 11 июн 2011, 11:13

А может всеж таки солнечный ожог? Я один раз днем поливала из шланга методом дождевания.
Закрыто