ЧУБУШНИК (жасмин) (Philadélphus)

Модератор: Tatra

Ответить
Yulisa
в Клубе
Дача: Лысковский район Нижегородской области
Благодарил (а): 2 раза

Re: ЧУБУШНИК (жасмин)

Yulisa » 02 ноя 2010, 01:00

Фаргезия, может мне не хватило опыта и знаний :020: ? Но рядом с этим( метрах в трёх) растёт махровый чубушничек, прекрасно и обильно цветёт из года в год, даёт прироста 1-2 побега. Этот же просто монстр, количество побегов :? :o , не сосчитать(сначала не вырезала), а ветвления нет, только в высоту, и прищипывала точку роста и вырезала из центра куста, практически от корня(очень загущен, молодые побеги не могли пробиться вверх их и вырезала), и почки направленные внутрь куста у основания стволиков сковыривала, и не подкармливала(года три-четыре точно, ничем, тоже решила что возможно жирует), только обрабатывала от тли(жрали только его, причём нещадно).
Пересаживала года 4 назад, вернее перетаскивала по осени с большим комом земли(не всегда сразу правильно нахожу место для своих растений :oops: ).
Есть ещё кусты чубушника, но с ними нет проблем, и обрезаю, и подкармливаю - цветут каждый год и что самое главное ветвятся .
Костёр не выход, но мне уже просто надоело с ним воевать, ждать и гадать что не так. Осенью посадила новый, вместо убранного, буду смотреть.
Almadena
в Клубе
Дача: Храпуново
Благодарил (а): 516 раз

Almadena » 02 ноя 2010, 08:04

Девочки, для меня звучит жутко: в костер. Неужели нет непродвинутых соседей, которые с удовольствием приютят вашего нелюбимого ребенка, и у них, может быть, он станет любимым. Мало ли... Попробуйте, прежде чем жечь. Я обычно нахожу.
А потом, наверняка в вашем товариществе есть домик правления, общественная помойка, наконец. Можно немного поозеленять за счет ненужных растений там, где зелени мало.
Извините за ОФФ.
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 02 ноя 2010, 11:21

Этот монстр - довольно часто встречающаяся разновидность. У меня такой был, пересортом (кстати, тоже закончил жизнь в измельчителе, хе-хе... :lol: ). А у соседки растет. Чтобы он зацвел, его действительно не надо трогать несколько лет. Побеги выстрелят метров до трех, а то и поболее, и только потом начнут изгибаться "фонтаном" , обрастать боковыми веточками и цвести. Цветки простые, поздний, среднедушистый. В принципе, красивый чубушник, но у меня на такое категорически нет места. И рассчитывать на то, что этот куст прикроет от посторонних глаз - не приходится. Вот "зонтик" для тени - это получится.

Кстати, интересно, как он по науке называется. Не чубушник Гордона?
Лаура
в Клубе
Дача: Хотьково
Благодарил (а): 58 раз

Лаура » 03 ноя 2010, 10:35

Лена, именно такой и есть у меня чубушник - выше 3-х метров, а изгибучестью своей закрывает веранду от прямого солнца. Неужели всё-таки дождусь цветения?!
Давно махнула на него рукой, единственное, что сделала - подвязала его, чтобы уж совсем не распластался.
Почитала в инете про чубушник Гордона, трудно сказать он - не он, цветения "мы не видали пока".
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 03 ноя 2010, 10:58

Almadena писал(а):Девочки, для меня звучит жутко: в костер. Неужели нет непродвинутых соседей, которые с удовольствием приютят вашего нелюбимого ребенка, и у них, может быть, он станет любимым. Мало ли... Попробуйте, прежде чем жечь. Я обычно нахожу.
А потом, наверняка в вашем товариществе есть домик правления, общественная помойка, наконец. Можно немного поозеленять за счет ненужных растений там, где зелени мало.
Извините за ОФФ.
Я тоже тащу все, что не гоже для меня к канаве, в которой организовали помойку. Вот наверху все и высаживаю и кусты и деревья, хоть как-то облагородить :о) .

:37: :30:
Марфута
в Клубе
Благодарил (а): 40 раз

Re: ЧУБУШНИК (жасмин) (Philadélphus)

Марфута » 12 фев 2011, 19:21

копуша писал(а):В первый год после посадки набрал высоту чуть меньше метра, а зимой обмерз по уровень снега. После этого стала пригибать на зиму. У него тонкие гибкие побеги, гнутся легко, зимует в пригнутом виде без укрытия и после такой зимовки цветет по всей длине побега. Но у меня он еще молоденький, интересно, как он зимует в старшем возрасте. Иногда с возрастом зимостойкость увеличивается.
Марфута
в Клубе
Благодарил (а): 40 раз

Марфута » 12 фев 2011, 19:43

Тамара
в Клубе

Тамара » 12 фев 2011, 21:50

Марфута писал(а):
копуша писал(а):В первый год после посадки набрал высоту чуть меньше метра, а зимой обмерз по уровень снега. После этого стала пригибать на зиму. У него тонкие гибкие побеги, гнутся легко, зимует в пригнутом виде без укрытия и после такой зимовки цветет по всей длине побега. Но у меня он еще молоденький, интересно, как он зимует в старшем возрасте. Иногда с возрастом зимостойкость увеличивается.
Галя! Как я понимаю, цитата про Горностаевую мантию? Не укрывала никогда, цветет по все длине веток. Завтра фотку найду повешу. Не могу точно сказать, сколько места он занимает, наверное 1мх1м, но так как он мешает мужу (рядом 2 бочки для полива стоят, он там крутится), то сильно его кромсаем и куст посередине связываем.
копуша
в Клубе
Дача: Одинцовский р-н
Благодарил (а): 22 раза

копуша » 12 фев 2011, 22:07

Тамара, про нее, любимую, про Мантию. Тогда не буду больше пригибать, а то много места нужно для пригибания, а счет уже на сантиметры идет. Куст и так широким получается, когда ветки дугой ниспадают до земли. А про запах Вы правы - головокружительный.
Софуша
в Клубе
Дача: Московская обл. Орехово-Зуевский р-н
Благодарил (а): 1 раз

Софуша » 12 фев 2011, 23:09

Галина и Тамара! А правда, что он Горностаевая мантия очень долго цветёт, больше месяца? :)
Tvochto
Новичок
Дача: Подмосковье

Tvochto » 05 апр 2011, 20:11

Создано Российское Общество Чубушника. Приглашаем к участию всех, кто действительно любит эту культуру и хотел бы содействовать её развитию в России.
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 29 апр 2011, 10:50

Подскажите, в связи со стройкой мне надо пересадить куст махрового жасмина. Сорт не знаю цветет очень обильно, но плохо кустится и выдает длинные под 3 метра ветви. Кусту уже лет 25-30 - это как минимум. Вопрос - есть шанс, что он переживет короткую обрезку, вырубку (там такие корни, что только вырубать) и пересадку на новое место? И что можно сделать, чтобы помочь ему пережить эту процедуру?
assa
в Клубе
Дача: Шаховской район
Благодарил (а): 1185 раз

assa » 29 апр 2011, 12:01

Марина, я как-то видела по телеку, как пересаживали взрослый куст жасмина (какая-то дачная передача). Так они не обрезали его коротко, а удалили под корень половину старых ветвей, и в яму очень много воды лили перед посадкой, в жижу сажали. Думаю, поболеет и будет жить дальше. Я так же большую сирень в прошлом году пересадила от соседей, вот посмотрю, что из этого вышло.
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 29 апр 2011, 13:17

Танюш, спасибо , учту. Уж с чем с чем, а с водой у меня проблем нет. Залью каск милекнького. Главное чтоб выжил, а он такой привереда (еще ни разу его отводки выкопанные и посаженные не приживались, как ни старалась).
papatya
в Клубе
Дача: US

papatya » 19 июн 2011, 09:09

Цветет чубушник

Неожиданно в этом году запах понравился, но только издалека, когда ветерок доносит
Ответить