


Модератор: Tatra
А как поливали? Есть ли дренаж?, Хорошо ли была защищена от заморозков корневая? У меня много корнесобственных, начинала с них, у них намного более нежная корневая система, на излишнюю влагу очень чувствительна, загнивает быстро.Stier писал(а):У меня назрел очередной дилетантский вопрос.
Нашла я в интернете любителя корнесобственных роз, выращивающих их на продажу. В прошлом году купила "Honorine de Brabant ". Розочка прбыла в отменном здоровье, в 2-литровом горшке, земляной ком был плотно переплетен корнями. Перезимовала, бодро покрылась молодой листвой, потом ... стала чахнуть. Выдала 2 хилых цветочка и начала терять листву. Сегодня я ее выкопала и обнаружила, что корневая осталась в том же обьеме, что и год назад! Ни одного малюсенького корешочка за пределом граници бывшего горшка. Корневая не выглядит гнилой, но потемнела и стала коричневая.
Я отмочила этот ком, чуть-чуть его растеребила, кое где подрезала и посадила в отдельный горшок.
Вопросы у меня следующие:
1. Почему ???
2. Как реанимировать?
3. что делать с остальными розами от того же продавца? Пришли они бодрые и здоровые, с такой же замечательно развитой корневой (корни светлые), процвели еще в его 2-литровых горшках и теперь сидят в моих больших ящиках. Выглядят очень хорошо. Но если с первой розой случилась такая оказия, возможно я что-то делаю не так?
"хитрым чем-то" он поливал несомненно, поскольку я не могу представить такой развитой корневой системы у годовалых саженцев. С другой стороны, розочка хорошо перезимовала и тронулась в рост, но корневая не захотела покидать границы бывшего горшка. Если дело в субстрате, то я покупаю спец. землю дя роз и добавляю дополнительно всяких "вкусностей". Чего же ей (розочке) не хватило?ТатьянаН писал(а):возможно ваш чудо=продавец поливал их чем-то хитрым....Вы ему эти вопросы задавали?
и возможно, не совсем этот случай, но у меня был такой инцидент не с розами, растению не подошла почва ОГ, ему хотелось расти только в том субстрате, который был у него в горшке, растение процвело и загн.....
Дренаж есть , плюс всякие добавки, которые поглощают излишнюю влагу, а потом ее отдают. Кстати, у него в горшках дренажа нет вообще. Но Вы правы, корнесобственных у меня раньше не было, я набиралась опыта на привитых.lan.a писал(а):А как поливали? Есть ли дренаж?, Хорошо ли была защищена от заморозков корневая? У меня много корнесобственных, начинала с них, у них намного более нежная корневая система, на излишнюю влагу очень чувствительна, загнивает быстро.
Мне кажется, вероятнее всего - инфекция. У меня есть "Максим", читала, что им можно пролить от корневых гнилей (хотя "гнили" не заметила, но корни потемнели). Но как разводить, чтоб не "навредить"?lan.a писал(а):То, как себя повела роза - сначала вроде начала расти. а потом начала чахнуть , свидетельствует о серьезных проблемах с корневой системой. роза начала расти на "старых запасах", на резервах накопленных в прошлом сезоне. Так что варианты: подмерзание, перелив или инфекция (бактерии/грибки) Увядание бывает и от тех и от других
Нью Доун и у нас без укрытия зимовать может, красивого куста не будет, но живет. Максимом проливала почву при черенковании - очень нравится, разводила ампулу на 2 л, в ампуле 4 мл.Stier писал(а):Мне кажется, вероятнее всего - инфекция. У меня есть "Максим", читала, что им можно пролить от корневых гнилей (хотя "гнили" не заметила, но корни потемнели). Но как разводить, чтоб не "навредить"?lan.a писал(а):То, как себя повела роза - сначала вроде начала расти. а потом начала чахнуть , свидетельствует о серьезных проблемах с корневой системой. роза начала расти на "старых запасах", на резервах накопленных в прошлом сезоне. Так что варианты: подмерзание, перелив или инфекция (бактерии/грибки) Увядание бывает и от тех и от других
Насчет подмерзания и перелива сомневаюсь - в этом же ящике растет уже два года корнесобственный" New Dawn" , зимует оба года без проблем. Хотя может роза такая - неубиваемая?