Вопросы дилетанта. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
EvgN
в Клубе
Дача: Костинка.Жуковский район

Re: Вопросы дилетанта. Часть 2

EvgN » 22 июн 2011, 18:19

Да уж, а это идея поговорить с розками :44: .Может они после этого ещё больше будут расти и развиваться.Однозначно надо попробовать :23: :30:
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 22 июн 2011, 18:44

так это однозначно эффективно! В прошлом году я на форуме слезами обливалась,какая страшная у меня "Боссюэ,эгль де мо" ! Обещала выкинуть ее,если не исправится.А в этом году-прямо красавица!
мышк@ норушк@
в Клубе
Дача: Карачаево Черкесская Респу́блика
Благодарил (а): 118 раз

мышк@ норушк@ » 22 июн 2011, 19:01

ТатьянаН,lan.a Спасибо большое :)за такие подробные объяснения :72:
Stier
в Клубе

Stier » 23 июн 2011, 13:37

У меня назрел очередной дилетантский вопрос.
Нашла я в интернете любителя корнесобственных роз, выращивающих их на продажу. В прошлом году купила "Honorine de Brabant ". Розочка прбыла в отменном здоровье, в 2-литровом горшке, земляной ком был плотно переплетен корнями. Перезимовала, бодро покрылась молодой листвой, потом ... стала чахнуть. Выдала 2 хилых цветочка и начала терять листву. Сегодня я ее выкопала и обнаружила, что корневая осталась в том же обьеме, что и год назад! Ни одного малюсенького корешочка за пределом граници бывшего горшка. Корневая не выглядит гнилой, но потемнела и стала коричневая.
Я отмочила этот ком, чуть-чуть его растеребила, кое где подрезала и посадила в отдельный горшок.

Вопросы у меня следующие:
1. Почему ???
2. Как реанимировать?
3. что делать с остальными розами от того же продавца? Пришли они бодрые и здоровые, с такой же замечательно развитой корневой (корни светлые), процвели еще в его 2-литровых горшках и теперь сидят в моих больших ящиках. Выглядят очень хорошо. Но если с первой розой случилась такая оказия, возможно я что-то делаю не так?
ТатьянаН
в Клубе
Дача: Одесса

ТатьянаН » 23 июн 2011, 14:15

возможно ваш чудо=продавец поливал их чем-то хитрым....Вы ему эти вопросы задавали?
и возможно, не совсем этот случай, но у меня был такой инцидент не с розами, растению не подошла почва ОГ, ему хотелось расти только в том субстрате, который был у него в горшке, растение процвело и загн.....
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 23 июн 2011, 14:21

Stier писал(а):У меня назрел очередной дилетантский вопрос.
Нашла я в интернете любителя корнесобственных роз, выращивающих их на продажу. В прошлом году купила "Honorine de Brabant ". Розочка прбыла в отменном здоровье, в 2-литровом горшке, земляной ком был плотно переплетен корнями. Перезимовала, бодро покрылась молодой листвой, потом ... стала чахнуть. Выдала 2 хилых цветочка и начала терять листву. Сегодня я ее выкопала и обнаружила, что корневая осталась в том же обьеме, что и год назад! Ни одного малюсенького корешочка за пределом граници бывшего горшка. Корневая не выглядит гнилой, но потемнела и стала коричневая.
Я отмочила этот ком, чуть-чуть его растеребила, кое где подрезала и посадила в отдельный горшок.

Вопросы у меня следующие:
1. Почему ???
2. Как реанимировать?
3. что делать с остальными розами от того же продавца? Пришли они бодрые и здоровые, с такой же замечательно развитой корневой (корни светлые), процвели еще в его 2-литровых горшках и теперь сидят в моих больших ящиках. Выглядят очень хорошо. Но если с первой розой случилась такая оказия, возможно я что-то делаю не так?
А как поливали? Есть ли дренаж?, Хорошо ли была защищена от заморозков корневая? У меня много корнесобственных, начинала с них, у них намного более нежная корневая система, на излишнюю влагу очень чувствительна, загнивает быстро.
Stier
в Клубе

Stier » 23 июн 2011, 14:23

ТатьянаН писал(а):возможно ваш чудо=продавец поливал их чем-то хитрым....Вы ему эти вопросы задавали?
и возможно, не совсем этот случай, но у меня был такой инцидент не с розами, растению не подошла почва ОГ, ему хотелось расти только в том субстрате, который был у него в горшке, растение процвело и загн.....
"хитрым чем-то" он поливал несомненно, поскольку я не могу представить такой развитой корневой системы у годовалых саженцев. С другой стороны, розочка хорошо перезимовала и тронулась в рост, но корневая не захотела покидать границы бывшего горшка. Если дело в субстрате, то я покупаю спец. землю дя роз и добавляю дополнительно всяких "вкусностей". Чего же ей (розочке) не хватило?
Stier
в Клубе

Stier » 23 июн 2011, 14:29

lan.a писал(а):А как поливали? Есть ли дренаж?, Хорошо ли была защищена от заморозков корневая? У меня много корнесобственных, начинала с них, у них намного более нежная корневая система, на излишнюю влагу очень чувствительна, загнивает быстро.
Дренаж есть , плюс всякие добавки, которые поглощают излишнюю влагу, а потом ее отдают. Кстати, у него в горшках дренажа нет вообще. Но Вы правы, корнесобственных у меня раньше не было, я набиралась опыта на привитых.
lan.a
в Клубе

lan.a » 23 июн 2011, 14:33

То, как себя повела роза - сначала вроде начала расти. а потом начала чахнуть , свидетельствует о серьезных проблемах с корневой системой. Роза начала расти на "старых запасах", на резервах накопленных в прошлом сезоне. Так что варианты: подмерзание, перелив или инфекция (бактерии/грибки) Увядание бывает и от тех и от других :(
Stier
в Клубе

Stier » 23 июн 2011, 14:42

lan.a писал(а):То, как себя повела роза - сначала вроде начала расти. а потом начала чахнуть , свидетельствует о серьезных проблемах с корневой системой. роза начала расти на "старых запасах", на резервах накопленных в прошлом сезоне. Так что варианты: подмерзание, перелив или инфекция (бактерии/грибки) Увядание бывает и от тех и от других :(
Мне кажется, вероятнее всего - инфекция. У меня есть "Максим", читала, что им можно пролить от корневых гнилей (хотя "гнили" не заметила, но корни потемнели). Но как разводить, чтоб не "навредить"?
Насчет подмерзания и перелива сомневаюсь - в этом же ящике растет уже два года корнесобственный" New Dawn" , зимует оба года без проблем. Хотя может роза такая - неубиваемая?
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 1 раз

Ларисон » 23 июн 2011, 14:45

У всех неубиваемая,а у меня никак не идет. Второй год 2 штуки (от Кордесса) миниатюрками прикидываются! :44: :72:
В этом году еще 2 посадила(одну мне Лольчик подарила)Так ее подарочек- полет нормальный! :29: Спасибо ей огромное! :72: :28:
lan.a
в Клубе

lan.a » 23 июн 2011, 15:33

Stier писал(а):
lan.a писал(а):То, как себя повела роза - сначала вроде начала расти. а потом начала чахнуть , свидетельствует о серьезных проблемах с корневой системой. роза начала расти на "старых запасах", на резервах накопленных в прошлом сезоне. Так что варианты: подмерзание, перелив или инфекция (бактерии/грибки) Увядание бывает и от тех и от других :(
Мне кажется, вероятнее всего - инфекция. У меня есть "Максим", читала, что им можно пролить от корневых гнилей (хотя "гнили" не заметила, но корни потемнели). Но как разводить, чтоб не "навредить"?
Насчет подмерзания и перелива сомневаюсь - в этом же ящике растет уже два года корнесобственный" New Dawn" , зимует оба года без проблем. Хотя может роза такая - неубиваемая?
Нью Доун и у нас без укрытия зимовать может, красивого куста не будет, но живет. Максимом проливала почву при черенковании - очень нравится, разводила ампулу на 2 л, в ампуле 4 мл.
Stier
в Клубе

Stier » 23 июн 2011, 15:54

Лана, спасибо.
Значит 2мл на 1 литр.
Буду лечить.

Честно говоря, не подумала, что для к.с. роз ящики надо бы утеплитьь на зиму. Сейчас я купила еще несколько и собственные черенки прошлого года уже пора высаживать ...
Попробую на эту зиму утеплить. (Хотя прошлой зимой, ниже -7 С температуры не опускались даже ночью, а днем от 5 до - 2 С, или я плохо помню.) Местные садоводческие обества советуют и зимой поливать растения в контейнерах, считая, что поскольку земля не промерзает, то она может пересохнуть. И я немножко поливаю. Но может они тоже не имели дел с к.с.розами.

В любои случае, я очень благодарна за советы. Без нашего форума я еще больше бы "дров наломала".
Stier
в Клубе

Stier » 25 июн 2011, 10:29

Лана, у меня вопрос к Вам, поскольку Вы имели опыт с к.с. розами.

Я, подумавши, склоняюсь к тому, что возможнро Вы правы и корневая у моей страдалицы подмерзла. Как Вы считаете, через 2 - 3 года она (и прочие к.с.) окрепнут и будут зимовать как привитые, или всегда будут нуждаться в утеплении?

Я посмотрела цены на материалы для укрытия, можно купить дешевую пленку с воздушными прослойками, она проживет пару лет. А можно "вечные" кокосовые маты, но это существенно дороже.

Понятно, что гарантировать Вы мне ничего не можете, но как Вам кажется?
lan.a
в Клубе

lan.a » 25 июн 2011, 16:42

В горшках и контейнерах риск всегда высок :( Да и погода на земном шаре стала очень непредсказуема. :? Поскольку мои корнесобственные зимовали или дома, или в грунте, то могу только предполагать, как бы я поступила. Небольшие контейнеры поместила бы в емкости с теплоизоляционным материалом, керамзитом и засыпала бы доверху, а вот большие - наверно поставила бы на "постамент" из тепроизоляционного мата, который используется в строительстве и обложила бы им все боковые грани ящика с розами. Поверхность почвы тоже бы утеплила мульчей из керамзита или кокоса. Влажность зимой должна быть минимальна, чем ниже температура, тем меньше поглощение влаги корнями, то есть "лишняя " вода приведет к вымерзанию. Ну и сверху бы накрыла все это лутрасилом/спанбондом, по типу палатки. Но на практике такого опыта не имею, просто рассуждаю вслух :oops:
Закрыто