Томаты.Часть3

Закрыто
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Re: Томаты.Часть2

Людмила-Москва » 24 июн 2011, 10:27

Танюша, спасибо!
Лен, я в том году выкладывала даже фотку с таким завершковавшимся томатом, там и кистей-то не было, просто куча томатиков на макушке, как шары елочные. Тоже пасынок от корня ничего не дал, а если бы не дала ему расти, может и помидорки были покрупнее, а так выросли с мандаринку, причем все одного размера :о)
Индет был это.
Последний раз редактировалось Людмила-Москва 24 июн 2011, 10:28, всего редактировалось 1 раз.
Старый Лавр
в Клубе
Дача: Пушкинский уезд Московской губернии
Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту

Старый Лавр » 24 июн 2011, 10:27

У меня сейчас некоторые томаты, растут в два ствола , упустил сразу, а потом не стал отламывать.А теперь на обоих стволах висят помидоры. :) И помидоров пропасть. Кусты даже ломает. Приходится некоторые подвязывать несколько раз. Чую такую прорву не съесть, придется в ползунки трамбовать :) .
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1988 раз

Кэти » 24 июн 2011, 10:31

Если деты....то вообще не в один стебель лучше растить. :0 А внизу-жирные пасынки??? Если замечаешь бутоны на макушке, то оставить можешь. А если еще не видно, то я бы убрала.
Танчик
Дача: в Гамбурге

Танчик » 24 июн 2011, 10:58

Я вообще в три, а то и в четыре ствола выращиваю всегда. Выращиваю "Буденовку"и "Сливку аргентинскую розовую" и снимаю от 4 до 6 кг со сливки и по 6-8 кг с Буденовки с куста. Места у нас мало, это сколько же нужно высаживать растений, чтобы получить нормальный урожай? Сажу четрые грядки помидоров (грядка 1м х 2,5 м) по 6 штук на каждой грядке. Сажу грядку Буденовки, грядку Аргентинской сливки, раньше еще сажала ГДР-вскую сливку, тоже отличный сорт и ооочень урожайный, но сейчас не сажу, мои мужики не очень любят эти помидоры, они немного суховаты для них видишь ли. Ну и две грядки всяких пробных. Соседка постоянно толдычит мне:-"Ты что так много пасынков оставила, они ж у тебя не успеют вызреть, без помидоров останешься!" А потом я ведрами собираю и ей еще даю. Вот такие-то дела. Век живи, век учись и дураком помрешь. Это я про себя :) В Казахстане я вообще читая в российских журналах про удаление пасынков, думала: делать им нечего, дурью маются, и зачем их отрывать? И так все хорошо вызревает. Но там у нас лето начиналось в мае и заканчивалось в конце сентября, за все лето ни одного дождя. муж поливаю их вечером, обливал из шланга и ничего им не было. А тут ни-ни на них водой полить, только под корень. Первые три года здесь кусты были большущие, не обхватишь, помидоров зеленых много. А потом выкидывала ведрами их. Все заболевали фитофторой. Ушло несколько лет пока подобрала подходящие под наш климат и наш вкус сорта. Но все равно нахожусь в постоянном поиске чего-то лучшего :o
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 24 июн 2011, 11:08

Спасибо, Танюша, всё поняла. Гибриды это, потому и жду сюрпризов.
Дочь сказала, что мой домашний томатный сок очень даже гуд , вот я и стараюсь. На него много надо томатов. :oops: :о)
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 24 июн 2011, 14:05

Оставлять пасынки или нет - это зависит от площади, которой вы располагаете. Если места много и они не будут загущать , можно и оставить. Которые снизу растут, я бо оторвала, они бесполезны, как правило. ;Кругом кусты уже большие, внизу довольно темно, они только тянут соки с куста.
В ОГ лояльнее к пасынкам. В ЗГ света по-любому меньше, и влажность выше, нужно больше места между кустами для освещения и аэрации.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 24 июн 2011, 14:25

Ань, а отчего же основной стебель так быстро завершковался? :?
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 24 июн 2011, 14:56

Леночка милая, такой вопрос бы тоже озадачит меня. Ведь ты еще не писала, что за сорт. В большинстве все после первой кисти куститься станут. Это полуиндет, как заметила. А индет даже часто двоится после первой кисти. Принимаю нормально. Даже лучше, т.к. потом прищепку делаю после некоторой кисти. Все произвольно, на месте решу, что принимать. Кажется, у тебя дет, тогда понятно, что свойственно ему вершковаться. Наверное, Анна по-своему ответит. Ауууу.
Ann
в Клубе

Ann » 24 июн 2011, 18:30

LENA писал(а):Ань, а отчего же основной стебель так быстро завершковался? :?
сорт такой
южанка
СадоВед
Дача: мо г. Клин

южанка » 24 июн 2011, 19:01

Спасибо, Ув. Ann, преогромнейшее за помидорную науку в Вашем последнем посте. Сориентировали Вы меня, думается, и не только меня. Собственно говоря, пресловутой схемы подкормок более и не требуется. Спасибо. Анастасия.
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 25 июн 2011, 22:58

Что-то меня тут заклинило и возник вопрос. Листья под первой кистью начинаем обрывать когда в ней завяжутся все плоды или когда начинают завязываться первые?
Ann
в Клубе

Ann » 25 июн 2011, 23:49

Львовн, когда все. Но если она совсем низко и лист на земле - можно и раньше, т.е. по ситуации. Или есть сорта такие, с сильно разветвлённой кистью, которая цветёт очень долго: уже первые плоды зреть начинают, а она всё цветочки гонит. Я иногда только часть листа обрываю. \основные критерии такие: лист стоит сохранять, если он здоров и если он на свету.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 25 июн 2011, 23:50

Я сама еще не обрывала, хоть уже плоды и на нескольких кистах. Т.к. пока листья не желтеют, во-вторых пока не густой "лес", что отложу это занятие.
jkmuf
в Клубе
Дача: г.Электрогорск

jkmuf » 28 июн 2011, 10:48

У меня в теплице что-то в этом году лес получается. Я все-таки начинаю потихоньку срезать листья, особенно те, которые внизу и на которые свет уже не попадает. Боюсь фитофторы. Пусть внизу проветриваются кусты. В прошлые выхи обрызгала томаты фитоспорином и в подкормку его добавила при поливе. Для профилактики. А кто-то уже начал профилактические работы против фитофторы?
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 29 июн 2011, 11:34

Девочки, я к вам с вопросом - у меня томатик сорта Пурпур Рашен сильно крутит листья, хотя все остальные сорта нормальные. Немного есть закруток на сорте Севрюга, но не сравнить с П.Р. Гибриды вообще монстры по сравнению с ним.В чем может быть дело? Вот фотка Изображение
Чего ему не хватает? :72:
Закрыто