Росточки лилий надо прищипнуть, чтобы не развивались бутоны, а с наступлением морозов- окучить хорошо. У меня в прошлом году такое было, этой весной лилии не взошли, я раскопала- живые луковицы, только прошлогодний стебель не сухой, буду ждать следующей весны, надеюсь-взойдут!Симфония писал(а):Девочки, посадила лилии в сентябре, недели 3 назад, а они все вылезли на 5-10 см. Что делать? Обрезать или так и должно быть. Первый опыт посадки лилий. Sorry.
Агротехника и размножение лилий
Модератор: Tatra
-
- Новичок
- Дача: Смоленская обл
Re: Агротехника и размножение ЛИЛИЙ
-
- СадоВед
- Дача: г. Самара.
-
- Новичок
- Дача: Ногинский раион
Re:
Здраствуйте я новенькая и у вас и в цветах.
Купили дачу, у хозяев много лилий.
Правда, какие не знаю, еще не цвели,только бутоны.
Расскажите, как ухаживать, надо ли выкапывать на зиму, как размножать. Читала комменты, многие советуют обрывать бутоны. Зачем???? А как же и красоту не увидишь
Или я что-то не так поняла.Читала ваш комментарий, что можно (после того, как лилия отцвела) пригнуть ее к земле. Есть такие , которые можно пригнуть,мягкий стебель.А есть такие,
( очень крепкий ствол, как палка)как её прижмешь???
. И еще, в нескольких местах растут кустиком ( такое впечатление, как будто от одного корня). Правда один стебель уже с бутонами, а другие тоненькие веточки бутонов нет.С этим, что делать,рассаживать или удалять.Хозяева ничего не знают, видать где то накупили и насажали.А и еще,перестилали плитку,а там.. Bот как так можно к цветам относится
Тоже куча поросли.Правда, не знаю, лилии или нет.Я все выкопала и рассадила.Вроде, как набрали бутоны
. А вот приживутся или нет- не знаю.Стебель весь изогнутый у этих "подземных" лилий, правильно - сколько пробивались к свету.Может надо было и этот стебель глубже в землю, до самых листочков?????
Вот сколько всего-отвечайте,
выручайте
, помогаите

Вот сколько всего-отвечайте,

- Фея Моргана
- в Клубе
- Дача: Саратовская обл.
Re: Re:
1.На зиму лилии не выкапывают.Любаша2 писал(а):Здраствуйте я новенькая и у вас и в цветах.Купили дачу, у хозяев много лилий.
Правда, какие не знаю, еще не цвели,только бутоны.
Расскажите, как ухаживать, надо ли выкапывать на зиму, как размножать. Читала комменты, многие советуют обрывать бутоны. Зачем???? А как же и красоту не увидишь
Или я что-то не так поняла.Читала ваш комментарий, что можно (после того, как лилия отцвела) пригнуть ее к земле. Есть такие , которые можно пригнуть,мягкий стебель.А есть такие,
( очень крепкий ствол, как палка)как её прижмешь???
. И еще, в нескольких местах растут кустиком ( такое впечатление, как будто от одного корня). Правда один стебель уже с бутонами, а другие тоненькие веточки бутонов нет.С этим, что делать,рассаживать или удалять.Хозяева ничего не знают, видать где то накупили и насажали.А и еще,перестилали плитку,а там.. Bот как так можно к цветам относится
Тоже куча поросли.Правда, не знаю, лилии или нет.Я все выкопала и рассадила.Вроде, как набрали бутоны
![]()
. А вот приживутся или нет- не знаю.Стебель весь изогнутый у этих "подземных" лилий, правильно - сколько пробивались к свету.Может надо было и этот стебель глубже в землю, до самых листочков?????
Вот сколько всего-отвечайте,выручайте
, помогаите
![]()
![]()
![]()
2.Бутоны обрывают в первый год посадки,чтобы луковица силу набрала.НО это не обязательно и не все так делают.
3.Стебли пригибать НЕ НАДО ! где это Вы прочитали ?!
4.Там,где растут кустиком - размножились луковицы или много деток на стебле.Надо рассаживать.
5.У "подземных " лилий ,ИМХО,надо было сажать до первых листочков в землю,лежа.Но лилии - не убиваемые растения.На следующий год всё будет нормально,вырастут как надо.
6.Когда лилии отцветут,им нельзя давать завязывать семена,чтобы не тратила луковица силы на это.Поэтому надо срезать цветоносы или обломать пестики.

- Taliia
- в Клубе
- Дача: Москва
Здраствуйте, у меня есть вопрос,
Неделю назад мне приспичило цветущую лилию пересадитьв др место, выкопала все с комом и корнями но при этом выдернула случайно стебель из луковицы.
получилось что луковица с корнями отдельно а стебель тоже скорнями отдельно. Все посадила. Но вот мучаюсь теперь вопросом на след год у меня там что бубудь взойдет? Мне кажется от стебля пойдет а старая луковица сгниет. Осенью наверно все таки подсадить туда что нибудь лучше.
Неделю назад мне приспичило цветущую лилию пересадитьв др место, выкопала все с комом и корнями но при этом выдернула случайно стебель из луковицы.

- nazarina
- в Клубе
- Дача: юг московская область
Я никогда не выращивала лилии из бульбочек. А мне подарили горстку этих бульбочек, когда их сажать и на какую глубину?
- Мумрина Елена
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
Луковица не сгниёт, только может не цвести след. летом... А на стебле разве что маленькие детки нарастут, и это не факт...
- Львовна
- Admin
- Дача: Покровка
В конце августа-начале сентября на глубину 1.5-2см. Можно и сейчас,что бы они не пересыхалиnazarina писал(а):Я никогда не выращивала лилии из бульбочек. А мне подарили горстку этих бульбочек, когда их сажать и на какую глубину?
- irinka-malinka
- в Клубе
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
есть у меня одна лилия с бульбами... в эти выхи просто отрежу ствол и вместе с бульбами , горизонтально, закопаю см на 10... в полутени... посмотрим что будет.... постараюсь фотки сделать... в след году покажу...
- Львовна
- Admin
А зачем со стволом? Он будет гнить и пользы для бульб от такого хода я не вижу. И зачем см на 10 - у них сил не хватит, что бы пробиться через такой слой земли, ИМХО
- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
У меня есть небольшой кусочек, где как-то лилии не сжираются и вполне благополучно растут сами по себе.
Все образуют бульбочки, которые осыпаются и потом прорастают. Видно, ростков хватает и на возобновление, и на мою прополку
Все образуют бульбочки, которые осыпаются и потом прорастают. Видно, ростков хватает и на возобновление, и на мою прополку

- Львовна
- Admin
У меня тигровая махрушка Флора Плено сеется бульбочками безбожно Уже где только не растет на участке.Выдергивать жалко. Она этим пользуется и успешно размножается 

- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
В сырое место её - точно не выживет 
Шучу, конечно!
А мне нравится, когда растения вырастают сами по себе, и где хотят! Значит, это уже САД, а не участок

Шучу, конечно!
А мне нравится, когда растения вырастают сами по себе, и где хотят! Значит, это уже САД, а не участок

- Львовна
- Admin
Нет у меня сырых мест. Участок сухой - практически самый высокий относительно соседей