Агротехника и размножение лилий

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Ответить
li_ii
Новичок
Дача: Смоленская обл

Re: Агротехника и размножение ЛИЛИЙ

li_ii » 12 окт 2010, 08:07

Симфония писал(а):Девочки, посадила лилии в сентябре, недели 3 назад, а они все вылезли на 5-10 см. Что делать? Обрезать или так и должно быть. Первый опыт посадки лилий. Sorry.
Росточки лилий надо прищипнуть, чтобы не развивались бутоны, а с наступлением морозов- окучить хорошо. У меня в прошлом году такое было, этой весной лилии не взошли, я раскопала- живые луковицы, только прошлогодний стебель не сухой, буду ждать следующей весны, надеюсь-взойдут!
Симфония
СадоВед
Дача: г. Самара.

Симфония » 12 окт 2010, 17:41

Спасибо,li--li! Поеду завтра прищипывать. :020:
Любаша2
Новичок
Дача: Ногинский раион

Re:

Любаша2 » 28 июн 2011, 14:49

Здраствуйте я новенькая и у вас и в цветах. :37: Купили дачу, у хозяев много лилий. :o Правда, какие не знаю, еще не цвели,только бутоны. :72: Расскажите, как ухаживать, надо ли выкапывать на зиму, как размножать. Читала комменты, многие советуют обрывать бутоны. Зачем???? А как же и красоту не увидишь :o Или я что-то не так поняла.Читала ваш комментарий, что можно (после того, как лилия отцвела) пригнуть ее к земле. Есть такие , которые можно пригнуть,мягкий стебель.А есть такие, :020: ( очень крепкий ствол, как палка)как её прижмешь??? :27: . И еще, в нескольких местах растут кустиком ( такое впечатление, как будто от одного корня). Правда один стебель уже с бутонами, а другие тоненькие веточки бутонов нет.С этим, что делать,рассаживать или удалять.Хозяева ничего не знают, видать где то накупили и насажали.А и еще,перестилали плитку,а там.. Bот как так можно к цветам относится :? Тоже куча поросли.Правда, не знаю, лилии или нет.Я все выкопала и рассадила.Вроде, как набрали бутоны :P :23: . А вот приживутся или нет- не знаю.Стебель весь изогнутый у этих "подземных" лилий, правильно - сколько пробивались к свету.Может надо было и этот стебель глубже в землю, до самых листочков?????
Вот сколько всего-отвечайте, :72: выручайте :oops: , помогаите :30: :sos^ :sos^ :sos^
Фея Моргана
в Клубе
Дача: Саратовская обл.
Благодарил (а): 187 раз

Re: Re:

Фея Моргана » 29 июн 2011, 23:25

Любаша2 писал(а):Здраствуйте я новенькая и у вас и в цветах. :37: Купили дачу, у хозяев много лилий. :o Правда, какие не знаю, еще не цвели,только бутоны. :72: Расскажите, как ухаживать, надо ли выкапывать на зиму, как размножать. Читала комменты, многие советуют обрывать бутоны. Зачем???? А как же и красоту не увидишь :o Или я что-то не так поняла.Читала ваш комментарий, что можно (после того, как лилия отцвела) пригнуть ее к земле. Есть такие , которые можно пригнуть,мягкий стебель.А есть такие, :020: ( очень крепкий ствол, как палка)как её прижмешь??? :27: . И еще, в нескольких местах растут кустиком ( такое впечатление, как будто от одного корня). Правда один стебель уже с бутонами, а другие тоненькие веточки бутонов нет.С этим, что делать,рассаживать или удалять.Хозяева ничего не знают, видать где то накупили и насажали.А и еще,перестилали плитку,а там.. Bот как так можно к цветам относится :? Тоже куча поросли.Правда, не знаю, лилии или нет.Я все выкопала и рассадила.Вроде, как набрали бутоны :P :23: . А вот приживутся или нет- не знаю.Стебель весь изогнутый у этих "подземных" лилий, правильно - сколько пробивались к свету.Может надо было и этот стебель глубже в землю, до самых листочков?????
Вот сколько всего-отвечайте, :72: выручайте :oops: , помогаите :30: :sos^ :sos^ :sos^
1.На зиму лилии не выкапывают.
2.Бутоны обрывают в первый год посадки,чтобы луковица силу набрала.НО это не обязательно и не все так делают.
3.Стебли пригибать НЕ НАДО ! где это Вы прочитали ?!
4.Там,где растут кустиком - размножились луковицы или много деток на стебле.Надо рассаживать.
5.У "подземных " лилий ,ИМХО,надо было сажать до первых листочков в землю,лежа.Но лилии - не убиваемые растения.На следующий год всё будет нормально,вырастут как надо.
6.Когда лилии отцветут,им нельзя давать завязывать семена,чтобы не тратила луковица силы на это.Поэтому надо срезать цветоносы или обломать пестики.
:37:
Taliia
в Клубе
Дача: Москва

Taliia » 30 июн 2011, 08:23

Здраствуйте, у меня есть вопрос,
Неделю назад мне приспичило цветущую лилию пересадитьв др место, выкопала все с комом и корнями но при этом выдернула случайно стебель из луковицы. :oops: получилось что луковица с корнями отдельно а стебель тоже скорнями отдельно. Все посадила. Но вот мучаюсь теперь вопросом на след год у меня там что бубудь взойдет? Мне кажется от стебля пойдет а старая луковица сгниет. Осенью наверно все таки подсадить туда что нибудь лучше.
nazarina
в Клубе
Дача: юг московская область

nazarina » 17 авг 2011, 15:15

Я никогда не выращивала лилии из бульбочек. А мне подарили горстку этих бульбочек, когда их сажать и на какую глубину?
Мумрина Елена
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 1 раз

Мумрина Елена » 17 авг 2011, 17:07

Луковица не сгниёт, только может не цвести след. летом... А на стебле разве что маленькие детки нарастут, и это не факт...
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 17 авг 2011, 21:51

nazarina писал(а):Я никогда не выращивала лилии из бульбочек. А мне подарили горстку этих бульбочек, когда их сажать и на какую глубину?
В конце августа-начале сентября на глубину 1.5-2см. Можно и сейчас,что бы они не пересыхали
irinka-malinka
в Клубе
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Благодарил (а): 296 раз

irinka-malinka » 18 авг 2011, 00:04

есть у меня одна лилия с бульбами... в эти выхи просто отрежу ствол и вместе с бульбами , горизонтально, закопаю см на 10... в полутени... посмотрим что будет.... постараюсь фотки сделать... в след году покажу...
Львовна
Admin

Львовна » 18 авг 2011, 23:44

А зачем со стволом? Он будет гнить и пользы для бульб от такого хода я не вижу. И зачем см на 10 - у них сил не хватит, что бы пробиться через такой слой земли, ИМХО
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2649 раз

Нинос » 18 авг 2011, 23:53

У меня есть небольшой кусочек, где как-то лилии не сжираются и вполне благополучно растут сами по себе.
Все образуют бульбочки, которые осыпаются и потом прорастают. Видно, ростков хватает и на возобновление, и на мою прополку :о)
Львовна
Admin

Львовна » 19 авг 2011, 00:07

У меня тигровая махрушка Флора Плено сеется бульбочками безбожно Уже где только не растет на участке.Выдергивать жалко. Она этим пользуется и успешно размножается :lol:
Нинос
в Клубе

Нинос » 19 авг 2011, 00:08

В сырое место её - точно не выживет :lol:
Шучу, конечно!

А мне нравится, когда растения вырастают сами по себе, и где хотят! Значит, это уже САД, а не участок :о)
Львовна
Admin

Львовна » 19 авг 2011, 00:11

Нет у меня сырых мест. Участок сухой - практически самый высокий относительно соседей :)
Нинос
в Клубе

Нинос » 19 авг 2011, 00:13

Только позавидовать.....
Ответить