Водные растения. Часть 1

цветы, не вошедшие в основные разделы.

Модератор: Tatra

Закрыто
slava.sudga
в Клубе
Дача: Югозапад Курской области

Re: Водные растения

slava.sudga » 14 июл 2011, 18:04

День добрый. подскажите,пожалуйста, что стало с моей нимфеей- Фабриола розовая, она несколько дней процвела, а затем больше не раскрывается, и вообще, сколько она может цвести- неделю или меньше.Бутон сидит уже дня три и больше не раскрывается.Листья целые, правда небольшие, по сравнению с дикими лилиями. Из пруда я убрал улиток -прудовиков, остались т олько катушки.Посажена в мае этого года.
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 14 июл 2011, 18:53

Слава,нимфеи цветут и пахнут ровно столько,сколько нужно по времени, чтоб приманить опылителя,как правило 3-4 дня.Затем цветок закрывается навсегда,чуть притопая в воде.Это нормально.Всё! начинает формироваться семенная коробка.Если не занимаетесь селекцией и растение молодое,то такой цветонос лучше выщипнуть.Надюш,на мой взгляд растение потратило уже силу на формирование цветоноса,а посему хай цветут.Моного сил уходит на формирование и вызревание семян.Так вот после отцветания убирай их.И никак твой молодой саженец не пострадает. :)
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 14 июл 2011, 19:02

Нимфеи белые растущие в стоячих водах,действительно занесены в красную книгу.И давно,когда шибко то и водоёмов в садах не было.Тут ИМХО дело не в том что их выкапывать стали.А в том что экология никуда не годится.И сплошное обмеление.Вот и результат. :(
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 14 июл 2011, 20:11

У меня тоже на листьях нимфей какие-то дорожки, приходится половину листьев обрывать, объедают в дрободан :cry: Что делать?? :?
marinam
в Клубе
Дача: 148км МИНское шоссе
Благодарил (а): 12 раз

marinam » 14 июл 2011, 21:28

slava.sudga писал(а):День добрый. подскажите,пожалуйста, что стало с моей нимфеей- Фабриола розовая, она несколько дней процвела, а затем больше не раскрывается, и вообще, сколько она может цвести- неделю или меньше.Бутон сидит уже дня три и больше не раскрывается.Листья целые, правда небольшие, по сравнению с дикими лилиями. Из пруда я убрал улиток -прудовиков, остались т олько катушки.Посажена в мае этого года.
подскажите пожалуйста как вы убрали улиток
с уважением :72:
sasha
в Клубе
Дача: Ярославская обл.
Благодарил (а): 744 раза

sasha » 14 июл 2011, 21:46

Lenusya , обратите внимание на насекомых в пруду: если по поверхности бегают водомерки, то поеденные листья - результат жизни их личинок. Найдите баллончик самого простого и дешевого дихлофоса (или Примы, или ещё чего-то) и попрыскайте на скопления водомерок и их личинок. Вреда обитателям пруда практически никакого не будет, эти листья уже не исправишь, а вот следующие вырастут чистыми !
Желаю успехов!
Саша. :37:
iwa
в Клубе
Дача: Л.О. Кировский р-н

iwa » 14 июл 2011, 22:09

Sasha, и мне нужен умный совет :oops:
У моей нимфеи листики не погрызаны, они усеяны мелкими-мелкими букашками (вроде как золой посыпаны). Я их водой смыла, а они опять на листья забрались. Их тоже дихлофосом...?
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 14 июл 2011, 23:31

О,только увидела про Красную книгу!,надо бы заглянуть,но о-ч-чень сомневаюсь,согласна с Найденой,все пруды в округе сплошь заросли этой редкостью!И на законы нам не все равно - никогда бы не выкопала лесную орхидею,зная,что развиваетсЯ она до цветения более 10 лет.Здесь на форуме мы о красоте с добротой,а такие резкие суждения вроде бы ни к чему.
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 15 июл 2011, 08:54

ТОНИ писал(а):О,только увидела про Красную книгу!,надо бы заглянуть,
Заглянула, но не нашла. Может она в Красной книге какого-нибудь конкретного района? Но в северных от Москвы областях ее действительно много. :020:
slava.sudga
в Клубе
Дача: Югозапад Курской области

slava.sudga » 15 июл 2011, 18:12

День добрый.У меня пруд небольшой, так что вылавливал прудовиков вручную,прочитав в книге,чт о они вредят кувшинкам.
marinam
в Клубе

marinam » 15 июл 2011, 18:19

У меня точно водомерки бегают по поверхности и еще: на стебельках какие- то отложения прозрачного студенистого вида( Это продукт тех самих водомерок? или кто то другой отложил яички любви на стебельках нимфей? в ванной то нимфеям -хорошо но нет простора, а в пруду столько врагов((
sasha
в Клубе

sasha » 15 июл 2011, 19:54

Лена, мелкие букашки, скорее всего один из видов тли, время от времени появляющийся на водной растительности. Их, бывает, образуются целые колонии, но побороть их гораздо проще: самые простые средства, типа Инта-вир или искра уничтожают их без следа, правда, только до тех пор, пока не прилетит новая самка и не начнет воспроизводить своё окружение.
sasha
в Клубе

sasha » 15 июл 2011, 20:04

Марина, кладки водомерок обычно находятся на листьях кувшинок, а студенистые образования могут улиткам, мелки бабочкам-слюнявицам или кому-то ещё. С обратной стороны листьев могут находиться плоские кожистые коконы пьявок (если рядом есть естественные водоёмы, они запросто переползают по сырому грунту).
На счёт простора, по-моему, им всё равно: было бы питания достаточно и не было бы скачков температуры.
marinam
в Клубе

marinam » 16 июл 2011, 15:37

Спасибо Саша за развернутый ответ -пусть нимфы в ванной живут, тем более, муж услышав мои вопли начал делать маленький водоемчик из ванной и еще емкость кой какую добавит -тебе говорит растения сажать вокруг :lol: правда еще не знаю, что лучше(попрошу совета у форумчан) а зимовать отправлю в глубокий пруд, хоть на это он сгодится
Девушки а подскажите пожалуйста !!!Что может украсить новое произведение искусства :lol: старую ванну?
:30:
мещерякова лариса
в Клубе
Дача: приморский кр. п.Горные Ключи

мещерякова лариса » 24 июл 2011, 14:56

Изображение Зацвела моя кувшинка, купленная осенью. Не думаю, что новинка, может сорт подскажете? Знаю, что мини.
Закрыто