Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 15 сен 2011, 17:32

А какой флакон метрондазола? скоко там грамм?
таблетки хорошо в спирту растворяются, по акывариуму помню :о)
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 15 сен 2011, 18:33

Лен, я по старинке, в воде. Получается суспензия. Проливаю из лейки. По поводу концентрации - таблетки по 250 мг, 1 фл - 500 мг. То есть 1 фл.=2 табл. Тогда надо 5 - 10 флаконов, но, раствор содержит натрия хлорид (сода) и натрия дигидрофосфата дигидрат. Насколько это нужно розам - не знаю :020: Я только таблетки, ну и йод. На сайте Усынина вместо йода рекомендуют зеленку, я с йодом всегда делала :72:
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 15 сен 2011, 21:26

:oops: Прошу пардон, но как помню, натрия хлорид - это поваренная соль, а сода - бикарбонат натрия NaHCO3. Соль точно розам не на пользу, а сода - :020: .
lan.a
в Клубе

lan.a » 15 сен 2011, 22:50

Лиль, я думаю там физраствор+.... вот только что глянула точнее + Натрий фосфорнокислый , ИМХО тоже не айс для роз
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 16 сен 2011, 08:22

Вынуждена дать справку:
Натрий фосфорнокислый Na2HPO4 + 12H2O - разделяется на пищевой (А) - антикристаллизатор- не дает суспензиям и взвесям кристализоваться и технический (Б) - фунгицид от МР (могу дать полный номер гигиенического сертификата). Суспензия для в/в инъекций имеет "вес" не 100мг - и бОльшей концентрации - инструкция не в интернете, а в приложении к препарату - они разной концентрации бывают.
Более того, поговорите с биохимиками(специалистами в этой области) и Вам объяснят, что для пролива почвы и обработок в раствор из таблеток метронидазола (они удивятся области применения, но объяснят) надо ввести немного соды - в кислой среде препараты этой группы не действуют.
Максик
в Клубе

Максик » 16 сен 2011, 09:09

У меня есть 2 флакона по 100 мл, т.е. как раз на 10 л, правильно?
Milagla
в Клубе

Milagla » 16 сен 2011, 09:27

Лена, а на нем что написано? Просто для инъекций или суспензия для в/в инъекций. Потому как я, наверное, немного не понятно написала. Суспензию для в/в инъекций я почему-то в такой дозировке не видела - покупала упаковку (12шт) по 120гр. Ну, если там действующее в-во обозначено, то можно расчитать все равно. Если не выше 0,5%, то против ботриса 2 флакона на 5-6 литров воды. В СССР этот препарат применялся против ЧП - там концетрация должна быть выше по идее. Сразу скажу - пробовала таблетками "ударить" по ЧП и даже прикапывала в корневую - безполезняк. А мне потом биохимик и разъяснил, что наши кислые почвы сводят действие препарата на нет. Таблетки тож подщелачивают, но в микроскопических дозах, чтобы на них кислотный состав желудка "не давил".
Максик
в Клубе

Максик » 16 сен 2011, 09:32

трихопол. р-р д/инфузий. 5мг/мл. 100мл
на самомо деле это для капельниц
получается 500 мг на флакон. Это вроде 2 таблетки. Т.е по идее это на 2 л один флакон, да?
Milagla
в Клубе

Milagla » 16 сен 2011, 09:44

Лена, наверное, так в этом случае. Чего-то я в растеренности сижу. Дело в том, что упаковки (я уже всех извела) на даче. Только в понедельник могу сказать о точной концетрации, которую использовала. Но для ботриса концентрация как для ЧП и не требуется. Но абсолютно точно могу сказать, что использовала по 2 флакона на 10л. Этого достаточно. Ты можешь увеличить концентрацию, поскольку я использую этот препарат регулярно - больших доз вроде уже и не требуется. Предлагаю (если ты сейчас его будешь применять) все-таки 1 флакон на 2литра - не больше, то, что ты и написала.
Максик
в Клубе

Максик » 16 сен 2011, 09:48

Люд, да у меня то проблема ЛМР. ЧП после многочиленных обрпбпоток в пределах разумного.
Вот и маюсь с концентрацией :?
Milagla
в Клубе

Milagla » 16 сен 2011, 10:03

Лен, и у меня с ЛМР проблема - пока только с 1 розой (ТТТ), но это уже знак, что все может повториться и за собой повести. В принципе метронидазол - противогрибковый препарат, ЛМР - грибок. Ежели ты рядом с ними находишься, то я думаю, что его применить можно, но тогда обязательные ежедневные обработки (мне так кажется). Я просто моделирую это на наш организм - ведь препарат принимают не один день для ликвидации грибка, а какой-то курс назначают (надо было читать мне внимательно инструкцию) - точных сроков не знаю. Тогда может прикупить еще несколько флакончиков и недельку их использовать? Тут еще и концентрации повыше надо бы - флакон на литр. У нас 1 флакон стоит 28 рублей. В принципе я недалеко от дачи живу. Может и сама попробую. Но у нас дожди постоянные.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2108 раз

Honda » 16 сен 2011, 10:37

Milagla писал(а):Лен, и у меня с ЛМР проблема - пока только с 1 розой (ТТТ), но это уже знак, что все может повториться и за собой повести. В принципе метронидазол - противогрибковый препарат, ЛМР - грибок. Ежели ты рядом с ними находишься, то я думаю, что его применить можно, но тогда обязательные ежедневные обработки (мне так кажется). Я просто моделирую это на наш организм - ведь препарат принимают не один день для ликвидации грибка, а какой-то курс назначают (надо было читать мне внимательно инструкцию) - точных сроков не знаю. Тогда может прикупить еще несколько флакончиков и недельку их использовать? Тут еще и концентрации повыше надо бы - флакон на литр. У нас 1 флакон стоит 28 рублей. В принципе я недалеко от дачи живу. Может и сама попробую. Но у нас дожди постоянные.

Люда, так и хочется спросить - а он системный? :) В том смысле, что мечтается, чтобы проник в ткани и все такое... :?
lan.a
в Клубе

lan.a » 16 сен 2011, 10:46

По метронидазолу. Так как на форум этот рецепт когда-то притащила я (уже жалею), то хочу все же не много пояснить. :oops: Во времена СССР для роз его не использовали :о) Не было роз у дачников, его использовали главным образом на клубнике, которая была важнее "Я торгую клубнику выращенную...." :oops: Затем любители стали применять и на розах, но тогда у всех были корнесобственные, с не глубоко залегающей корневой системой, поэтому те ощелачивающие добавки (sodium), которые там содержатся, работают на поверхности почвы, собственно грибки тоже живут в самых верхних слоях. Но препаратов для растений не было!И профи его никогда не применяли, научного обоснования не было и нет, ессно. Поэтому все это "на глазок" и около. Тогда и фурацилин пользовали, а еще и пенициллин, стрептоцид и сульгин до кучи :о) . Но роз-то было единицы и делалось это от безысходности и тотального дефицита! :( Эффективность метронидазола ниже, это не фунгицидный препарат, он вообще на бактерии рассчитан . После современных фунгицидов его вааще бессмысленно использовать.
lan.a
в Клубе

lan.a » 16 сен 2011, 10:54

И для справки : Метронидазол (лат. Metronidazolum, действующее вещество: 1-(b-оксиэтил)-2-метил-5-нитроимидазол) — противопротозойный и противомикробный препарат, производное 5-нитроимидазола. Белый или слегка зеленоватый кристаллический порошок. Малорастворим в воде, трудно- в спирте. Противогрибковым ни разу не был! Притивогрибковый - это нистатин :о)
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 16 сен 2011, 11:32

lan.a писал(а):И для справки : Метронидазол (лат. Metronidazolum, действующее вещество: 1-(b-оксиэтил)-2-метил-5-нитроимидазол) — противопротозойный и противомикробный препарат, производное 5-нитроимидазола. Белый или слегка зеленоватый кристаллический порошок. Малорастворим в воде, трудно- в спирте. Противогрибковым ни разу не был! Притивогрибковый - это нистатин :о)
Лана, получается, что столь востребованный нашими розоводами МЕТРОНИДАЗОЛ БЕСПОЛЕЗНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОТ ГРИБНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ!!
А народ годами его применял от грибных болезней, и вроде как помогало - ??? :020: :lol:
Может, скорее помогал йод, или какие-нибудь другие добавки к метронидазолу?

Мне кажется, что разумнее все-таки для роз применять не медицинские лекарства, а современные специальные средства , предназначенные именно для защиты растений.
И если нужна защита от грибных болезней, то применять следует именно специальные противогрибковые средства,
а НЕ противобактериальные или какие попало. Нужно обращать внимание на такие моменты и четко различать, какие препараты для чего предназначены.
Закрыто