Подмосковный виноград
- Тамара
- в Клубе
Re: подмосковный виноград
Лена! Список оставлю без комментариев. Только одно напишу: опускать все равно нужно. Между прочим 30 сентября у Чугуева традиционный праздник винограда. Ты такой пытливый человек, съездила бы и всем рассказала, там и конкурс будет и поездка по его виноградникам, и дегустация.
-
- в Клубе
- Дача: Купавна 20 км восток МО
В пятницу была на выставке "Садовод и фермер", и попробовала на стенде у Чугуева эту самую Звезду Бояринова (поскольку сама тоже ее купила). Честно - кислятина
, моя нынешняя Зилга в сто раз вкусней. А у него еще небось теплее, чем у нас... Так что, похоже, лично на моем участке этой самой Звезде место лишь для завивания забора, из серии "выживет вертикально - так выживет"...
Кстати, Таежный я пробовала раньше - вкусный.

- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Ну вот... Я так не играю...Лена К. писал(а):В пятницу была на выставке "Садовод и фермер", и попробовала на стенде у Чугуева эту самую Звезду Бояринова (поскольку сама тоже ее купила). Честно - кислятина, моя нынешняя Зилга в сто раз вкусней.

А написано было, что сорт очень хороший, что сам Чугуев именно его рекомендует... Да и в характеристиках этой "Звезды Бояринова" тоже упоминалось, будто он "накапливает высокий сахар". Неужто врали?
Может, это на выставке сорта перепутали? Или образец там был недозрелый какой-нибудь?.. сахара не успевший набрать до нормы?..

Вот досада, теперь несколько лет ждать придется, чтоб убедиться, какова на вкус эта "Звезда".

А потом, если она все-таки окажется кислявой, придется выбрасывать её куст и искать более вкусный сорт для опыления Таежного. Потому что у меня и на два-то куста винограда с большим трудом отыскивается место перед южной стороной дома, а уж на третий куст места категорически не хватит. И держать на дефицитном месте невкусный сорт мне тоже совсем неохота... Я бы вообще предпочла ограничиться одним кустом, но расхваливаемый всеми "Таежный" требует себе опылителя (вот вреднюга!)
А какие из зимостойких сортов, способных служить опылителем Таежного, наиболее вкусные??
Чтобы заранее иметь в виду...
Возможно, лучше всего в качестве единственного выращиваемого сорта подошла бы последняя новинка - "Таежный кишмиш", гибрид Таежного с каким-то из неукрывных кишмишей, но когда еще она станет нам доступна? Да и окажется ли "Таежный кишмиш" в действительности достаточно вкусным?..
- Илона
- в Клубе
Еще раз перечитала характеристику "Звезды Бояринова " и её собратьев:
"Результатом работы Ю.М, Чугуева на сегодняшний день являются сорта:
Золотой Потапенко, Звезда Бояринова (оба представляют чистую амурскую линию) , Смоленский белый (столового направления).
- Золотой Потапенко является белоягодной формой «амурца», отличается ранним вызреванием лозы, обладает высочайшей морозостойкостью до -35ºС, сахаристость до 20%.
- Звезда Бояринова имеет темную ягоду, гроздь выше средней, накапливает высокий сахар, имеет высочайшую морозостойкость -35ºС, отличается также ранним вызреванием однолетнего прироста.
- Смоленский белый (сеянец Киевского белого) – сорт столово-технического назначения, созревает на неделю раньше знаменитого Восторга, имеет крупную ягоду 5-7г, гроздь 400-500г. Обладает приятным вкусом – мускат. В Смоленске прекрасно созревает в открытом грунте, на Витебщине проходит испытание.
(С сайта http://vinograd.by/?p=1344 )
Значит, "Звезда Бояринова" представляют собой чистую амурскую линию.
Наверно, это важный факт, который во многом определяет её вкусовые свойства и должен что-то говорить о ее способности к опылению...
Кто-нибудь может пояснить, что конкретно это могло бы означать?
Чего предположительно можно ожидать от сорта?
Из трех перечисленных выше новых сортов меня два другие заинтересовали даже больше, чем сама "З.Б."
Наверно, именно их и стОит поискать в ближайшем будущем?..
Знатоки, прокомментируйте, плиз, мои здешние разглагольствования.
( Я хоть и пускаюсь тут в рассуждения, но на самом деле - полнейший чайник.
)
"Результатом работы Ю.М, Чугуева на сегодняшний день являются сорта:
Золотой Потапенко, Звезда Бояринова (оба представляют чистую амурскую линию) , Смоленский белый (столового направления).
- Золотой Потапенко является белоягодной формой «амурца», отличается ранним вызреванием лозы, обладает высочайшей морозостойкостью до -35ºС, сахаристость до 20%.
- Звезда Бояринова имеет темную ягоду, гроздь выше средней, накапливает высокий сахар, имеет высочайшую морозостойкость -35ºС, отличается также ранним вызреванием однолетнего прироста.
- Смоленский белый (сеянец Киевского белого) – сорт столово-технического назначения, созревает на неделю раньше знаменитого Восторга, имеет крупную ягоду 5-7г, гроздь 400-500г. Обладает приятным вкусом – мускат. В Смоленске прекрасно созревает в открытом грунте, на Витебщине проходит испытание.
(С сайта http://vinograd.by/?p=1344 )
Значит, "Звезда Бояринова" представляют собой чистую амурскую линию.
Наверно, это важный факт, который во многом определяет её вкусовые свойства и должен что-то говорить о ее способности к опылению...
Кто-нибудь может пояснить, что конкретно это могло бы означать?
Чего предположительно можно ожидать от сорта?
Из трех перечисленных выше новых сортов меня два другие заинтересовали даже больше, чем сама "З.Б."
Наверно, именно их и стОит поискать в ближайшем будущем?..
Знатоки, прокомментируйте, плиз, мои здешние разглагольствования.
( Я хоть и пускаюсь тут в рассуждения, но на самом деле - полнейший чайник.

- Илона
- в Клубе
Тамарочка, за комплимент спасибо, но ехать-то 30 сентября надо куда? В Смоленскую область??Тамара писал(а): Между прочим 30 сентября у Чугуева традиционный праздник винограда. Ты такой пытливый человек, съездила бы и всем рассказала, там и конкурс будет и поездка по его виноградникам, и дегустация.

Ой! Я ведь безлошадная, мне туда добраться будет непросто.
К тому же 30-е число - это пятница, рабочий день, пропустить целый вряд ли реально...
Да и виноградом я пока что не так уж сильно интересуюсь, сорри...

Почти ничего пока про него не знаю, но раз уж соблазнилась и купила пару саженцев, то приходится понемногу разбираться. Но большого интереса пока нет, потому и нет настоящего стимула куда-то ехать.
Хотя, конечно, дегустация сортов и возможность задать вопросы самому Чугуеву - это очень заманчиво, роскошная возможность!

Может, найдутся у нас энтузиасты, которые смогут 30 сентября посетить Чугуевский праздник винограда??

- Тамара
- в Клубе
Лена! Я тебе в личку написала: поедут мои знакомые. Вопросы принимаю, передам, настоятельно буду просить, чтобы ответил.
- МаЮ
- в Клубе
Лен,Лена К. писал(а):В пятницу была на выставке "Садовод и фермер", и попробовала на стенде у Чугуева эту самую Звезду Бояринова (поскольку сама тоже ее купила). Честно - кислятина, моя нынешняя Зилга в сто раз вкусней. А у него еще небось теплее, чем у нас... Так что, похоже, лично на моем участке этой самой Звезде место лишь для завивания забора, из серии "выживет вертикально - так выживет"...

И зачем я тогда его сОдила?!

Ладно, хоть с Таёжным всё не так плохо.
- revanda
- в Клубе
- Дача: дача-Восток МО
Тамара!Тамара писал(а):... поедут мои знакомые. Вопросы принимаю, передам, настоятельно буду просить, чтобы ответил.
А нельзя ли узнать у Чугуева подробнее про сорт 23-12-10?
Про него очень мало информации я нашла...

- revanda
- в Клубе
- Дача: дача-Восток МО
У меня в этом году было так

Может и формирую не так, и подвязываю неправильно - я только учусь
. Но вкусно было....
Сорт - Московский ранний.

Может и формирую не так, и подвязываю неправильно - я только учусь

Сорт - Московский ранний.
-
- в Клубе
- Дача: Купавна 20 км восток МО
Лен, может, и недозрелый... там одна кисточка всего лежала.... но как-то, ей-богу, не впечатлил....особенно после МОИПа....Илона писал(а):Ну вот... Я так не играю...Лена К. писал(а):В пятницу была на выставке "Садовод и фермер", и попробовала на стенде у Чугуева эту самую Звезду Бояринова (поскольку сама тоже ее купила). Честно - кислятина, моя нынешняя Зилга в сто раз вкусней.
Кстати, Таежный я пробовала раньше - вкусный.Как обидно-то...
![]()
А написано было, что сорт очень хороший, что сам Чугуев именно его рекомендует... Да и в характеристиках этой "Звезды Бояринова" тоже упоминалось, будто он "накапливает высокий сахар". Неужто врали?
Может, это на выставке сорта перепутали? Или образец там был недозрелый какой-нибудь?.. сахара не успевший набрать до нормы?..![]()
.
- Roc
- в Клубе
- Дача: Подольский район
Собрали в этом году шесть ведер винограда, столько не съесть
А что вы со своим урожаем делаете? Хочется вино сделать по правильной технологии. Что-то я такой темы не нашла.

- Тамара
- в Клубе
Женя! ОК! Записала.revanda писал(а):Тамара!Тамара писал(а):... поедут мои знакомые. Вопросы принимаю, передам, настоятельно буду просить, чтобы ответил.
А нельзя ли узнать у Чугуева подробнее про сорт 23-12-10?
Про него очень мало информации я нашла...
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Дело в том, что кроме сахаристости винограда важно, какая кислотность его. Т.е если кислотность высокая, сколько бы сахара он не набрал, он и будет кислый. А есть сорта, у которых кислоты мало и даже недозрелый он уже съедобен, правда травянистый на вкус, например Кодрянка.Илона писал(а):Ну вот... Я так не играю...Лена К. писал(а):В пятницу была на выставке "Садовод и фермер", и попробовала на стенде у Чугуева эту самую Звезду Бояринова (поскольку сама тоже ее купила). Честно - кислятина, моя нынешняя Зилга в сто раз вкусней.
Кстати, Таежный я пробовала раньше - вкусный.Как обидно-то...
![]()
Вообще то оригинатору было бы неплохо указывать такие характеристики в циферках, а не употреблять общие фразы: "накапливает высокий сахар". Приборы для измерения того и другого существуют.
И то, что он чистый амурец (в тоже время гибрид

- Найдена
- в Клубе
- Дача: Тверская область, Белый городок
А какой виноград мы вчера пробовали в му-му
Несколько сортов и все крупные, сладкие, вызревшие. К сожалению склероз
сорта не запомнила 

- marinam
- в Клубе
- Дача: 148км МИНское шоссе
Звезду Бояринова тож преобрела
уу кислятина, жаль((( в компот кину ягоду, если выращу
а вишневый как на вкус ?? отзовитесь, может есть у кого и плодоносит??
Осталась, как в песне, одна надежда на любовь(имеется в виду Таежный)

а вишневый как на вкус ?? отзовитесь, может есть у кого и плодоносит??
Осталась, как в песне, одна надежда на любовь(имеется в виду Таежный)