Укрытие роз на зиму - 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Re: Укрытие роз на зиму - 2

Kappa » 18 окт 2011, 17:50

И еще пару строк об укладке наиболее "упорных" плетистых, рамблеров. С них я начинаю в первую очередь - 01 октября. Сваливаю их с помощью решеток-опор. металлических. Через пару недель или как получиться, на эти решетки кладу кирпичи, доски, тротуарную плтику, любую тяжесть, чтобы они потихоньку склонялись вниз. В этом году особо трудно пришлось с побегами Алхимика (далее на фото):
Изображение
Изображение
Решеток конечно же не хватает на всех, в дело идут парниковые дуги - лучше управляться с тонкими, хорошо проводящими в землю. Но на них уже кирпичи не положишь.
Kappa
в Клубе

Kappa » 18 окт 2011, 18:00

Марина (Mary), у меня есть похожее место. хотя и соседствующее с моим невысоким домиком - одним углом. И как раз самое высокое и защищенное. По крайней мере фотергилла и финская яблоня растут недалеко превосходно. А розы в этом небольшом розарии все время выпадают, причем чем ближе к дому (к углу дома), тем больше вероятность выпада. Мне показалось, а не виной ли тому - сход снега с крыши? Опять же может быть перегрев корневой системы из-за близкого соседства каменного дома или бетонного фундамента, или дорожного покрытия. В общем, мне кажется, что лучше не сажать на это место что-то ценное как Польку. У себя на месте выпавшего Поля Гогена она вакантном "углу" я посадила лилии.
lena28
в Клубе
Дача: пригород Самары
Благодарил (а): 1390 раз

lena28 » 18 окт 2011, 18:04

Александра, не покажете ли свои новые фото "нетехнического" характера? :) Не в этой теме, наверное :37:
А я стремлюсь сохранить высокие побеги, если куст имеет красивую форму. Для того, чтобы весной он уже был красивым, а не к июлю. Качество цветов в этом году от высокой обрезки не пострадало. Получились большие кусты с большими цветами. Некоторые побеги пришлось наклонять в два захода.
Если красивого куста нет, то обрезаю, чтобы лучше кустился в следующем году.
Kappa
в Клубе

Kappa » 18 окт 2011, 18:08

LENA, я тоже хочу подтвердить Иринины наблюдения. В этом году на перезимовавших и вылеченных толстенных старых побегах Голвеев цветение было мелким и убогим, хотя для моей зоны очень ранним (умудрился Голвей первый зацвести 15 июня), а второй и третьей волны цветения вообще не заметила (м.б. в мое отсутствие цвели?). На очень коротко обрезанных весной высокорослых ЧГ и ФБ наоборот были обильные и крупные цветы. А вот только что описала ситуацию с Бельведером, на котором вообще все побеги весной обломались, цветение было двукратным и не слишком выразительным. Чувствовалось, что розы тратит силы на рост зеленой массы, а не на цветение. Так что четкой закономерности я не увидела в сохранности побегов и качестве-количестве цветения. Сделала вывод, что трехлетние побеги не надо сохранять, обрезку проводить по ситуации.
Kappa
в Клубе

Kappa » 18 окт 2011, 18:12

lena28, (не вижу вашего имени. извините за обращение по нику!). Я попробую подобрать фото весны и лета для роз разных групп. Но, как мне кажется, (повторяюсь) высота (или сохранность куста) весной и качество цветения летом не сосем прямо зависимы. Или могут отличаться для разных групп - английских и континентальных шрабов, флорибунд (опять же высоких и низких бордюрных) и даже разных сортов ЧГ.
lena28
в Клубе

lena28 » 18 окт 2011, 18:49

Александра, высоко обрезанными у меня были Августа Луиза, Бременские Музыканты, A Shropshire Lad. Мне кажется, зачастую при пригибании побег повреждается, и именно в этом случае он дает некачественные цветы.
Kappa
в Клубе

Kappa » 18 окт 2011, 19:13

Лена. извините. не поняла вашего вопроса. Фото наиболее удачные этого сезона я "свалила" (за недостатком времени летом) на странице http://foto.mail.ru/mail/1308kappa/913 но там конечно же наиболее удачные картинки. Хотя считаю. что это прошедшее лето было для моего сада явно "не розовым". Порадовали пионы. клематисы, флоксы, как всегда лилии (без всяких на то усилий). А вот розы у меня цвели буйно в июле, а потом уже без меня (пока я была в экспедиции на Урале). В середине августа как-то доцветали. в сентябре вообще единицы пытались "пыжиться" бутонами. Так что с чистой совестью и наконец-то впервые в сухую погоду я их 13-14 октября всех обрезала и окучила высоко торфом. Накрыла 15-го после сильного заморозка п/э по дугам и решеткам (закрепила бельевыми силиконовыми прищепками - лучше держатся. чем пластмассовые) - и оставила... до окончательного укрытия.
А вот фото весеннего состояния - высоты после обрезки и качества цветения я подобрала в своих архивах.
1а. кусты Дж.Голвея - май 2011г. - после четырех и трех зимовок. почти необрезанные. высотой около 1 м:
Изображение
1б. Цветение в июле
Изображение
2а. Состояние этих же кустов - май 2009г. Высота около 0.5 м
Изображение
2б. Цветение Голвеев в июле 2009г. Высота кустов около 1,3-1,5 м.
Изображение
Думаю, что это только один фактор - успешность зимовки и сохранность побегов. Качество цветения в первую очередь будет зависеть от погоды весны и лета, даже при одинаковой каждый год агротехнике (удобрения, поливы).
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 18 окт 2011, 20:27

Спасибо, девчонки, что делитесь наблюдениями и выводами. :32:
Т.е. вы не считаете, что есть сорта, которые не очень подходят к нашему климату именно по причине позднего повторного цветения, да?
Один и тот же куст может цвести в разное время в разные годы - в зависимости от состояния здоровья и погоды?
А пытаетесь ли вы как-то обуздать мощный рост новых побегов во второй половине лета, которые всё равно вряд ли вызреют?
Ведь прищипка ещё дальше отодвигает цветение... Которое вот так вот может и не состояться совсем. :?
Gala*
в Клубе
Дача: Москва-Рига, 97 км

Gala* » 18 окт 2011, 21:07

Максик писал(а):
Kelly писал(а):Девочки, никогда не замечала зимующих мышей под укрытиями. Чем чревато их присутствие? Они подгрызают саженцы?
Корм для них кладете под каждую розу или в нескольких местах под общим укрытием?
Спасибо!
Мыши полностью съедают кору у роз, поскольку она зеленая и свежая под укрытием
Вот насчет отравы под укрытие? Вы уверены, девушки? Она их туда не привлечет дополнительно?
Я в прошлом году, помянуя позапрошлый, когда мыши сожрали все мои розы, накидала голубеньких брикетов. Но слава Богу мышей просто не было и розы и брикеты остались целы. А счас думаю-а стоит ли... может их где то в стороне от роз травить?
У меня уже ходют...и по дому в междуэтажном пространстве и по участку. И вообще водяная крыса уже живет, видели мы ее. Здоровая и нифига не боится. Собаки и то шаразнулись от нее. :( Отраву мягкую для нее купленнуюю=не жреть :cry:
Лен, я собираюсь и под укрытием разложить и рядом, в укрытии тепло и сухо, чего им там не жить, все лучше чем в снегу. Так пусть лучше угощения поедят, чем кору от роз. В прошлом году у меня было 2 вида брикетов: голубые и красные, красненькие были аппетитнее, их не осталсь, а голубые не доели. Может уже не смогли :020: , а может не понравились... Так я остатки эти синенькие в дырки на газоне запихала, газон был просто перепахан, там и кроты, и мыши и водяная крыса резвились всю зиму.

Игорь, к сожалению, на место потравленных бойцов (Мышей) приходят новые. Так что отравой запасаться придется, это состояние войны будет всегда :cry: Спасибо за совет, попробую угостить крысиным ядом, может он им ко двору придется :о)
lena28
в Клубе

lena28 » 18 окт 2011, 21:30

LENA писал(а): Один и тот же куст может цвести в разное время в разные годы - в зависимости от состояния здоровья и погоды?
А пытаетесь ли вы как-то обуздать мощный рост новых побегов во второй половине лета, которые всё равно вряд ли вызреют?
Лена, Вы же в этом году многие кусты поднимали. Может, это они как раз припозднились? У меня именно такая картина с поднятыми. Кроме того, мне показалось, что при хорошей зимовке розы лучше нарастают в летнее время, и к осени большая часть побегов успевает в значительной степени вызреть. А те, что перезимовали плохо и только к осени раскачались, вызрели хуже.
Чтобы обуздать рост побегов, которые явно не успеют вызреть, в августе я прищипнула им верхушки.

Александра, Kappa, мне показалось, что Poker у Вас весьма похорошел. Также понравились Edith Piaf и Хулио Иглесиас. Были отзывы о мелких цветах у Хулио, но на Ваших фото цветы мелкими не кажутся. А как поживает Артур Рембо? Я купила и его, и Розовую пантеру. Цвет у них на самом деле похож, но форма и запах различаются. Мне нравятся оба сорта.
Тамара
в Клубе

Тамара » 18 окт 2011, 21:49

Карра - Александра! Большое спасибо за толковые советы! :30:
Kappa
в Клубе

Kappa » 18 окт 2011, 23:09

Тамара, пожалуйста, опытом каким есть всегда рада поделится. Жаль я не сфотографировала этого своего нагромождения с решетками, кирпичами и досками... Дугой из ржавой арматуры я тоже пробовала плети пригибать, но она жесткая и плохо входит в землю.
Лена, Артюр Рембо "приказал нам долго жить" сразу же следующей весной. т.е. в 2010г. Хулио - странный сорт, на мой взгляд. Весной был одним из очень немногих роз, которые были в приличном состоянии и даже в начале мая с листочками. Потом что-то тормозил. Нет, цветы у него все равно мелковатые, не более 8 см. Но получилось сделать фото одного цветка удачным, не хуже мейяновского каталога. И Покер, кстати, тоже был на мое несказанное удивление хорош по весне, ну вот почему. черт возьми! Красавиц Дабл Делайт пришлось до огрызков резать. а этого чудика только косметически. Не могу назвать его любимцем. но наверное, белых роз хороших вообще мало. А любимица моя из всех мейянов - Эдит Пиаф живет наверное хорошо, потому что рядом с Марсельезой дельбаровской. Второй куст 2009г. посадки скончался этой весной. Уж очень дохлый был сразу же, ну и вдалеке от Марсельезы. Вообще у меня складывается впечатление, что мейяновские сорта самые непредсказуемые.
Извиняюсь, кажется я не в теме пишу. Летом и до сих пор все некогда было проанализировать успехи и неудачи садового сезона и особенно розовой коллекции, хотя обещала сделать такой анализ.
LENA, вы такие ценные вопросы задаете! Даже подумать требуется - прищипываю я розы или нет к концу лета и как они далее себя ведут? Навскидку могу сказать, что вообще во второй половине лета розами мало занимаюсь - как перестаю их кормить-поить, так только пропалываю, рыхлю почву. Еще в августе поливаю монофосфатом калия, хотя это уже из разряда подготовки к зиме. Пару лет старалась даже отцветшие соцветия не срезать - дескать для вызревания. Но последние годы все ж таки прохожу с секатором, уж больно безобразная картина - дождь, мокро. все отцветает, да еще и эти грязные тряпочки висят. Но вообще что вызрело, то вызрело. Сейчас в октябре откровенно мягкое, молодое, красноватое я срезала или вырезала целиком. Кстати, на остины это не распространяется. По моим наблюдениям и обмену мнением в фирме "5+" остины плохо вызревают к зиме, а все равно неплохо зимуют. Может быть это у нас на Северо-Западе - не скажу точно.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 19 окт 2011, 08:39

Спасибо, какое счастье, что мы тут нашли друг друга, и можно, вцепившись в пуговицу сразу всем, долго и нудно вопрошать: а почему..?
И получать ценнейшие советы. :32: :чмк:
Старый Лавр
в Клубе
Дача: Пушкинский уезд Московской губернии
Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту

Старый Лавр » 19 окт 2011, 08:50

Вчерась все упаковал. Переделал, как вы велели :) Дуги крест, на крест

http://www.fotomem.ru/albums/eb5f9428ea ... ge/66.html
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 19 окт 2011, 09:12

Ой, а зачем так рано-то :o
Ну я понимаю девочек - они не при саде живут, ехать спецом в короткий световой день и в холодный дом ( даже чайком особо не согреешься) не очень интересно, мягко говоря... А вам-то, Лавр, зачем так рано укрывать? ....Если только лето будет продолжаться в других странах :lol: Тогда, конечно, да :о)
Закрыто