Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 19 окт 2011, 19:31

Максик писал(а):Во, баллончики...
слышала, но не видела :?
И не надо...
Масштабы у нас не те, там этого балончика на полтора кустика :lol:
Да и сам больше наглотаешься, пока опрыскаешь, чем те виедители :oops:
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 19 окт 2011, 19:33

marwi писал(а):Прошу помощи в постановке диагноза. Конечно, по фотографиям сложно определить, но все-таки хотя бы предположите... Это Summer Song
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Впервые и, видимо, не в последний раз, увидела, как опадают листья на розе... Это ЛМР или нет? Болезнь началась с нижних листьев, а не с верхних. Сначала подумала, что это ЧП; обрабатывала дважды чистоцветом. Потом появились сомнения.. Все вырезала, остался только один побег. Он выглядел абсолютно здоровым, но, возможно, болезнь просто не успела проявиться...
У нас было сухое лето, дождей почти не было.
Фосфорных удобрений не вносили часом? Иногда такое дает переизбыток фосфора :oops:
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 19 окт 2011, 19:34

Вик, так чума ж эта достала...балончик я б тоже попробовала :oops:
Людмилка
в Клубе
Дача: Тарасовка-Пирогово МО

Людмилка » 19 окт 2011, 19:37

Максик писал(а):Вик, так чума ж эта достала...балончик я б тоже попробовала :oops:
Ну масштабы и меня не малые. 2 баллона на сотню роз точно хватило, а то и больше :30:
Людмилка
в Клубе

Людмилка » 19 окт 2011, 19:41

Виктося писал(а): Да и сам больше наглотаешься, пока опрыскаешь, чем те виедители :oops:
Да прыскать надо аккуратно, Чтоб ветер от себя. Но ведь это и есть тяжелая артиллерия. На крайний случай. :30:
marwi
в Клубе
Дача: Алтайский край г.Барнаул
Благодарил (а): 19 раз

marwi » 19 окт 2011, 19:49

lan.a писал(а): Фосфорных удобрений не вносили часом? Иногда такое дает переизбыток фосфора :oops:
Лан, я там ручкой машу- машу в подписи,ко мне можно на "ты".. Один раз вносила двойной суперфосфат и еще, я вспомнила, кемиру летнюю один раз давала; там, наверное, тоже фосфор есть.. Значит, не критично? Хирургические методы зря применила? Точно говорят, у страха глаза велики..
муравей
в Клубе
Дача: Липецк свой дом
Благодарил (а): 2 раза

муравей » 19 окт 2011, 19:51

Девочки сегодня начала обрезать розы. И на одном кусте один побег режу а в середине среза темная древесина .Это что? я так понимаю. что нужно резать до здоровой ткани? А интересно что бы это могло быть?
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 19 окт 2011, 19:52

Девочки, в байеровских баллончиках те же средства, что и для "саморазведения" только их там мало и дороже получается в разы.
Людмилка
в Клубе

Людмилка » 19 окт 2011, 20:07

Виктося писал(а):Девочки, в байеровских баллончиках те же средства, что и для "саморазведения" только их там мало и дороже получается в разы.
Дороже, это точно! Но удобно, когда надо обработать одну - две розочки, то не надо разводить целую бадью.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 19 окт 2011, 20:13

marwi писал(а):
lan.a писал(а): Фосфорных удобрений не вносили часом? Иногда такое дает переизбыток фосфора :oops:
Лан, я там ручкой машу- машу в подписи,ко мне можно на "ты".. Один раз вносила двойной суперфосфат и еще, я вспомнила, кемиру летнюю один раз давала; там, наверное, тоже фосфор есть.. Значит, не критично? Хирургические методы зря применила? Точно говорят, у страха глаза велики..
Ирин, прости за "вы", чет я на автомате :oops: В сухое лето концентрация мин. веществ резко растет. Вот что помню: переизбыток фосфора проявляется на старых листьях. Их края могут стать желто-коричневыми, а на листовой пластине появляются яркие некротические пятна. При избытке хлора на старых листьях появляются пурпурно-бурые пятна. Затем листья опадают. Почему-то избыток фосфора и хлора связывают, не помню причин, смотреть надо. Может с составом удобрений?
ЗЫ.Написала и посмотрела - основное калийное удобрение - хлористый калий, так что калийно-фосфорные хлор тоже содержат. Пора освежать знания :oops:
marwi
в Клубе
Дача: Алтайский край г.Барнаул
Благодарил (а): 19 раз

marwi » 19 окт 2011, 20:28

Спасибо! :72: От сердца отлегло, а то я так переживала, что весной у меня эпидемия вспыхнет.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье

Ежастый » 19 окт 2011, 21:30

Milagla писал(а):
Honda писал(а): Не зря Леша всех предупреждал, что надо бы замачивать саженцы перед посадкой в фунгицидах... :yes:
Ирин, :72: у Леши при замачивании саженцев в фугицидах - ЛМР куда в больших масштабах, нееее, я - погожу. :о)
Люда, замачивание в фунгицидах перед посадкой мне помогло избежать массовой гибели от почернения. Естественно, никакой пожизненной гарантии от ЛМР и других болезней этот метод не дает. Тем более у меня есть старые посадки роз, которые я не обрабатывал таким образом. ЛМР у меня тоже раньше не было, я её занес с новыми розами, подозреваю легриски.

Коллеги, кидайте в меня тапки, но я очень рекомендую обрабатывать замачиванием в фунгициде перед посадкой, желательно "с головой". У меня это сработало, эффект очевиден - в этом году все необработанные погибли. Новые посадки выглядят более здоровыми , чем старые.
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 19 окт 2011, 21:39

Леш, а у меня ВСЕГДА новые посадки здоровее старых. часто лучше цветут.... :oops:
Хоть и не фунгицидю перед посадкой.
Я наоборот решила несколько самых болявых выкопать, уже отправила в прикоп, предварительно помочив в купоросе. И весной если выживут вымочу в ХОМЕ и посажу в другое место.
Не поможет-выкину или подарю, может им у меня конкретно место не нравится, потому что все в принципе нормальные розы, не из болявых
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 20 окт 2011, 09:47

Ежастый писал(а):
Люда, замачивание в фунгицидах перед посадкой мне помогло избежать массовой гибели от почернения. Естественно, никакой пожизненной гарантии от ЛМР и других болезней этот метод не дает. Тем более у меня есть старые посадки роз, которые я не обрабатывал таким образом. ЛМР у меня тоже раньше не было, я её занес с новыми розами, подозреваю легриски.

Коллеги, кидайте в меня тапки, но я очень рекомендую обрабатывать замачиванием в фунгициде перед посадкой, желательно "с головой". У меня это сработало, эффект очевиден - в этом году все необработанные погибли. Новые посадки выглядят более здоровыми , чем старые.
Леша, извини, но я не знаю такого диагноза - "массовая гибель от почернения". Если у тебя все так серьезно, то причина может быть не в саженцах, а в почве на твоем участке. Думаю, что прежде чем что-то кому-то рекомендовать, надо бы самому в причинах разобраться и исключить другие факторы. У Вас есть прекрасная лаборатория при Тимирязевке, которая проведет любые анализы твоих проб:
http://www.timacad.ru/faculty/chem/ecol ... 202011.doc
Я бы начала именно с этого, учитывая фразу: Новые посадки выглядят более здоровыми , чем старые.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье

Ежастый » 20 окт 2011, 14:53

Люда, почернение происходитвот так и вот так вот так
Вот мои фотки: Изображение Изображение Изображение Изображение

Спасибо большое за ссылку!!! Не знал, что они такие услуги оказывают.
Закрыто