Укрытие роз на зиму - 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 1 раз

Re: Укрытие роз на зиму - 2

Ларисон » 21 окт 2011, 14:18

Осень писал(а): Шрабы вообще ужас, хоть режь их осенью.
А я и порезала их Всех к Ч.... Матери! :о) Еще лучше заколосятся на сл. год. А вот с Барокком не знаю что и делать. 2 толстенные палки по 1.20 торчат и все красные,не вызревшие. Ума не приложу. :? :o То-ли порежу,то-ли переломлю. :21: Мне правда Ольга(Гулька) посоветывала попробывать доску к ним привязать,а в основание ящик поставить и пригибать вместе с доской! Ну не наааааю! :( :( :(
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3551 раз

Осень » 21 окт 2011, 14:25

Ларисон писал(а): А я и порезала их Всех к Ч.... Матери! :о) Еще лучше заколосятся на сл. год.
Аха, вопрос только, когда и как зацветут... :) Я не пробовала, может и правда ничего?
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 21 окт 2011, 14:29

И я буду резать на высоту укрытия, да и всё.
Столько сил уходит на укладывание, а потом всё равно весной режу под корень.
А так, может, хоть на эту высоту сохранятся под укрытием.
Раньше-то я только на сугробы надеялась, не укрывала. И ледяной дождь мне показал, насколько я была не права. :020:
Ларис, я на Ильзе Кроун Супериор прямо доски тяжёленькие сверху клала, по длине плетей. Хорошо, что их пара-тройка была. :о)
Осень, нынче даже Лольчик вроде бы резать собирается, а уж у неё-то каждый сантиметр на вес золота, именно для раннего цветения. :)
Осень
в Клубе

Осень » 21 окт 2011, 14:39

Во как, дожили мы до взрослых роз, которые не уложишь! :о) У меня вот эта дама, Синдерелла:

Изображение

Превратилась в настоящего монстра, по которому я ходила ногами, и даже так не могла ее пригнуть, а если и пригибались отдельные ветки, то не фиксировались ничем. Я тоже в итоге на нее здоровенное бревно кинула, а сверху уже агрил. Ужас. :)
Моль
в Клубе

Моль » 21 окт 2011, 16:06

А у меня, плетун Kir Royal, третий год укладывается с помощью варочной поверхности от старой печки и прямо с этой железякой или чугуниной , зимует :lol:
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 21 окт 2011, 16:24

Осень, кирпичи я укладывала спустя 2 недели. но на решетку-опору металлическую - так что постепенное пригибание. Но то Алхимик - плетистый. А шрабы я теперь некоторые не рискую склонять, если не гнутся. Можно не заметить, что внизу побег сломался. Лучше уж обрезать.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 21 окт 2011, 19:02

Осень писал(а):Во как, дожили мы до взрослых роз, которые не уложишь! :о) У меня вот эта дама, Синдерелла:

Изображение

Превратилась в настоящего монстра, по которому я ходила ногами, и даже так не могла ее пригнуть, а если и пригибались отдельные ветки, то не фиксировались ничем. Я тоже в итоге на нее здоровенное бревно кинула, а сверху уже агрил. Ужас. :)
У меня Синдерелла корнесобственная, деревце за 2 м, стоячее. Я не пригибаю :oops:
Чернавка
в Клубе
Дача: Талдом

Чернавка » 21 окт 2011, 22:37

В Леруа сегодня видела специальные перчатки для роз: из толстенной замши на "меховой" подкладке, длинной по локоть. Делать тонкую работу в них нельзя, а защитить руки помощника (у кого есть) - можно.
Осень
в Клубе

Осень » 23 окт 2011, 12:30

lan.a писал(а):У меня Синдерелла корнесобственная, деревце за 2 м, стоячее. Я не пригибаю :oops:
Лана, а как, обрезаешь? Как цветет после этого?
lan.a
в Клубе

lan.a » 23 окт 2011, 20:15

Осень писал(а):
lan.a писал(а):У меня Синдерелла корнесобственная, деревце за 2 м, стоячее. Я не пригибаю :oops:
Лана, а как, обрезаешь? Как цветет после этого?
Лен, обрезаю до полутора и связываю. Цветет хорошо, но дождь плохо держит. В этом году плети за 2 - но это мне уже совсем не нравится, ИМХО это от низкой обрезки, в этом году у меня все было переломано :( Синдерелла, как и прочие шрабы, была на уровне 50 - 70 см, очень низко для неё, не понравилось :(
ЛенОр
в Клубе
Дача: Хотьково

ЛенОр » 23 окт 2011, 20:42

Лан, и что, все 1.5 метра зимуют, не мерзнут? Сколько остается к весне?
lan.a
в Клубе

lan.a » 23 окт 2011, 21:27

Лен, все полтора и стоя, обычно нечего резать, только формирую, роза очень зимостойкая (с укрытием конечно) :)
Юлек
в Клубе
Дача: Солнечногорский р-н

Юлек » 24 окт 2011, 20:59

Вера писал(а):Юль, под самый стебель, все листики (по возможности :) ).
Вера, спасибо :) А то в литературе пишут, что надо обрезать, а как - ни слова. (Ну что ж, все бывает в первый раз... :о)
Чернавка
в Клубе
Дача: Талдом

Чернавка » 24 окт 2011, 21:35

Вчера всё закрыла, так было грустно уезжать... :(
Serafima50
СадоВед
Дача: в Подмосковье

Serafima50 » 25 окт 2011, 17:42

Приветствую всех и прошу совета. Когда-то мне моя приятельница рассказывала, как её знакомые сохраняют свои 100 роз зимой, выкапывая их и укладывая в траншею с песком. Розы после такой перезимовки у них гораздо раньше зацветают и цветут очень обильно. В те времена я розы не выращивала и понять мне этот фанатизм было сложно. Но всё меняется, я тоже заболела розами. Сердце обливается кровью, когда приходится выбрасывать своих почивших любимцев, особенно большой выпад был этой весной. Вот и свербит навязчивая идея прикопа роз на зиму, но как правильно это сделать? Какой глубины должна быть траншея? Как их уложить? Сухим или влажным песком засыпать? Как уберечь от мышей? Нужно ли сверху чем-нибудь прикрыть, чтобы влага туда не попала? Может кто-нибудь поделится своим опытом?
Закрыто