Пушкина Галина писал(а):Сегодня была прекрасная погода и я получила огромное удовольствие от укрытия роз![]()


Модератор: Tatra
Пушкина Галина писал(а):Сегодня была прекрасная погода и я получила огромное удовольствие от укрытия роз![]()
Ну да, ну да.....Осень, последние краски наблюдала....LENA писал(а):Наташ, я тоже вчера целый день проработала в саду с удовольствием - погодка-то какая была!
Лена, я вот никогда не понимала, зачем отрывать кирпичи от укрывного материала? Ну заглянешь где-то сбоку под укрытие, проверишь, потом обратно ведь закроешь или как? А отрывать зачем?lena28 писал(а):Всем новичкам советую сразу прикинуть, как они будут гнуть негнущиеся кусты, обрывать листья, ставить дуги, таскать камни и засовывать их под спанбонд (пленку), чтобы кирпичи потом не примерзали и лучше отрывались от укрывного материала. Для того, чтобы правильно определиться с количеством посаженных кустов. Поддержка мужа имеет большое значение.
Лена! Укрыто замечательно, уверена, розы Вас отблагодарят отличным цветением... все грамотно и прекрасно, и все же... не стоит пугать новичков. По мере собственного старения и уменьшения сил и увеличения количества роз, я постепенно уменьшаю трудоемкость ухода. От окучки отказалась, от обрезки листьев тоже. Укрываю 2-мя слоями лутрасила 60. Наверх пленку НЕ кладу. Не думаю о том, как класть кирпичи, зачем-то их засовывать "под". Ну, примерзнут. Когда оттают, тогда и сниму укрытие. Где-то есть дуги, где-то нет. На все их не хватает. И не заметила, что розы стали хуже зимовать. Вот ледяной дождь подпортил зимовку, это-да. Но укрытие здесь ни при чем. А окучивать или нет, много здесь спорили, и решили, что это зависит от конкретных условий участка, впрочем как и обрывание листьев.lena28 писал(а):Вчера закончила с укрытием роз, оставив приподнятой пленку (и частично спанбонд) с торцов туннелей. Укрытие: дуги высотой 80 см, 60 спанбонд в 2 слоя, сверху местами 4, а где-то и в 6 слоев, чтобы не резать. Сверху пленка на отдельных редких дугах почти вплотную, но все же с отступом от спанбонда как минимум на толщину арматуры - 6 мм. Внизу пленка отведена от края спанбондного туннеля на 10 см для стока конденсата и проветривания. Листья ободраны, убраны из-под кустов. Кусты пригнуты, некоторые обрезаны, все окучены перегноем, не опрысканы.
Работы по укрытию считаю очень тягомотным процессом. Всем новичкам советую сразу прикинуть, как они будут гнуть негнущиеся кусты, обрывать листья, ставить дуги, таскать камни и засовывать их под спанбонд (пленку), чтобы кирпичи потом не примерзали и лучше отрывались от укрывного материала. Для того, чтобы правильно определиться с количеством посаженных кустов. Поддержка мужа имеет большое значение.
Александра, я точно так же как вы люблю розы прятать под скамейками, очень удобно и нетрудно, жаль скамеек мало . Особенно если есть такие места где зимой наступают, ходят по сугробам, у меня есть такое место, там зимой дети с горки катаются, ну и по сугобам как слоны носятся, очень надеюсь на скамейкуKappa писал(а):й.
Про доски интересно, в какую сторону направлять толстые ветки чтобы не сломались при пригибании? Бывает что крайняя ветвь растет под углом к основному кусту и кажется она ляжет в другую сторону. Но при этом если положить все ветви направо а ее одну налево может быть разлом, а в сторону вместе со всеми не ложится, вот что делать?Tecca писал(а): А на плети я теперь недели за две доски кидаю -, сначала по одной, потом если надо добавляю, они под их тяжестью и ложаться.
Ирин, ну как зачем?Honda писал(а):Лена, я вот никогда не понимала, зачем отрывать кирпичи от укрывного материала? Ну заглянешь где-то сбоку под укрытие, проверишь, потом обратно ведь закроешь или как? А отрывать зачем?
Ну, тогда понятноlena28 писал(а):Ирин, ну как зачем?Чтобы посмотреть поближе не только с торцов. Неймется же
![]()