Плетистые розы. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

Re: Плетистые розы. Часть 2

lan.a » 01 ноя 2011, 21:40

Люд, глядя на верхний ряд фотографий, чисто ИМХО, видим пример неполноценных побегов второго порядка :( Причем по всем показателям. :( Я такие "рогатки" вырезаю, вернее не допускаю изначально, нет у них перспектив, к сожалению :(
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 02 ноя 2011, 07:42

Лан, я не знаю перспектив твоих "рогаток", мои - цветут полноценно пока. Дальше - время покажет.
lan.a
в Клубе

lan.a » 02 ноя 2011, 10:54

Люд, ессно, никто не отменял свободу эксперимента и вкусовых предпочтений, вероятно у нас разные критерии "полноценного цветения" и "правильной обрезки". Искусственное загущение побега вторым, а далее наверно третьим (?) порядком заставляет розу делить силу роста , а следовательно и цветения, на создание все новых ветвлений. :( Это даже не мое ИМХО, а просто базовые положения по обрезке, но ты вольна делать так, как считаешь нужным. :) Спасибо, что проиллюстрировала фотографиями, они очень наглядны :72: :)
Milagla
в Клубе

Milagla » 02 ноя 2011, 14:20

Лана, соглашусь - у нас действительно разные понятия о полноценном цветении (по темам пробежалась). :72:
ТиА
в Клубе
Дача: Северо-Запад Московской обл.

ТиА » 02 ноя 2011, 15:02

lan.a писал(а):Люд, ессно, никто не отменял свободу эксперимента и вкусовых предпочтений, вероятно у нас разные критерии "полноценного цветения" и "правильной обрезки". Искусственное загущение побега вторым, а далее наверно третьим (?) порядком заставляет розу делить силу роста , а следовательно и цветения, на создание все новых ветвлений. :( Это даже не мое ИМХО, а просто базовые положения по обрезке, но ты вольна делать так, как считаешь нужным. :) Спасибо, что проиллюстрировала фотографиями, они очень наглядны :72: :)
Лан, если честно, то я категорически не согласна. :P На побегах второго, а порой и третьего порядка, ЧГ цветут очень даже хорошо. Конечно, цветы чуть мельче, но зато их больше. Куст выглядит более гармоничным и развитым. Опять же, по весне режем чг (большинство делает короткую обрезку), и от оставшихся побегов начинают расти побеги именно второго порядка, и именно на них рождаются цветы. Большинство выращивающих ЧГ розы не культивируют их как на срезку. И еще, что такое базовые основы обрезки? Насколько мне известно, это одна из самых противоречивых областей выращивания роз, и сколько специалистов - столько и мнений. В одном ты права - каждый волен принимать для себя ту истину, которая ему ближе.
Milagla
в Клубе

Milagla » 02 ноя 2011, 15:33

Тань, :72: именно об этом я и писала в предыдущем посте со снимками обрезки (извини)- процитирую:
Milagla писал(а): Вообще чайники именно на побегах второго порядка и цветут в основном, только мы им не много простора оставляем, обрезая им осевые побеги достаточно коротко по весне. Вот на первом снимке – куст обрезан на пень – был обломан по самую прививку практически – потому и цвел достаточно поздно и один раз – вот эти его побеги я и буду весной укорачивать, заставляя выдать побеги 2 порядка и формируя привычную для чайника «вазу». На втором снимке – куст, который хорошо дает относительно одномерные побеги 2 порядка при очень короткой обрезке осевых по весне – форма практически сама при такой обрезке создается и поддерживается.
На третьем (с сильным заглублением) и четвертом снимках – форма куста при умеренной весенней обрезке – не совсем ваза – с вариациями, на пятом – пример высокой обрезки – только 3 сорта у меня любят именно такую обрезку - узкий куст с заторможенным выдвижением новых побегов – выдает их мало, кроме того (в данном случае это - Rose des 4 Vents) при низкой или умеренной обрезках, он будет выдавать по большей части кисть с мелковатыми цветами, а при высокой – одиночные крупные цветы на хороших мощных цветоносах.
lan.a
в Клубе

lan.a » 02 ноя 2011, 17:07

ТиА писал(а):
lan.a писал(а):Люд, ессно, никто не отменял свободу эксперимента и вкусовых предпочтений, вероятно у нас разные критерии "полноценного цветения" и "правильной обрезки". Искусственное загущение побега вторым, а далее наверно третьим (?) порядком заставляет розу делить силу роста , а следовательно и цветения, на создание все новых ветвлений. :( Это даже не мое ИМХО, а просто базовые положения по обрезке, но ты вольна делать так, как считаешь нужным. :) Спасибо, что проиллюстрировала фотографиями, они очень наглядны :72: :)
Лан, если честно, то я категорически не согласна. :P На побегах второго, а порой и третьего порядка, ЧГ цветут очень даже хорошо. Конечно, цветы чуть мельче, но зато их больше. Куст выглядит более гармоничным и развитым. Опять же, по весне режем чг (большинство делает короткую обрезку), и от оставшихся побегов начинают расти побеги именно второго порядка, и именно на них рождаются цветы. Большинство выращивающих ЧГ розы не культивируют их как на срезку. И еще, что такое базовые основы обрезки? Насколько мне известно, это одна из самых противоречивых областей выращивания роз, и сколько специалистов - столько и мнений. В одном ты права - каждый волен принимать для себя ту истину, которая ему ближе.
Тань, после обрезки мы имеем побеги замещения, то есть для самой розы эти побеги - опять основные. Иметь ветвления n-порядка? Дело вкуса конечно. Ты сама формируешь чайники пригибанием? Я формирую только корнесобственные, но конечно не таким образом и не на тех принципах. Просто в альбоме у тебя мощные кусты с мощными побегами :72: в этом отличие от приведенных выше фотографий :)
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 02 ноя 2011, 21:12

Мне кажется, смысл оставлять побеги второго порядка имеет смысл на плетистых однократках. На повторно цветущих я бы их укоротил. Но все зависит от конкретного сорта, как он цветет на побегах 2го порядка. Это можно выяснить только опытным путём.
Angela
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 1 раз

Angela » 02 ноя 2011, 21:32

У меня был плетистый спорт от Gloria Dei, терпела ее 5 лет. Купила потому, что это одна из любимых роз, и хотелось еще и плетистую, даже посадила позади одной из Глорий. Поэтому разницу видно было очень хорошо :) . Что я с ней только не делала (а зимовала она хорошо, вся), пробовала подрезать по-всякому, и почти не поднимала весной (45 градусов был ее максимум), само собой кормила, но цветения она давать не желала, были невнятные цветки на концах, и очень мало. Чувствовалось, что помимо всего прочего, ей явно не хватало тепла. В общем, этим летом наконец рассталась с ней, и это была первая роза, которую мне совесть не позволила даже никому предложить после выкапывания.
ТиА
в Клубе

ТиА » 02 ноя 2011, 22:03

Так, возвращаемся к истокам. Вырос побег (он же базальный, он же побег 1 порядка) процвел на концах одиночными цветами или кистями. Обрезали, и на нем начинают развиваться побеги второго порядка и тд.(см. картинку 1), которые тоже заканчиваются цветами (такова физиология). Пришла зима. Потом весна, и мы начинаем проводить обрезку высокую, низкую или самые кончики - неважно (акцентирую внимание, что группа в данном случае значения не имеет) (см картинку 2). По словам и логике Ланы, мы должны удалить все побеги второго и больше порядка. У нас остается побег без разветвлений (базальный, он же побег 1 порядка). А теперь вопрос, так как моего богатейшего воображения не хватает, на чем и каким образом роза будет расти и цвести( опускаем вновь выросшие побеги замещения, так как они появляются спонтанно, и прогнозировать, когда и у какой розы он появятся, невозможно)?
Лана, все розы цветут на побегах 2 и более порядках, если уж говорить о догмах (появляющиеся в течении сезона побеги замещения не рассматриваем, так как исходим из того, что имеем "готовый" куст). И не важно, какие фотографии и кто показал, корнесобственные или привитые розы выращиваем. Лана, мне непонятно, о каких базовых нормах обрезки ты говоришь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ТиА 03 ноя 2011, 08:15, всего редактировалось 1 раз.
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 02 ноя 2011, 22:30

Таня, но так коротко плетистые ведь не обрезают.
ТиА
в Клубе

ТиА » 02 ноя 2011, 22:37

Леша, если ты внимательно читал, то я подчеркнула, что группа значения не имеет, а нарисовала обычную ЧГ. Мне так было проще и имхо нагляднее для других. Хочешь, я нарисую плетистую? Но что это изменит?
Последний раз редактировалось ТиА 02 ноя 2011, 22:39, всего редактировалось 1 раз.
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 02 ноя 2011, 22:38

Но тема то о плетистых. Поэтому и обратил внимание. По обычным вопросов нет, все так.
ТиА
в Клубе

ТиА » 02 ноя 2011, 22:39

сори за грубость
Lu_Kesha
в Клубе
Дача: Тверская обл.

Lu_Kesha » 02 ноя 2011, 22:43

"Регулирование второго цветения у чайно-гибридных роз основано, как и у ремонтантных, на возможно более полном сохранении почек, расположенных наиболее близко к концу отцветающего побега. Но чайно-гибридные розы способны намного легче, чем ремонтантные, образовывать цветоносные побеги из почек, расположенных на побеге и значительно ниже. У ряда чайно-гибридных сортов после срезки цветущих побегов почти до их основания из оставшихся почек довольно быстро отрастают побеги 2-го порядка, которые дают нормальные цветки. С.А. Ижевский Розы., Сельхозгиз, 1958, с. 242.
Опираясь на это, срезаем ниже и получаем крупные, полноценные цветки. Но не так много. Разговор идет о чайно-гибридных розах, если мы еще, конечно не ушли от темы. Начинали то вроде с них. :72:
Ответить