


Модератор: Tatra
Лан, если честно, то я категорически не согласна.lan.a писал(а):Люд, ессно, никто не отменял свободу эксперимента и вкусовых предпочтений, вероятно у нас разные критерии "полноценного цветения" и "правильной обрезки". Искусственное загущение побега вторым, а далее наверно третьим (?) порядком заставляет розу делить силу роста , а следовательно и цветения, на создание все новых ветвлений.Это даже не мое ИМХО, а просто базовые положения по обрезке, но ты вольна делать так, как считаешь нужным.
Спасибо, что проиллюстрировала фотографиями, они очень наглядны
![]()
Milagla писал(а): Вообще чайники именно на побегах второго порядка и цветут в основном, только мы им не много простора оставляем, обрезая им осевые побеги достаточно коротко по весне. Вот на первом снимке – куст обрезан на пень – был обломан по самую прививку практически – потому и цвел достаточно поздно и один раз – вот эти его побеги я и буду весной укорачивать, заставляя выдать побеги 2 порядка и формируя привычную для чайника «вазу». На втором снимке – куст, который хорошо дает относительно одномерные побеги 2 порядка при очень короткой обрезке осевых по весне – форма практически сама при такой обрезке создается и поддерживается.
На третьем (с сильным заглублением) и четвертом снимках – форма куста при умеренной весенней обрезке – не совсем ваза – с вариациями, на пятом – пример высокой обрезки – только 3 сорта у меня любят именно такую обрезку - узкий куст с заторможенным выдвижением новых побегов – выдает их мало, кроме того (в данном случае это - Rose des 4 Vents) при низкой или умеренной обрезках, он будет выдавать по большей части кисть с мелковатыми цветами, а при высокой – одиночные крупные цветы на хороших мощных цветоносах.
Тань, после обрезки мы имеем побеги замещения, то есть для самой розы эти побеги - опять основные. Иметь ветвления n-порядка? Дело вкуса конечно. Ты сама формируешь чайники пригибанием? Я формирую только корнесобственные, но конечно не таким образом и не на тех принципах. Просто в альбоме у тебя мощные кусты с мощными побегамиТиА писал(а):Лан, если честно, то я категорически не согласна.lan.a писал(а):Люд, ессно, никто не отменял свободу эксперимента и вкусовых предпочтений, вероятно у нас разные критерии "полноценного цветения" и "правильной обрезки". Искусственное загущение побега вторым, а далее наверно третьим (?) порядком заставляет розу делить силу роста , а следовательно и цветения, на создание все новых ветвлений.Это даже не мое ИМХО, а просто базовые положения по обрезке, но ты вольна делать так, как считаешь нужным.
Спасибо, что проиллюстрировала фотографиями, они очень наглядны
![]()
На побегах второго, а порой и третьего порядка, ЧГ цветут очень даже хорошо. Конечно, цветы чуть мельче, но зато их больше. Куст выглядит более гармоничным и развитым. Опять же, по весне режем чг (большинство делает короткую обрезку), и от оставшихся побегов начинают расти побеги именно второго порядка, и именно на них рождаются цветы. Большинство выращивающих ЧГ розы не культивируют их как на срезку. И еще, что такое базовые основы обрезки? Насколько мне известно, это одна из самых противоречивых областей выращивания роз, и сколько специалистов - столько и мнений. В одном ты права - каждый волен принимать для себя ту истину, которая ему ближе.