Имя розы

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Re: Розы Дельбар.Часть 2

Milagla » 09 ноя 2011, 15:02

Kappa писал(а):Если уж быть точной, то не латыни, а по-французски, что для меня изучавшей всю жизнь английский язык представляет определенную трудность. Французское правописание очень сложное. На тему написание названий сортов я уже один раз спорила на ВебСаде. Можно один раз указать полное название сорта - на языке оригинатора и русский перевод. Но далее в тексте вполне допустимо писать имена собственные на русском языке. Специально смотрела тогда французские путеводители по замкам Луары, в тексте все имена собственные даются в переводе. При чем здесь "вопросы воспитания" !? Один нюанс - надо правильно писать иностранные названия в русском переводе. не коверкая "Гай Савой" вместо Ги Савуа или "Императрица Фара" вместо императрицы Фарах.
А потом мы же редко когда пишем фривольные названия сортов типа Эдичка, Бельведерчик, Бокюзик и т.п.
1. Розу создавал (и называл, сообразуясь с собственными фантазиями, ассоциациями, цветовыми сочетаниями) автор - селекционер. В этой среде принято определенное ее написание. Нравится мне это или нет, но я считаю своим долгом воспроизводить название, данное автором на принятом в этой среде языке (мне сложно с моим немецким воспроизвести точное французское или английское название в русской транскрипции, для себя я могу ее называть как мне удобно, но при написании буду придерживаться языка оригинатора)
2. Все мы когда-то только начинали розы выращивать и общаться в вирте. Постоянно в форум приходят новенькие, которым сложно определиться о какой именно розе идет речь, если ее называют по-разному. Для того, чтобы им легче было адаптироваться, надо бы упростить все до единого названия, которое и имеет место у оригинатора.
3. Выбор. Что бы мы ни говорили, но основной "движущей силой" нашего присутствия в форуме (это касается, думаю, большинства собеседников) является обсуждение сортов - их сильных и слабых сторон. Я пытаюсь ограничивать себя в выборе (куда уж больше? :oops: ), а для этого отслеживаю все характеристики того сорта, к которому присматриваюсь. Вот тут и включается система "поиск", в которой - масса производных. Те, кто не пишет имя оригинатора, как правило, не "грузят" себя в правильном написании и русской вариации (и орфографические ошибки вполне закономерны, не только производные). У меня не очень много свободного времени для поиска по производным и вполне могу пропустить пост с важной (для меня) характеристикой.
4. Мониторинг. Его проводят во многих крупных питомниках (по России возможно только начинают делать отсчет) - предполагаю, что там отслеживают мнения о сортах на определенных сайтах по цветоводству - это определяет торговую политику питомника и.... направления моды на форму цветка, куста, ароматы и т.д. Естественно, что не читают все подряд, а скорее всего идут по пути "наименьшего сопротивления" - так же по "поиску" с элементарным подсчетом голосов "за" и "против".
Не хочу усложнять жизнь собеседникам, новичкам, авторам, торговым работникам, а посему делаю некоторые усилия (элементарные, но делаю) и стараюсь писать названия на принятом языке - это и называю "вопросом воспитания".
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 09 ноя 2011, 15:09

Я согласна со всеми :) , правда. Все мы тут собрались, увлеченные розами, но все такие разные... Просто я для себя решила, что мне это важно, что одно дело употреблять название в разговоре между собой, а другое дело написать название, которое будет зафиксировано в памяти виртуального пространства. Мне нетрудно это сделать. Для меня важно поговорить о сорте, его особенностях... тогда важны правильные написания. А, если сюси-пуси :о) , как красиво у кого-то розка цветет, то можно и Бенжаминчиком назвать остиновского Benjamin Britten.
Ларочка, так неловко :oops: , но очень тронута и приятно читать такие слова :28: . Я рада, что мы вместе :) :28:
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 09 ноя 2011, 15:14

LENA писал(а):Я же тоже за порядочек, девочки!
Но я ещё и за свободу. :lol: :чмк:
Лен! Так никто за руки не держит. Это всего лишь пожелания. С аргументами и фактами. :о) :166: :103:
А уж там, как нравится, так и делай. :155:
:72:
Галина Васильевна
в Клубе
Дача: г. Кондрово, 30 км от г. Калуги

Галина Васильевна » 09 ноя 2011, 15:21

Kappa писал(а):
Если уж быть точной, то не латыни, а по-французски, что для меня изучавшей всю жизнь английский язык представляет определенную трудность. Французское правописание очень сложное. На тему написание названий сортов я уже один раз спорила на ВебСаде. Можно один раз указать полное название сорта - на языке оригинатора и русский перевод. Но далее в тексте вполне допустимо писать имена собственные на русском языке. Специально смотрела тогда французские путеводители по замкам Луары, в тексте все имена собственные даются в переводе. При чем здесь "вопросы воспитания" !? Один нюанс - надо правильно писать иностранные названия в русском переводе. не коверкая "Гай Савой" вместо Ги Савуа или "Императрица Фара" вместо императрицы Фарах.
А потом мы же редко когда пишем фривольные названия сортов типа Эдичка, Бельведерчик, Бокюзик и
Александра, я не пойму для чего вы это всё написали?
Неужели Вам такому специалисту по розам ( я правильно поняла, Вы себя к ним относите?), тем более, долго изучающему английский язык, так сложно написать родное имя розы?
Вам может и всё равно, как назвать её, но в справочниках они указаны На латыни, а может на французском, я ни тот, ни другой не знаю, я копирую название, понравившегося фото, чтобы узнать информацию о ней. Так же я делаю в темах, чтоб узнать мнение наших розоводов. И к сожалению, если вы все и впредь будете общаться "свободно", типа Эдички, Бельведерчики, поиск ничего не даст.
LENA писал(а)
Я же тоже за порядочек, девочки!
Но я ещё и за свободу.
Лена, свобода-это здорово, но зачем лишний раз мусорить эфир, когда можно найти инфу по нашему поисковику, всех дел-то, правильно написать название.

Неужели это так сложно?

Стоит ли спорить по такому ничтожному поводу?
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 09 ноя 2011, 15:34

Мне что то этот диспут ВЕБ напомнил... :(
я ка Лена, за свободу. Плюс изучение матчасти. :о) Если знать все основные сорта роз, которые у еас распространены-а это не так и много, то Эдичка вполне понятен.
Если есть возможность, то копирую з розебука или еще откуда то, если нет-не буду я себе голову морочить.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 09 ноя 2011, 15:36

ПоляВин писал(а):
LENA писал(а):Я же тоже за порядочек, девочки!
Но я ещё и за свободу. :lol: :чмк:
Лен! Так никто за руки не держит. Это всего лишь пожелания. С аргументами и фактами. :о) :166: :103:
А уж там, как нравится, так и делай. :155:
ОФФ. Оля, ты такой классный мультик составила из смайлов :28:
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 09 ноя 2011, 15:43

Хоспидя, девочки, ведь никто нам эти законы общения здесь, в эфире, не навязывает, мы сами зачем-то пытаемся построить друг друга - взрослые мудрые тётеньки.
Ну, кому-то нравится попадья, а кому-то - свиной хрящик, и с этим ничего не поделаешь.
У нас только Фрау Эльза транскрипировала французские названия профессионально. И где она сейчас? Бросила нас, сироток.
А ведь мы мотали на ус очень старательно, правда?
Вот придёте вы в магазин и попросите розу ... Французское название на бумажке напИшете?
Хоть какое-то приблизительное название на языке должно вытанцовываться.
И это я тоже здесь, на форуме, хочу узнать.
И профессиональный жаргон всегда имеет место быть, сами его вовсю употребляете тута.
Неужели занудный академизм важнее теплой дружеской и свободной атмосферы нашего виртуального коллектива?
Ох, принимаю тапки, давно бы уже молчала бы :evil: , всех вас люблю. :32:
Максик
в Клубе

Максик » 09 ноя 2011, 15:47

Лен, ППКС :72:
ТС хорош именно дружеской атмосферой
Помнится кто то нас из иностранцев призывал все названия растенеий на латинице писать :-D
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад

Ларисон » 09 ноя 2011, 15:55

Лен! И мы тебя любим. :28: :32:
Но у меня вопрос к некоторым очень активным розоводам.
Люди! ГДЕ ВАШИ АЛЬБОМЫ РОЗ? :020: Рассуждаете вы много, а показываете по одной розке.

Львовна! Не ругайся!. Просто не имею понятия, в какой теме этот вопрос задать. :72:
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 09 ноя 2011, 16:02

Лена, я не вижу четкой связи между дружеской атмосферой форума и написанием правильного названия сорта розы. :lol: То есть, если я пишу названия правильно, то я не friendly к форуму? :cry:
Сейчас Львовна придет и вернет нас к Дельбару :lol:
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 09 ноя 2011, 16:06

Ирочка, я только о том, что, наверное, мы можем друг другу позволять иногда и расслабляться, и чтоб не на все пуговицы... А? :wink: Пока Львовны нет особенно. :lol:
Максик
в Клубе

Максик » 09 ноя 2011, 16:07

Honda писал(а):Лена, я не вижу четкой связи между дружеской атмосферой форума и написанием правильного названия сорта розы. :lol: То есть, если я пишу названия правильно, то я не friendly к форуму? :cry:
Ириш, дело не в написании, а в категорическом требовании правильного написания
ВЕБ чистой воды, откуда большинство именно поэтому и ушло.
Я против категоричности в чем бы то ни было
А тебе честь и хвала, что не ленишься писать полное название
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 09 ноя 2011, 16:16

Максик писал(а):
Honda писал(а):Лена, я не вижу четкой связи между дружеской атмосферой форума и написанием правильного названия сорта розы. :lol: То есть, если я пишу названия правильно, то я не friendly к форуму? :cry:

Ириш, дело не в написании, а в категорическом требовании правильного написания
Я против категоричности в чем бы то ни было
А тебе честь и хвала, что не ленишься писать полное название

Нет, категоричности не хочется совсем. Хочется теплой и уютной атмосферы. Ладно, пусть поисковик работает по моим названиям, а там заодно и все остальное почитают :28:
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6453 раза

Татьяна » 09 ноя 2011, 16:50

Девушки, я вас всех тоже люблю.
НО давайте все-таки котлеты отдельно, а мухи нафик.
Не будем горячиться, ладно? Конечно, никто никого не заставляет придерживаться написания названий ТОЛЬКО на латинице (или на языке оригинала), но все-таки, насколько легче найти нужную информацию, ежели набираешь в поисковике правильное название...
:oops: Справедливости ради - я сама иногда пишу русскими буквами ИХ названия... простите меня, я постараюсь исправиться.
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)

ПоляВин » 09 ноя 2011, 17:15

Максик писал(а): Ириш, дело не в написании, а в категорическом требовании правильного написания
Ну, Лен, малость перегибаешь, никто категорически не требовал... А аргументы привели, почему так было бы лучше. Не стоит от них отмахиваться совсем, и уж тем более обижаться и принимать за призыв ходить строем. А подумайте, что это столько народа на такую не особенно важную тему вдруг так яростно откликнулось? Эх, девочки... просто тяжело у нас на душе. Мы замерли на какое-то время, а тут и поговорить есть о чем. Немного дали волю эмоциям... прорвалось что-то. А легче не стало.
Призываю никого не обижаться, не проводить аналогий. Львовна придет, почистит. Ну, и слава Богу! :77:
Ответить