Розы Дельбар.Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Re: Розы Дельбар.Часть 2

Kappa » 22 ноя 2011, 22:46

Ну может быть Фараха и не "наша" дама, солнца ей явно не хватает. Но я ей все прощу. даже выпады. и буду упрямо покупать ее хоть каждый год по штуке, ну как "букет роз" для "себя любимой". Хотя у меня было три саженца от местного розовода питерского Марины с 2008г., нынче весной осталось, к великому сожалению, только два куста (один самый сильный был после трех зимовок). Но заказала в Питере в 5+ еще снова третий. Ну не могу я без Императрицы Фарах (Фарах она Пехлеви, третья по счету жена шаха последнего, ни в коем случае не Фара).
лето 2009г. нормально теплое (июль) первый год после осенней посадки Изображение
Лето 2010г. июльская жара Изображение
Лето 2011г. (бледновата и невысока, Мадам)Изображение Изображение
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 25 ноя 2011, 19:18

Александра! Ну ты и завернула! : " Фарах она Пехлеви, третья по счету жена шаха последнего, ни в коем случае не Фара" Поясни,как для тупых.а то не усну. А розка хороша, но себе не сажаю-говорят,жирна :о)
Kappa
в Клубе

Kappa » 25 ноя 2011, 22:00

Наташенька, да просто в свое время собирала в Ин-те информацию по персоналиям дельбаровских роз своих любимых. Нашла фото почти всех "поваров", интересные материалы о певице нам совершенно незнакомой Барбаре, в честь которой и назван сорт Hommage a Barbara (Омаж э Барбара - Дань уважения Барбаре). И про свою "любимую" шахиню Фарах нашла интересные материалы. Не знаю как бы вам показать. Изображение
Кратко так - последний шах Ирана - Мохамед Реза Пехлеви был женат три раза. о первой жене египетской принцессе мало что известно. Вторая была изумительная красавица с зелеными глазами - Сорайя Изображение (брак оказался бездетным). А третья - Фарах Диба - азербайджанка по происхождению - оказалась не только матерью 4-х детей шаха, но и просто умницей. Образование получила в Париже, архитектор. Дама высшего класса! И роза, названная в ее честь, очень соответствует. И главное, что она действительно, когда цветет, то всегда в центре внимания.
Пока писала ответ. нашла ссылки http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/ ... ax_pexlevi
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E5%F5% ... 0%F0%E0%F5
А то, что сорт сложный, даже так бы сказала - капризный и непредсказуемый, это точно. "Жирная" ? Не знаю. В моих условиях, она не всегда высокого роста, да и несмотря на повышенное питание, это не сказывается на росте и нецветении. Вот то. что солнце она любит персидское - это точно, ни для одной розы я этого не ощущала. Вот как раз "жирной", т.е. с толстыми шипастыми побегами была у меня самая первая Имп.Фарах еще от Дельбара из Дубравы в 2007г. И в середине августа она доросла мне чуть ли не до плеча. И я ее своими руками загубила - пригнула на зиму, что она не перенесла (треснула около шейки). да еще кажется и ржавчиной болела. а я как-то это "прошляпила" - не лечила. А надо было не слушать даже совета Галины Михайловны Панкратовой (на презентации роз Дельбара в декабре 2006г.) по высокой обрезке, и первые годы обрезать коротко для укоренения. А вот цвела она тогда в первый год потрясающе - фото мало осталось удачных, но есть в архиве. И мне кажется, что более удачной розы этого сорта у меня так и не было. Теперь буду ждать весны и следующей встречи с новой "французской" Фарахой (заказала).
Но вообще-то мне сегодня в голову пришло такое определение, что некоторые сорта роз Дельбара из ЧГ представляют собой именно "звезды коллекции" на любителя. Таким же считаю Аллилуйя (Allelyia) - роскошный неповторимый цвет, вернее сочетание двух тонов, крупный цветок с продолжительным цветением в течение 10-ти дней, не осыпается. не портится дождями. И зимует славно. Но цветет необильно, в 1,5 раза. Конкуренции не терпит - что ли. Изображение - в этом году на третье лето после посадки осенью (август) 2008г.
Ну и Мами Блю (Mamy Blue) тоже редкостного сиреневого оттенка без розовинки, форма лепестков напоминает остроконечные цветы Имп.Фарах. Да если еще посмотреть коллекцию Дельбара, то можно еще таких "изюминок" найти. Простите. наверное утомила своими эмоциями по поводу любимых дельбаров...
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 1 раз

Ларисон » 25 ноя 2011, 22:40

Александра! Огромное спасибо за ссылку. Может пора открыть тему про людей,именем которых назван сорт розы. :72:
Gala*
в Клубе
Дача: Москва-Рига, 97 км

Gala* » 25 ноя 2011, 23:15

Саша :72: :72:
Очень интересно!
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)

ПоляВин » 26 ноя 2011, 10:31

kohka-frida писал(а):А розка хороша, но себе не сажаю-говорят,жирна :о)
Александра, спасибо! очень интересно. А розу эту обожаю. Про такую красавицу сказать "жирная"?!
-(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)-
Да, у меня она не очень обильна. Но, когда цветет, все сбегаются смотреть! А то, что не очень обильна-сама виновата. Плохо ухаживаю. На "хорошо" сил уже нет, к сожалению...
Kappa
в Клубе

Kappa » 26 ноя 2011, 11:13

Точно, дорогие мои, давайте собирать информацию о людях и делится. Кстати, именно у Дельбара есть розы, интересные своими "персонами". Я когда стала интересоваться "персоналиями роз", то даже другое отношение к некоторым из розочек стало. Вот четко вижу сильный мужской характер Пьера Гарньера ( Pierre Gagnaire) - видно и личность этого выдающегося экспериментатора, приверженца наимоднейшего направления молекулярной кулинарии. И где у меня эта роза не росла - в группе у забора. ухода совсем мало, в этом году был пересажен в плохом состоянии к "остинам", пошел-пошел расти, молодчинка! Хотя скажу, что не красавец, но чем-то этаким интересен - цветок крупный "воланистый", хотя и немахровый.
Еще вот ссылки и фото для любителей "Омаж Барбара" - http://www.barbara-perlimpinpin.com
Настоящее имя - Моник Серф (сценический псевдоним - Барбара) Изображение
Изображение
Посмотришь на розу, и сразу видишь в ней "певицу". Не послушала песен в исполнении Барбары, но глядя на розу в честь нее, можно представить - гортанные звуки, наверное с чуть хрипотцой, французский шансон (Барбара пела в 50-70-х в театре Бобино, близок к ней по стилю Жак Брель. Азнавур). При всем уважении к мэтру Хайнцу Винклеру Изображение - ну никак не ассоциируется у меня с ним. Кстати г.Винклер открыл ресторан в Москве где-то совсем в недавнем прошлом в году 2009?
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2112 раз

Honda » 26 ноя 2011, 11:24

Так и хочется задать риторический вопрос - Зачем? Зачем называть одну розу двумя разными не просто названиями, а именами конкретных людей? Непонятно...
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 26 ноя 2011, 11:35

Ириш, :72: у меня родился точно такой же вопрос..... К тому же столь разных людей :(
галюсик
в Клубе

галюсик » 26 ноя 2011, 11:47

Honda писал(а):Так и хочется задать риторический вопрос - Зачем? Зачем называть одну розу двумя разными не просто названиями, а именами конкретных людей? Непонятно...
А пошалить...(?) :о) - вот для того наверно, что бы мы поудивлялись... а заодно ненароком привлечь внимание к розе... и чего её так назвали то??? Надоть купить и проверить - на кого она там похожа... :о) :о) :о) Ладненько - простим голубчику шалости... пусть только розы красивые создаёт... :P
ПоляВин
в Клубе

ПоляВин » 26 ноя 2011, 12:03

Kappa писал(а):Посмотришь на розу, и сразу видишь в ней "певицу". Не послушала песен в исполнении Барбары, но глядя на розу в честь нее, можно представить - гортанные звуки, наверное с чуть хрипотцой, французский шансон (Барбара пела в 50-70-х в театре Бобино, близок к ней по стилю Жак Брель. Азнавур). При всем уважении к мэтру Хайнцу Винклеру [url=http://s017.radikal.ru/i408/1111/63/58e701fabc8c.jpg]
Может быть стОит сопоставлять розу не с самим Винклером, а с его кулинарными шедеврами, чем он так славен? А, впрочем, мне как-то это не важно, я смотрю только на розу, насколько она красива. Про императрицу Фарах просто интересно, но розой я этой впервые "заболела", увидев ее на картинке в "Аэлите" под каким-то совершенно идиотским названием, изобретением которых эта фирма всегда славилась. Кстати, получила совсем другую розу... :о)
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 26 ноя 2011, 15:23

Саша,спасибо-прочла с удовольствием.расширила кругозор. :72: А что жирна-так то да, инфа о размерах куста-и широк -около 1м и высок-до 1,8 -просто негде пока такого размера участочек найти. Инечего обижаться-наоборот хорошо,что куст не щуплый
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад

Ларисон » 26 ноя 2011, 15:29

Наташ! Согласна с тобой на все 100%! Люблю такой размерчик! :44: :72:
Newlen
СадоВед
Дача: Московская обл. Дмитровский район. Икша

Newlen » 26 ноя 2011, 15:41

Не знаю, куда то пропал мой пост, может чего не так делаю. Повторю. Александра спасибо огромное за такую интересную информацию, сразу захотелось приобрести императрицу.Давно смотрю на её фотки у Галины Петровны, но не решаюсь покупать в связи с проблемами выращивания. А как у вас себя ведет Mamy Blue? У меня розе 4 года, но кустик так маленький и остался и цветов мало. Так она мне нравится и хочется с ней подружиться и найти подход. У меня прививка Усынинская, может поэтому не войдет в силу. Нет мощи в ней.
ПоляВин
в Клубе

ПоляВин » 26 ноя 2011, 16:23

kohka-frida писал(а):Саша,спасибо-прочла с удовольствием.расширила кругозор. :72: А что жирна-так то да, инфа о размерах куста-и широк -около 1м и высок-до 1,8 -просто негде пока такого размера участочек найти. Инечего обижаться-наоборот хорошо,что куст не щуплый
Да какие обиды? Просто мне кажется не соответствует такой эпитет этой розе никак. :020:
Что касается размеров... не знаю как у кого. На моих песках не больше прочих роз.
Поискала. Удачных снимков всего куста нет. Но вот здесь она на первом плане чуть правее середины снимка. Рядом - она же крупным планом для идентификации.
-(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)-
Ответить