Ира, если "втыкание" не получится, можно использовать пустые бутыли, лучше 5-литровые. Наполнить их водой, и ими придавить. А весной, если водопровод летний, у тебя еще и запас воды будет.Almadena писал(а):Как я теперь, чем придавливать... подскажите
Укрытие роз на зиму - 3
Модератор: Tatra
- ПоляВин
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Re: Укрытие роз на зиму - 3
- Almadena
- в Клубе
- Дача: Храпуново
Спасибо, учту на будущее, хороший совет, но сейчас воды уже нет.
Вот она, народная мудрость!
Что бы мы друг без друга делали?!
Вот она, народная мудрость!
Что бы мы друг без друга делали?!

- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Все бутыли пластиковые собираю, все коробочки от тортов, верёвочки обратно в клубки сматываю, горшки технические все мною откалиброваны и стоят стопками - всё в хозяйстве пригодится.
И не то, что денег жалко новое купить, а включается Коробочка.
А нас учили скептически относиться к Коробочкам.

- ПоляВин
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Лен!LENA писал(а):Все бутыли пластиковые собираю, все коробочки от тортов, верёвочки обратно в клубки сматываю, горшки технические все мною откалиброваны и стоят стопками - всё в хозяйстве пригодится.![]()

А мне не всегда удается сохранить. Что мужу на глаза попалось - выбрасывает.

- Kappa
- в Клубе
- Дача: Лен.обл. под г.Выборгом
Уф-ф, все мы вышли не из гоголевской Шинели. а от гоголевской Коробочки!
Я тоже периодически на маму ругаюсь, что на участке "мусор" валяется, уже никаких помещений расширенного хоз.блока не хватает на все эти коробки, лутрасильно-пленочные свертки. палочки. подставочки разных мастей и размеров. контейнеры, бутылки всех размеров. Что-то периодически выбрасываю. Но пластиковые бутылки все же собираю в кол-ве 15-20 штук на 2 л и темные (из-под кваса лучше). В них летом наливается вода и батарея стоит на солце за парником. используется мамой для полива огурцов (каждая бутылка на 1 куст). Осенью с оставшейся водой я кладу эти бутылки под плетистые розы вместо лапника. Замечательная идея, Ольга (ПоляВин), укладывать их и поверх укрытий (моих кирпичей и камней не всегда на все хватает). Но наверное 2 л (2 кг) воды будет маловато по весу? А на 5 л у меня идут "под обрезку" для рассады или передержки каких-то растений дома, а горлышки - для временных укрытий весной - в огород..

- Alaverdi
- в Клубе
- Дача: Серпухов
Вчера купила в ОБИ на Варшавке т.н. "тент строительный", размер 3х4, с металлической перфорацией по краям для его крепления. Из материала типа мешков для сахара. Им можно накрыть, например, песочницу, автомобильный прицеп, колодец, да что угодно, а я решила - розарии.Стоит 219 руб. Перфорация удобно крепится крючками или палочками к земле. Можно оставить дырки для продуха. Аккуратно сложенный в мешочке, занимает совсем мизерное место.
- Gala*
- в Клубе
- Дача: Москва-Рига, 97 км
Лен, а я еще пенопласт от всякой бытовой и не очень техники под дом прячу (в хозяйский сарай меня с ним не пускаютLENA писал(а):Все бутыли пластиковые собираю, все коробочки от тортов, верёвочки обратно в клубки сматываю, горшки технические все мною откалиброваны и стоят стопками - всё в хозяйстве пригодится.![]()

- Oliver
- в Клубе
- Дача: Подольск
Когда осенью собрала в кучу все свои кустодержател и опоры, которых много приобрела в этом году, за голову схватилась, где их хранить!!!
В итоге все они ушли под укрытия. Маленькие проволочные кустодержатели и подставки под гладиолусы - для пригибания небольших кустов и отдельных длинных веток. Большие проволочные кустодержатели великолепно пригодились для легкого пригибания больших кустов остинок и плетистых монстров. Особенно удобны одноногие, воткнул палку и поворачиваешь верхнюю дугу куда надо. Даже верхние части ракеты вмести с завершающим колпаком ушли под укрытие вместо дуг, которых как всегда не хватило. В чайниковый розарий навтыкала просто разных гнутых железяк, на них положила металлические шпалеры от клематисов. Вышло неплохо, хотя с дугами конечно поопрятнее смотрится... А арки не разбирая положила прямо вокруг розария. В итоге остались неубранными только нижние части ракет, но это уже мелочи... Все накрыла лутрасилом в разных вариантах. Там где 2 слоя лутрасила, сделала еще крышу из изоспана или кусков старой пленки. Но в основном у меня лутрасил и пленка, прошлогоднее внизу, новое наверху, в разных вариантах. Я живу на даче сейчас постоянно, всегда смогу приотрыть торцы, если надо будет...

- Вера
- в Клубе
- Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Я в этом году промучилась несколько выходных, разозлилась и заставила мужа купить мне строительную сетку о которой в этой теме писали. Муж купил рулон, нарезал мне по нужному размеру, и мы вместе за одни выхи закрыли вторую незаконченную половину розария. Очень мне этот способ понравился. На следующий год обязательно припасу еще сетки для второй половины. Но вот у меня вопрос: под некоторые такие укрытия попали многолетники (лилейники), а как они будут зимовать? 

- кузнечик
- в Клубе
- Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом
Вер, под укрытием с розами, всё зимует прекрасно, а потом быстрее идет в ростВера писал(а):Я в этом году промучилась несколько выходных, разозлилась и заставила мужа купить мне строительную сетку о которой в этой теме писали. Муж купил рулон, нарезал мне по нужному размеру, и мы вместе за одни выхи закрыли вторую незаконченную половину розария. Очень мне этот способ понравился. На следующий год обязательно припасу еще сетки для второй половины. Но вот у меня вопрос: под некоторые такие укрытия попали многолетники (лилейники), а как они будут зимовать?

- Аленький
- в Клубе
- Дача: Романовские дачи(Симферопольское шоссе)
Вам понравится ,девочки, как всё зимует под сеткой..проверено не один год..а зимы то те были ух какие...и клематисы у меня под сетками 2 группы перезимовали и лилии тоже...даже не окучивала...
Да и потом удобно - сложил один кусок в дргой и поставил до следующего раза..потом разложил опять и готово...
Да и потом удобно - сложил один кусок в дргой и поставил до следующего раза..потом разложил опять и готово...

- Oliver
- в Клубе
- Дача: Подольск
Ален, я думала, что под эти сетки надо дополнительные укрепления ставить, видела когда-то фотографию, где по центру розария были вбиты столбы и на них лежали доски, которые подпирали эту сетку в самой верхней точке.. А если она сама себя держит, то это ж чудесно!!! Это ж выход!!! Спасибо за идею!!!