Различие между "ремонтантная" и "ремонтирующая" роза.

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Re: Вопросы дилетанта. Часть 2

Honda » 06 дек 2011, 08:43

Виктося писал(а):В Германии в долине Рейна растёт, в Швейцарии Мадмуазель Франциска Крюгер растёт...
Виктось, это уже как-то обнадеживает :о) , хотя бы укрыть можем постараться. Я, правду сказать, тоже подобрала себе пару чайных роз, о которых хелп пишет 4 или 5 зона. Прикупила, буду тестировать :72:
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 07 дек 2011, 01:32

Я кажется где-то уже писала, что мне как-то попалась статейка из Розенцайтунг рубежа веков - позопрошлого :lol: рубежа, как розанутый дядька в Гарце штамбики Маршала Ньеля зимует. Принцип ВСУ из доступных тогда материалов - домик из досок над прикопанной кроной, забитый сухой листвой. Гарц, конечно, не Подмосковье, но тоже прохладненько бывает. Но может стоило начать эксперементы с нуазетных - потихоньку снижая градус :lol: до чайных. Жалко будет, если не переживут.
Хотя я ща под раздачу попаду. Про градус-то общеизвестно :oops: :lol:
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 07 дек 2011, 08:43

Пара нуазетток у меня уже есть, пока удается сохранить 1-1,5 метра длины плетей, вымерзают не вызревшие концы. Вообщем, тоже тестирую и приноравливаюсь. Кстати, в прошлом году, когда были сильные морозы по голой земле, они у меня обмерзли очень прилично, но за лето догнали свой метровый максимум :lol: прироста за теплый сезон и даже прилично цвели.
ТиА
в Клубе
Дача: Северо-Запад Московской обл.

ТиА » 07 дек 2011, 10:53

Honda писал(а):Stier, возможно производитель, на которого вы ссылаетесь, при определении ремонтантная роза имел ввиду то, что эта роза унаследовала от чайных розы красоту цветков и способность к повторному цветению, а от местных роз - повышенную зимостойкость, как написано в этой цитате, скопированной из текста по ссылке http://flower.onego.ru/kustar/rosa_t2.html
Иными словами, здесь речь идет не столько о количестве волн цветения, сколько о повышенной зимостойкости, т.к. классические чайные розы очень и очень теплолюбивы.

"Ремонтантные розы
Это были первые розы, давшие цветы высокого качества при повторном цветении. Появились они в результате скрещивания бурбонских, дамасских и французских роз с чайными и бенгальскими. Их создал французский селекционер Лаффай, получивший свой первый сорт Жозефина Антуанетта в 1820 году. От чайных ремонтантные розы унаследовали красоту цветков и способность к повторному цветению. От местных роз - повышенную зимостойкость. Они размножаются окулировкой, а черенкуются плохо.
Кусты ремонтантных роз сильнорослые, прямостоячие и раскидистые, высотой до 2 м. Цветки махровые разной окраски диаметром от 8 до 16 см, с сильным приятным запахом. Цветут ремонтантные розы в конце второй декады июня. У большинства сортов второе цветение бывает слабым".
Ириш, я больше чем уверена, что в данном случае приписка "ремонтантная" - это просто художественные изыски производителя. Говоря о ремонтантности, просто имелось ввиду, что у розы есть повторное цветение. Эта же роза Чайная. Как все чайные розы она ремонтирует, т.е. имеет повторное цветение. Ее родителями являются чайные розы: Catherine Mermet и Général Chablikine. Она считается выносливой для этого класса, т.к. большинство из них очень нежные и капризные.
И еще, Ириш, ремонтантные розы (Hybrid Perpetual) не создал Лаффай. Эти розы - результат усилий многих селекционеров. :72:
Виктося
в Клубе

Виктося » 07 дек 2011, 16:24

Если вы о ремонтанных, и мамзеле Крюгер, то скорее всего тут небольшое недоразумение.
"Ремонтанные" - это группа и тут с мамзелью Крюгер достаточно ясно - она не ремонтанная. Хотя границы между ремонтанными и ЧГ, например, весьма условны. К чайным это не относится.
А вот если написано "ремонтирует" - то это совсем другое дело, это просто повторяет цветение - синонимичные понятия. И тогда всё правильно - ремонтирует мамзель :wink:
ТиА
в Клубе

ТиА » 07 дек 2011, 21:44

Вик, ну кто сказал, что условные? Ремонтантные и ЧГ не перепутать.:)
Виктося
в Клубе

Виктося » 07 дек 2011, 22:01

Мне лично например кто сказал? Некто Лоллинг, например, говорил. А вообще-то это общеизвестно. Что переход от ремонтанных к ЧГ весьма условен.
ТиА
в Клубе

ТиА » 07 дек 2011, 23:03

Вика, если цветок с большоооой натяжкой и можно, притянув за уши, сравнивать, то уж форму и характер роста куста - точно нет. Я, к сожалению, не читала Лоллинга, но зато читала другие источники, да и в моем саду растут розы этих групп. Поэтому буду утверждать, что не перепутать. Если ты готова настаивать на своей точке зрения, то жду аргументирования фотографиями. Очень хочется убедиться в твоей правоте. Кстати, я не поняла, к чему ты завела разговор о ЧГ.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 07 дек 2011, 23:24

Тань, не скажу за Вику, но ИМХО, речь идет о том периоде, когда только началось формирование класса чайно-гибридных роз. Кстати, о близости их к Hybrid Perpetual упоминает и Ижевский, причем период, когда такая близость очевидна, он называет с 1873 по 1904г. Я могу привести, навскидку, сорт Бенджамина Канта - 'Auguste Hartmann' http://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=2.37209.0 У Канта есть очень интересные сорта, из таких "переходных типов"
Виктося
в Клубе

Виктося » 07 дек 2011, 23:27

Разговор о ЧГ к тому, что если в случае ЧГ переход от ремонтанных весьма условный, то в случае с чайными таких сомнительных сортов практически нет. Точка зрения опять таки не моя и не "тайное знание" а общеизвестно. Фотографии тут обсолютно не при чём, - тут исключительно и чисто происхождение решает. Т.к. поздние ремонтаны и ранние ЧГ примерно одной крови, то и чёткую границу провести сложно. И отнесение в Хелпе одной и той же розы и к ремонтанным и к ЧГ - это не от незнания, а от сложности разграничить эти группы. И история про "первую" ЧГ "Ла Франс" это из серии договорились и считем первой.
А по "потребительским" качествам розы на классы стали делить после появления ЧГ - когда кровей стало столько намешано, что определить кто кого родил и соответственно отнести розу к родительскому классу стало практически не возможно. Хотя и у ремонтанных это уже вопрос сложный. Это к вопросу о фотографиях - по ним можно подумать о классах современных роз - они не по крови, а по применению.
ТиА
в Клубе

ТиА » 08 дек 2011, 00:32

Девочки, вы о чем? Какие потребительские качества, при чем тут родители, какая кровь? Мы же тут собрались сплошные дилетанты. Зачем уводить разговор в дебри? Родственные связи у многих групп так тесно переплелись, что порой сам черт ногу сломит. Но в данном случае какое это имеет отношение? Я не собираюсь тут вступать с вами в бессмысленную полемику о происхождении тех или иных гибридов. Я это знаю и останусь при своем. Есть и другие авторитеты (для меня), например, Билс. Да и розы этих групп я видела. А фотографии были и есть лучший аргумент для таких, как я, недоучек. Лучше наглядного примера нет и не будет ничего. Какие бы слова за этим не стояли. И если уж на что-то ссылаетесь, то только не на Хелп, как достоверный источник информации, кроме как фотки посмотреть, да и те с оглядкой.. Там такое количество ляпов, что мама дорогая. Если говорить не о современных розах, то покажите нам куст, например, La France и Reine des Violettes и тогда мы обсудим, что в них общего.:) В основе дискуссии стоял вопрос, почему в одном случае написано ремонтирует, в другом - повторное цветение. Если есть что сказать по существу этого вопроса, то милости прошу, нет - не будем морочить голову остальным.
ЛенОр
в Клубе
Дача: Хотьково

ЛенОр » 08 дек 2011, 00:45

Можно мне со своим ИМХО вклниться? Всегда думала, что ремонтантные розы (ремонтируют) - цветут только 2 раза. Может один раз - на старых побегах, второй - на новых (ИМХО). Повторное цветение - несколько волн на одном побеге.. Поправьте, если не так.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 08 дек 2011, 08:41

ЛенОр писал(а):Можно мне со своим ИМХО вклниться? Всегда думала, что ремонтантные розы (ремонтируют) - цветут только 2 раза. Может один раз - на старых побегах, второй - на новых (ИМХО). Повторное цветение - несколько волн на одном побеге.. Поправьте, если не так.
Да, я также думаю, но еще хочется добавить, что ремонтантные розы Hybrid Perpetual, как правило, кроме повторности цветения отличаются и красотой цветка, т.е. они, цветы, более высокого качества, чем, скажем, "простушки" типа Hybrid Multiflora или Hybrid Wichurana. Опять же ИМХО :)
http://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=21.103311
http://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=2.2919
ТиА
в Клубе

ТиА » 08 дек 2011, 09:16

Ленусь, термин ремонтировать означает - повторять. Количество ни где не оговаривается. Это может быть одна волна и отдельные цветы в течении сезона, может, несколько волн, в зависимости от условий произрастания. :28:
Т.ч. масло масляное
ТиА
в Клубе

ТиА » 08 дек 2011, 09:30

Ириш, нееее, есть и такие мультифлоры: http://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=2.19938.0 , и такие Hybrid Wichurana http://www.helpmefind.com/rose/pl.php?n=74625 :P
Ответить