У нас здесь достаточно недилетантов, чтоб ответить на любой вопрос. Зачем же мне тебя напрягать.Ирина П писал(а):Галя, очень даже понятно. Спроси, где и что из прошедшей конференции тебе не понятно, я объясню, как дилетант дилетанту. Не стесняйся.Галина Васильевна писал(а):Ещё пять копеек, потому как накипело ( уж простите).![]()
Вы, когда ответ собираетесь давать, пожалуйста, посмотрите кому. Тема называется: Вопросы дилетанта, а не Битва титанов.
Ещё раз прошу прощения.
![]()
![]()
Различие между "ремонтантная" и "ремонтирующая" роза.
Модератор: Tatra
-
Галина Васильевна
- в Клубе
- Дача: г. Кондрово, 30 км от г. Калуги
Re: Вопросы дилетанта. Часть 2
Где там написано, что мне непонятно?

- sergevna
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Всем здрасьте! И большое спасибо за это обсуждение, которое встряхнуло меня от зимней спячки и практически вернуло в форум, т.е. захотелось наконец написать.
Сначала просто ремарка.
Галина Васильевна, Вообще-то тема называется "вопросы от дилетантов", а ответы предполагается увидеть от титанов!
И какое счастье, что они есть!
Теперь по существу вопроса.
Сразу оговорюсь, что мне близка позиция Тани-ТиА и и Люды-Милаглы. Потому что, не закидывая цитатами из "первоисточников" (хотя имеют огромный багаж знаний), они умеют объяснить просто, а главное, если хотите, честно. Признаемся наконец, что постоянного цветения у роз нет. О "постоянном" цветении простительно говорить производителям и продавцам - ими руководят коммерческие соображения. Более того, на практике и волны цветения - вещь весьма относительная.
Лана, при всем уважении, я бы не стала показывать в доказательство первой волны цветения два цветка. Если называть лопату лопатой, как говорят англичане, то это всего лишь цветение одиночными цветками. ИМХО здесь и кроется причина рахожих высказываний, что в условиях средней полосы "роза процвела в 3-4 волны за сезон". Самое большее - две волны, а между ними или далее - отдельными цветками. А после настоящих русских зим - отдельными цветками до и после основного цветения. ИМХО так ближе к истине.
О ремонтантности разъяснить лучше, чем это сделала Милагла, вряд ли возможно. Можно было бы взять на вооружение различие между "ремонтантная" и "ремонтирующая" роза. Но все же лучше, из любви к родному языку, использовать термин "ремонтантная" в отношении вида роз, и "повторноцветущая" - типа цветения. К чему всех форумчан и призываю.
Кому интересно: "flush" также имеет значение "свежая поросль" - это к вопросу на каких побегах.
Если хотите получить повторное цветение (а иначе зачем читать эту тему?
) , должно быть перпендикулярно.
Хотя бы для того, чтобы знать, что отрезать после цветения и скоко.
Сначала просто ремарка.
Галина Васильевна, Вообще-то тема называется "вопросы от дилетантов", а ответы предполагается увидеть от титанов!
И какое счастье, что они есть!
Теперь по существу вопроса.
Сразу оговорюсь, что мне близка позиция Тани-ТиА и и Люды-Милаглы. Потому что, не закидывая цитатами из "первоисточников" (хотя имеют огромный багаж знаний), они умеют объяснить просто, а главное, если хотите, честно. Признаемся наконец, что постоянного цветения у роз нет. О "постоянном" цветении простительно говорить производителям и продавцам - ими руководят коммерческие соображения. Более того, на практике и волны цветения - вещь весьма относительная.
Лана, при всем уважении, я бы не стала показывать в доказательство первой волны цветения два цветка. Если называть лопату лопатой, как говорят англичане, то это всего лишь цветение одиночными цветками. ИМХО здесь и кроется причина рахожих высказываний, что в условиях средней полосы "роза процвела в 3-4 волны за сезон". Самое большее - две волны, а между ними или далее - отдельными цветками. А после настоящих русских зим - отдельными цветками до и после основного цветения. ИМХО так ближе к истине.
О ремонтантности разъяснить лучше, чем это сделала Милагла, вряд ли возможно. Можно было бы взять на вооружение различие между "ремонтантная" и "ремонтирующая" роза. Но все же лучше, из любви к родному языку, использовать термин "ремонтантная" в отношении вида роз, и "повторноцветущая" - типа цветения. К чему всех форумчан и призываю.
Лана, в то м же Хелпе насквозь "in flushes throughout the season", что и означает "волнами". Не знаю, насколько это профессиональный источник, но точно используемый и профессионалами и дилетантами.lan.a писал(а):Люд, одно очень важное уточнение- понятие "волна" в профессиональной литературе по розоводству - отсутствует. Есть международный, общепринятый термин - период цветения. Он зафиксирован не только в Хелпе, но и в прочих ресурсах, печатных и в интернет-пространстве.Хотя я с удовольствием прочту материалы , где есть научное обоснование рассуждений, изложенных в твоем посте, надеюсь что ты поделишься ссылкой на эти труды и публикации.
Кому интересно: "flush" также имеет значение "свежая поросль" - это к вопросу на каких побегах.
Ну не ожидала.Гулька писал(а):Мне,как дилетанту от роз,глубоко параллельно,на побегах какого порядка происхордит цветение- на зрелых или ювенильных. Или цветение на невызревших побегах фальшивое и не доставляющее радости обладателю? Бред...ей-богу. Цветение или есть или нет..другого не дано.
Нормальный,не продвинутый розовод этого не понимаЙт...
Если хотите получить повторное цветение (а иначе зачем читать эту тему?
Хотя бы для того, чтобы знать, что отрезать после цветения и скоко.
- Наталек
- в Клубе
- Дача: Тверская обл.
Я, как и Галина Васильевна, в некой растерянности. Может все это богатство знаний перенести в отдельную тему? Даже если и была попытка понять разницу между разными понятиями, то все это утонуло в массе интересных, но для дилетантов не очень пока что понятных рассуждений. И если уж дилетанту захочется узнать об этих тонкостях, то в этой теме дилетант их искать не станет, потому как вопросы обсуждаются совсем не дилетантские.
Можно честно?
Если у кого-то сейчас возникнет вопрос, какой навоз для роз лучший или еще какой-нибудь совсем-совсем простой, то человек может теперь просто постесняться написать в эту тему, чтобы не выглядеть полным идиотом.
Наверное, тут уж лучше не научные споры, а уже проверенные советы?
Хотя, возможно я и не права. Исключительно ИМХО.
Можно честно?
Если у кого-то сейчас возникнет вопрос, какой навоз для роз лучший или еще какой-нибудь совсем-совсем простой, то человек может теперь просто постесняться написать в эту тему, чтобы не выглядеть полным идиотом.
Хотя, возможно я и не права. Исключительно ИМХО.
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Наташ, при всем уважении, можно услышать точное определение "волны"? 2 цветка + 2 бутона на четырех побегах двухлетнего черенка... - не волна. Сколько будет волна? Мы вроде бы не про объемы говорим? или есть количественное измерение цветов, что бы была волна? Что-то термин стал все более и более "резиновым" Сначала "не-волна", потому что побеги ювенильные, теперь вот еще - цветочков всего два. Хм... да и цвет не тот, а может и сорт не очень.... Все же может определение дать? Как говорят в математике - начнем с определенийsergevna писал(а): Лана, при всем уважении, я бы не стала показывать в доказательство первой волны цветения два цветка. Если называть лопату лопатой, как говорят англичане, то это всего лишь цветение одиночными цветками. ИМХО здесь и кроется причина рахожих высказываний, что в условиях средней полосы "роза процвела в 3-4 волны за сезон". Самое большее - две волны, а между ними или далее - отдельными цветками. А после настоящих русских зим - отдельными цветками до и после основного цветения. ИМХО так ближе к истине. :
- Агата
- в Клубе
- Дача: Минка
Все равно ничего не понимаю. Тупая я. Второй раз роза цветет не на старых побегах второго-третьего и т.д. порядка, а на совершенно новых побегах.
- Гулька
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл.
sergevna ,я рада,что в результате моей маленькой провокации ты всплыла на форуме.
"Уточняйте значения слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений". (с) Р.Декарт
Кто бы спорил,что классификация,систематизация и др -ации,кторые ведут к стройности и однозначности понятий,только на пользу всем окружающим. Но тогда не надо просто так бросаться терминами.Давайте вкладывать в них реальный смысл,а не заниматься тем,кто круче назовет. И если в понятии должна присутствовать качественная или количественная составляющая- оговорите это на первоначальном этапе.
Иначе подобные полемики неизбежны.
ПыСы
Мне не параллельно,как цветут мои розы..это относилось к обсуждаемому здесь определению,что считать цветением 
"Уточняйте значения слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений". (с) Р.Декарт
Кто бы спорил,что классификация,систематизация и др -ации,кторые ведут к стройности и однозначности понятий,только на пользу всем окружающим. Но тогда не надо просто так бросаться терминами.Давайте вкладывать в них реальный смысл,а не заниматься тем,кто круче назовет. И если в понятии должна присутствовать качественная или количественная составляющая- оговорите это на первоначальном этапе.
ПыСы
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
И у меня так же, Наташа-Агата
А чтобы сгладить перерыв между цветениями, можно часть собравшихся цвести побегов прищипнуть, чтобы они потратили время на образование новых бутонов, которые и процветут в этом перерыве.
А когда мы обрезаем побег после цветения до первого полноценного листа, у меня он потом начинает гнать побеги следующего порядка, но разве дождёшься, чтобы они процвели?
А чтобы сгладить перерыв между цветениями, можно часть собравшихся цвести побегов прищипнуть, чтобы они потратили время на образование новых бутонов, которые и процветут в этом перерыве.
А когда мы обрезаем побег после цветения до первого полноценного листа, у меня он потом начинает гнать побеги следующего порядка, но разве дождёшься, чтобы они процвели?
- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Наташа, так в Хэлпе, помимо этого критерия, есть еще continuous (perpetual) bloom throughout the season. Как с этим быть? Приведу еще раз пример с Абрахамом Дерби: в Хэлпе он как раз относится к этой категории. И как быть несчастному дилетанту???? Получается - не верь глазам своим: роза цветет, но это не цветение или фальшивое цветение.Лана, в то м же Хелпе насквозь "in flushes throughout the season", что и означает "волнами". Не знаю, насколько это профессиональный источник, но точно используемый и профессионалами и дилетантами.
- Taliia
- в Клубе
- Дача: Москва
А можно на след лето сделать так: у кого есть розы с многочисленными волнами цветения будем эти волны фотографировать и выкладывать прямо с числами цветения, таким образом можно прямо наглядно посчитать сколько волн, через какой промежуток, обильность...и тогда спор будет наглядным приятным и даже почти научным.
- sergevna
- в Клубе
Лан, при всем уважениии...lan.a писал(а):Наташ, при всем уважении, можно услышать точное определение "волны"? 2 цветка + 2 бутона на четырех побегах двухлетнего черенка... - не волна. Сколько будет волна? Мы вроде бы не про объемы говорим? или есть количественное измерение цветов, что бы была волна? Что-то термин стал все более и более "резиновым" Сначала "не-волна", потому что побеги ювенильные, теперь вот еще - цветочков всего два. Хм... да и цвет не тот, а может и сорт не очень.... Все же может определение дать? Как говорят в математике - начнем с определенийsergevna писал(а): Лана, при всем уважении, я бы не стала показывать в доказательство первой волны цветения два цветка. Если называть лопату лопатой, как говорят англичане, то это всего лишь цветение одиночными цветками. ИМХО здесь и кроется причина рахожих высказываний, что в условиях средней полосы "роза процвела в 3-4 волны за сезон". Самое большее - две волны, а между ними или далее - отдельными цветками. А после настоящих русских зим - отдельными цветками до и после основного цветения. ИМХО так ближе к истине. :
Да полно-те играть в эти словесные игры
"Волна" не является профессиональным термином, но любой русскоговорящий человек понимает, что значение этого слова предполагает неединичность, а (движущуюся) массу. В словаре Ушакова: "Волна - водяной вал..." Вал однако!
Так же и в английском "flush" - бурный (часто внезапный) поток, наводнение (!).
Для наглядности:
Leonardo da Vinci
- первая волна Вторая волна - тот же куст (на заднем плане, снят с другой сторон в августе), видно на высоких побегах. Он же осенью (на переднем плане), вроде как цветет, но не повернется же язык назвать это "волной"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Kelly
- в Клубе
- Дача: Московская обл.
Всем доброго дня! Можно выразить недоумение дилетанту?sergevna писал(а):Признаемся наконец, что постоянного цветения у роз нет. О "постоянном" цветении простительно говорить производителям и продавцам - ими руководят коммерческие соображения.
Вопрос касается как раз постоянного цветения. Подсаженные к LOVELY MEILLAND (две шикарные ярко выраженные волны цветения) для "подбивки" почвопокровные розы RODY http://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=21.12785 цвели постоянно, т.е. непрерывно, т.е. обильно начиная с середины июня и заканчивая часом укрытия роз. Или мы не говорим о почвопокровных розах, которые цветут постоянно? Извиняюсь, ежели что не так понимаю.
А дискуссия титанов классная!
- Taliia
- в Клубе
- Дача: Москва
Наталья, а почему это не волна? Цветов достачно много и бутоны есть, мне нравится, конечно не так шикарно как в 1 раз.
Вот например белая роза рядом не цветет, значит у нее меньше волн цветения чем у Леонардо.
Волна это когда каждй побег заканчивается цветком и цветет все одновременно?
Вот например белая роза рядом не цветет, значит у нее меньше волн цветения чем у Леонардо.
Волна это когда каждй побег заканчивается цветком и цветет все одновременно?
- sergevna
- в Клубе
Нужно задавать вопросы, не стесняясь. И про навоз тоже, готова присоедиться
С Декартом не поспоришь. Ну если тебе не"паралллельно", про перпедикуляр свое замечание снимаю.
А термины нам подбрасывают всякие "первоисточники." Вот мы и разбираемся.
А быть с этим просто - залезть в словарь: "сontinuous" значит "продолжительное", а не "постоянное." Ведь никто не обещает "constant"
Постоянную обещают только любовь
,
Гулька,Гулька писал(а):sergevna ,я рада,что в результате моей маленькой провокации ты всплыла на форуме.![]()
...не надо просто так бросаться терминами. Давайте вкладывать в них реальный смысл,а не заниматься тем,кто круче назовет. И если в понятии должна присутствовать качественная или количественная составляющая - оговорите это на первоначальном этапе.
ПыСыМне не параллельно,как цветут мои розы..это относилось к обсуждаемому здесь определению,что считать цветением
А термины нам подбрасывают всякие "первоисточники." Вот мы и разбираемся.
Леш, глазам надо верить. Ну и у кого на глазах Абрашка цветет без перерыва?Ежастый писал(а):Наташа, так в Хэлпе... есть еще continuous (perpetual) bloom throughout the season. Как с этим быть? Приведу еще раз пример с Абрахамом Дерби: в Хэлпе он как раз относится к этой категории. И как быть несчастному дилетанту???? Получается - не верь глазам своим: роза цветет, но это не цветение или фальшивое цветение.
А быть с этим просто - залезть в словарь: "сontinuous" значит "продолжительное", а не "постоянное." Ведь никто не обещает "constant"
Постоянную обещают только любовь
,
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Наташ, так мы кажется обсуждали не эстетические, количественные, или эмоциональные составляющие. Или все же их? Тогда Ижевский, Вермейлен и прочие мудрецы точно не в тему
Надо по Ушакову...
. Но ты, однозначно, дала лучшее определение, в конечном итоге, за что я тебе очень благодарна!
Честное и без наукообразности , без привязки к ювенильным и прочим, прости Господи
побегам"Волна" не является профессиональным термином, но любой русскоговорящий человек понимает, что значение этого слова предполагает неединичность, а (движущуюся) массу. В словаре Ушакова: "Волна - водяной вал..." Вал однако!
Правда я фотку искала по ювенильности побегов, вот что бы с нуля, я ж еще не знала твоего определения.....

Правда я фотку искала по ювенильности побегов, вот что бы с нуля, я ж еще не знала твоего определения.....
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Так что же, у меня почти все розы - получаются однократки, если они сначала на старых побегах цветут, а потом только на ювенильных?LENA писал(а): ...когда мы обрезаем побег после цветения до первого полноценного листа, у меня он потом начинает гнать побеги следующего порядка, но разве дождёшься, чтобы они процвели?