Всем здрасьте! И большое спасибо за это обсуждение, которое встряхнуло меня от зимней спячки и
практически вернуло в форум, т.е. захотелось наконец написать.
Сначала просто ремарка.
Галина Васильевна, Вообще-то тема называется "вопросы от дилетантов", а ответы предполагается увидеть от титанов!
И какое счастье, что они есть!
Теперь по существу вопроса.
Сразу оговорюсь, что мне близка позиция Тани-ТиА и и Люды-Милаглы. Потому что, не закидывая цитатами из "первоисточников" (хотя имеют огромный багаж знаний), они умеют объяснить просто, а главное, если хотите, честно. Признаемся наконец, что постоянного цветения у роз нет. О "постоянном" цветении простительно говорить производителям и продавцам - ими руководят коммерческие соображения. Более того, на практике и волны цветения - вещь весьма относительная.
Лана, при всем уважении, я бы не стала показывать в доказательство первой волны цветения два цветка. Если называть лопату лопатой, как говорят англичане, то это всего лишь цветение одиночными цветками. ИМХО здесь и кроется причина рахожих высказываний, что в условиях средней полосы "роза процвела в 3-4 волны за сезон". Самое большее - две волны, а между ними или далее - отдельными цветками. А после настоящих русских зим - отдельными цветками до и после основного цветения. ИМХО так ближе к истине.
О ремонтантности разъяснить лучше, чем это сделала Милагла, вряд ли возможно. Можно было бы взять на вооружение различие между "ремонтантная" и "ремонтирующая" роза. Но все же лучше, из любви к родному языку, использовать термин "ремонтантная" в отношении вида роз, и "повторноцветущая" - типа цветения. К чему всех форумчан и призываю.
lan.a писал(а):Люд, одно очень важное уточнение- понятие "волна" в профессиональной литературе по розоводству - отсутствует. Есть международный, общепринятый термин - период цветения. Он зафиксирован не только в Хелпе, но и в прочих ресурсах, печатных и в интернет-пространстве.Хотя я с удовольствием прочту материалы , где есть научное обоснование рассуждений, изложенных в твоем посте, надеюсь что ты поделишься ссылкой на эти труды и публикации.

Лана, в то м же Хелпе насквозь "in flushes throughout the season", что и означает "волнами". Не знаю, насколько это профессиональный источник, но точно используемый и профессионалами и дилетантами.
Кому интересно: "flush" также имеет значение "свежая поросль" - это к вопросу на каких побегах.
Гулька писал(а):Мне,как дилетанту от роз,глубоко параллельно,на побегах какого порядка происхордит цветение- на зрелых или ювенильных. Или цветение на невызревших побегах фальшивое и не доставляющее радости обладателю? Бред...ей-богу. Цветение или есть или нет..другого не дано.
Нормальный,не продвинутый розовод этого не понимаЙт

...
Ну не ожидала.
Если хотите получить повторное цветение (а иначе зачем читать эту тему?

) , должно быть перпендикулярно.
Хотя бы для того, чтобы знать, что отрезать после цветения и скоко.