Передержка хвойных до посадки

Модератор: Tatra

Ответить
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2032 раза

Re: Передержка хвойных в горшках.

Лёля » 02 дек 2011, 21:15

Найдена писал(а):Пересаживаю в литровые горшочки, горшок закапываю в землю, мульчирую хвоей, в первый год не подкармливаю, а потом по краю горшка сыпала удобрения для хвойных, чтобы корешки вширь разрастались. Ну и пока в этих горшках и растут.
... и врастают они через дренажные отверстия в окружающую почву...
Горшечные хвойные надо переваливать каждый год. Особенно шустростью по врастанию отличаются сосны и ели обыкновенные. А врастают так, что потом приходится корни кромсать, чтоб из горшка вынуть.
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 350 раз

Найдена » 02 дек 2011, 22:29

Лёль, как раз весной и планировала этим заняться. Доставала горшок из земли, корни пока не проросли. Только у лиственницы видовой, ее сразу пересадила, растет подружка. А вот елки отчего-то очень маленькие приросты дали, хотя не карлики. Видимо жара и отсутствие дождей сказались. Два трудных лета им достались.
Наташ
в Клубе

Наташ » 02 дек 2011, 23:35

Лёля писал(а):
Найдена писал(а):Пересаживаю в литровые горшочки, горшок закапываю в землю, мульчирую хвоей, в первый год не подкармливаю, а потом по краю горшка сыпала удобрения для хвойных, чтобы корешки вширь разрастались. Ну и пока в этих горшках и растут.
... и врастают они через дренажные отверстия в окружающую почву...
Горшечные хвойные надо переваливать каждый год. Особенно шустростью по врастанию отличаются сосны и ели обыкновенные. А врастают так, что потом приходится корни кромсать, чтоб из горшка вынуть.
На два сезона можно-таки ухитриться не переваливать:
в горшок - пластиковый пакет с отрезанными кончиками
- деформируются, но не прорастают.
Три сезона без перевалки точно не выдерживают.
Francheska
в Клубе
Дача: Красногорский район МО
Благодарил (а): 23 раза

Francheska » 03 дек 2011, 02:04

Найдена писал(а):Марин, могу про свой опыт рассказать. Пересаживаю в литровые горшочки, горшок закапываю в землю, мульчирую хвоей, в первый год не подкармливаю, а потом по краю горшка сыпала удобрения для хвойных, чтобы корешки вширь разрастались. Ну и пока в этих горшках и растут. Только на зиму прививку привязываю к палочке. Может снегом разломать. Вот как то так...
Надя, спасибо, значит сразу малявок в литровые горшки пересажу. Меня как раз и волновал вопрос по-поводу прорастания корней, что Лёля озвучила. Сидел у меня в прикопе можжевел обыкновенный Хорстманн всего один сезон. Этой весной решила я его высадить на постоянное место, дык корни его так проросли :o Ужас, как долго я с ним возилась, чтобы отделаться малой кровью :(
Лёля, спасибо, буду малявок каждый год пересаживать.
Найдена
в Клубе

Найдена » 03 дек 2011, 16:55

Марин, можно пересаживать как советует Лёля, а можно воспользоваться советом Наташ. В общем смотри по обстановке! Удачи!
SvetaMur
в Клубе
Дача: Наро-Фоминск

SvetaMur » 14 дек 2011, 14:46

А где, всё-таки, лучше подращивать хвойные - в большом горшке (литров на 5 - 7,5), вкопанном в грунт, или просто в грунте?
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 14 дек 2011, 15:49

Подращивать хвойные в горшках,что за необходимость? Мне так кажется,это остаётся делать ,разве когда ,нахапаеш сразу кучу :) и не успеваеш,или места нет для прикопа.Либо не определился с местом прописки!Насчёт подращивать,это одно :) ,а уж точно лучше себя чувствуют и подращиваются сами растения ,в свободном грунте.ИМХО,на мой взгляд,чем меньше они будут маятся по времени в горшках,тем лучше.Разве что, если целью поставить, выращивание "бансаеф" :) Прирост в ограниченном пространстве замедляется-факт! Пересушка или залив в ограниченном пространстве частое явление-факт!Если не вкопаны в грунт,перегрев корневой системы часто случается -факт!Передержка по вышеперечисленным причинам в тенистом месте,в какой то степени смолоду не дает адаптироватся растению,к той освещённости в какой ему предстоит жить в дальнейшем-факт!Так что передержка или подращивание в горшках,это скорее вынужденная необходимость.А не выбор.Моё мнение,всё садить в грунт :) Если конечно,вопрос не подразумевает,выращивание посадочного материала для продажи.Там ежегодняя перевалка,из горшка в горшок может осуществлятся пятилетками. :)
SvetaMur
в Клубе

SvetaMur » 14 дек 2011, 17:15

Виктор! Спасибо!
Нахапала и ещё не определилась с местом посадки. Теперь, вот, и думаю, что лучше: перевалить в большие горшки и вкопать их, или посадить в школку (в грунт). В первом случае - медленнее будут расти, во втором - ещё один стресс - пересадка. :020:
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 14 дек 2011, 19:07

Светлана,вопрос в том на какое время вы их планируете содержать в "школке".Если один сезон,то подойдут оба случая.Если дольше,при высадке в грунт,достаточно тройку раз за сезон лопатой вдавливая её в грунт по окружности насколько возможно глубже, с небольшим отступлением от диаметра кроны делать подрезку корневой.Что способствует формированию компактной корневой системы,способной в дальнейшем стартануть при выпуске на волю,равномерно,а не вкруговую,как она формируется в горшках.Соответственно такая подрезка,безболезнена для растения.Но будет сдерживать рост"вершков"Но избавит от забот по пересушки,заливу .Что касаемо стресса,при быстрой пересадке с комом земли растения в пределах своего участка.Не так он и страшен!Если можно так выразится,в горшке растение,как ребёнок в детском саду,глаз да глаз,а в грунте можно и отпустить гулять до полуночи! :) Вроде всё :)
SvetaMur
в Клубе

SvetaMur » 14 дек 2011, 20:30

Виктор!
Всё поняла - очень Вам благодарна! :30:
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 21099 раз

Флоранс » 15 дек 2011, 21:25

А я вот в октябре в Подворье схватила по уценке тисс и маленький можжевельник, хотела прикопать в горшках, но тамошние работники посоветовали прикопать, но вытащив из горшков, мотивируя тем, что горшок может выпереть морозом из земли. Я так и поступила, но воткнула их с северной стороны домика, а тут в теме прочитала, что лучше с западной или восточной. А почему?
Найдена
в Клубе

Найдена » 16 дек 2011, 22:00

lokos писал(а):Если можно так выразится,в горшке растение,как ребёнок в детском саду,глаз да глаз,а в грунте можно и отпустить гулять до полуночи! :) Вроде всё :)
:о)
gal841
в Клубе

gal841 » 18 дек 2011, 14:13

Francheska писал(а):Спрошу здесь. Кто-то на форуме хвастался, как он (она) доращивает маленькие хвойные( Р9). Пожалуйста, расскажите подробней, как это делается :) В какой горшок пересадить, куда прикопать, надо ли подкармливать малышей и т.д.
Была давно рекомендация на зиму над годичными прививками делать фигвамы из палочек- веточек, чтобы наст прививку не содрал.
Francheska
в Клубе
Дача: Красногорский район МО
Благодарил (а): 23 раза

Francheska » 18 дек 2011, 14:41

gal841 писал(а):
Francheska писал(а):Спрошу здесь. Кто-то на форуме хвастался, как он (она) доращивает маленькие хвойные( Р9). Пожалуйста, расскажите подробней, как это делается :) В какой горшок пересадить, куда прикопать, надо ли подкармливать малышей и т.д.
Была давно рекомендация на зиму над годичными прививками делать фигвамы из палочек- веточек, чтобы наст прививку не содрал.
Действительно, как я упустила :020: Спасибо :72:
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 23 дек 2011, 18:54

lokos писал(а): .......,достаточно тройку раз за сезон лопатой вдавливая её в грунт по окружности насколько возможно глубже, с небольшим отступлением от диаметра кроны делать подрезку корневой.Что способствует формированию компактной корневой системы,способной в дальнейшем стартануть при выпуске на волю,равномерно,а не вкруговую,как она формируется в горшках.Соответственно такая подрезка,безболезнена для растения.Но будет сдерживать рост"вершков
.

Эх - вот до этого я в свое время не додумалась :))). Отпущу своих по весне на волю :)))
Ответить