Укрытие роз на зиму - 3

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 1 раз

Re: Укрытие роз на зиму - 3

Ларисон » 17 дек 2011, 19:34

Спсибо всем! Завтра рвану на дачу! :o :?
Альбина Ш.
в Клубе
Дача: г. Курск

Альбина Ш. » 17 дек 2011, 19:44

LENA писал(а):
Кэти писал(а)::o :( Как думаешь, лапники своим грузом держатся? :(
Танюша, лапник лежит спокойно, а лутрасил парусит и хлопает крыльями. Пришлось придавить доски всякими камнями, как, впрочем, и предлагали наши корифеи. :о)
За что им большое спасибо. :32:
У нас такая ветренная погода осенью привычна - и неизвестно, когда снег и на долго ли :) Поэтому укрываю некрасиво , по старинке - спанбонд, лутрасил и т.д. бельевыми прищепками к дугам , а по низу досками, прижатыми через 30-50 см кирпичами. Хорошо в сгиб спанбонда по низу вставить металлическую трубу, но опять же- даже трубу прижать кирпичами .
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Oliver » 17 дек 2011, 19:53

Пару дней назад открыла торцы для проветривания и для кошек :lol: . Сегодня разметало только там, где поленилась хорошо закрепить открытые торцы. Основная масса укрытий ветер выдержала. Но я живу постоянно при розах и постоянно что-нибудь подправляю, это не первый ветер в декабре.
Nata&Nata
в Клубе
Дача: Калужское шоссе 15 км от МКАД свой дом

Nata&Nata » 17 дек 2011, 20:05

У кого нетканка электродами или толстой проволкой в виде буквы П пришпилено, может не нервничать, в Багдаде все спокойно!!! :о) У меня все пока выдерживает!! Хотя ветер нехилый!! :о)
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 1 раз

Ларисон » 17 дек 2011, 20:23

:72: Наташенька!
Спасибо за обнадеживающий прогноз. У меня именно электродами! Но все равно завтра поеду ,проверю на всякий случай!
чайка
в Клубе
Дача: Приозерское направление

чайка » 18 дек 2011, 17:06

А у нас снег на даче лежит. Сантиметров 5-7 будет. Сама удивилась. В городе ни снежинки, а на даче местами даже сугробы есть! Но земля, естественно, мягкая. Если так дальше пойдет, крысам опять раздолье будет! :(
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 18 дек 2011, 17:16

Ларисон писал(а)::72: Наташенька!
Спасибо за обнадеживающий прогноз. У меня именно электродами! Но все равно завтра поеду ,проверю на всякий случай!
Ларочка, расскажи, как там, если тебе удалось съездить... :72:
Lyousya
СадоВед
Дача: юго-восток Московской области

Lyousya » 18 дек 2011, 18:00

Вот так выглядели мои укрытые розы

Изображение

Изображение

Мы поедем теперь только на Новый год, но ездили соседи и сказали, что все в порядке, хотя ветер был. Кстати, вместо прищепок использую специальные защипы для дуг, купленные в ОБИ. Очень удобно, я купила двух видов, т.к. не помнила диаметр дуг, и одни оказались больше по размеру, но все равно удалось использовать.
Чернавка
в Клубе
Дача: Талдом

Чернавка » 18 дек 2011, 18:58

Нашла одну интересную статью, цитирую:
Из отмерзших до поверхности земли роз, безусловно, пропали все те, места прививок которых были открыты; дали новые побеги, из которых некоторые сорта дадут цветы уже в настоящем году, все те, места прививок которых были углублены в землю.
Отсюда становится ясной совершенная необходимость сажать все привитые розы в грунт глубже места прививки, на что и обращаю особое внимание любителей.
Кстати будет сказать о том, что подготовку роз к покрышке на зиму следует, имея в виду всякие возможности вроде прошлогодних ранних морозов, производить заблаговременно.
По нашим местам следует произвести обрезку листьев и пригнуть крючками розы к земле уже в конце сентября, самое позднее – в первых числах октября, не ожидая, как то обычно рекомендуется большинством руководств, первых морозов. Хотя бы уже потому, что морозы эти, как в прошлом году, могут сразу быть такими сильными, что не будет возможности воткнуть в глубоко промерзшую землю крюки. Материал для покрышки следует подготовить где-нибудь под рукой в сухом помещении с тем расчетом, чтобы при наступлении первых морозов, не теряя времени, произвести их покрышку и тщательно осмотреть и окучить землей все те кусты, у которых места прививок при обработке почвы в течение лета были случайно обнаружены.

«Садовод». Ежемесячный журнал плодоводства, огородничества
и декоративного садоводства. Орган Ростовского на Дону Общества Садоводства
Августейшего Имени Его Императорского Высочества наследника Цесаревича и
Великого Князя Алексея Николаевича. № 9-10, сентябрь-октябрь, 1913 г.
Как и сто лет тому назад остаётся интересным вопрос: заглублять-не заглублять, пригибать-не пригибать! :о)
Lyousya
СадоВед

Lyousya » 18 дек 2011, 19:33

Чернавка писал(а):Как и сто лет тому назад остаётся интересным вопрос: заглублять-не заглублять, пригибать-не пригибать! :о)
Я заглубляю место прививки при посадке примерно на 5-10см, и поскольку выращиваю в основном кустовые розы, то на зиму не обрезаю, а пригибаю и пришпиливаю, и только потом укрываю. Да, некоторые побеги отламываются, но остальные выживают. Последние две лютые зимы все розы успешно перезимовали. У меня был печальный опыт, когда несколько лет назад я обрезала мою самую первую английскую розу Sweet Juliet, как чайно-гибридную. Тогда я про остинки даже и не слышала, и роза эта попала ко мне случайно. В результате весной все побеги были черные. Пришлось обрезать совсем. После моих длительных ухаживаний, в середине лета она дала один побег, который я в рвении по прополке случайно сломала. После моих рыданий по этому поводу, умница-роза через некоторое время дала четыре побега. И с тех пор вот уже несколько лет растёт и цветет ттт. После этого случая все кустовые розы перед укрытием я только пригибаю, а обрезаю весной.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1682 раза

Хелен » 18 дек 2011, 19:42

Весь год удивлялась, читая, что многие девочки не углубляют розы :o , что их розы затягивает в грунт. Мои наоборот выпирают со временем. 5 см для меня оптимально, для остинок 10 см. Если перестараюсь, проще отгрести весной, сделать ямку и для полива удобно.
Пригибаем все конечно до морозов, пока побеги пластичные-это уже аксиома. А листву обрезаю постепенно в три приема, может это и трудоемко, но перестраховываюсь, вдруг полезут новые побеги, если тепло вернется, погода аномальная который год. Сначала только нижние и больные, постепенно дохожу до верхушек.
Еще момент немаловажный (для спецов привычный :о) )-прищипывание растущих побегов с начала сентября. Мои знакомые местные любители роз удивлялись, когда советовала такое. У всех выстрелили высоченные побеги и они любуются ими. У меня прямо рука тянется прищипнуть, я права? :020:
:idea: Хочу здесь спросить насчет оставления плодов. Их у меня просто не может быть в принципе, отцветшие розы сразу обрезаю :evil: . Но в качестве эксперимента оставила на паре шрабов несколько ягодок, дала вызреть, чтоб не портили вид, оборвала лепестки. Читала, что сохранение плодов способствует лучшей зимовке. Так сколько плодов оставлять? На каждом побеге? И вообще стоит ли заморачиваться? :44:
Lyousya
СадоВед

Lyousya » 18 дек 2011, 20:18

А я где-то читала, что с конца лета отцветшие розы не надо обрезать, т.к. это стимулирует рост новых побегов, которые не успеют вызреть. Вот я мучаюсь, рука тянется обрезать, т.к. вид неаккуратный, но вроде бы нельзя. Не знаю как правильно.
Чернавка
в Клубе
Дача: Талдом

Чернавка » 18 дек 2011, 20:50

Для меня в этой статье важно то, что это российский опыт. Сейчас часто можно прочитать, что западные розоводы советуют заглублять прививку и пр., но так рекомендовали наши отечественные ещё сто лет тому назад. Если чуток изменить стиль статьи и вместо "покрышка" написать "укрытие", то можно решить, что её написали вчера.
Lyousya
СадоВед

Lyousya » 18 дек 2011, 21:07

Девочки, а еще у меня был такой случай: роза Lichtkonigin Lucia один год вообще вся почернела, я её обрезала, но она так и не дала побегов. Выкопать летом руки не дошли. А следующей весной она дала прекрасные побеги и вот уже несколько лет хорошо растет и зимует. Это опять для меня оказалось полезным опытом – не торопиться выкапывать!
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 18 дек 2011, 21:55

Чернавка писал(а): Как и сто лет тому назад остаётся интересным вопрос: заглублять-не заглублять, пригибать-не пригибать! :о)
Юль, так как и сто лет назад надо исходить из особенностей своего участка :) Так что все по прежнему :lol: :72:
Закрыто