Малораспространенные деревья и кустарники в наших садах
Модератор: Tatra
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Re: Магония? Падуб?
Ilex x meservae выносит морозы до – 28 С, так что под снегом вполне думаю сможет зимовать, другое дело еще найти подходящий сорт!!! Потому что морозы в МО -28 С не обходятся, хотя если укрывать, то все возможно. Но по мне самая главная проблема будет не как уберечь от морозов, как уберечь от солнца? Очень большой шанс, что будут сгорать на нет.
- Альбина Ш.
- в Клубе
- Дача: г. Курск
Я нахожусь гораздо южнее вас, но с падубом ничего не получилось. Купленный весной среди всяких хвойно-лиственных миксов небольшой пестролистный падуб подрос за лето, зимовал под снегом, вышел хорошеньким, свеженьким и через некоторое время видимо "сгорел на нет", как выразился Дмитрий. Конечно виновата, что не подумала, не укрыла и т.д. может и жил бы . Но не знаю повторю ли опять эксперимент, еще не решила , нужен ли мне падуб.
-
Миляев
- в Клубе
- Дача: пригород Воронежа
Альбина Ш., Вы невнимательны. Речь шла о падубе Мезервы. У Вас же сдох какой-то сорт падуба остролистного.
Что касается последнего, то я вот уже лет восемь с успехом выращиваю падуб Мезервы "Блю Принцесс". Куст в почти полной тени (зимой!) практически не повреждался за эти годы. А температура не раз и не два опускалась куда ниже -30 С. Куст того же самого сорта, растущий в полутора метрах от первого, но с попаданием прямых солнечных лучей в зимнее время, в бОльшей или меньшей степени "горит" каждый год. Из этого можно сделать вывод, что выращивание различных сортов этого падуба вполне возможно, но необходимо подбирать соответствующее тенистое место или укрывать от зимнего солнца.
Что касается последнего, то я вот уже лет восемь с успехом выращиваю падуб Мезервы "Блю Принцесс". Куст в почти полной тени (зимой!) практически не повреждался за эти годы. А температура не раз и не два опускалась куда ниже -30 С. Куст того же самого сорта, растущий в полутора метрах от первого, но с попаданием прямых солнечных лучей в зимнее время, в бОльшей или меньшей степени "горит" каждый год. Из этого можно сделать вывод, что выращивание различных сортов этого падуба вполне возможно, но необходимо подбирать соответствующее тенистое место или укрывать от зимнего солнца.
- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Альбина,у пестролистных сортов,зимостойкость намного ниже.Весеннее обгорание факт неоспоримый,но не стоит забывать,что вечнозелёные растения ,погибая от низких температур,по причине гибели корневой системы,либо вымерзая древесиной, выглядят выходя из под снега совершенно "свежими"(отломите ветку,у хвойного,или у той же магонии иль падуба в начале зимы,и заройте её в снег,в момент стаивания снега,вы найдёте её ровно такой,какой закопали) Посему,если ваш падуб,не попытался "проснутся" новыми почками по древесине,или молодыми побегами от корня.Не стоит исключать его гибель именно от наших морозов
Насчёт пестролистных, тот же сорт Казанова из мезерва.
Андрей,ваш опыт очень полезен,и ваш сад вызывает только положительные эмоции.Честно.Но Воронеж,есть Воронеж.И кратковременное понижение температур,до сильных пределов,это несколько другое,чем их длительность и повторяемость.Ну и не будем забывать в этих случаях о глубине промерзания почвы.Что от длительности взаимосвязано.Хотя бы по такому фактору(в случае успешной перезимовки) насколько быстро по регионам ,она весной после схода снега оттаивает. 
Последний раз редактировалось lokos 24 дек 2011, 22:42, всего редактировалось 1 раз.
- Альбина Ш.
- в Клубе
- Дача: г. Курск
Друзья, когда хватаешь какое то понравившееся растение без названия сорта в миксах, да еще в весенний сезон, видишь удачное начало летом, появляется надежда, что все сложется, просто надо читать про не совсем знакомые и распространенные растения. Простите за OFF, но ничего не получилось с дважды посаженной гаультерией, а вроде не совсем наша пираканта живет и здравствует. Наверное если опять встретится на пути падуб, буду пробовать еще раз.
-
Миляев
- в Клубе
lokos, ой, не всё так очевидно, как может показаться на первый взгляд. И в первую очередь это касается, как раз, промерзания почвы. Вот сейчас, например, в Москве прошли сильные снегопады. Аж зависть берёт! А в Воронеже в это же время шли проливные дожди. А вот морозцы пришли и в Москву, и в Воронеж. Только в Москве -3 С, а в Воронеже -5 С. И это только начало. Земля в Воронеже лишь припудрена снегом (о сантиметрах говорить не приходится). Но от морозов никто не застрахован. Поэтому о промерзании почвы в Москве и в Воронеже - это ещё как посмотреть!
- lokos
- в Клубе
Да я не против!
Просто чтоб понять,я пользуюсь статистическими данными температуры по региону.В том числе посезонно.Ну и по, логике мышления,подсознательно сравнивая свой климат.У вас -3,-5 ужос.У нас -30,естественное состояние. 
-
Миляев
- в Клубе
lokos, -3-5 С у нас не ужос! Да и -20-25 С не то, чтобы норма, но не редкость. А вот -30 С - это уже экстрим!
- Tifon
- в Клубе
Лет так 10 назад в журнале «Цветочный Клуб» была рекламная статья по падубам, различные там голубые принцы с принцессами и пр. Авторы, не заботясь чистотой опыта, расписывали как они прекрасно зимуют в Московской области. Прошли годы, и как видим нету их в садах московских, морозные зимы забрали свои жертвы с той же легкостью, с какой бойкие рекламщики дают свои ложные рекламы.
Определить растения замерзло или сгорело очень просто, у замерзших растений трескается и отслаивается кора еще до начала обширного почернения и под ней мокрота (это разрушенные ткани). У сгоревших же, просто сначала чернеют или рыжеют листья и молодые ветки, с южной стороны молодая кора может трескаться, но мокрой, гниющий жидкости по началу нет. Падуб остроличтный выдерживает кратковременные морозы до – 20 С
На чужом лугу всегда травка зеленее. Климатические зоны складываются, не от единичных случаев, а от суммарного годового наблюдения, десятков и более лет. У нас снег лег 3 дня назад, в Мск-е 4 дня назад, до этого так же стояли морозы. – 5 С (так по факту, у нас были до – 20 С пару недель назад) просто смешно звучит, о каком там промерзание почвы может звучать???? Ну промерзнет на небольшую стандартную глубину и успокоиться. У нас 3 года назад не было снега до первых чисел января и стояли морозы до – 38 С. Поэтому падубы со своей мало устойчивостью к сильным морозам просто проходят мимо. Можно конечно с плясками укрывать, укутывать его толстым слоем, но тогда и теряется смыслы его содержания в саду. Так как вся красота как раз в вечнозеленой листве. Так что данное растение чисто для южных регионов, у нас же только для энтузиастов, готовые посвящать свое время на бесконечные войны с зимовкой. Помня что раз в какой то период, оно все равно вымерзнет.
Воронеж намного теплее, чем Мск-а, МО и др. северные города.
У нас еще почки набухают, а там уже листва во всю распустилась. Потому что там длиннее теплый сезон, а значит и побеги лучше вызревают. И примеров много, то что растет там, не зимует даже в южной части Московской области.
Растений у нас часто переживают суровую зиму, тока благодаря толстому слою снега. Поэтому травянистые 5 зоны у нас зимуют, а вот кустарники и деревья нет (укрывную культуру не считаем).
Определить растения замерзло или сгорело очень просто, у замерзших растений трескается и отслаивается кора еще до начала обширного почернения и под ней мокрота (это разрушенные ткани). У сгоревших же, просто сначала чернеют или рыжеют листья и молодые ветки, с южной стороны молодая кора может трескаться, но мокрой, гниющий жидкости по началу нет. Падуб остроличтный выдерживает кратковременные морозы до – 20 С
На чужом лугу всегда травка зеленее. Климатические зоны складываются, не от единичных случаев, а от суммарного годового наблюдения, десятков и более лет. У нас снег лег 3 дня назад, в Мск-е 4 дня назад, до этого так же стояли морозы. – 5 С (так по факту, у нас были до – 20 С пару недель назад) просто смешно звучит, о каком там промерзание почвы может звучать???? Ну промерзнет на небольшую стандартную глубину и успокоиться. У нас 3 года назад не было снега до первых чисел января и стояли морозы до – 38 С. Поэтому падубы со своей мало устойчивостью к сильным морозам просто проходят мимо. Можно конечно с плясками укрывать, укутывать его толстым слоем, но тогда и теряется смыслы его содержания в саду. Так как вся красота как раз в вечнозеленой листве. Так что данное растение чисто для южных регионов, у нас же только для энтузиастов, готовые посвящать свое время на бесконечные войны с зимовкой. Помня что раз в какой то период, оно все равно вымерзнет.
Воронеж намного теплее, чем Мск-а, МО и др. северные города.
У нас еще почки набухают, а там уже листва во всю распустилась. Потому что там длиннее теплый сезон, а значит и побеги лучше вызревают. И примеров много, то что растет там, не зимует даже в южной части Московской области.
Растений у нас часто переживают суровую зиму, тока благодаря толстому слою снега. Поэтому травянистые 5 зоны у нас зимуют, а вот кустарники и деревья нет (укрывную культуру не считаем).
- Флоранс
- Модератор

- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Митя, спасибо! Вы уберегли меня от очередного безумства (покупки падуба и мороки с ним).
А интересно, что делает Подворье с нераспроданными осенью растениями? Я была там в середине октября и этих падубов там было великое множество.
А интересно, что делает Подворье с нераспроданными осенью растениями? Я была там в середине октября и этих падубов там было великое множество.
- Tifon
- в Клубе
Надеются на благополучную теплую зиму и то что они доживут до след. года, ну и плююсь делают зимнюю распродажу, с большими уценками . Часто растения отправляют в зимовочные траншеи и там утепляют, а учитывая, что сама Мск-а и окраина потеплее чем за мкадом (город на 4-5(6) С теплее), то какая то часть доживает весны.
- Козленушка
- в Клубе
- Дача: Волгоградская область станица Качалино
Re: Малораспространенные кустарники в наших садах
Увидела темку про сумах,может и поздно,но скажу в защиту :у меня растет сортовой желтолистный сумах Тигровый глаз 3 года,поросли вообще нет!! Может,еще маленький? Хотя в высоту метра полтора,сформирован штамбом.Мне он очень нравится.Я против того,чтоб выгонять такого красавца!Миляев писал(а):Мне "посчастливилось" "достать" это "сортовое" растение ещё в 1992 году. Поначалу я восхищался необычным видом этого "экзота". Но уже через 2 года сумах показал свою сущность. "Сортовой" сумах ещё более агрессивен, чем вид, так как он всё же слегка (а иногда серьёзно) подмерзает. А это стимулирует образование поросли (корням надо куда-то девать накопленную энергию). Чем более рыхлая и ухоженная земля в саду, тем быстрее разрастается это растение. Ату его из сада!
- Найдена
- в Клубе
- Дача: Тверская область, Белый городок
Киренгешома
Не нашла подходящей темы, если есть, ткните меня пожалуйста. Заинтересовал меня кустарник Киренгешома дланевидная. (А вернее ее родина Япония). Поделитесь пожалуйста информацией как она у нас растет?
- lokos
- в Клубе
Re: Киренгешома
Надюш,тут чуток говорили ,у нас она признаков кустарника не проявляет,и ведёт себя как обычный многолетник.В моих условиях,весной при возвратных заморозках повреждается.И практически никогда не успевает процвести.
Если надо,сплавлю её к тебе!