Малораспространенные деревья и кустарники в наших садах

Модератор: Tatra

Ответить
Альбина Ш.
в Клубе
Дача: г. Курск

Re: Магония? Падуб?

Альбина Ш. » 24 дек 2011, 22:42

Друзья, когда хватаешь какое то понравившееся растение без названия сорта в миксах, да еще в весенний сезон, видишь удачное начало летом, появляется надежда, что все сложется, просто надо читать про не совсем знакомые и распространенные растения. Простите за OFF, но ничего не получилось с дважды посаженной гаультерией, а вроде не совсем наша пираканта живет и здравствует. Наверное если опять встретится на пути падуб, буду пробовать еще раз.
Миляев
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Миляев » 25 дек 2011, 01:12

lokos, ой, не всё так очевидно, как может показаться на первый взгляд. И в первую очередь это касается, как раз, промерзания почвы. Вот сейчас, например, в Москве прошли сильные снегопады. Аж зависть берёт! А в Воронеже в это же время шли проливные дожди. А вот морозцы пришли и в Москву, и в Воронеж. Только в Москве -3 С, а в Воронеже -5 С. И это только начало. Земля в Воронеже лишь припудрена снегом (о сантиметрах говорить не приходится). Но от морозов никто не застрахован. Поэтому о промерзании почвы в Москве и в Воронеже - это ещё как посмотреть!
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 25 дек 2011, 02:46

Да я не против! :) Просто чтоб понять,я пользуюсь статистическими данными температуры по региону.В том числе посезонно.Ну и по, логике мышления,подсознательно сравнивая свой климат.У вас -3,-5 ужос.У нас -30,естественное состояние. :)
Миляев
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Миляев » 25 дек 2011, 12:58

lokos, -3-5 С у нас не ужос! Да и -20-25 С не то, чтобы норма, но не редкость. А вот -30 С - это уже экстрим!
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 25 дек 2011, 13:46

Лет так 10 назад в журнале «Цветочный Клуб» была рекламная статья по падубам, различные там голубые принцы с принцессами и пр. Авторы, не заботясь чистотой опыта, расписывали как они прекрасно зимуют в Московской области. Прошли годы, и как видим нету их в садах московских, морозные зимы забрали свои жертвы с той же легкостью, с какой бойкие рекламщики дают свои ложные рекламы.
Определить растения замерзло или сгорело очень просто, у замерзших растений трескается и отслаивается кора еще до начала обширного почернения и под ней мокрота (это разрушенные ткани). У сгоревших же, просто сначала чернеют или рыжеют листья и молодые ветки, с южной стороны молодая кора может трескаться, но мокрой, гниющий жидкости по началу нет. Падуб остроличтный выдерживает кратковременные морозы до – 20 С
На чужом лугу всегда травка зеленее. Климатические зоны складываются, не от единичных случаев, а от суммарного годового наблюдения, десятков и более лет. У нас снег лег 3 дня назад, в Мск-е 4 дня назад, до этого так же стояли морозы. – 5 С (так по факту, у нас были до – 20 С пару недель назад) просто смешно звучит, о каком там промерзание почвы может звучать???? Ну промерзнет на небольшую стандартную глубину и успокоиться. У нас 3 года назад не было снега до первых чисел января и стояли морозы до – 38 С. Поэтому падубы со своей мало устойчивостью к сильным морозам просто проходят мимо. Можно конечно с плясками укрывать, укутывать его толстым слоем, но тогда и теряется смыслы его содержания в саду. Так как вся красота как раз в вечнозеленой листве. Так что данное растение чисто для южных регионов, у нас же только для энтузиастов, готовые посвящать свое время на бесконечные войны с зимовкой. Помня что раз в какой то период, оно все равно вымерзнет.
Воронеж намного теплее, чем Мск-а, МО и др. северные города.
У нас еще почки набухают, а там уже листва во всю распустилась. Потому что там длиннее теплый сезон, а значит и побеги лучше вызревают. И примеров много, то что растет там, не зимует даже в южной части Московской области.
Растений у нас часто переживают суровую зиму, тока благодаря толстому слою снега. Поэтому травянистые 5 зоны у нас зимуют, а вот кустарники и деревья нет (укрывную культуру не считаем).
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20312 раз

Флоранс » 25 дек 2011, 21:10

Митя, спасибо! Вы уберегли меня от очередного безумства (покупки падуба и мороки с ним).
А интересно, что делает Подворье с нераспроданными осенью растениями? Я была там в середине октября и этих падубов там было великое множество.
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 26 дек 2011, 07:56

Надеются на благополучную теплую зиму и то что они доживут до след. года, ну и плююсь делают зимнюю распродажу, с большими уценками . Часто растения отправляют в зимовочные траншеи и там утепляют, а учитывая, что сама Мск-а и окраина потеплее чем за мкадом (город на 4-5(6) С теплее), то какая то часть доживает весны.
Козленушка
в Клубе
Дача: Волгоградская область станица Качалино

Re: Малораспространенные кустарники в наших садах

Козленушка » 28 янв 2012, 14:39

Миляев писал(а):Мне "посчастливилось" "достать" это "сортовое" растение ещё в 1992 году. Поначалу я восхищался необычным видом этого "экзота". Но уже через 2 года сумах показал свою сущность. "Сортовой" сумах ещё более агрессивен, чем вид, так как он всё же слегка (а иногда серьёзно) подмерзает. А это стимулирует образование поросли (корням надо куда-то девать накопленную энергию). Чем более рыхлая и ухоженная земля в саду, тем быстрее разрастается это растение. Ату его из сада!
Увидела темку про сумах,может и поздно,но скажу в защиту :у меня растет сортовой желтолистный сумах Тигровый глаз 3 года,поросли вообще нет!! Может,еще маленький? Хотя в высоту метра полтора,сформирован штамбом.Мне он очень нравится.Я против того,чтоб выгонять такого красавца! :o (жаль фото нет,летом обязательно сфоткаю его) И еще, он у меня в рокарии растет,может быть,зто как-то его сдерживает,да и жарко ему летом, не до жиру... Так что,смотря какие условия.... :хм:
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Киренгешома

Найдена » 01 фев 2012, 15:34

Не нашла подходящей темы, если есть, ткните меня пожалуйста. Заинтересовал меня кустарник Киренгешома дланевидная. (А вернее ее родина Япония). Поделитесь пожалуйста информацией как она у нас растет?
lokos
в Клубе

Re: Киренгешома

lokos » 01 фев 2012, 15:42

Надюш,тут чуток говорили ,у нас она признаков кустарника не проявляет,и ведёт себя как обычный многолетник.В моих условиях,весной при возвратных заморозках повреждается.И практически никогда не успевает процвести. :) Если надо,сплавлю её к тебе! :)
Найдена
в Клубе

Re: Киренгешома

Найдена » 01 фев 2012, 16:03

Виктор, спасибо.
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 01 фев 2012, 16:08

Надюш. У меня уже несколько лет растет и цветет без проблем. В начале темы писала и фото показывала
Найдена
в Клубе

Найдена » 01 фев 2012, 16:14

Ириш, так я твою фотографию и запала. Но у тебя все растет! :72: Руки зеленые! А много ли ухода требует? Только срезать на зиму? Я так понимаю, что укрывать не надо? Я бы ее посадила в восточный садик, но там земля закрыта гравием, т.е. особенно широко рыхлить я ее не смогу. Как ей такие условия? Но полутень будет
lokos
в Клубе

lokos » 01 фев 2012, 16:20

Зимует без укрытия.Полутень пойдёт,да и не капризная вовсе.Сунул,плюнул и пошёл :о) Через гравий пролезет, если трамбовать его не будеш :) не переживай!
Найдена
в Клубе

Найдена » 01 фев 2012, 16:22

lokos писал(а):Зимует без укрытия.Полутень пойдёт,да и не капризная вовсе.Сунул,плюнул и пошёл :о) Через гравий пролезет, если трамбовать его не будеш :) не переживай!
вот это мне подходит! Только при твоей аккуратности и педантизме, что-то я сомневаюсь, что ты так с ней поступаешь
Ответить