Гортензия крупнолистная (H. macrophylla)

Модератор: Tatra

Ответить
ludamila
в Клубе
Дача: МО Солнечногорский р-н
Благодарил (а): 443 раза

Re: Гортензия крупнолистная ( Н. macrophylla)

ludamila » 13 янв 2012, 17:58

копуша писал(а):Люда, они цветут на прошлогодних побегах или на новых? Я у своих "бабушкиных" гортензий стараюсь сохранить верхушечные почки, без них цветения не видать как своих ушей, так меня научили. Опыта пока немного.
Если Вашей гортензии так много лет, то вряд ли она какая-нибудь Endless.
Причем об обрезке крупнолистных гортензий уже не первый раз слышу. Подруга, живущая в Германии, утверждает, что немцы на зиму обрезают ВСЕ гортензии, не заморачиваясь со старыми-новыми побегами. Ничегонепонимаю.
Ой, простите, что не сразу ответила. Только теперь увидела внизу полезный флажок "Сообщать мне о получении ответа".

Моим "бабушкиным" гортензиям уже есть 25 лет. Я их обрезаю когда как - иногда под зиму оставляю см 20-30, иногда обрезаю после зимовки. От времени обрезки их цветение не зависит никак, а зависит от удачной зимовки. Иногда я их вовсе не укрываю, а они шикарно цветут; а иногда неудачно укрою, земля промерзнет сильно - и они не цветут. При любом укрытии у меня к весне сохраняется в живых не более 5-7 см старых побегов.
Чтобы шапки были крупнее, я часть побегов всегда вырезаю - стараюсь вырезать те, на которых не видно зачатков цветков. За 25 лет они у меня растут уже на третьей даче, так сложились обстоятельства. На первой даче они цвели голубым, на второй даче были разных цветов, в т.ч. на одном кусте цветы разного цвета, на новой даче это лето было первым - цвели розовым. Шапки бывают крупными - до 30 см и более.
Ну, а в этом году я поназаказывала всяких новых сортов, хочу сравнить их с моими старыми гортензиями...
копуша
в Клубе
Дача: Одинцовский р-н
Благодарил (а): 22 раза

копуша » 13 янв 2012, 19:25

Люда, все сравнения, на мой взгляд, будут не в пользу новинок. О такой неприхотливости старых гортензий я даже не слышала, всегда считала, что их надо закапывать "с головкой". Как будто даже не о крупнолистной речь.
ludamila
в Клубе

ludamila » 15 янв 2012, 18:18

копуша писал(а):Люда, все сравнения, на мой взгляд, будут не в пользу новинок. О такой неприхотливости старых гортензий я даже не слышала, всегда считала, что их надо закапывать "с головкой". Как будто даже не о крупнолистной речь.
На фото новые сорта выглядят соблазнительно. Есть махровые. Есть сорта с ОЧЕНЬ яркой, прям не гортензевой, окраской... Пару лет назад я видела в одном маленьком городке в Зап.Европе огромный цветник, только из гортензии крупнолистной. Там были и высокие кусты, и крохи высотой до середины голени. И такие разные цвета! Жаль, что не догадалась сфоткать... Нет, я пока верю, что должны быть отличные новые сорта.
Ну, а когда я читаю, что "для цветения у гортензии непременно надо сохранить верхушки веток", я очень удивляюсь. Ведь у моих всегда достаточно сохранить всего лишь крошечные пенёчки.
Однажды осенью я, как обычно, обрезала перед зимовкой свою гортензию, и срезанные прутики бросила в ямку на огороде (т.к. я делаю компостные ямки вместо компостных куч). На следующий год посреди грядок взошли какие-то неизвестные растения. И только когда они зацвели в середине лета, я догадалась, что это выросли мои "закопанцы", выросли из веточек, закопанных в землю, и даже зацвели! Прямо чудо жизнелюбия у гортензии крупнолистной :?
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 15 янв 2012, 21:43

Срочно едем в Зеленоград всем форумом!Держись,бабушкина чудо-гортензия вместе с хозяйкой! :о)Знакомая привезла с юга в горшке-велела следить за боковыми побегами,а вдруг на новых зацветет!Будет везуха!Оборву на черенки!
ludamila
в Клубе

ludamila » 16 янв 2012, 08:28

ТОНИ писал(а):Срочно едем в Зеленоград всем форумом!Держись,бабушкина чудо-гортензия вместе с хозяйкой! :о)Знакомая привезла с юга в горшке-велела следить за боковыми побегами,а вдруг на новых зацветет!Будет везуха!Оборву на черенки!
Я все-таки считаю, что моя цветет не на новых, а на боковых побегах, которые могут вырасти и из самого низа СТАРЫХ пеньков. Т.е. для цветения моей гортензии достаточно сохранить необмороженными низы старых веточек. На новых побегах у меня цветов никогда не было, увы... Так что в этом плане надеюсь на новые сорта, "цветущие на побегах этого года".
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 16 янв 2012, 11:33

Что-то мы замудрились!Разве это не новый побег,если он вновь вырос в текущем году,неважно,с какого пенька или из земли,тем более, зацвел?Старый - это тот,что ушел в зиму с заложившейся цветочной почкой.Или не так?Ирина Львовна,вы где?Рассудите :о)
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 17 янв 2012, 00:31

Побеги текущего года - это побеги отросшие из земли за текущий сезон. Есть старые сорта, которые цветут на боковых, даже если не сохранить верхушки побегов.У меня такая дворняжка, которая бродит у нас по участкам более 20 лет.А есть, которые закладывают цветочные почки только на верхушках побегов. Если их снесет - цветения не дождетесь. Новые сорта цветут и на старых и на новых побегах, но на старых зацветают раньше(иногда уже при раскрытии укрытий видно заложившиеся цветочные розетки)
ludamila
в Клубе

ludamila » 17 янв 2012, 08:22

Спасибо, Львовна! Теперь я поняла...
копуша
в Клубе

копуша » 17 янв 2012, 09:29

Спасибо, Ирина Львовна. Просто и доходчиво. У нас такие дворняжки в округе не гуляют, в старых садах и палисадниках только древовидные. Ну и те, что с головой надо укрывать, изредка.
Анина
в Клубе
Дача: Бронницы
Благодарил (а): 4 раза

Анина » 19 янв 2012, 16:11

Моя макрофила, на сохраненных цв. почках цветет шапками крупными-набитыми, а на однолетних шапки жидкие. Вот надо ее покормить в этом году, если выживет.
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 21 мар 2012, 22:35

Охо=хо, привезла домой две крупнолистные малышки. Что с ними делать? Пересаживать в большие горшки и держать на окошке? Они у меня первые.
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 22 мар 2012, 00:11

Да. Желательно пересадить в горшок побольше и на окошко. Они уже раскрыли листочки - так что высаживать придется после окончания угрозы весенних заморозков. Следить за влажностью почвы - они водохлебки и не любят пересыхания почвы
Изот
Дача: Своей ещё нет,рыхлю чужие :(

Изот » 22 мар 2012, 00:22

Милым дамам:
XAN
СадоВед
Дача: Московская обл., г. Дубна

XAN » 23 мар 2012, 18:42

копуша писал(а):Люда, все сравнения, на мой взгляд, будут не в пользу новинок. О такой неприхотливости старых гортензий я даже не слышала, всегда считала, что их надо закапывать "с головкой". Как будто даже не о крупнолистной речь.
Галина, а я со всей ответственностью подтверждаю сообщение Люды о старых гортензиях! :)
Поскольку сама не вожусь в саду со сложными укрытиями, имею только две макрофилы: "бабушкину" и Endless Summer Bailmer blue, которая при покупке в 2008 году была клятвенно разрекламирована как цветущая на побегах текущего года :( . На зиму обе обрезаю (оставляю 15-20см) и засыпаю торфом. Итог - "бабушкина" цветет ежегодно, полностью раскрывая бутоны в начале июля, "Вечное Лето" - нет!
К сожалению, пока не получается разместить здесь фотографии, но можно увидеть мою любимицу здесь
http://vk.com/photo8062737_265499550
копуша
в Клубе

копуша » 24 мар 2012, 12:28

Наташа, что-то не открылось у меня по ссылке. Значит, еще одно сравнение в пользу "бабушкиной"?
Таня-Тони, можно еще в Дубну всем форумом.
Ответить