Ой, простите, что не сразу ответила. Только теперь увидела внизу полезный флажок "Сообщать мне о получении ответа".копуша писал(а):Люда, они цветут на прошлогодних побегах или на новых? Я у своих "бабушкиных" гортензий стараюсь сохранить верхушечные почки, без них цветения не видать как своих ушей, так меня научили. Опыта пока немного.
Если Вашей гортензии так много лет, то вряд ли она какая-нибудь Endless.
Причем об обрезке крупнолистных гортензий уже не первый раз слышу. Подруга, живущая в Германии, утверждает, что немцы на зиму обрезают ВСЕ гортензии, не заморачиваясь со старыми-новыми побегами. Ничегонепонимаю.
Моим "бабушкиным" гортензиям уже есть 25 лет. Я их обрезаю когда как - иногда под зиму оставляю см 20-30, иногда обрезаю после зимовки. От времени обрезки их цветение не зависит никак, а зависит от удачной зимовки. Иногда я их вовсе не укрываю, а они шикарно цветут; а иногда неудачно укрою, земля промерзнет сильно - и они не цветут. При любом укрытии у меня к весне сохраняется в живых не более 5-7 см старых побегов.
Чтобы шапки были крупнее, я часть побегов всегда вырезаю - стараюсь вырезать те, на которых не видно зачатков цветков. За 25 лет они у меня растут уже на третьей даче, так сложились обстоятельства. На первой даче они цвели голубым, на второй даче были разных цветов, в т.ч. на одном кусте цветы разного цвета, на новой даче это лето было первым - цвели розовым. Шапки бывают крупными - до 30 см и более.
Ну, а в этом году я поназаказывала всяких новых сортов, хочу сравнить их с моими старыми гортензиями...