Пионы.Часть 3

все о пионах

Модератор: Tatra

Закрыто
Тулун
в Клубе
Дача: Шишовка

Re: Пионы.Часть 3

Тулун » 04 янв 2012, 16:43

cюся писал(а):Влюблённые в пионы! Обращаюсь за помощью и советом: у Ю.П.Потапова на 2012г есть пион Валентина (Hollingworth 2004г) ,нигде не могу наити его характеристики, буду очень признательна за ответ. Всех с Новым годом! Здоровья Вам и вашим растюшкам ! Галина
Галина!

Пион шикарный, мне очень нравится, у меня еще не цвел, фото не покажу.Вот хар-ки:

Полумахровый гибрид.Многорядный,необычного оттенка красного цвета.В центре хохолок из мелких лепестков того же цвета, окруженный гроздью ярко-желтых тычинок.Средний срок цветения.

Лариса
cюся
в Клубе
Дача: Владимирская обл Суздальский р-н
Благодарил (а): 1 раз

cюся » 04 янв 2012, 19:12

Тулун писал(а):
cюся писал(а):Влюблённые в пионы! Обращаюсь за помощью и советом: у Ю.П.Потапова на 2012г есть пион Валентина (Hollingworth 2004г) ,нигде не могу наити его характеристики, буду очень признательна за ответ. Всех с Новым годом! Здоровья Вам и вашим растюшкам ! Галина
Галина!

Пион шикарный, мне очень нравится, у меня еще не цвел, фото не покажу.Вот хар-ки:

Полумахровый гибрид.Многорядный,необычного оттенка красного цвета.В центре хохолок из мелких лепестков того же цвета, окруженный гроздью ярко-желтых тычинок.Средний срок цветения.

Лариса
Лариса, спасибо! А на какой рост расчитывать? Приходилось ли сталкиваться с пионом Людовика, тоже есть у Потапова. Раньше хватали все,что нравится, а теперь (начитавшись Ваших переговорчиков) начали думать, только от этих дум голова превратилась в чугунок с непонятным варевом, все идет кругом. Галина
Альбина Ш.
в Клубе
Дача: г. Курск

Альбина Ш. » 04 янв 2012, 23:27

Тулун писал(а):

Альбина!

Похожа.По фото точно определять очень сложно.Я сейчас Вам напишу характеристики, которые должны быть,которые Вы можете увидеть у пиона воочию, а фото не совсем передает.Это легкий сиреневый оттенок,посветление краюшков лепестков, бутон в центре , который к концу цветения раскрывается, и в центре у бутона на лепестках красненькие тоненькие " венки".Сам цветок по форме чуть уплощенный.Листья и стебли темно-зеленые.Нарастает очень быстро.Срок цветения- средне-поздний.Ну и цветок, конечно, очень крупный.
Лариса, спасибо, переписала в дачный блокнот, чтоб проследить повнимательней, конечно я не помню таких тонкостей, а вот красненькое вроде было :о)
Тулун
в Клубе
Дача: Шишовка

Тулун » 05 янв 2012, 11:35

cюся писал(а):
Тулун писал(а):
Галина!

Лариса
Лариса, спасибо! А на какой рост расчитывать? Приходилось ли сталкиваться с пионом Людовика, тоже есть у Потапова. Раньше хватали все,что нравится, а теперь (начитавшись Ваших переговорчиков) начали думать, только от этих дум голова превратилась в чугунок с непонятным варевом, все идет кругом. Галина
Галина!

Точно рост Валентайна не знаю.Но не карлик и не гигант.А потом все эти точные см весьма условны.

Людовику не видела вживую, но если хотите знать мое мнение, у Ю.П. есть пионы поинтереснее.

Лариса
Galija
в Клубе
Дача: Суздальский район

Galija » 15 янв 2012, 19:42

Девочки, обращаюсь к вам за советом, расскажите как у вас.
В этом году поназаказывала в разных местах штук 30 пионов(участок осваивать надо ..). Теперь все мозги "в кучку" - как размещать сие богатство. 1. У пионов разные сроки цветени - т.е. ранние поднимутся и будут смотреться уже вполне декоративно, а самые поздние только только из земли покажутся. Мне кажется, что это не очень красиво. Если они посажены будут одной линией, не разумно ли как то поздние за ранними прятать, или чередовать , чтобы листва ранних перекрывала поздние? 2. Все они разных цветов и форм. Размещение по цвету - в "перемешку"(учитывая сроки цветения) или большими, однородными цветовыми пятнами? 3. Высоту, опять же, как то учесть надо. 4. Самое основное - мы ведь сажаем молочноцветковые и межвидовые гибриды( про ИТО и древовидные молчу). Сроки декоративности у них разные. Через 9-10 лет гибриды выкапываем и пересаживаем. Значит вновь проблема - визуальный провал в общей картине посадки, чем то декорировать нужно.
Подскажите, чем руководствуетесь, по какому принципу сажаете? А то я уже пятую схему размещения рисую, совсем запуталась.
cюся
в Клубе

cюся » 15 янв 2012, 23:27

Galija писал(а):Девочки, обращаюсь к вам за советом, расскажите как у вас.
В этом году поназаказывала в разных местах штук 30 пионов(участок осваивать надо ..). Теперь все мозги "в кучку" - как размещать сие богатство. 1. У пионов разные сроки цветени - т.е. ранние поднимутся и будут смотреться уже вполне декоративно, а самые поздние только только из земли покажутся. Мне кажется, что это не очень красиво. Если они посажены будут одной линией, не разумно ли как то поздние за ранними прятать, или чередовать , чтобы листва ранних перекрывала поздние? 2. Все они разных цветов и форм. Размещение по цвету - в "перемешку"(учитывая сроки цветения) или большими, однородными цветовыми пятнами? 3. Высоту, опять же, как то учесть надо. 4. Самое основное - мы ведь сажаем молочноцветковые и межвидовые гибриды( про ИТО и древовидные молчу). Сроки декоративности у них разные. Через 9-10 лет гибриды выкапываем и пересаживаем. Значит вновь проблема - визуальный провал в общей картине посадки, чем то декорировать нужно.
Подскажите, чем руководствуетесь, по какому принципу сажаете? А то я уже пятую схему размещения рисую, совсем запуталась.
Галочка , у меня таже проблема! Полностью согласна с твоими мучениями. РОжала дочь гораздо легче, чем схему посадки! Еще вопрос к форумчанам (дополнительно к твоим): расстояние в ряду и между рядами при посадке пионов СИКОКО ? Перечитала все, что можно было найти - ясности никакой. Девочки подскажите пжл ! :cry:
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 15 янв 2012, 23:33

Галина,боюсь вас огорчить,но ваша схема будет работать пару-тройку лет,пока конкретно ВАШИ пионы не зацветут конкретно у ВАС. Только тогда вы сможете посмотреть и проанализировать сочетание по цвету и по форме( не говоря про размеры и сроки цветения).Даже перелопатив тонны фото,все равно невозможно понять нюансы оттенков розового,белого,красного.... Их так много. Неудивительно,что так много сортов...и даже с похожими характеристиками,Ведь даже профи по фото не рискуют определять тот или иной сорт,кроме некоторых с ярко выраженной индивидуальностью. .Для составления рабочей схемы нужно очень хорошо знать пионы "в лицо". Ведь даже зная высоту,цвет,сроки цветения,вы не сможете точно предугадать характер роста куста,прочность стеблей,необходимость подпорок. А от этого тоже зависит их размещение: на первый план желательно сажать кусты с прочными стеблями,а на второй план требующие подпорок...Да плюс еще индивидуальные предпочтения по цветовым сочетаниям- кому то по душе контрастность,а иному мила монохромность посадок. Дерзайте..творите... :37:
Гулька
в Клубе

Гулька » 15 янв 2012, 23:39

cюся писал(а): Еще вопрос к форумчанам (дополнительно к твоим): расстояние в ряду и между рядами при посадке пионов СИКОКО ? Перечитала все, что можно было найти - ясности никакой. Девочки подскажите пжл ! :cry:
Советуют расстояние между центрами кустов 80 см (в среднем) Если сорт молочноцветковый и хорошо нарастающий,если вы планируете видеть его на этом месте больше 10 лет,то я бы расстояние увеличила до 100 см,как минимум. Если это гибрид,не особо нарастающий,который через 5-7 лет по-любому надо выкапывать,а места мало, можно и 60-70 см... Если есть желание посадить что-то между пионами- расстояние опять же надо увеличить...Вот..как то так... :020:
cюся
в Клубе

cюся » 16 янв 2012, 01:26

Гулька писал(а):
cюся писал(а): Еще вопрос к форумчанам (дополнительно к твоим): расстояние в ряду и между рядами при посадке пионов СИКОКО ? Перечитала все, что можно было найти - ясности никакой. Девочки подскажите пжл ! :cry:
Советуют расстояние между центрами кустов 80 см (в среднем) Если сорт молочноцветковый и хорошо нарастающий,если вы планируете видеть его на этом месте больше 10 лет,то я бы расстояние увеличила до 100 см,как минимум. Если это гибрид,не особо нарастающий,который через 5-7 лет по-любому надо выкапывать,а места мало, можно и 60-70 см... Если есть желание посадить что-то между пионами- расстояние опять же надо увеличить...Вот..как то так... :020:
Ольга,спасибо за такой краткий и исчерпывающий ответ! :72: Еще раз убеждаешься: сделать все красиво, угадать все нюансы новичку (именно угадать!) невозможно, а так бы хотелось! Вообщем," грабли всегда носим с собой" ! Сажать и пересаживать - это и есть жизнь. :)
Galija
в Клубе

Galija » 16 янв 2012, 01:48

Почитала и пригорюнилась - воистину, нет в этой жизни легких готовых решений, сплошные "муки творчества".
Большое спасибо, Оля - принцип понятен, хотя четкая картинка в голове все равно не складывается. Похоже, до весны буду перебирать варианты, а ближе к осени - посадим, как "вдохновение" подскажет( возможно на месте видней). :)
Гулька
в Клубе

Гулька » 16 янв 2012, 11:10

Девочки,не расстраивайтесь!!!
Ничто не вечно (с) :о)
Сад растет и меняется вместе с вами и пересадки неизбежны,если вы хотите его обновления. Это только у наших бабушек пион сажался на века :-D
А у нас доля такая- таскать по участку,пока не найдем наилучшее(с нашей точки зрения) место. :72: И чтобы вид был и с окружающим сочетался. Зато это так увлекательно :37:
Galija
в Клубе

Galija » 16 янв 2012, 12:14

Оль, вот насчет "таскать" туда - сюда, это верно замечено. У меня это любимейшее занятие. Всякий раз растюшке говорю:-"ты потерпи, я осторожненько. Там тебе лучше будет".
Гулька
в Клубе

Гулька » 16 янв 2012, 13:26

Точно... как у всех нас!!! :wink:
MARINAKHL
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург, Старо-Паново

MARINAKHL » 16 янв 2012, 13:44

Galija писал(а):Девочки, обращаюсь к вам за советом, расскажите как у вас.
Здравствуйте, Галя. Прекрасно понимаю Ваши мучения. Сама составляла план посадок в прошлом году. Заранее все равно не распланируешь все правильно, но я старалась следовать следующим принципам (которые мне кажутся важными):
1. Сначала все сорта разделила по высоте - 60-80см, 80-90 и т.д. На передний план посадила низкие и т.д.
2.У меня сортов получилось много, поэтому сажала рядами, следовавшими друг за другом. Расстояние оставила 100 см между пионами в ряду и 100см между рядами. (теперь думаю, что это много).
Если представить посадочное поле в виде квадрата, а ряды посадок расположены параллельно одной из сторон, то можно примерно расписать так:
1 ряд - низкие, ранние
2 ряд - низкие, средние
3 ряд - низкие. поздние
4 ряд - средние, ранние
5 ряд - средние, средние и т.д.
В каждом ряду чередовала цвета: красный, белый, розовый.
В каждом следующем ряду меняла цветовые сочетания, чтобы не повторялись с предыдущим рядом.
Конечно, всю схему это не удалось воплотить в жизнь идеально. Да и рост кустов - показатель, зависящий от многих условий, поэтому все будет видно года через 2. Идея такого плана заключается в том, чтобы были видны все кусты в перспективе, высокие не будут заслонять низкие. Цветение, в идеале, будет по срокам проходить рядами. А в каждом ряду будут представлены все цвета. Все это - теория :))), практика покажет...
Удачи, Вам. :72:
cюся
в Клубе

cюся » 16 янв 2012, 14:34

Девочки, сколько инф-и! ТЕперь все в котелок и ... варить,варить и еще раз варить! Да, таскать с места на место - это дело привычное, но ведь как цветики жалко! А когда передвигать на 20см приходится, тут вообще, хоть плачь. :( Себя ругать бесполезно, ведь это и так крайняя мера, выстраданная и оплаканная. Но все равно, ваши советы бесценны. Всем :72:
Закрыто