Galija писал(а):Девочки, обращаюсь к вам за советом, расскажите как у вас.
В этом году поназаказывала в разных местах штук 30 пионов(участок осваивать надо ..). Теперь все мозги "в кучку" - как размещать сие богатство. 1. У пионов разные сроки цветени - т.е. ранние поднимутся и будут смотреться уже вполне декоративно, а самые поздние только только из земли покажутся. Мне кажется, что это не очень красиво. Если они посажены будут одной линией, не разумно ли как то поздние за ранними прятать, или чередовать , чтобы листва ранних перекрывала поздние? 2. Все они разных цветов и форм. Размещение по цвету - в "перемешку"(учитывая сроки цветения) или большими, однородными цветовыми пятнами? 3. Высоту, опять же, как то учесть надо. 4. Самое основное - мы ведь сажаем молочноцветковые и межвидовые гибриды( про ИТО и древовидные молчу). Сроки декоративности у них разные. Через 9-10 лет гибриды выкапываем и пересаживаем. Значит вновь проблема - визуальный провал в общей картине посадки, чем то декорировать нужно.
Подскажите, чем руководствуетесь, по какому принципу сажаете? А то я уже пятую схему размещения рисую, совсем запуталась.
Здравствуйте, Галя. Прекрасно понимаю Ваши мучения. Сама составляла план посадок в прошлом году. Заранее все равно не распланируешь все правильно, но я старалась следовать следующим принципам (которые мне кажутся важными):
1. Сначала все сорта разделила по высоте - 60-80см, 80-90 и т.д. На передний план посадила низкие и т.д.
2.У меня сортов получилось много, поэтому сажала рядами, следовавшими друг за другом. Расстояние оставила 100 см между пионами в ряду и 100см между рядами. (теперь думаю, что это много).
Если представить посадочное поле в виде квадрата, а ряды посадок расположены параллельно одной из сторон, то можно примерно расписать так:
1 ряд - низкие, ранние
2 ряд - низкие, средние
3 ряд - низкие. поздние
4 ряд - средние, ранние
5 ряд - средние, средние и т.д.
В каждом ряду чередовала цвета: красный, белый, розовый.
В каждом следующем ряду меняла цветовые сочетания, чтобы не повторялись с предыдущим рядом.
Конечно, всю схему это не удалось воплотить в жизнь идеально. Да и рост кустов - показатель, зависящий от многих условий, поэтому все будет видно года через 2. Идея такого плана заключается в том, чтобы были видны все кусты в перспективе, высокие не будут заслонять низкие. Цветение, в идеале, будет по срокам проходить рядами. А в каждом ряду будут представлены все цвета. Все это - теория

)), практика покажет...
Удачи, Вам.