Пионы.Часть 3

все о пионах

Модератор: Tatra

Закрыто
cюся
в Клубе
Дача: Владимирская обл Суздальский р-н
Благодарил (а): 1 раз

Re: Пионы.Часть 3

cюся » 16 янв 2012, 14:45

Марина, а можно еще вопросик :oops: : молочноцветковые и гибриды учитывались при посадке рядами? все таки последние делим чаще.Я все думаю,что первым рядом лучше посадить гибриды, декоративность остальных не будет нарушена после деления! Хотя они ведь тоже нарастают по разному и, соответственно делить их одним разом не получится? Вообщем, варишь,варишь , а прозрачного супчика опять нет. :?
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10791 раз

Ирина П » 16 янв 2012, 16:00

Я свои пионы сажала без плана, но не монопосадка, т.е. не одни пионы. Цветут настолько в разные сроки, что между собой не встречаются и цветом друг другу не противоречат. Если же гибриды пионов придётся обновлять, выкапывать, делить и т.д., то на пустующие места посажу любые другие многолетники.
Galija
в Клубе
Дача: Суздальский район

Galija » 16 янв 2012, 18:50

Ирина П писал(а):Я свои пионы сажала без плана, но не монопосадка, т.е. не одни пионы. Цветут настолько в разные сроки, что между собой не встречаются и цветом друг другу не противоречат. Если же гибриды пионов придётся обновлять, выкапывать, делить и т.д., то на пустующие места посажу любые другие многолетники.
Ну, да, а там уже по "ходу пьесы" ( когда это еще будет......) :good: пышненький, в ровень с пионом многолетник все прикроет и задекорирует.
По методике Марины я уже составляла схему. И мне это кажется гармоничным. Только у меня пять линий не получается, поскольку посадки на склоне - значит сажаю ярусами, двумя массивами по два ряда. Но,увидела в соседней теме (Что посадить к пионам?) фотографию, где необыкновенно красиво смотрится бордюр из одинаковых пионов , и вновь вопрос цвета - сажать, приблизительно, однородным цветовым пятном, либо в разбежку, не повторяясь?? :?
Согласна и с мнением , что гибриды есть смысл посадить на передний план. Они легче и декоративнее махровых ( на мой взгляд) сортов, и вопрос замены пройдет проще. :idea: Короче, время есть - рисуем по новой. :)
cюся
в Клубе

cюся » 16 янв 2012, 18:58

Ирина П писал(а):Я свои пионы сажала без плана, но не монопосадка, т.е. не одни пионы. Цветут настолько в разные сроки, что между собой не встречаются и цветом друг другу не противоречат. Если же гибриды пионов придётся обновлять, выкапывать, делить и т.д., то на пустующие места посажу любые другие многолетники.
Ирина,это все так, но если мой "пионарий"- вдоль центральной дорожки,а между дорожкой и пионами только голубые шиловидные флоксы, кот. цветут рано весной... тут есть над чем подумать. А может и правда не заморачиваться? пройдет пару лет и всё встанет на свои места :020: Планирую между пионами НЗ, вот тут у меня никаких сомнений!
Yulisa
в Клубе
Дача: Лысковский район Нижегородской области
Благодарил (а): 2 раза

Yulisa » 16 янв 2012, 23:41

У меня тоже есть пионы посаженные вдоль дорожки(посадки ещё молодые, поэтому пока минусов не вижу :lol: ). Пионы посажены в два ряда в шахматном порядке. На заднем плане между пионами(опять в шахматном порядке)розы-остинки, на переднем- лилейники, в ногах у пионов и лилейников бордюр из низкорослых гераней и флокса шиловидного, плюс мелколуковичные и тюльпаны.
MARINAKHL
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург, Старо-Паново

MARINAKHL » 17 янв 2012, 00:16

cюся писал(а):Марина, а можно еще вопросик :oops: : молочноцветковые и гибриды учитывались при посадке рядами? все таки последние делим чаще.Я все думаю,что первым рядом лучше посадить гибриды, декоративность остальных не будет нарушена после деления! Хотя они ведь тоже нарастают по разному и, соответственно делить их одним разом не получится? Вообщем, варишь,варишь , а прозрачного супчика опять нет. :?
Галя, я не делила гибриды и молочноцветковые при посадке, т.к. считаю, что высота куста играет более важную роль при создании красивого вида в саду. Низкие на передний план, высокие - не задний. Ведь среди гибридов есть очень высокие, и, как их посадить впереди? А скорость нарастания молочноцветковых тоже разная. Как учесть все эти нюансы? :020:
Мне кажется, пока не вырастишь на своем участке и не увидешь воотчию, то не поймешь, как лучше все это богатство расположить. Изначально я понимала, что буду любоваться каждым сортом в отдельности, для создания красивого дизайнерского решения в саду мне далеко. Потом будет видно. Для справки: гибрид Генри Бокстос имеет высоту 90см. Как я могу его посадить перед Эльзой Сасс высотой 70см?
Удачи в составлении плана :72:
MARINAKHL
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург, Старо-Паново

MARINAKHL » 17 янв 2012, 00:25

Galija писал(а): и вновь вопрос цвета - сажать, приблизительно, однородным цветовым пятном, либо в разбежку, не повторяясь?? :?
В каждой цветовой гамме все сорта очень разные, чтобы создать впечатление однородности, мне кажется, нужно очень тщательно подбирать сорта по многим характеристикам. Сочетание белых и розовых цветов очень гармонично, либо делать бордюр одним, самым любимым сортом (когда мы его определим :о) ).
alfa
в Клубе
Дача: пушкино

alfa » 17 янв 2012, 01:13

В прошлом году мои пионы росли в четыре ряда по десять штук ,разные сорта в одной куче -все было очень похоже на винегрет :o :o Осенью собрала свои любимые Сару Бернар и посадила их по краю цветника в один ряд семь штук . Остальные распихала в разные места ,может быть по одному как-то иначе будет проявляться индивидуальность каждого. :020: Покупала я их в ОБИ, ждала ждала первого цветения и получила одно разочарование :cry: Очень хочу купить белый пион , невысокий c формой цветка похожей на Сару ,чтобы пах вкусно ,можно старый распостраненный сорт. Подскажите ,пожалуйста , уважаемые знатоки :oops: :37:
cюся
в Клубе

cюся » 17 янв 2012, 12:54

Девочки, всем огромное спасибо за ответы! Ваш личный опыт,для меня, бесценен.Чем больше ответов будет на вопросы-тем меньше сомнений и метаний! Складывается впечатление, что ты сам уже через это прошел. Очень боюсь "винегрета" в цветнике, хотя понимаю-трудиться все равно придётся как муравью,но пугает не это, не хочется мучать цветики! они ничем не виноваты! :020: Если у кого есть ещё какие мысли, девочки пишите, ваши " грабли" - наши "грабли". Ищу :idea: .
assa
в Клубе
Дача: Шаховской район
Благодарил (а): 1185 раз

assa » 17 янв 2012, 13:43

У меня тоже пионы посажены длинной полосой в два ряда в шахматном порядке, между рядами - метр, между пионами в ряду - 70-80 см. По центру на свободных местах посажены лилейники, астильбы и рудбекии с ромашками садовыми, ещё там вольно разбросаны нарциссы и незабудки, края подбиты гравилатом. Грядка молодая, еще не все пионы начали цвести, но уже понятно, что пересаживать придется. Весной красиво - нарциссы в длинном пушистом облаке голубых незабудок, ярко-оранжевый гравилат, пока у пионов листва подрастает. Незабудки я сразу выпалываю после цветения, но они успевают насеяться и на след. год всё повторяется. Летом и осенью тоже красиво - когда лилейники с астильбами цветут, подбитые листвой пионовой, потом рудбекии с ромашками. А вот когда цветут сами пионы - винегрет, разнобой по росту и срокам, некоторые просто теряются на фоне других. Хотя вроде тоже все учитывала, высчитывала, а в реале - не получила, что хотела. Пока не буду трогать, дождусь цветения молодых и буду думать дальше. Но опыт получила хороший, теперь про каждый сорт знаю, как он у МЕНЯ растет.
Конечно, очень красиво, когда группа или бордюр из одного сорта, но ведь жаба душит и так хочется ещё вот этот сорт заполучить, и вон тот ... :oops: Теперь новые сорта рядами не высаживаю, а встраиваю куда-нибудь к другим многолетникам, это лучше получается.

И ещё: лилейники прут дуром, пока уживаются с соседями, но есть ощущение, что скоро давить будут. У кого-нибудь они растут рядом с пионами?
Marisa
в Клубе
Дача: Новая Москва, Ватутинки, Калужское шоссе

Marisa » 17 янв 2012, 15:31

Растут! :21: Но лучше не сажать, или делать побольше расстояние между пионом и лилейником. Некоторые сорта "стреляют" подземными отводками прямо в куст пиона. Мучаюсь с ними, уже много пересадила, в планах убрать все лилейники от пионов. Пусть между ними будет междурядье или дорожка.
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 17 янв 2012, 17:33

Я тоже лилейники убрала из пионов...зато подсадила лилии. Подальше- высокие ОТ и видовые,поближе- восточки. Посмотрю в этом году,как оно будет.
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 17 янв 2012, 18:18

Гулька писал(а):Я тоже лилейники убрала из пионов...зато подсадила лилии. Подальше- высокие ОТ и видовые,поближе- восточки. Посмотрю в этом году,как оно будет.
Оль, а почему лилейники убрала от пионов?
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 17 янв 2012, 19:33

Оль,у меня сидели там сильнорослые. У них большая зеленая масса... все походило на заросли.Цветов не так много на зелень и пионов и лилейников. Как-то не очень гармонично мне показалось. Пересадила бордюрные перед пионами,посмотрю теперь такой вариант.
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.

Наталек » 17 янв 2012, 20:40

assa писал(а): И ещё: лилейники прут дуром, пока уживаются с соседями, но есть ощущение, что скоро давить будут. У кого-нибудь они растут рядом с пионами?
У меня растут, мало того, прошлым летом объединила в пионо-лилейниковые группы все, что было.
Пионы посадила на зад. план, лилейники в шахматном порядке - на передний. Порядок мной проверен, мне нравится. В дырки, которые получились между пионами и лилейниками, воткнула лилии. Когда лилейники разрастутся, лилии можно будет пересадить. Главное, перетерпеть и не понавтыкать что-нибудь на свободные места. И удержаться от соблазна посадить лилейники и пионы слишком близко друг к другу.
Теперь у меня кое-какие пионы еще остались вне лилейниковых посадок, но она либо на заднем плане роз, либо где-то сбоку, либо между кустарниками сами по себе.
Закрыто