Ирисы бородатые. Часть 1

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Закрыто
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Re: Ирисы

Cat » 26 янв 2012, 13:39

А вы энциклопедии не доверяеете :oops: ? Четко написано от 1 до 5 дней. Неделю - ну это уже шутка такая, да ? Чё спорить-то , летом покажете свой такой цветок в семи снимках как раз за неделю. Да?

:30:
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 26 янв 2012, 13:56

Рая :72: У меня пик цветия как правило попадает на жару!Возможно и в этом причина.Наверное везде по разному.Ну я точно нынче возьму на контроль :0) обязательно пофотаю этот миг! :)
Cat
в Клубе

Cat » 26 янв 2012, 14:24

А у меня тоже ведь весь участок открыт солнцу и ветрам. Тень тока от дома, так там наша дорожка попадает как раз и все. Все посадки на солнце. Ну мы теперь все отследим этот факт :lol: . Ну я точно помню как ловила момент чтобы снять свои Краснодарские сортовые ирисики и фиг удалось нормальные цветки снять, т к днем сильное солнце и фотик плохо заснимет при солнце. Вечером уже начинает кукожится цветок , уже отмирает. Вот потом след цветок жду :oops: . А там бутон прям один к одному и все очень быстро происходит. Я это точно помню, т к ну очень хотелось для себя запечатлеть такие нежные цвета и валанчики :чмк: .

lokos
в Клубе

lokos » 26 янв 2012, 16:04

ВО! Как до утки на пятые сутки! :о) Счас у Олега спросим на кафедре,да и парится не будем! Владимир Александрович,если вы тут.Тоже интересно услышать ваше мнение!
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 26 янв 2012, 17:00

Cat писал(а):А вы энциклопедии не доверяеете :oops: ? Четко написано от 1 до 5 дней. Неделю - ну это уже шутка такая, да ?
Энциклопедии тоже люди пишут, лично я писал об 12 ошибках .
Я же пишу обобщенно, а не о конкретном сорте, да и сортовыми я не особо увлекаюсь, так чисто букетный цветок. У меня в одно прохладное лето, почти с неделю и в низине цветы держались.
Неделю это уже от погоды зависит, в горах ирисы цветут очень долго, когда температура там едва 20 С переваливает. А тот же Iris cristata держится едва один день, iris furcata1-2 дня. С того и надо начинать, что у вас цветы не от старости вянут, а от ветра, на ветру и за час может увянуть.
Cat
в Клубе

Cat » 26 янв 2012, 17:14

Дима, мы не про горы , а про наши сады, то что видишь каждый день , ну естно если там живешь и видишь еждно. А про ветра это понятно, а при смерчах ... , а при землетрясениях. Ну вы все в какие-то крайности. Когда жара у меня стоит, так какие ветра сильные ? Ну сами-то подумайте :oops: ? Ветер и тучи нагонит и какое солнце ? Я бы и сфотала без солнца-то, речь об этом была. Дим, дождемся ваших 7 фоток . Или вы все так просто без конкретики и точностей, просто для словца? Оказывается у вас там ваши ирисы в горах что ли ? Не люблю голых слов. Подожду фотки ваши .

Tifon
в Клубе

Tifon » 26 янв 2012, 17:29

Cat писал(а):Дима, мы не про горы , а про наши сады, то что видишь каждый день , ну естно если там живешь и видишь еждно. А про ветра это понятно, а при смерчах ... , а при землетрясениях. Ну вы все в какие-то крайности. Когда жара у меня стоит, так какие ветра сильные ? Ну сами-то подумайте ? Ветер и тучи нагонит и какое солнце ? Я бы и сфотала без солнца-то, речь об этом была. Дим, дождемся ваших 7 фоток . Или вы все так просто без конкретики и точностей, просто для словца? Оказывается у вас там ваши ирисы в горах что ли ? Не люблю голых слов. Подожду фотки ваши .
На Кавказе растут различные виды ирисов и дача у нас была в предгорье (я родом с Кавказа, но теперь уже 3 года живу как на севере). И собирал по началу коллекцию ирисов, потом мне стало скучными они и я их с гигантским удовольствием отправил в компост, потому что после того как они отцветают торчат куча листьев. И если 2-4 куста можно прикрыть другими растениями, то когда их было свыше 300 сортов, то явно уже не какой красоты. Поэтому я и перешел только на видовые и карлики, их как то проще прятать, да и их листья не так режут глаза. Но это чисто мое личное мнение для самого себя, без обид ирисоводов.
А можно задать вопрос, ну вот поищу я фотку какого то ириса и как оно по вашему должно отразить срок цветения? :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D

Вот видовой ирис до конца не определенный, предположительно iris furcata (родом с Кавказа), цветы держаться по 2 дня.
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 26 янв 2012, 17:30

Рая, я с энциклопедией спорить не буду, но у меня все ирисы,которые есть, цветут долго. А отдельный цветок ну самое меньшее живет 3 дня.Будем летом контролировать цветение ирисов с фотоотчетами. :)
LIUBOV
в Клубе
Дача: кумысная поляна
Благодарил (а): 1 раз

LIUBOV » 26 янв 2012, 17:31

Девочки, разрешите и мне высказаться. Бородатые сортовые ирисы цветут не один день, а 2-5 дней. Это цветок лилейника цветет один день. Конечно зависит и от сорта, но в основном от ухода. Если куст сильный, то цветы яркие, крупные и цветут долго. Ирисы надо хорошо удобрить летом после цветения, чтоб они заложили цветковую почку и ранней весной, чтоб цветонос был сильный. Ну и конечно, чтоб ирисы не пострадали зимой от морозов. Внесение древесной золы придает яркость цветам. Это мои личные надлюдения. В этом году постараюсь записать по сортам продолжительность цветения.
:37:
Tifon
в Клубе

Tifon » 26 янв 2012, 17:34

А у Iris pineticola цветы и дня толком не держаться, уже к вечеру начинают вянуть.
А гибридные, бородатые у меня стандартно 3-4 дня держали цветок, если по прохладнее то дольше.
Владимир Осипенко
СадоВед
Дача: г. Краснодар

Владимир Осипенко » 26 янв 2012, 17:54

Цветок высоких бородатых ирисов у нас на Кубани (а это май) живёт 2-4 дня, в зависимости от погоды. Лично я предпочитаю прохладный май, с температурой 18-20 град. Окраска цветка насыщенная, лепестки плотные, а вот когда температура подскакивает до 30 градусов, да ещё если и суховей, то и за один день цветок "сварится". Естественно, что от этого зависит и общая продолжительность цветения. При благоприятных условиях цветение может длиться весь май, а при жаре и за две недели закончится цветение.
Cat
в Клубе

Cat » 26 янв 2012, 18:00

Владимир, а продолжительность сохранности одного цветка не замечали ? Общее-то понятно, там много бутонов бывает даже на одном стебле и тем более их может быть несколько, а сам единичный цветок ? Как вы думаете ?

А под Санкт-Петербургом у меня цвели в июне. Особо не запоминала , но по датам съемок вижу . Вот фото 21.06 , 22.06 он же еще был , а 24.06 фотала тоже , но этого цветка уже не было
Изображение
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 26 янв 2012, 18:13

ирис синенький , за заборный, короче мусор, тоже ирис и относится к группе ирисов :о) он точно цветет один день, когда создавалась энциклопедия,када это было))) мож он и имелся в виду :020:
у меня общеее цветения занимает почти месяц :wink: и я бы не сказала, что у меня их очень много и возраст не большой, в этом году 3 годика будет, есть которые 2 дня цветут , есть которые большие, а которые восковые вообще долго цветут, а потом еще в ведре доцветают, когда мне нужно срочно выкопать куст, от солнца даже черный не поблек.
а летом обязательно проследим за каждым сортом и отчитаемся, на фотках есть число и время, что бы без обмана :good:
ну что еще запланируем на лето :о)
lokos
в Клубе

lokos » 26 янв 2012, 18:21

Владимир Александрович!Благодарю! Теперь всё более-менее ясно.Я такой вывод делаю.Длительность состояния цветка в ракурсе полного роспуска,1-3 дня,ни есть привязанность к какому либо сорту.А в большей степени зависит от наличия прямого солнца,и температуры воздуха+ ветренность!Исключения допускаются :о)
Владимир Осипенко
СадоВед
Дача: г. Краснодар

Владимир Осипенко » 26 янв 2012, 18:46

Cat писал(а):Владимир, а продолжительность сохранности одного цветка не замечали ?
В моём сообщении речь идёт о цветении одного цветка, а цветение одного цветоноса растягивается до 10 и более дней.
Закрыто