Лиственница (LARIX) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
мещерякова лариса
в Клубе
Дача: приморский кр. п.Горные Ключи

Re: Лиственница (LARIX)

мещерякова лариса » 26 янв 2012, 16:48

Вот умеете вы заражать, прям инфекционное отделение :о) Почитаешь и думаешь, надо ведь , хочу. Хотя на видовые смотрю, пока в девушках, так красавишны, а потом "красоту уносят годы". Хотя если стрижка-маникюр-педикюр.. :wink:
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 26 янв 2012, 17:16

Самое главное помнить, что запускать это дело нельзя, уже за год, растение может потерять форму, а обрезка более толстых стволов может привести к некрасивым шрамам (ну чуток утрированно, в принципе год еще не страшно, но больше…. )!
Вот поэтому я и не рвусь заниматься обрезкой, мне проще задать скелет, а затем привить, более мелкие карликовые формы. Как это сейчас принято называть (неприятным для меня словом) дендроарт :24: Так как мне только стрижкой и осталось играться у себя… B-o вот все брошу и пойду шарики надувать :о) и так куда более важных дел полно :закрыто:
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 26 янв 2012, 19:45

lokos писал(а):А вот у спиленных на пень,взрослых деревах,откуда нито отрастания сроду не видал
Виктор, лет семь назад, я убрал у 3х метровой видовой 1,5 метра лидера. Ствол был толщиной с руку. Спил(градусов 45) был зачищен с помощью бонсайных кусачек до гладкого. Верхней боковой ветви была проволокой придана функция лидера. После этого лиственница активно была угнетена в течении 2х сезонов. Сейчас формирую её, как бонсай(ниваки), оставил ей около десятка веточек, многие из них формируются с помощью проволоки, активно подрезаются.
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 26 янв 2012, 19:51

Tifon писал(а): Вот поэтому я и не рвусь заниматься обрезкой, мне проще задать скелет, а затем привить, более мелкие карликовые формы. Как это сейчас принято называть (неприятным для меня словом) дендроарт :24: Так как мне только стрижкой и осталось играться у себя… B-o вот все брошу и пойду шарики надувать :о) и так куда более важных дел полно :закрыто:
Дима, обрезка помогает задавать довольно интересные формы, часто красивые.
Тому подтверждение, так нам нравящиеся сады Чехии, Германии. Сомневаюсь, что они называют своё искусство-шариконадуванием :)
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 26 янв 2012, 20:15

Искатель писал(а):
lokos писал(а):А вот у спиленных на пень,взрослых деревах,откуда нито отрастания сроду не видал
Виктор, лет семь назад, я убрал у 3х метровой видовой 1,5 метра лидера. Ствол был толщиной с руку. Спил(градусов 45) был зачищен с помощью бонсайных кусачек до гладкого.
Игорь,спору нет,даже по 3х метровым,(а это для видовых,хоть как молодёж)елям и пихтам на варварски выпиленных экземплярах,на Новый год,(то что под снегом остаётся,то что выше спиливается)в природе большой процент выживания,тобиш нижние ветки( зачастую несколько)становятся лидерами.И такие дерева в основном вырастают в несколько стволов.А пень в моём уме,без домысливания :о) и есть пень.Который там в сказке Алёнушку, или какт там её звать, поливать заставляли :о)
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2019 раз

Лёля » 26 янв 2012, 20:20

Ладно, ладно, я ж говорю, не пень. :о) Пусть это будет называться кронирование, да. Можно тогда еще школкованием заниматься, т.е. корни подрубать, чтоб угнесть. Это уже в порядке полубреда.
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 26 янв 2012, 20:22

Ладно Оль, про пень выяснили,давай теперь про колоду :о)
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 26 янв 2012, 20:28

Игорь я не хочу не потому что я считаю это шариконадуванием, а потому что мне просто некогда этим заниматься. Когда голова забита тем, что надо проследить, чтобы не переопылялись между собой тоусиндии и прочие, что нужно привезти в свой песок хоть еще сколько то торфа, а тут еще с работы кричат у тебя автобус на экскурсию прибыл. То с таким настроением резать не чего уже не хочется, да хватит я нарезался в свое время когда работал садовником, с этим формировками, триммингом и прочим. А еще почти 20 лет занимался бонсаями. Так что теперь могу себе позволить и отдыхать от всего этого + формировка с прививкой на самом деле тоже очень много может дать, конечно не будет драконов, церквей и прочего. Но я ща буду может быть вульгарным, но мне это просто не нравится, это не совсем мое. Хотя с удовольствием смотрю японские сады с деревьями в стиле облаков.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 26 янв 2012, 21:08

lokos писал(а):Ладно Оль, про пень выяснили,давай теперь про колоду :о)
До колоды лиственницу еще надо дорастить. :о)
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 26 янв 2012, 21:09

Мить, меня лично в формировке-обрезке напрягает то, что как ни крути, а основная ее нагрузка приходится на весну. А весной дел... обкрутись.
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 9968 раз

Дюймовочка » 26 янв 2012, 21:12

:хм: Вот такой чупа-чупс у меня получился из лиственницы, когда осознала что до электрических проводов она доросла не за сто планируемых :lol: лет, а значительно быстрее. Вот так и будем жить теперь :хм: Это она в начале сезона.
лиственница-чупа-чупс.jpg
. Вот так она выглядит летом
лиственница 106.jpg
. А в зиму я её подстригу на весенний уровень этого года
лиственница 773.jpg
.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 26 янв 2012, 21:23

То есть ты собираешься убрать все вихры и оставить плотную шапку ветвей? И так год за годом? Или всё ж ветви тоже прореживать будешь, чтоб не загустилась слишком? Проветривание кроны ведь нужно обеспечивать...
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 9968 раз

Дюймовочка » 26 янв 2012, 21:30

А что делать :? ... Буду стричь на конкретную длину - как достаю (лучше б ещё уменьшить высоту этого леденца...). Проветривать - ну не знаю, это ж не вечнозелёное... А потом, я её только три года режу, пока такого вопроса не возникало...
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 26 янв 2012, 21:30

Tifon писал(а):Игорь я не хочу не потому что я считаю, что это шариконадуванием, а потому что мне просто некогда этим заниматься. Когда голова забита тем, что надо проследить, что бы не переопылялись между собой тоусиндии и прочие, что нужно привезти в свой песок хоть еще сколько то торфа, а тут еще с работы кричат у тебя автобус на экскурсию прибыл. То с таким настроением резать не чего уже не хочется, да хватит я нарезался в свое время когда работал садовником, с этим формировками, триммингом и прочим. А еще почти 20 лет занимался бонсаями. Так что теперь могу себе позволить и отдыхать от всего этого + формировка с прививкой на самом деле тоже очень много может дать, конечно не будет драконов, церквей и прочего. Но я ща буду может быть вульгарным, но мне это просто не нравиться, это не совсем мое. Хотя с удовольствием смотрю японские сады с деревьями в стиле облаков.
Дима,кто бы спорил. Хорошо делается только та работа, которую делаешь с удовольствием, тем более в саду.
Мне же обрезка стала доставлять истинное удовольствие. Растения, да и сам сад от этого только выигрывают.
А что касаемо обрезки Дианы(которую я назвал Дракоша), то дело там вовсе не в форме. Форма- это фантазия.
А там дело-то в самой обрезке. А там интересная может получится картина. Годика через три возможен рукотворный Крейчи, или как- то ещё- нибудь. Может это кому не интересно, но многим думаю будет даже :)
Притом, подобных опытов ещё вроде не было, а это тоже плюс
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 26 янв 2012, 21:35

Дюймовочка писал(а):А что делать :? ... Буду стричь на конкретную длину - как достаю (лучше б ещё уменьшить высоту этого леденца...). Проветривать - ну не знаю, это ж не вечнозелёное... А потом, я её только три года режу, пока такого вопроса не возникало...
Ну и что, что не вечнозелёное, грибы зимой не заселяются, а в сезон крона ну очень плотная, имхо.
А зимой другая напасть может подстеречь - ну как снега выпадет много и ветви выломаются :(
Закрыто