Модератор: Tatra
Виктор, лет семь назад, я убрал у 3х метровой видовой 1,5 метра лидера. Ствол был толщиной с руку. Спил(градусов 45) был зачищен с помощью бонсайных кусачек до гладкого. Верхней боковой ветви была проволокой придана функция лидера. После этого лиственница активно была угнетена в течении 2х сезонов. Сейчас формирую её, как бонсай(ниваки), оставил ей около десятка веточек, многие из них формируются с помощью проволоки, активно подрезаются.lokos писал(а):А вот у спиленных на пень,взрослых деревах,откуда нито отрастания сроду не видал
Дима, обрезка помогает задавать довольно интересные формы, часто красивые.Tifon писал(а): Вот поэтому я и не рвусь заниматься обрезкой, мне проще задать скелет, а затем привить, более мелкие карликовые формы. Как это сейчас принято называть (неприятным для меня словом) дендроартТак как мне только стрижкой и осталось играться у себя…
вот все брошу и пойду шарики надувать
и так куда более важных дел полно
Игорь,спору нет,даже по 3х метровым,(а это для видовых,хоть как молодёж)елям и пихтам на варварски выпиленных экземплярах,на Новый год,(то что под снегом остаётся,то что выше спиливается)в природе большой процент выживания,тобиш нижние ветки( зачастую несколько)становятся лидерами.И такие дерева в основном вырастают в несколько стволов.А пень в моём уме,без домысливанияИскатель писал(а):Виктор, лет семь назад, я убрал у 3х метровой видовой 1,5 метра лидера. Ствол был толщиной с руку. Спил(градусов 45) был зачищен с помощью бонсайных кусачек до гладкого.lokos писал(а):А вот у спиленных на пень,взрослых деревах,откуда нито отрастания сроду не видал
До колоды лиственницу еще надо дорастить.lokos писал(а):Ладно Оль, про пень выяснили,давай теперь про колоду
Дима,кто бы спорил. Хорошо делается только та работа, которую делаешь с удовольствием, тем более в саду.Tifon писал(а):Игорь я не хочу не потому что я считаю, что это шариконадуванием, а потому что мне просто некогда этим заниматься. Когда голова забита тем, что надо проследить, что бы не переопылялись между собой тоусиндии и прочие, что нужно привезти в свой песок хоть еще сколько то торфа, а тут еще с работы кричат у тебя автобус на экскурсию прибыл. То с таким настроением резать не чего уже не хочется, да хватит я нарезался в свое время когда работал садовником, с этим формировками, триммингом и прочим. А еще почти 20 лет занимался бонсаями. Так что теперь могу себе позволить и отдыхать от всего этого + формировка с прививкой на самом деле тоже очень много может дать, конечно не будет драконов, церквей и прочего. Но я ща буду может быть вульгарным, но мне это просто не нравиться, это не совсем мое. Хотя с удовольствием смотрю японские сады с деревьями в стиле облаков.
Ну и что, что не вечнозелёное, грибы зимой не заселяются, а в сезон крона ну очень плотная, имхо.Дюймовочка писал(а):А что делать... Буду стричь на конкретную длину - как достаю (лучше б ещё уменьшить высоту этого леденца...). Проветривать - ну не знаю, это ж не вечнозелёное... А потом, я её только три года режу, пока такого вопроса не возникало...