Ирина П » 28 янв 2012, 17:48
Статья размещена с разрешения автора. Автор: Жирайр (Boyed) коллекционер тюльпанов Армения.
ЛАТЕНТНАЯ ПЕСТРОЛЕПЕСТНОСТЬ
Большинство бело- и желто-окрашенных сортов (а так же некоторые черные и двухцветные культивары, у которых основная окраска белая или желтая) подвержены, так называемой, латентной форме пестролепестности, при котором нарушение окраски околоцветника не происходит.
Некоторые цветоводы для выявления инфицированных растений на этих сортах рекомендуют высаживать луковицы таких сортов по разборам, что позволяет заметить больные растения по нарушению их развития и задержке цветения, т.е. выбраковываются экземпляры, отстающие в росте, меньшей высоты и с зауженными листочками околоцветника в нижней части. Я считаю этот метод менее надежным, так как эти особенности могут также проявляться у тюльпанов и по другим причинам. Более того, эти отклонения наблюдаются преимущественно у экземпляров, подхвативших вирус несколько лет назад. Следует так же в лишний раз отметить, что реакция сортов на вирус пестролепестности далеко неоднозначна, т.е. не на всех сортах болезнь вызывает очевидное угнетение и физиологические отклонения. Кроме того, за это время (период между заражением и появлением первых признаков угнетения) больные растения служат резерватором вируса и могут заразить десятки здоровых.
Распознание вирусных растений на сортах белой и жёлтой цветовой гамы следует проводить главным образом, основываясь на мозаику листьев (образование на листьях и стеблях растений участков ткани в виде полос и пятен, имеющих более темный или светлый оттенок по сравнению с окружающими тканями; неоднородность окраски у больных растений так же может быть заметна с обратной стороны листовой пластинки на первом самом нижнем листе цветочного побега, особенно у сортов с темноокрашенными (коричнево-пурпурными) ростками в результате нарушения антоциановой окраски, когда на основном коричнево-пурпурном фоне проступают более светлые серебристо-фиолетовые, серые или зеленые штрихи или полосы). Но мозаика в основном наглядно проявляется и видна на расстоянии лишь при полном ее развитии, т.е. на сортах, которые заразились несколько лет назад. На свежезараженных сортах, в которых инфекция проникла в предыдущем вегетативном сезоне, симптомы мозаики проявляются слабее и их довольно трудно разглядеть на расстоянии. Суть этого метода заключается именно в умении распознать вирус на свежезараженных сортах. Это не так трудно как может показаться, если быть в курсе некоторых тонкостей и нюансов. Метод довольно надежный и эффективный, и при достаточной компетентности дает наилучшие результаты. Он имеет широкий спектр применения и именно им руководствуются голландцы также при выявлении различных вирусных заболеваний на многих других луковичных культурах (галантусы, крокусы, мускари, гиацинты, нарциссы, лилии и.др.), на которых при заражении вирусами пестролепесноть цветков возникает лишь в редких случаях.
У свежезараженных сортов симптомы мозаики наглядно проявляются и прослеживаются в основном на молодых листьях растений в начальном этапе развития до бутонизации. Именно в эти сроки следует приступить к рассматриванию растений. Откладывать эту процедуру на более поздние сроки, нежелательно, так как со временем на зрелых листьях симптомы мозаики становятся малозаметными; кроме того усиливается окраска жилок (‘скелета листа’), что может ввести в заблуждение при отличии вирусных штрихов во время выбраковки. Рассматривать растения следует не в солнечные часы во избежание теней, вызванных солнечными лучами, что тоже может ввести в заблуждение. В Голландии для этих целей используют специальные зонтики, притеняя рассматриваемые растения для лучшего выявления симптомов. Инспекция растений в ранние сроки имеет еще и другое преимущество – зараженные растения выбраковываются в холодные сроки до появления тлей – основных переносчиков вируса, тем самым снижая риск передачи инфекции сокососущими насекомыми, особенно соседним растениям. Рассматривать растения нужно с близкого расстояния, очень внимательно, индивидуально изучая каждый экземпляр. Желательно эту процедуру повторять несколько раз, так как дело это щепетильное и с одного раза не всегда удается выявлять все пораженные экземпляры и достичь нужного эффекта.
Как обычно, проводят примерно 6-7 осмотров. Первые 2 осмотра проводят как только начинают проявляться ростки, сначала на ранних сортах, затем - на поздних. Некоторую часть зараженных растений можно распознать по нарушению окраски ростков, особенно у сортов с коричнево-пурпурными ростками. Сигналом заражения служит появление на ростках нерегулярных контрастных светлых жирных штрихов палевой или зеленой окраски на основном коричнево-пурпурном фоне; причем аномальная окраска занимает большую плошать, чем основная окраска. Но это обязательно должны быть контрастные жирные штрихи и полосы. Если на ростках видны только маленькие светлые крапинки или точечки, то это, главным образом – результат механических повреждений или физиологических нарушений. Следует так же обратить внимание, что проявление легких оттеночных (неконтрастных) нарушений в виде темных и светлых переходов на ростках говорит о том, что ростки находятся на стадии окрашивания, и тоже не имеет отношения с вирусом.
[attachment=8]здоровый росток.jpg[/attachment] [attachment=7]вирусный росток.jpg[/attachment]
Последующие обзоры проводят во время полного раскрытия первого листа, когда появляется возможность изучить листья изнутри. У сомнительных особей, особенно с механическими повреждениями, на которых отличие вирусных штрихов затруднено, ждут раскрытия второго листа. На более поздней стадии у сомнительных экземпляров можно обратить внимание так же на стебли. Не у всех, но на некоторых сортах нарушение окраски наблюдается так же на стеблях. У тех сортов, где были обнаружены вирусные растения, производят так же инспектирование участка, где посажены детки этих культиваров и бракуют потомственную детку опять же по симптомам мозаичности листьев. Признаки болезни равносильно проявляются так же у зараженной не цветущей детки на ее единственном листе независимо от ее возраста.
[attachment=6]Морин Maureen здоровый.jpg[/attachment][attachment=5]Морин Maureen вирусный.jpg[/attachment][attachment=4]Морин Maureen вирусный вид с внешней стороны листа.jpg[/attachment][attachment=3]Фокус Покус Hocus Pocus здоровый.jpg[/attachment][attachment=2]Фокус Покус Hocus Pocus вирусный.jpg[/attachment][attachment=1]Фокус Покус Hocus Pocus вирусный2.jpg[/attachment][attachment=0]проявление вирусной мозаики на больном растении со стажем.jpg[/attachment]
Я успешно применяю этот метод не только на белых и желтых, но так же на остальных сортах. С большой эффективностью его можно применять и к современным полосатым и штрихованным сортам, на которых распознание вируса традиционным путем для некоторых садоводов может вызвать некоторые затруднения. Таким образом большинство вирусных растений мне удается выбраковывать до цветения. После цветения приходится выбраковывать в основном сорта, подверженные неконтрастной форме пестролепесности (‘черный’ или ‘желтый’ вирус), так как у сортов, подверженных этой форме, листья, практически, выглядят здоровыми и не проявляют симптомов листовой мозаики. Причина в том, что эта форма имеет другую природу и вызывается другим патогеном. Иными словами, ‘черный’ вирус является другим вирусным заболеванием.
Надеюсь, что мои рекомендации окажутся полезными и помогут вести браковку больных растений, особенно бело- и желто-окрашенных сортов с наибольшей эффективностью.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.