Тюльпаны
Модератор: Tatra
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Тюльпаны
Да всё собираюсь!
Проблема в том, что корзины слишком широкие, а сажаю тюльпаны двумя способами-те, которых много, массивами и новые сорта (в основном махровые и особенно махровые бахромчатые
по 3-7 шт.) между многолетниками, туда корзину не воткнешь.

- georginka
- в Клубе
- Дача: в 15 км.от города
Я осенью все старые тюльпаны посадила в корзины, а всех новеньких каждого сорта по 5 штук посадила просто в землю в разных местах.Вот почему я не люблю сажать без корзин, просто при выкопке могу запросто луковицу порезать. 

- Ann
- в Клубе
- Дача: Хотьково
Вот че-та я не представляю, как это можно выкопать тюльпан "не нарушая корней". Если ты, конечно, не из чистого песка его вытаскиваешь.Хелен писал(а):Оль, так луковицы дозрели!И стали абсолютно такими же, коричневыми! Я же выкопала с комом земли, не нарушая корней и листья не убирала. В этом весь смысл.
Ирина П, я ни на чем не настаиваю

-
- СадоВед
- Дача: г. Ванадзор
Тут, многие обсуждают раннюю выкопку тюльпанов. Я категорически не рекомендую так поступать, так как, как бы то ни было, полноценного прекрасного цветения в будущем году не будет. Помимо того, давайте посмотрим на этот вопрос с другой стороны. Вы выкапываете тюльпаны или пересаживаете их во время активного обмена веществ и сокодвижения. Если при выкопке или при пересадке один из тюльпанов окажется вирусным, то это уже может послужить причиной серьезных последствий - весь посадочный материал механически можно заразить. Более того активность вируса в соке сохраняется до 4-5 дней. При этом наши руки служат источником инфекции. Дезинфекция рук тоже не очень эффективна в этом случае, так как до нее мы трогаем наши личные вещи мобильники, ключи, обувь и т.п. придется их тоже дезинфицировать (ведь вирус и на них тоже будет активен несколько дней).
- Ann
- в Клубе
Спасибо большое за ответ, мне раньше не приходилось встречать информации про то, как долго сохраняется вирус во внешней среде.Boyed писал(а):Тут, многие обсуждают раннюю выкопку тюльпанов. Я категорически не рекомендую так поступать, так как, как бы то ни было, полноценного прекрасного цветения в будущем году не будет. Помимо того, давайте посмотрим на этот вопрос с другой стороны. Вы выкапываете тюльпаны или пересаживаете их во время активного обмена веществ и сокодвижения. Если при выкопке или при пересадке один из тюльпанов окажется вирусным, то это уже может послужить причиной серьезных последствий - весь посадочный материал механически можно заразить. Более того активность вируса в соке сохраняется до 4-5 дней. При этом наши руки служат источником инфекции. Дезинфекция рук тоже не очень эффективна в этом случае, так как до нее мы трогаем наши личные вещи мобильники, ключи, обувь и т.п. придется их тоже дезинфицировать (ведь вирус и на них тоже будет активен несколько дней).

- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Re: Тюльпаны вирусные и под подозрением.
Анечка, ещё раз хочу сказать Большушее Спасибище за открытие отдельной темы про болезни тюльпанов.
Твой труд даром не пропадёт
Твой труд даром не пропадёт

- LIUBOV
- в Клубе
- Дача: кумысная поляна
Тюльпаны с малиновой окраской особенно подвержены вирусным заболеваниям.

- Ann
- в Клубе
Bast, нашла я своего Purple Princ - а
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Ann
- в Клубе
Не замечала такого.... Может, потому, что малиновые вообще не очень люблю и их у меня мало? Чисто-малиновый, пожалуй, только Бургунди Лейс...
Откуда такие сведения?
Откуда такие сведения?
- LIUBOV
- в Клубе
- Дача: кумысная поляна
Вот Бургунди Лейс как раз и очень быстро заболевает. Он поздний к тому же. А про малиновый цвет я где-то в литературе читала.
Очень давно, когда еще выписывали тюльпаны из Прибалтики, у меня появился Бургунди Лейс. Из одной луковки я вырастила 7 шт за 2 года. Он хорошо размножается. А на 3 год они у меня стали все пестрые. Я их обновляла не один раз. Все равно заболевали.

Очень давно, когда еще выписывали тюльпаны из Прибалтики, у меня появился Бургунди Лейс. Из одной луковки я вырастила 7 шт за 2 года. Он хорошо размножается. А на 3 год они у меня стали все пестрые. Я их обновляла не один раз. Все равно заболевали.

- Ann
- в Клубе
странное дело, но у меня он сидит уже несколько лет без выкопки на 1 месте и пока я ни одного не выкинула. 

- кузнечик
- в Клубе
- Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом
А может они переопыляются
у нас бабки на базаре продают желтые тюльпаны с красными полосами, как попугайчики, не знаю может сорт такой, у меня сколько лет вместе рядом растут, не один сорт не переопылился 

- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Люба, ты что?! Какое переопыление?! Не повторяй глупостей за бабулями.
Для переопыления надо, чтобы тюльпаны завязали семена. Или они сами, или ты им поможешь, пестик с тычинками соединишь. Потом эти семена надо посеять и ждать несколько лет, пока зацветут.
Ты семена от тюльпанов сеяла? Или самосев тюльпановых малышей видела? Нет.
Так какое переопыление?!!!
Для переопыления надо, чтобы тюльпаны завязали семена. Или они сами, или ты им поможешь, пестик с тычинками соединишь. Потом эти семена надо посеять и ждать несколько лет, пока зацветут.
Ты семена от тюльпанов сеяла? Или самосев тюльпановых малышей видела? Нет.
Так какое переопыление?!!!