Тюльпаны

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Закрыто
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

Re: Тюльпаны

georginka » 29 янв 2012, 21:44

Лен, а в корзины сажать не пробовала? Очень удобно.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 29 янв 2012, 22:24

Да всё собираюсь! :44: Проблема в том, что корзины слишком широкие, а сажаю тюльпаны двумя способами-те, которых много, массивами и новые сорта (в основном махровые и особенно махровые бахромчатые :32: по 3-7 шт.) между многолетниками, туда корзину не воткнешь.
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 29 янв 2012, 23:32

Я осенью все старые тюльпаны посадила в корзины, а всех новеньких каждого сорта по 5 штук посадила просто в землю в разных местах.Вот почему я не люблю сажать без корзин, просто при выкопке могу запросто луковицу порезать. :(
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 30 янв 2012, 11:49

Хелен писал(а):Оль, так луковицы дозрели! :) И стали абсолютно такими же, коричневыми! Я же выкопала с комом земли, не нарушая корней и листья не убирала. В этом весь смысл.
Вот че-та я не представляю, как это можно выкопать тюльпан "не нарушая корней". Если ты, конечно, не из чистого песка его вытаскиваешь.
Ирина П, я ни на чем не настаиваю :oops: Просто хочу сказать, что ни по размеру, ни по форме, выкопанные непосредственно после цветения луковицы тюльпанов от выкопанных своевременно не отличаются. Ни о качестве цветения, ни о чем другом я говорить не готова. Нет данных :020: Но то, что замещающая луковица формируется не после цветения, а во время его и даже, может быть, и раньше - это факт.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 30 янв 2012, 12:29

Да, Аня, у меня очень легкая почва :? , может чуть и подрубились корни, но я старалась...
Boyed
СадоВед
Дача: г. Ванадзор

Boyed » 30 янв 2012, 16:03

Тут, многие обсуждают раннюю выкопку тюльпанов. Я категорически не рекомендую так поступать, так как, как бы то ни было, полноценного прекрасного цветения в будущем году не будет. Помимо того, давайте посмотрим на этот вопрос с другой стороны. Вы выкапываете тюльпаны или пересаживаете их во время активного обмена веществ и сокодвижения. Если при выкопке или при пересадке один из тюльпанов окажется вирусным, то это уже может послужить причиной серьезных последствий - весь посадочный материал механически можно заразить. Более того активность вируса в соке сохраняется до 4-5 дней. При этом наши руки служат источником инфекции. Дезинфекция рук тоже не очень эффективна в этом случае, так как до нее мы трогаем наши личные вещи мобильники, ключи, обувь и т.п. придется их тоже дезинфицировать (ведь вирус и на них тоже будет активен несколько дней).
Ann
в Клубе

Ann » 02 фев 2012, 12:12

Boyed писал(а):Тут, многие обсуждают раннюю выкопку тюльпанов. Я категорически не рекомендую так поступать, так как, как бы то ни было, полноценного прекрасного цветения в будущем году не будет. Помимо того, давайте посмотрим на этот вопрос с другой стороны. Вы выкапываете тюльпаны или пересаживаете их во время активного обмена веществ и сокодвижения. Если при выкопке или при пересадке один из тюльпанов окажется вирусным, то это уже может послужить причиной серьезных последствий - весь посадочный материал механически можно заразить. Более того активность вируса в соке сохраняется до 4-5 дней. При этом наши руки служат источником инфекции. Дезинфекция рук тоже не очень эффективна в этом случае, так как до нее мы трогаем наши личные вещи мобильники, ключи, обувь и т.п. придется их тоже дезинфицировать (ведь вирус и на них тоже будет активен несколько дней).
Спасибо большое за ответ, мне раньше не приходилось встречать информации про то, как долго сохраняется вирус во внешней среде. :? А это важно. Буду знать.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10791 раз

Re: Тюльпаны вирусные и под подозрением.

Ирина П » 02 фев 2012, 13:18

Анечка, ещё раз хочу сказать Большушее Спасибище за открытие отдельной темы про болезни тюльпанов.
Твой труд даром не пропадёт :чмк:
LIUBOV
в Клубе
Дача: кумысная поляна
Благодарил (а): 1 раз

LIUBOV » 02 фев 2012, 14:32

Тюльпаны с малиновой окраской особенно подвержены вирусным заболеваниям.
:37:
Ann
в Клубе

Ann » 02 фев 2012, 14:35

Bast, нашла я своего Purple Princ - а
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ann
в Клубе

Ann » 02 фев 2012, 14:38

Не замечала такого.... Может, потому, что малиновые вообще не очень люблю и их у меня мало? Чисто-малиновый, пожалуй, только Бургунди Лейс...
Откуда такие сведения?
LIUBOV
в Клубе
Дача: кумысная поляна
Благодарил (а): 1 раз

LIUBOV » 02 фев 2012, 15:33

Вот Бургунди Лейс как раз и очень быстро заболевает. Он поздний к тому же. А про малиновый цвет я где-то в литературе читала.
Очень давно, когда еще выписывали тюльпаны из Прибалтики, у меня появился Бургунди Лейс. Из одной луковки я вырастила 7 шт за 2 года. Он хорошо размножается. А на 3 год они у меня стали все пестрые. Я их обновляла не один раз. Все равно заболевали. :(
:37:
Ann
в Клубе

Ann » 02 фев 2012, 15:51

странное дело, но у меня он сидит уже несколько лет без выкопки на 1 месте и пока я ни одного не выкинула. :020:
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 02 фев 2012, 16:23

А может они переопыляются :( у нас бабки на базаре продают желтые тюльпаны с красными полосами, как попугайчики, не знаю может сорт такой, у меня сколько лет вместе рядом растут, не один сорт не переопылился :)
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10791 раз

Ирина П » 02 фев 2012, 16:47

Люба, ты что?! Какое переопыление?! Не повторяй глупостей за бабулями.
Для переопыления надо, чтобы тюльпаны завязали семена. Или они сами, или ты им поможешь, пестик с тычинками соединишь. Потом эти семена надо посеять и ждать несколько лет, пока зацветут.
Ты семена от тюльпанов сеяла? Или самосев тюльпановых малышей видела? Нет.
Так какое переопыление?!!! :evil:
Закрыто