Очень мило читать такие вещи:
Миляев писал(а):. Тем не менее, в Воронеже (где зимы суровее московских и питерских)
И не чего, что Воронеж на 500 км южнее Мск-ы, хотя может у меня с географией плохо и прогулов уроков сказалось.

Ну не факт, не будем мерятся у кого все самое-самое, я уже вырос из этого возраста.
А начнем по существу (не бегая с градусниками по метро), раньше я жил на юге в Краснодарском крае, где морозы иногда достигают до -30 С (-37 в 1993 и1995 г, в эти года много обмерзло, глицинии в том числе) и не смотря на такие зимы глицинни подмерзают и все равно цветут, тем более они цветут и на молодых побегах, только не так густо. Живу 3 года на севере и тут каждую зиму морозы до -30 достигают, вот буквально 2 дня назад у нас стояли такие морозы. Но тут еще бывают и до -40- -45 С.
Но дело не в морозах, а дело в суммарной температуре годового тепла, растения успевают накопить вещества нужные им для зимовки или нет, вот в чем важная часть. И в чем разница Воронежа от Москвы. Пока у нас снег только сходит, у вас уже почки распускаются. Я 7 лет подряд езжу с юга в Мск-у и наоборот, и что я все время вижу, что пока в Мск-е и МО стоит холод, в Воронежской уже во всю начинают сходить снег. И разница очень хорошо заметна. Как часто мне говорят друзья, а поехали пока у нас еще холод на цветение дафн, ирисов и прочего….
Я не призываю поставить на ней крест, я как раз говорю надо пробовать, но вот как пробовать, стоит ли тратить деньги на неведомые результаты с непонятным выходом. Саженцы сейчас уже можно в Мск-е купить в пределах 500-850 руб, к чему тогда мороки с посевами, где не ясен результат до конца. Мне 30 с хвостиком, я оптимист (занимаюсь селекцией хвойных и других растений), но я не готов рисковать сеять глицинию! И не потому что азиты обещают цветение на 3-4 год, было бы хорошо, но вот почему то на юге России (Кр.к) у нас она не дает таких сроков, а все как то 7-8 и более (одно время не добропорядочные продавцы семенные продавали как черенкованные, а самосев они дают на ура там) и некоторые люди ждали с десяток лет и не дождавшись цветения просто их вырубали. В моем родном городе глициния это как тагетисы в саду, у каждого садовода она в обязательном порядке и за 20 с лишним лет я уже ее насмотрелся и много жалоб как раз от пожилых людей, которые ее семенами заводили.
Часто что бы ускорить цветение, селекционеры делают вмешательство гормонами (вот тогда цветение можно получить и на 3 год).
И данный разговор, что бы люди знали более полную информацию, а не гадали что они делают не так если вдруг у них что-то не получается. Ведь растения с черенка зацветают на второй год.
Про посев, без стимуляции опыления другими формами или других факторов, все что может получиться в лучшем случае потомство похожее на родителя, в других же растения с расщепление до изначальных родительских качеств, а именно с утратой устойчивости или прочие. А вот если на нее (именно на B. M.) пылить какие то сорта, вот тогда можно что-то и ожидать от посевов.
И еще если хотите получить что-то более быстрое (чем я лично и хочу поиграть), то можно воздействовать мутагенами на почки. Ну это уже другая тема.