Глициния (WISTERIA)

Модератор: Tatra

Закрыто
Аватара пользователя
Karol
СадоВед
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 02 дек 2011, 07:34
Дача: 53°08'12"С.Ш., 158°35'22" В.Д.
Откуда: Камчатка, Петропавловск.

Re: Глициния

Karol » 06 дек 2011, 03:28

Миляев писал(а):Цветущую "Блю Мун" видели не только в Москве, но и в Тольятти, в Челябинске, в Кимрах (Тверская область)
А в Кимрах у кого? С этим человеком контакт можно наладить? Родственница одна периодически там бывает, могла бы помочь с доставкой.

И еще вопрос к знатокам:
Вполне понятна логика посадки у кирпичной стены. Понятно так же, что мой дом из бруса будет нагреваться слабее. Но вот я читала, что увитые плющом стены могут позволить себе только каменные здания, т.к. дерево под ним быстро гниет. Не относится ли это к глицинии? Какова будет вентиляция деревянной стены, если глициния ее покроет? У кого есть опыт выращивания именно по деревянной стене?

А кирпич - редкий для нас материал. Дорогая доставка, и главное - не сейсмостойко.
Миляев
в Клубе
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 20:58
Дача: пригород Воронежа
Поблагодарили: 9 раз

Re: Глициния

Миляев » 06 дек 2011, 16:41

Адрес дамы из г.Кимры надо поискать. Она живёт в частном доме и интернета у неё нет. А то бы я её давно вытолкал в первые ряды, мол, хвались! Karol, пишите в личку, я поищу адрес. Хотя проблем с доставкой нет. Почтой EMS или 1 классом посылка идёт на Камчатку примерно 8-9 дней. Глициния по весне долго "просыпается". Так что дойдёт в лучшем виде. Но ещё раз предлагаю Вам попробовать сначала семена.
Что касается деревянной стены, то Вы зря беспокоитесь. На Ваш век прочности деревянной стены хватит.
Аватара пользователя
Вероника
в Клубе
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 19 июл 2011, 21:52
Дача: Ленинградская обл., Выборгский р-н.
Поблагодарили: 2 раза

Re: Глициния

Вероника » 09 янв 2012, 12:01

Вот растут дети "Блю Мун" из Воронежа.Изображение Не говорите мне о бесперспективности семенного размножения глицинии, все знаю. Дайте порадоваться, растенца растут не по дням , а по часам, прибавляют по сантиметру в день. Не думала, что так быстро прорастут, не представляю, каких размеров они достигнут к лету, если выживут, и где я их буду держать. Пока распикировала в стаканчики.
Мадам Мон
в Клубе
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 06:48
Дача: пригород Воронежа

Re: Глициния

Мадам Мон » 09 янв 2012, 13:31

Вероника, если Вы не предоставите им опоры, поверьте, большого прироста до весны не дадут, проверено.
В прошлую весну я каких только экспериментов со своими семенами не проводила. Распикированные сеянцы без опоры выросли от силы 30см., а вот если им будет за что цепляться, да с хорошей подсветкой, к моменту высадки в грунт до метра могут вымахать.
А по поводу бесперспективности семенного размножения думаю, что сейчас об этом рано говорить. Мои прошлогодние сеянцы зимуют в грунте и только время покажет, будут ли они цвести, и если, да, то через сколько лет.
Аватара пользователя
Вероника
в Клубе
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 19 июл 2011, 21:52
Дача: Ленинградская обл., Выборгский р-н.
Поблагодарили: 2 раза

Re: Глициния

Вероника » 09 янв 2012, 13:38

Спасибо за информацию.
viva86
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 фев 2012, 15:41
Дача: Орехово-Зуевский р-н, Халтурино

Re: Глициния

viva86 » 02 фев 2012, 15:50

Всем привет! :72:
Я тоже записалась в Ваши ряды.
Буду выращивать Глицинию из семян. Вопреки всему уверена в успехе этого дела :idea: :о)
Аватара пользователя
Tifon
в Клубе
Сообщения: 2445
Зарегистрирован: 06 авг 2010, 09:52
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 196 раз

Re: Глициния

Tifon » 02 фев 2012, 17:07

Сеять можно, коли есть лишние годы, так лет 10 ожиданий. Я вот не пойму стремление (ну кроме коммерческой и селекционной части), посевов культур, где цветение на 8-10-12 год….. :020: Ведь это на юге они зацветают на 6-8 год, что же будет в холодных регионах.... даже сложно предположить.... потому что я даже на юге знаю, когда глицинии зацветали на 15-18 год (это в Краснодарском крае)! На прививку… не знаю, проще черенковать, она укореняется просто на ура…. Я приобрел в том году, во время формировки, были лишние ветки, воткнул в парник, укоренились в течение месяца. И зачем тогда такие сложности?
Может было бы проще купить уже готовый сорт....
Igorechek
в Клубе
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 16 июл 2011, 22:53
Дача: г. Калуга
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: Глициния

Igorechek » 02 фев 2012, 18:53

Tifon писал(а):..И зачем тогда такие сложности?
Может было бы проще купить уже готовый сорт....
У Блю Мунн заявляют что не более 6-7 лет вроде (для семян), но целиком согласен с Tifon - посадить черенком....и посеять семена - на дальнюю перспективу!
Аватара пользователя
Tifon
в Клубе
Сообщения: 2445
Зарегистрирован: 06 авг 2010, 09:52
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 196 раз

Re: Глициния

Tifon » 02 фев 2012, 19:37

Для каких регионов, у глициний есть одна мерзкая особенность, некоторые саженцы могут не зацветет и через 20 лет, и через .... надцать… И такой % весьма не мал, видимо это связанно с изначальным получением сеян, чем севернее, тем выше процент в посевах таких растений.
И как это заявляют? Неужели в любом климате посеем и через 6 лет…, хотелось бы увидеть оригинал этого заявления, если бы кто-то дал ссылку было инверсно почитать, а то на заборе тоже много чего пишут …. Для меня интересно побольше о ней узнать, на сегодняшний день, все что я вычитал, что она прекрасно растет в защищенных местах, южной части Канады. Климат там несколько по мягче чем Московский, там нет таких резких смен погодных условий, количество суммарного тепла выше. Но все равно это дает много шансов пробовать культивировать ее у нас в МО.
Тем более народ набрался ее, намножил и сейчас можно ее приобрести не так уж и дорого. Так что по мне, проще саженцами, выше шанс увидеть цветения, если не каждый год, то хотя бы в теплые зимние года.
Миляев
в Клубе
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 20:58
Дача: пригород Воронежа
Поблагодарили: 9 раз

Re: Глициния

Миляев » 02 фев 2012, 20:31

Tifon, вообще-то, последние две зимы были на редкость пакостными. Тем не менее, в Воронеже (где зимы суровее московских и питерских) эта глициния в возрасте 4-5 лет цвела очень даже неплохо. Знаю, как минимум, 5 таких "воронежских" экземпляров. В Канаде, тем более в её южной части, зимы примерно ростовские. Правда, летние месяцы попрохладнее. Зато осень (из-за близости океана) тёплая и растянутая. Всё правильно! И всё же я настаиваю на том, что важнее общих климатических условий микроклимат конкретного участка и грамотная посадка (у тёплой солнечной стены дома). Потому что в том же Воронеже я знаю ущербные экземпляры, которые растут еле-еле и сильно мёрзнущие каждый год. Так что пробуйте и ничего не бойтесь!
Что касается возраста цветения семенных экземпляров глицинии, то имеются данные только об азиатских видах. По одним данным на 3-4 год. По другим - намного позже. На этом же форуме я рассказывал, почему почти половина сеянцев глициний китайской и обильноцветущей вообще никогда не зацветут. Но как поведут себя американские сеянцы, никто внятно сказать не сможет. Потому что никто их не пробовал выращивать. И рассуждения об этом бессмысленны. Вот получить бы гибриды "Блю Мун" с какими-нибудь особо эффектными сортами азиатских глициний! Тогда точно есть смысл повозиться с сеянцами. Часть сеянцев обязательно окажутся такими же стойкими, как "Блю Мун", и, если они зацветут, то часть из "зимостойких" гибридных сеянцев могут выдать нечто удивительное.
Аватара пользователя
Tifon
в Клубе
Сообщения: 2445
Зарегистрирован: 06 авг 2010, 09:52
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 196 раз

Re: Глициния

Tifon » 02 фев 2012, 21:35

Очень мило читать такие вещи:
Миляев писал(а):. Тем не менее, в Воронеже (где зимы суровее московских и питерских)
И не чего, что Воронеж на 500 км южнее Мск-ы, хотя может у меня с географией плохо и прогулов уроков сказалось. :-D Ну не факт, не будем мерятся у кого все самое-самое, я уже вырос из этого возраста.
А начнем по существу (не бегая с градусниками по метро), раньше я жил на юге в Краснодарском крае, где морозы иногда достигают до -30 С (-37 в 1993 и1995 г, в эти года много обмерзло, глицинии в том числе) и не смотря на такие зимы глицинни подмерзают и все равно цветут, тем более они цветут и на молодых побегах, только не так густо. Живу 3 года на севере и тут каждую зиму морозы до -30 достигают, вот буквально 2 дня назад у нас стояли такие морозы. Но тут еще бывают и до -40- -45 С.
Но дело не в морозах, а дело в суммарной температуре годового тепла, растения успевают накопить вещества нужные им для зимовки или нет, вот в чем важная часть. И в чем разница Воронежа от Москвы. Пока у нас снег только сходит, у вас уже почки распускаются. Я 7 лет подряд езжу с юга в Мск-у и наоборот, и что я все время вижу, что пока в Мск-е и МО стоит холод, в Воронежской уже во всю начинают сходить снег. И разница очень хорошо заметна. Как часто мне говорят друзья, а поехали пока у нас еще холод на цветение дафн, ирисов и прочего….
Я не призываю поставить на ней крест, я как раз говорю надо пробовать, но вот как пробовать, стоит ли тратить деньги на неведомые результаты с непонятным выходом. Саженцы сейчас уже можно в Мск-е купить в пределах 500-850 руб, к чему тогда мороки с посевами, где не ясен результат до конца. Мне 30 с хвостиком, я оптимист (занимаюсь селекцией хвойных и других растений), но я не готов рисковать сеять глицинию! И не потому что азиты обещают цветение на 3-4 год, было бы хорошо, но вот почему то на юге России (Кр.к) у нас она не дает таких сроков, а все как то 7-8 и более (одно время не добропорядочные продавцы семенные продавали как черенкованные, а самосев они дают на ура там) и некоторые люди ждали с десяток лет и не дождавшись цветения просто их вырубали. В моем родном городе глициния это как тагетисы в саду, у каждого садовода она в обязательном порядке и за 20 с лишним лет я уже ее насмотрелся и много жалоб как раз от пожилых людей, которые ее семенами заводили.
Часто что бы ускорить цветение, селекционеры делают вмешательство гормонами (вот тогда цветение можно получить и на 3 год).
И данный разговор, что бы люди знали более полную информацию, а не гадали что они делают не так если вдруг у них что-то не получается. Ведь растения с черенка зацветают на второй год.
Про посев, без стимуляции опыления другими формами или других факторов, все что может получиться в лучшем случае потомство похожее на родителя, в других же растения с расщепление до изначальных родительских качеств, а именно с утратой устойчивости или прочие. А вот если на нее (именно на B. M.) пылить какие то сорта, вот тогда можно что-то и ожидать от посевов.
И еще если хотите получить что-то более быстрое (чем я лично и хочу поиграть), то можно воздействовать мутагенами на почки. Ну это уже другая тема.
Аватара пользователя
Горянка
в Клубе
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 17 фев 2008, 18:49
Дача: Дмитровский район
Поблагодарили: 2 раза

Re: Глициния (WISTERIA)

Горянка » 03 фев 2012, 11:24

У меня вопрос к уважаемым Дмитрию и Миляеву :)
Меня вполне устроит и просто неизбитая лиана с приличным однолетним приростом. Поэтому, если отбросить в сторону вопрос "будет цвести или не будет", то меня, например, больше интересует вероятность выживания корневой у глицинии в средней полосе. Выживет ли корневая в режиме замерз-оттаял-замОк?
Какие мнения на этот счет?
Аватара пользователя
Tifon
в Клубе
Сообщения: 2445
Зарегистрирован: 06 авг 2010, 09:52
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 196 раз

Re: Глициния (WISTERIA)

Tifon » 03 фев 2012, 11:56

Горянка писал(а):У меня вопрос к уважаемым
Если можно, то без уважаемые, мы все садоводы, селекционеры, любители равны и такого рода высокопарность меня немного ставить в неловкие рамки. :oops:

Я несколько возможно не понял суть вопроса, то есть культура ее как лиана с однолетними побегами, так что ли? Ну как показывает практика, даже южные формы с укрытыми снегом корнями могут зимовать, так что если сажать более северные популяции, она будет расти, в чем частности и идет разговор в этой теме. Более того, благодаря селекции последних лет, у нас есть шансы иметь еще и цветы, а не только ботву. И если у вас сорт Блюю Мун, то можете смело сажать, не рекомендовал бы сажать саженцы с побережья, так как они вымерзают и в более южной части России.
Потому что свою, я держу в обще в Ярославской области в 100 км севернее от Мск-ы. Вот теперь сижу и жду результатов, хотя зима не особо холодная, пару дней до – 35 С, а так средняя температура 24 С, это не серьезное испытание для глицинии :)
Аватара пользователя
Tifon
в Клубе
Сообщения: 2445
Зарегистрирован: 06 авг 2010, 09:52
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 196 раз

Re: Глициния (WISTERIA)

Tifon » 03 фев 2012, 11:58

Если беспокоит страх ледяного замка, то можно на зиму грунт вокруг корневой укрыть лапником или другим материалом. Я обычно просто мульчирую у подобных растений листвой, толстым слоем.
Аватара пользователя
Горянка
в Клубе
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 17 фев 2008, 18:49
Дача: Дмитровский район
Поблагодарили: 2 раза

Re: Глициния (WISTERIA)

Горянка » 03 фев 2012, 12:12

Tifon писал(а):..культура ее как лиана с однолетними побегами, так что ли? Ну как показывает практика, даже южные формы с укрытыми снегом корнями могут зимовать, так что если сажать более северные популяции, она будет расти, в чем частности и идет разговор в этой теме. Более того, благодаря селекции последних лет, у нас есть шансы иметь еще и цветы, а не только ботву. И если у вас сорт Блюю Мун, то можете смело сажать, не рекомендовал бы сажать саженцы с побережья, так как они вымерзают и в более южной части России.
Потому что свою, я держу в обще в Ярославской области в 100 км севернее от Мск-ы. Вот теперь сижу и жду результатов, хотя зима не особо холодная, пару дней до – 35 С, а так средняя температура 24 С, это не серьезное испытание для глицинии :)
Дима, Вы совершенно верно поняли, именно как однолетняя культура. :)
"Теплой стенки", где рекомендовалось высадить Blue Moon, у меня нет, поэтому высадила там, где она "проходит" композиционно. Но я тоже на северо-востоке и у нас очень холодно, даже когда жарко - не жарко из-за западных ветров, поэтому я без иллюзий насчет цветения :lol: и переживаю за корешки.
Tifon писал(а): Если беспокоит страх ледяного замка, то можно на зиму грунт вокруг корневой укрыть лапником или другим материалом. Я обычно просто мульчирую у подобных растений листвой, толстым слоем.
Замульчировала, да. Но спасет ли мульча от вымокания и насколько вымокание критично для глицинии не подскажете?
Закрыто