Tifon, а можно адресок-ссылочку, где можно приобрести недорого? Заранее спасибо!Tifon писал(а): Тем более народ набрался ее, намножил и сейчас можно ее приобрести не так уж и дорого.
Глициния (WISTERIA)
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: МО Солнечногорский р-н
Re: Глициния
-
- в Клубе
- Дача: г. Калуга
Re: Глициния (WISTERIA)
Юзая по Америкосовским и Канадским сайтам выяснил и обнаружил следующее:
1. Обрезается макростахия, в частности Блю Мун, осенью - после последнего цветения.
Обрезка в основном корректирующая, так как лиана не "буйная", как азиатская.
2. Цветёт, а не только растёт в ботву - в 3-й климатической зоне!
В частности в Saskatoon city (город Саскатун) в Канаде, на карте - http://maps.google.ru/maps?q=city+Saska ... CFMQ8gEwBw
Вот первое цветение Блю Мун у форумчанина из этого города 8 июля 2010г
Вот ещё....Канада, город Spruce Grove city (Спрюс Грув), на карте - http://maps.google.ru/maps?q=Spruce+Gro ... CEsQ8gEwBw
Фото уже не первого цветения в июне 2011г. (зону пока не знаю, но на карте - довольно "северно")
По последним сообщениям - складывает лианы на землю...укрывает.
По отзывам садоводов - Блю Мун "держит удар" 3-й зоны, но окрепшие, хорошо вызревшие побеги.
Текущий год - как правило страдает. Как описывают - на 5-6 год стебли довольно стойкие и можно не бояться, что они вымерзнут...
1. Обрезается макростахия, в частности Блю Мун, осенью - после последнего цветения.
Обрезка в основном корректирующая, так как лиана не "буйная", как азиатская.
2. Цветёт, а не только растёт в ботву - в 3-й климатической зоне!
В частности в Saskatoon city (город Саскатун) в Канаде, на карте - http://maps.google.ru/maps?q=city+Saska ... CFMQ8gEwBw
Вот первое цветение Блю Мун у форумчанина из этого города 8 июля 2010г

Вот ещё....Канада, город Spruce Grove city (Спрюс Грув), на карте - http://maps.google.ru/maps?q=Spruce+Gro ... CEsQ8gEwBw
Фото уже не первого цветения в июне 2011г. (зону пока не знаю, но на карте - довольно "северно")

По последним сообщениям - складывает лианы на землю...укрывает.
По отзывам садоводов - Блю Мун "держит удар" 3-й зоны, но окрепшие, хорошо вызревшие побеги.
Текущий год - как правило страдает. Как описывают - на 5-6 год стебли довольно стойкие и можно не бояться, что они вымерзнут...
Последний раз редактировалось Igorechek 04 фев 2012, 20:38, всего редактировалось 1 раз.
-
- СадоВед
- Дача: Красногорский район Московской области
Re: Глициния
Мне это тоже было бы интересно узнать.ludamila писал(а):Tifon, а можно адресок-ссылочку, где можно приобрести недорого? Заранее спасибо!Tifon писал(а): Тем более народ набрался ее, намножил и сейчас можно ее приобрести не так уж и дорого.
- Альбина Ш.
- в Клубе
- Дача: г. Курск
Я что то не поняла рассуждения, что глицинию можно снять и укрыть на зиму
Она ведь как железная проволока сжимает опору , может конечно укладывать вместе с опорой ? Или есть сорта с другими побегами ?
В наших краях стабильного и обильного цветения то же не получается - или немного кисточек или совсем сносит весной и летом отрастают новые побеги

Так растет у подруги,в общем то для зелени и тени

В наших краях стабильного и обильного цветения то же не получается - или немного кисточек или совсем сносит весной и летом отрастают новые побеги

Так растет у подруги,в общем то для зелени и тени

- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Народ, ну обмерзать начнут, кому надо будут укрывать чего париться то 
Ща понаблюдаем лет так 5-10 и будут или расти или уйдут в прошлое к прочей экзотике.

Ща понаблюдаем лет так 5-10 и будут или расти или уйдут в прошлое к прочей экзотике.
-
- в Клубе
Сносит - не понятно. вымерзает или ещё что?Альбина Ш. писал(а):Я что то не поняла рассуждения, что глицинию можно снять и укрыть на зимуОна ведь как железная проволока сжимает опору , может конечно укладывать вместе с опорой ? Или есть сорта с другими побегами ?
В наших краях стабильного и обильного цветения то же не получается - или немного кисточек или совсем сносит весной и летом отрастают новые побеги...
По заверениям гуру - после года роста, можно не укрывать Блю Мун....если Вы о ней.

Канадец из Spruce Grove city, её укрыл....23 ноября. Боится может...переживает!

У него видимо ещё молодая....вот последнее фото.

Я так понял - он будет укладывать (защищать от ветра) ту её часть - которая ещё гнётся.
P.S. Думается мне...через лет так 4-5 он не будет знать - куда от неё деваться....когда сайдинг "рвать" начнёт!
Последний раз редактировалось Igorechek 04 фев 2012, 23:46, всего редактировалось 1 раз.
-
- в Клубе
- Дача: пригород Воронежа
Альбина, на фото не "Блю Мун". Что растёт у Вашей подруги - неизвестно! Листья не такие. Не той формы и не того количества листочков в сложном листе.
Igorechek, не очень понятно, но почему-то мнение рядовых, можно сказать, начинающих садоводов, но из-за океана, имеет значение. Местный опыт не вызывает доверия. Читал я все эти американо-канадские форумы. Там идут дискуссии, ну, на очень примитивном, ну, на очень начинающем уровне. Многим из нас почему-то кажется, что там-то уж точно всё знают. Поверьте, это не так. Уровень наших садоводов (во всяком случае, участников различных форумов, да и просто кого я знаю) существенно выше среднеамериканского. И по поводу "буйности" зелени "Блю Мун" я уже писал и приводил фотографии: такая же буйная, как и азиатки; только поначалу немного более скромно ведёт себя, а потом не удержишь; и листвы - сплошная стена. Так что источник информации из Канады, мягко говоря, не прав. Точнее, делает выводы слишком рано.
От себя в очередной раз добавлю: после очередной мерзопакостной по многим показателям зимы есть за что переживать, но уж никак не за "Блю Мун". С этой красавицей ничего не случится! Например, в прошлом году не раз было за -30 С и даже -33 С. А в этом году лишь один раз -27 С. (Да, -33 С - это в метеобудке. На поверхности снега были уверенные -40 С. Это для точности).
Igorechek, не очень понятно, но почему-то мнение рядовых, можно сказать, начинающих садоводов, но из-за океана, имеет значение. Местный опыт не вызывает доверия. Читал я все эти американо-канадские форумы. Там идут дискуссии, ну, на очень примитивном, ну, на очень начинающем уровне. Многим из нас почему-то кажется, что там-то уж точно всё знают. Поверьте, это не так. Уровень наших садоводов (во всяком случае, участников различных форумов, да и просто кого я знаю) существенно выше среднеамериканского. И по поводу "буйности" зелени "Блю Мун" я уже писал и приводил фотографии: такая же буйная, как и азиатки; только поначалу немного более скромно ведёт себя, а потом не удержишь; и листвы - сплошная стена. Так что источник информации из Канады, мягко говоря, не прав. Точнее, делает выводы слишком рано.
От себя в очередной раз добавлю: после очередной мерзопакостной по многим показателям зимы есть за что переживать, но уж никак не за "Блю Мун". С этой красавицей ничего не случится! Например, в прошлом году не раз было за -30 С и даже -33 С. А в этом году лишь один раз -27 С. (Да, -33 С - это в метеобудке. На поверхности снега были уверенные -40 С. Это для точности).
-
- в Клубе
Ага...один форумчанин горестно заметил после 3 лет мучений (не помню с какой лианой), что - гиблое дело!Tifon писал(а):...Ща понаблюдаем лет так 5-10 и будут или расти или уйдут в прошлое к прочей экзотике.
Но мы все будем, надеюсь, бороться....хоть за ботву!

-
- СадоВед
- Дача: Красногорский район Московской области
Думается мне, у кого-то расти будут, у кого-то нет. Но это как и с другими экзотами. Здесь всегда столько факторов и объективных и субъективных. Согласно интересным ссылкам, нарытым Игорем, в тех местах, где она цветет, действительно климат холоднее, чем в Московской области. Средние температуры почти по всем параметрам ниже на несколько градусов.
Дмитрий, за информацию спасибо. Начнем наблюдать с этого года.
Дмитрий, за информацию спасибо. Начнем наблюдать с этого года.

-
- в Клубе
Абсолютно верно уважаемый Миляев!Миляев писал(а): Igorechek, не очень понятно, но почему-то мнение рядовых, можно сказать, начинающих садоводов, но из-за океана, имеет значение. Местный опыт не вызывает доверия. Читал я все эти американо-канадские форумы. Там идут дискуссии, ну, на очень примитивном, ну, на очень начинающем уровне....

Скукота там....уши вянут. Да и скудно пишут. Одна эта ветка на форуме - можно сказать больше по объёму и информации раз в 5, чем на забугорных!
То что я выцарапал с Канадского (инфа и не противоречит вроде, никаким проф. познаниям Вас и других товарищей)- вот и всё, что можно почитать. Остальное - ах как красиво и бла-бла вокруг, да около.
Но согласитесь...Вы пишите, что распространили, реализовали во многие города России Блю Мун...и давно.
А ни фото, ни отзывов купивших её у Вас (я имею ввиду - действительно холодные районы), чего -то нет...или я не внимателен? Вот в ветке начали подниматься вопросики - весна скоро, ну и я подкинул, что имеется на данный момент из зарубежного опыта. Хоть родина Блю Мун - Американский континент, но инфы оттуда - мизер.

...по обрезке инфа от питомников-распространителей (не форумов)....только пару сообщений нашёл.
Вот это я и хотел донести...что у Канадцев, где "морозильник", Блю Мун растёт и хорошо цветёт. И если чего-то не будет получаться у нас, то в этом винить лиану не надо, а только - своё отношение к ней!ВВБ писал(а):...Согласно....в тех местах, где она цветет, действительно климат холоднее, чем в Московской области. Средние температуры почти по всем параметрам ниже на несколько градусов...
Последний раз редактировалось Igorechek 04 фев 2012, 23:37, всего редактировалось 1 раз.
-
- в Клубе
- Дача: пригород Воронежа
Igorechek, не будет открытием, если я скажу, что подавляющая масса садоводов не очень дружит с компьютером и уж совсем малая их часть является участником тех или иных садоводческих форумов. По разным причинам, но, увы, это так! Так что Ваш довод, что нет информации по "Блю Мун" от других садоводов, вполне объясним. Сам бы хотел иметь больше сведений. Но более-менее достоверную информацию имею по "воронежским" "Блю Мунам". Вот тут есть очень конкретные наработки. Но людей ведь интересуют возможности этой глицинии далеко за пределами Воронежа. И вот тут явные пробелы в достоверной информации. Идея Tifon, мол, понаблюдаем лет 5-10, а там видно будет несостоятелен. Если бы мы жили, как библейские патриархи, то можно было бы подождать и понаблюдать. А что, ещё столько столетий впереди! Всё успеем! Не успеем! Надо спешить жить! Проверил в течение 5-ти лет "Блю Мун" на вшивость, получил отличный результат - отчитался! Растёт, ни капельки не мёрзнет и буйно цветёт заведомо южный снежноцвет виргинский - похвалился! Обнаружил случайно 80-летние каштаны зубчатые в Тамбовской области (нет о них никакой информации в литературе), которые не должны там расти, посчитал нужным растрезвонить об этом удивительном факте на весь свет. Правда, это мало кого заинтересовало. И так по очень многим растениям. А когда тебе под полтинник начинаешь остро понимать, что многое можно не успеть в этой жизни. Поэтому я и призываю спешить жить! И не мелочиться по деньгам!
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Нам, Мы, Они, каждый слышит, понимает и воспринимает на уровне своего мышления.Миляев писал(а): Идея Tifon, мол, понаблюдаем лет 5-10, а там видно будет несостоятелен. Если бы мы жили, как библейские патриархи, то можно было бы подождать и понаблюдать. А что, ещё столько столетий впереди! Всё успеем! Не успеем! Надо спешить жить!
Для того, что бы объявлять об абсолютно пригодным какое то растение (интродукции), для нашей зоны. Его нужно наблюдать не менее 10 и более лет, а только после этого так твердо заявлять.
Я не заявляю, что не нужно покупать, пока кто-то опробует пару десятков лет.
Спешить можно (коли деньги девать не куда), но и обдумать поступки тоже надо! Поэтому нужно быть честным для начала перед самим собой и честно говорить людям, что да, данный сорт имеет большие перспективы для опробования в нашей зоне, уже 5 лет прекрасно зимует в Воронеже. Но как поведет у себя, не ясно, пробуйте и будет видно.
В данный момент, нет вообще разговора, о то что не нужно ее пробовать, а как раз наоборот. И за место того, что бы вытягивать из беседы якобную антирекламу, лучше уделять больше внимание беседе в более полезном ключе: агротехника, темпы роста, цикличность развития и т.п.
Миляев писал(а): Поэтому я и призываю спешить жить! И не мелочиться по деньгам!
Хорошо советовать со стороны прилавка. Вот только сколько людей потом разочаровываются, выкидывая морем того, что хвалили на базаре и рекламировали как непременный атрибут стойкости. Не хотелось бы превращаться в ВВЦ, Космос, где царит фотошоп и «очень честные» продавцы.
Поэтому честная информация, будет ценнее денег!
ПО мне еще раз повторяю, ее пробовать стоит, но обдуманно.
- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Дима,не кипятисьTifon писал(а):
В данный момент, нет вообще разговора, о то что не нужно ее пробовать, а как раз наоборот. И за место того, что бы вытягивать из беседы якобную антирекламу, лучше уделять больше внимание беседе в более полезном ключе: агротехника, темпы роста, цикличность развития и т.п.

- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Эх, Вить... Курица не птица... То есть, Подмосковье не Воронеж.
Вот о чем речь-то. И лично я пока "персты не вложу", не поверю. Хотя и очень хочется, конечно. Думаю, что поиском инфы в иностранном интернете мы просто успокаиваем себя зимой и обнадёживаем.
Весна скоро, вот скоро и узнаем.
Зима пока у нас вполне нормальная, экстримов температуры нет, суровых бесснежных морозов тоже, поэтому если перезимует моя неукрывашка хорошо и зацветёт, буду думать о ней гораздо оптимистичнее. Хотя расхваливать и пиарить поостерегусь еще несколько лет.

Весна скоро, вот скоро и узнаем.