ЧУБУШНИК (жасмин) (Philadélphus)

Модератор: Tatra

Ответить
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Re: ЧУБУШНИК (жасмин) (Philadélphus)

Хелен » 04 фев 2012, 00:53

Появилась хотелка! :oops: Чубушник "Variegatus". Всё больше попадался "Innocence", но он не впечатлял. :(
:idea: У кого растет Variegatus, расскажите о нем! Наверное подмерзает сильно? :020: Мне бы и без цветов неплохо, листва красивая, но если и цветет красиво, еще лучше. :)
Аннабелла
в Клубе
Дача: дачи нет

Аннабелла » 05 фев 2012, 12:07

Хелен писал(а):Появилась хотелка! :oops: Чубушник "Variegatus". Всё больше попадался "Innocence", но он не впечатлял. :(
:idea: У кого растет Variegatus, расскажите о нем! Наверное подмерзает сильно? :020: Мне бы и без цветов неплохо, листва красивая, но если и цветет красиво, еще лучше. :)
У меня не подмерзает, но и толком не растет. Посадила его года 3 назад, в горшке было 3 черенка, посадила их всех в разные места для подстраховки. В общем, за 3 года выше 50 см не вырос ни 1, лучше всех выглядит тот, что приткнула на задворки во влажную полутень. Тот что на парадном солнечном месте - горит, второй тоже ни то, ни се. Короче, подозреваю что красоты в виде 2-х метрового куста типа дерена Сибирика Вариегата не дождаться никогда :) Инносенс кстати посадила тоже в прошлом году, у него штриховка к концу лета пропала. Но все равно для коллекции думаю надо иметь, листва в начале лета оригинальная.
Вот мой Вариегата, а Инносенс что-то не нахожу фотку, видимо снимать было нечего :)
Изображение
Вот еще чубушник ауреа, тоже 3 года, но растет получше
Изображение
Хелен
в Клубе

Хелен » 05 фев 2012, 21:10

Спасибо, Аня! :о) :72: Всё равно хотеть буду, очень уж красивая листва. А Аурея действительно хорошо растет, у знакомой есть. Но только с желтолистными перебор уже...
Аннабелла
в Клубе

Аннабелла » 05 фев 2012, 21:50

Хелен писал(а):Спасибо, Аня! :о) :72: Всё равно хотеть буду, очень уж красивая листва. А Аурея действительно хорошо растет, у знакомой есть. Но только с желтолистными перебор уже...
Вот я тоже на листву повелась :) Проблема в том, что красивая она только в первый месяц, дальше белое обгорает и становится бурым по краям... Может в рассеянной тени будет получше, в общем, таскать его по участку надо и искать место. Цветения уже и не чаю дождаться :)
Almadena
в Клубе
Дача: Храпуново
Благодарил (а): 516 раз

Almadena » 05 фев 2012, 22:34

Хелен писал(а): :idea: У кого растет Variegatus, расскажите о нем! Наверное подмерзает сильно? :020: Мне бы и без цветов неплохо, листва красивая, но если и цветет красиво, еще лучше. :)
Лен, у меня он третий или даже четвертый год, наверное. Покупался крошкой. Не подмерзал, но и нарастал очень-очень мало. Не любит открытое солнце. Плавятся, подгорают листики. Не любит осадки, опрыскивание - на листьях могут появиться черные точки.
В мае 2010 убрала его, как чувствовала, что будет сильная жара, на северную сторону дома, на утреннее солнце. Несмотря на то, что, скорее всего, не успел толком укорениться после пересадки, выжил, даже не сильно подсох в такое аномальное лето, а прошлым летом этот небольшой кустик, не больше полуметра, даже впервые зацвел.
Цвел просто дивно. Цветы вроде бы ничем не примечательные, но в сочетании с контрастными листиками, куст производил просто невероятное впечатление. Глаз не оторвать! Некое ажурное нежнейшее облачко... сложно описать. Сфотографировать во время цветения, кажется, не успела или что-то плохо удалось. Все же поищу.
Нашла, оказалось, что был заляпанный объектив, это самое приличное, что удалось найти, не показательное совсем фото... пардоньте :(
Изображение
Так что, несмотря на капризный характер, считаю, что завести этот сорт непременно стОит, только не сажать на самое солнце.
А у Инносенс очень крупные цветы. Фотки ищу :29:
Хелен
в Клубе

Хелен » 06 фев 2012, 08:10

Ирин :lol: , а я у тебя и присмотрела вариегатный чубушник! :44: До этого только читала, что есть такой, но ни в одном питомнике не видела. И где вы его брали? :020:
Тени лишней конечно нет, но будет когда-нибудь. Хорошо, что предупредили про обгорание!
Almadena
в Клубе

Almadena » 06 фев 2012, 08:55

Лен, брала на бывшем Садоводе. Его там было не навалом. Соседка пару раз пыталась зачеренковать у меня, специально не спрашивала о результатах, но что-то я у неё его не видела, отсюда делаю вывод, что черенкуется не на "ура", хотя попробую черенок посадить в школку.
Кстати, я помню, что обещала тебе флокс с чудными цветками (напомни название), если как-то получится встречаться - дам и черенок чубушника :44:
Хелен
в Клубе

Хелен » 06 фев 2012, 10:56

Ира... :28: К весне, что уже не за горами, договоримся. Может я чего-нибудь отчекрыжу. :wink:
sasha
в Клубе
Дача: Ярославская обл.
Благодарил (а): 744 раза

sasha » 06 фев 2012, 23:44

Лена Хелен, действительно, вариегатный чубушник нарастает небыстро: за 4 года около 80 см, да и цветение пока не балует обилием. В прошлое лето бесхлорофилльные части листа горели на солнце... А вот innocense бушевал замечательно: у него и цветение обильное и сами цветы крупные:
-(ссылка не найдена)-
Вот какой красавец!
Саша. :37:
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 07 фев 2012, 02:05

Вообще-то пестролистный чубушник продаётся в "Садко". :о)
Из их каталога:
Чубушник пестролистный – P. variegatus - раскидистый кустарник с белыми полумахровыми цветами.
Оригинален благодаря зелёным с белой каймой листьям. Морозостоек и неприхотлив.
Цветет в июне. Высота до 2м.
Только я не уверена, что у них тот самый сорт, о котором сейчас шёл разговор. :020:
У меня этот чубушник из Садко первый год, пока не цвел, маловат ещё. И пестролистность пока проявилась слабо, узенькими и редкими неупорядоченными штрихами. ИМХО, мой садковский пестролистный чубушник листьями скорее похож на 'Innocence', чем на "Вариегату", чьи снимки выложили Альмадена и Аннабелла.
Последний раз редактировалось Илона 07 фев 2012, 02:56, всего редактировалось 1 раз.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 07 фев 2012, 02:35

Раз уж залезла в каталог "Садко", то заодно выложу здесь описания всех тамошних сортов чубушника.
Авось кому-нибудь эта инфа пригодится... :wink:

Сорта чубушника (Philadelphus) из ассортимента питомника "САДКО"
===================================================================
‘Алебастр’ - ‘Alebastre’ - пряморастущий кустарник. Цветки крупные, снежно-белые,
полумахровые. Соцветия из 7–9 цветков расположены на многочисленных боковых побегах.
На сильных ростовых побегах соцветия образуют белые султаны длиной до 50см.
Цветение - июнь
Высота до 2м.

‘Бахромчатый’ - полураскидистый кустарник с тёмно-зелёными листьями. Цветки
средние, белые, пулумахровые и махровые. Оригинален благодаря лепесткам с бахромой.
июнь
Высота до 2-3м.

‘Белая Дама’ - ‘Dame Blanche’ - кустарник, изначально прямой, затем асимметричный,
поникший. Цветки белые, полумахровые. Запах сладкий, очень сильный.
июнь
Высота до 1,5м.

‘Бель Этуаль’ - ‘Belle Etoile’ - пряморастущий кустарник со светло-зелёными листьями,
которые осенью становятся лимонно-жёлтыми. Цветки белые с малиновой серединкой и
крупными жёлтыми пыльниками.
июнь
Высота до 2м.

‘Виржиналь’ - ‘Virginal’ - пряморастущий кустарник с тёмно-зелёными листьями. Цветки
крупные, белые, махровые. Их так много, что куст кажется облепленным снегом. Сорт
хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье.
июнь
Высота до 2,5м.

‘Воздушный десант’ - ‘Vosduschny desant’ - компактный кустарник с простыми,
чашеобразными цветами кремово-белого цвета с красиво выделяющимися жёлтыми
тычинками. Отличается сильным приятным ароматом. Оригинальным в этом сорте является
пониклость всех цветков, напоминающих парашюты. Пригоден для создания живой изгороди.
июнь
Высота до 2м.

‘Гном’ - ‘Gnom’ - плотные подушковидные кустарнички с узкой мелкой листвой светло-
зелёного цвета диаметром 50-80см. Кустики прекрасно стригутся и могут использоваться как
бордюрные растения.
июнь
( OFF: Странно, причем тут "июнь", если считается, что сорт "Гном" вообще не цветёт? )
Высота 0,4м.

‘Золотистый’ - ‘Aureus’ - раскидистый кустарник с белыми полумахровыми цветами. Листья
жёлтые. Цветение очень обильное. Морозостоек и неприхотлив.
июнь
Высота до 2м.

‘Казбек’ - ‘Kazbek’ – крона пирамидальная, цветки чисто-белые, густомахровые, диаметром
до 4 см, цветёт обильно в течение 30 дней, соцветия очень плотные, большие.
июнь
Высота до 2м.

‘Миннесота Сноуфлэйк’ - ‘Minnesota Snowflake’
– очень эффектный махровый сорт,
отличается сильно бахромчатыми гофрированными лепестками.
июнь
Высота до 2м.

‘Снежная Буря’ - ‘Snezhnaja burja’ – кустарник. В начальной стадии роста прямостоячий,
затем со свешивающимися ветвями. Цветки белые, густомахровые, собраны в пышные кисти,
с сильным ароматом земляники.
июнь
Высота до 3м.

Ч. пестролистный – P. variegatus - раскидистый кустарник с белыми полумахровыми цветами.
Оригинален благодаря зелёным с белой каймой листьям. Морозостоек и неприхотлив.
июнь
Высота до 2м.
Almadena
в Клубе

Almadena » 07 фев 2012, 08:29

Была я в этом году несколько раз в Садко - ни разу variegatus не видела, может, по заказу только. Вообще ни разу не видела в продаже нигде после того, как сама приобрела. Надо будет озадачиться для ближнего. :о)
Хелен
в Клубе

Хелен » 07 фев 2012, 12:16

А вот еще хотела спросить-цветение чубушников-это конечно дело №1. Но не раз подчеркивалось, что практически все чубушники имеют некрасивую форму куста, никак к нему не подступишься, чтоб красоту после цветения навести. А есть сорта с хорошим габитусом?
Fleur
в Клубе
Благодарил (а): 753 раза

Fleur » 07 фев 2012, 12:26

Обычный чубушник черенками у меня не получился.
Зато пригнутая и пришпиленная к земле ветка за лето нарастила хорошие корни на всех междоузлиях.
Точное время пришпиливания не помню, скорее всего вторая половина мая - начало июня, листья были уже большие.
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 07 фев 2012, 13:16

Хелен писал(а):А вот еще хотела спросить-цветение чубушников-это конечно дело №1. Но не раз подчеркивалось, что практически все чубушники имеют некрасивую форму куста, никак к нему не подступишься, чтоб красоту после цветения навести. А есть сорта с хорошим габитусом?
Лен, так его формировать можно, на любую тему :)
Ответить