Хризантемы(CHRYSANTHEMUM)

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Ответить
Jester
Дача: Лисьи Ямки, по Арзамасской трассе 23 км

Re: Хризантемы(CHRYSANTHEMUM)

Jester » 26 дек 2011, 18:56

Nadin_K писал(а):Наташа, а что спрашивать ? Я уже много лет прошу хоть один раз показать эти самые мультифлоры цветущие в нашем регионе, именно в Подмосковье, ни в Приморье, ни в Липецкой области, а у нас. Пока никто не показал этого. И не покажет. Т.к. они зацветают в октябре-ноябре, а у нас уже заморозки. Так что мой пессимизм в части шаровидных хризантем в нашей зоне еще никто не опроверг.
Только что вернулась из Австрии и насмотрелась там этих шаров море. Да , красиво, но опять же только в горшках. Поэтому для себя оставляю только те хризантемы, что нормально успевают процвести в сентябре-октябре. И сейчас еще цветут, но уже побиты морозом и декоративности ноль.
Вопрос у меня: чем Приморье - рай для хризантем, по сравнению с нашей полосой?
Климат у них умеренный муссонный. Влажно. Температура летом не особо жаркая. И т.д.
копуша
в Клубе
Дача: Одинцовский р-н
Благодарил (а): 22 раза

копуша » 26 дек 2011, 20:25

И стабильно длинная теплая осень без заморозков. Как награда после холодного лета, дождливого и ветреного. Девушки-дальневосточницы объяснили.
Jester

Jester » 27 дек 2011, 19:40

Для нашей полосы ранние и ранне-средние сорта пойдут?
А средние, средне-поздние и поздние лучше в теплицу? Или лучше или вообще не заморачиваться?

Да, и пойдут ли у нас веточные?
alfa
в Клубе
Дача: пушкино

alfa » 28 дек 2011, 18:42

С осени держу в стеклянной банке пучек черенков корейской хризантемы.Все ,кроме одного пропали ,а на последнем вырос один корешок см6 и появилась малюсенькая зеленая почка. Как быть-оставить пока в воде или в горшок посадить? :020:
Jester

Jester » 28 дек 2011, 20:44

И я пыталась от последнего дачного букета укоренить череночки.
Так и стоят : ни мрут, ни корни отращивают
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 29 дек 2011, 13:12

а если попробовать в корневине на 24 часа, мож чо получится?
так если побеги из пазух, должны укорениться, а вот на счет веток, не знаю :)
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 29 дек 2011, 13:15

alfa писал(а):С осени держу в стеклянной банке пучек черенков корейской хризантемы.Все ,кроме одного пропали ,а на последнем вырос один корешок см6 и появилась малюсенькая зеленая почка. Как быть-оставить пока в воде или в горшок посадить? :020:
Люб, думаю, посадить надо в покупную землю, корешок есть, почка мож быстрее пойдет в рост, а так как бы не загнила :(
alfa
в Клубе
Дача: пушкино

alfa » 29 дек 2011, 22:52

Посажу попробую . Несколько череночков держала в земле в минипарничке на окне-были зелененькими ,но засушила - :oops: жалко.
копуша
в Клубе

копуша » 30 дек 2011, 11:33

Jester писал(а):Для нашей полосы ранние и ранне-средние сорта пойдут?
А средние, средне-поздние и поздние лучше в теплицу? Или лучше или вообще не заморачиваться?

О каких хризантемах речь? Если корейские для ОГ из зарубежных источников, то ранние и средне-ранние можно попробовать. Я вот тут поизучала сайт
http://www.brandkamp.de/pdf/brandkamp-chrys-2012-13.pdf
Интересовалась только корейскими. Пришла к выводу, что можно было бы опробовать в средней полосе сортосерии Payton, Pamela, Breitner, Majola, Ellen. В каждой серии несколько цветов, срок цветения для Германии указан 8-9 (август сентябрь). Тем более, что Эллен белая в наших садах давно растет,зацветает стабильно, только зимует с переменным успехом. У меня две немецкие привозные хризантемы живут уже лет шесть, тоже зацветают ежегодно.
Если речь о хризантемах-шарах, то у меня такая ранняя из Германии перезимовала одну зиму, красивого шара как на картинке не получилось, на следующий год из зимы не вышла. Правда, тогда у меня не было теплицы, оставляла ее зимовать в ОГ, вместе с розами.
Про веточные. Я одну такую приобрела у знакомой, давно занимающейся хризантемами. По опыту двух зим могу сказать, что зимует прекрасно, даже лучше корейских. Наращивает мощный куст больше метра высотой. Наверное, есть еще какие-нибудь сорта, кроме той, что растет у меня, зацветающие у нас хотя бы к концу сентября, но я пока таких больше не встречала. Большиство сортов, видимо, поздноваты для нас. Хотя, кто знает, все познается на опыте. Если есть желание, можно поэксперементировать с самыми ранними, с простым цветком.
Изображение Изображение

Вот такая "веточная", кустик не обхватишь, стебли - стволы. Цветы очень нежной окраски, бело-розовые, с зеленоватой серединкой. В букете хороша, в саду не очень.
розина
Новичок
Дача: Приморский край г.Арсеньев

розина » 03 янв 2012, 12:23

Здравствуйте всем участникам ! Я на Вашем форуме новичек,примите в компанию.Прочитала какое оказывается у нас лето хорошее в Приморье.Но все не совсем так,это смотря в каком районе живете.Мы в центральном Приморье умираем от жары (32-35 градусов) плюс большая влажность.Не факт что осень без заморозков.Может в середине сентября стукнуть заморозок,нагадит,а потом до середины ноября положительные температуры.Приморье -зона рискованного земледелия.Но мы все равно выращиваем хризантемы .
Наталья Усмань
в Клубе
Дача: Липецкая обл

Наталья Усмань » 19 янв 2012, 11:00

Jester писал(а):Для нашей полосы ранние и ранне-средние сорта пойдут?

Веточные все поздние, и высокорослые.
artishock
СадоВед
Дача: Калужская область. деревня Богданово

artishock » 27 янв 2012, 15:15

Дорогие хризантемофилы! Подскажите, пожалуйста, новичку - не могу здесь на форуме - найти, где можно купить крупноцветковые хризантемы? С розами всё понятно, а тут :020: Неужели нет надежных мест в Москве?! Года 4 выращиваю те, что есть у соседей - названий сортов не знаю(и они тоже) - и поняла, что хризантемкам у меня нравится - цветут, радуют всех и даже крупные........ Но хочется уже подойти к делу серьезно - и знать, что за сорта у меня уже есть и что мне еще надо хотеть? Может быть,где-то есть ссылки на эти злачные места - помогите найти, плз :открывай:
Ольгуня 1972
в Клубе
Дача: Частный дом в Ленинском районе МО

Ольгуня 1972 » 08 фев 2012, 14:25

Добрый день, коллеги-цветоводы!
Доброго времени, Коллеги! Подскажите, пожалуйста...
На зиму маточники хриз-кореянок выкопала, убрала в погреб, стоят рядом с картошкой, t 3-5 с плюсом. Начали появляться ростки, естессно, белые, см 3-5 уже. Пора ли доставать на свет, как лучше провести акклиматизацию? Боюсь домой притащу, а тут жарко и сухо, загнутся сразу
Как Вы делаете, помогите!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
З.Ы. Уж очень мне переживательно, прикупила осенью 5 штук, ну и решила на зиму прибрать, а теперь не знаю, как быть....
копуша
в Клубе

копуша » 08 фев 2012, 20:25

Ольгуня, ничего не поделаешь, надо доставать. Сначала пакет на голову или бутылку с отверстием и подержать в прохладном месте без прямого солнечного света. Приучить постепенно к теплу и сухости воздуха. Эти побеги надо постараться сохранить, кто его знает, есть ли там на корнях резерв. Когда позеленеют и потолстеют, то вполне можно додержать до посадки на окне или лоджии.
Всегда удивлялась, на улице морозы, а растения в темном холодном погребе скорый приход весны узнают.
Nadin_K
в Клубе
Дача: Молоди Чеховский р-н

Nadin_K » 08 фев 2012, 20:26

Оля, доставайте и черенкуйте. Почитайте, как это делать в моей статеечке http://tvoysad.ru/stati/mnogoletniki/ne ... temah.html
Ответить