Клематисы (сорта).Часть 2
Модератор: Tatra
- Светлана57
- Дача: московская область,г.Клин
Re: Клематисы (сорта).Часть 2
И ещё присмотрела польские сорта Мать Урсула Ледоховска,Гледис пикард?
- Гулька
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл.
Есть еще скромница Maria Cornelia,что не мешает ей обильно цвести.
-(ссылка не найдена)-

-(ссылка не найдена)-
Если есть излишки- приючуИлона писал(а):Ау, народ!! Кому подарить "Балерину" ?

- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Из перечисленных мне наиболее знаком Генри ( Henryi). У меня он пока маловат, так что сужу не столько по собственному опыту, сколько по вычитанным характеристикам. Цветки у него очень красивые и крупные. Похоже, что Генри способен цвести достаточно обильно почти всё лето, потому что на разных сайтах про него пишут, будто он "цветет с июля до заморозков", или что-то наподобие. Например, здесь: http://clematisweb.narod.ru/hybrid_109.html.Светлана57 писал(а):Спасибо,что откликнулись. Хулдин заказала,но в такой фирме, что боюсь будет пересорт. А как по поводу клематиса Генри? Мадам ле культр у меня тоже не идет, 2-5 цветков/правда-красивые/. Ещё вот такие сорта,как Guernsey cream, James Mason, Snoy Queen? У кого-нибудь они есть? Какое впечатление?
Теперь объясню, как можно на польском клематисном сайте http://www.clematis.com.pl/wms/wmsg.php/
посмотреть информацию о белых клематисах.
На этом сайте имеется большая таблица сортов. Ссылку на саму таблицу получить не могу - не выходит,

- На странице http://www.clematis.com.pl/wms/wmsg.php/ под главным названием на голубой полосе выбираем слово ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, она сразу открывается; там в первом столбце под словом клематисы выбираем параметр, по которому хотим сгруппировать сорта в таблице.
Поскольку сейчас мы интересуемся белыми сортами, то выбираем параметр "окраска цветков". Заходим в "Результаты поиска в энциклопедии". Сильно прокрутив полосу с энциклопедией вниз, увидим очень большую - на несколько страниц - таблицу сортов. Названия сортов в левом столбце таблицы раскрашены в соответствии с окраской их цветков. Прокручиваем вниз красные сорта и попадаем как раз на требуемые белые, и можем их слегка там поизучать. По таблице удобно сравнивать размеры цветков и плетей, указанные сроки цветения и т.д. А при наведении курсора на название сорта всплывает окно с его фотками и описанием.
Так вот, у сорта "Henryi" в таблице указаны сроки цветения VI-VIII, а не "V-VI, VIII-IX", как чаще всего для сортов 2 группы указывают. Исходя из этого, можно надеяться, что "Henryi" способен цвести обильнее и дольше, чем большинство сортов из 2 гр., возможно - все лето почти без перерыва.
Описание сорта как будто подтверждает это предположение:
"Один из старейших сортов крупноцветковых – выведен в 1855г., но популярен и ценится до сих пор.
Цветки шелковисто-белые, заполненные тычинками с кофейными пыльниками на белых нитях.
Растения, обрезанные слабо, цветут обильно в июне и продолжают цветение до августа.
Растения, обрезанные сильно – начинают цветение на месяц позже, но продолжают цветение до сентября."
- Илона
- в Клубе
Наталек писал(а):Лена, подари мне! Ну, если не жалко...У меня солнечных мест - перебор.
shikaka11a писал(а):А можно мне кусочек Балерины?))У меня на участке одно солнце пока
Вот и отлично, всем вам и привезу.Гулька писал(а):Если есть излишки - приючуИлона писал(а):Ау, народ!! Кому подарить "Балерину" ?

Подробнее обговорим это дело весной, когда земля оттает и станет можно выкапывать.

- nata74
- в Клубе
- Дача: Тверская область
Светлана, у меня есть Гуэнреси Крем, уже сидит третий год и никакого цветенияСветлана57 писал(а):Спасибо,что откликнулись.Хулдин заказала,но в такой фирме,что боюсь будет пересорт.А как по поводу клематиса Генри?Мадам ле культр у меня тоже не идет,2-5 цветков/правда-красивые/.Ещё вот такие сорта,как Guernsey cream,James Mason,Snoy Queen?У кого-нибудь они есть?Какое впечатление?

-
- в Клубе
- Дача: Селижаровский р-н, и хотьково
Укрыть не проблема, у меня весь участок под зиму уходит укутанный лапником без разбору
- Илона
- в Клубе
Красивый сорт и редкий в продаже, витицелла, потому не должен капризничать.Вероника писал(а):А про Лесную Оперу, что скажите?
Но живьем его я не видела, так что это мнение - вычитанное.

Прежде я этот сорт безуспешно искала в продаже, хотела посадить в пару к "Виль де Лиону", т.к. у них похожие по форме цветки. Но за последние 2-3 года столько назаказывала других сортов, что теперь уже "Оперу" не ищу, пора остановиться. Да и самого "Виля", когда-то горячо любимого, подарила соседям без сожаления (вкусы и предпочтения меняются...)
- Илона
- в Клубе
Вернусь опять к вопросу про сорта с белыми цветками.
Странно, что мы позабыли про отличный белый (почти белый) сорт - "Иоанн Павел II", он же - 'Jan Paweł II',
и он же - JOHN PAUL II.
Он почти белый, слегка розоватый, иногда с небольшой розовой полоской посередине лепестка.
Обильный, красивый, некапризный, можно растить и как 3-ю, и как 2-ю группу.
Странно, что мы позабыли про отличный белый (почти белый) сорт - "Иоанн Павел II", он же - 'Jan Paweł II',
и он же - JOHN PAUL II.
Он почти белый, слегка розоватый, иногда с небольшой розовой полоской посередине лепестка.
Обильный, красивый, некапризный, можно растить и как 3-ю, и как 2-ю группу.
JAN PAWEL II
Автор S. Franczak (Польша).
Кустарниковая лиана высотой 2-2,5 метра.
Цветки очень крупные, кремово-белые, с розоватой полосой посередине.
При распускании полоса более яркая, затем светлеет, пыльники пурпурные.
Диаметр цветка 15-18 см.
Цветение обильное, с конца июля до заморозков.
3 (2) группа обрезки.
http://www.agrotehcom.ru/design/plantin ... ml/nid/890"Устойчивый сильнорастущий, долгоцветущий (июнь-сентябрь) польский сорт.
Цветки крупные, алебастрово-белые, со светло-розовой полоской, особенно выразительной во время осеннего цветения, тычинки тёмно-красные."
- Наталек
- в Клубе
- Дача: Тверская обл.
Ой, девочки, читаю и опять делаю вывод, что судить о беспроблемности клематисов - дело неблагодарное, за редким исключением. Одни и те же сорта - у кого-то буйствуют, у кого-то кажут фигу с маслом... вот же жизнь............... 

- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
"Лесная опера" - очень своеобразный сорт. Я вот не скажу что он белый - он какой-то серебристый что ли. Причем чем холоднее тем больше в нем розово-сиреневых оттенков, придающих серебристость. Цветы по размеру и форме точно повторяют форму цветов "Виль де лиона".
Из недостатков - зацветает поздно. Зато цветет до первых ощутимых заморозков. Цветы от дождей не портятся.
Абсолютно бронебоен. Можно резать под ноль, а можно оставлять часть побегов, очень часто побеги перезимовывают и даже дают более раннее цветение.
Основная засада в том, что этот клем капризен к месту посадки. У меня в одном месте цвел замечательно, а после пересадки в более притененное место уже 4-ый год выдает одиночные цветы. Надо пересаживать, а из-за стройки места пока нет
.
Из недостатков - зацветает поздно. Зато цветет до первых ощутимых заморозков. Цветы от дождей не портятся.
Абсолютно бронебоен. Можно резать под ноль, а можно оставлять часть побегов, очень часто побеги перезимовывают и даже дают более раннее цветение.
Основная засада в том, что этот клем капризен к месту посадки. У меня в одном месте цвел замечательно, а после пересадки в более притененное место уже 4-ый год выдает одиночные цветы. Надо пересаживать, а из-за стройки места пока нет

- Светлана57
- Дача: московская область,г.Клин
- Илона
- в Клубе
Да уж, "Лесная опера" - витицелла, а витицеллу рекомендуют сажать именно на солнечные места.Тоха писал(а):"Лесная опера" - очень своеобразный сорт. Я вот не скажу что он белый - он какой-то серебристый что ли. Причем чем холоднее тем больше в нем розово-сиреневых оттенков, придающих серебристость. Цветы по размеру и форме точно повторяют форму цветов "Виль де лиона".
Основная засада в том, что этот клем капризен к месту посадки. У меня в одном месте цвел замечательно, а после пересадки в более притененное место уже 4-ый год выдает одиночные цветы. Надо пересаживать, а из-за стройки места пока нет.
( Ой, только сейчас и поняла, что у меня "Ядвига Валенис" (тоже витицелла) стала хуже цвести, наверно, как раз потому, что ее начали притенять высокие кусты по соседству...)
Спасибо за подробный рассказ про редкий сорт!

Теперь стало понятно, что моя прежняя идея посадить рядом "Виль "и "Оперу" несостоятельна, потому что "Опера" зацветет, по всей вероятности, позже "Виля", и впечатляющего сочетания одинаковых по форме белых и свекольных цветков увидеть не доведется...
- Тюха
- в Клубе
- Дача: дачи нет
У меня Лесная опера, ведет себя отвратно)) Четыре года ни тпру ни ну, зацветает очень поздно и единичными цветами. Пересаживала, опять тоже самое, еле еле отрастает и так же бедненько цветет. Капризная однако 

- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Если место для "Лесной оперы" подходящее - то основная волна цветения придется на август-сентябрь. Если перезимовать побеги, то цвести может начать и с июля. Кстати она у меня пару раз прямо на опоре побегами перезимовывала:). так что имеет смысл часть побегов оставлять на опоре - вдруг повезет с зимой.
Ещё у меня в голове бродят догадки, что она более чувствительна к кислотности почвы, чем другие сорта. Надо поэкспериментировать с увеличенными дозами доломитки. Но это пока предположения.
Ещё у меня в голове бродят догадки, что она более чувствительна к кислотности почвы, чем другие сорта. Надо поэкспериментировать с увеличенными дозами доломитки. Но это пока предположения.