Клематисы (сорта).Часть 2

Модератор: Tatra

Закрыто
Светлана57
Дача: московская область,г.Клин

Re: Клематисы (сорта).Часть 2

Светлана57 » 14 фев 2012, 22:32

И ещё присмотрела польские сорта Мать Урсула Ледоховска,Гледис пикард?
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 15 фев 2012, 00:12

Есть еще скромница Maria Cornelia,что не мешает ей обильно цвести.
-(ссылка не найдена)-
Илона писал(а):Ау, народ!! Кому подарить "Балерину" ?
Если есть излишки- приючу :lol:
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 15 фев 2012, 02:09

Светлана57 писал(а):Спасибо,что откликнулись. Хулдин заказала,но в такой фирме, что боюсь будет пересорт. А как по поводу клематиса Генри? Мадам ле культр у меня тоже не идет, 2-5 цветков/правда-красивые/. Ещё вот такие сорта,как Guernsey cream, James Mason, Snoy Queen? У кого-нибудь они есть? Какое впечатление?
Из перечисленных мне наиболее знаком Генри ( Henryi). У меня он пока маловат, так что сужу не столько по собственному опыту, сколько по вычитанным характеристикам. Цветки у него очень красивые и крупные. Похоже, что Генри способен цвести достаточно обильно почти всё лето, потому что на разных сайтах про него пишут, будто он "цветет с июля до заморозков", или что-то наподобие. Например, здесь: http://clematisweb.narod.ru/hybrid_109.html.

Теперь объясню, как можно на польском клематисном сайте http://www.clematis.com.pl/wms/wmsg.php/
посмотреть информацию о белых клематисах.
На этом сайте имеется большая таблица сортов. Ссылку на саму таблицу получить не могу - не выходит, :020: поэтому просто опишу, как добираться до таблицы.
- На странице http://www.clematis.com.pl/wms/wmsg.php/ под главным названием на голубой полосе выбираем слово ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, она сразу открывается; там в первом столбце под словом клематисы выбираем параметр, по которому хотим сгруппировать сорта в таблице.
Поскольку сейчас мы интересуемся белыми сортами, то выбираем параметр "окраска цветков". Заходим в "Результаты поиска в энциклопедии". Сильно прокрутив полосу с энциклопедией вниз, увидим очень большую - на несколько страниц - таблицу сортов. Названия сортов в левом столбце таблицы раскрашены в соответствии с окраской их цветков. Прокручиваем вниз красные сорта и попадаем как раз на требуемые белые, и можем их слегка там поизучать. По таблице удобно сравнивать размеры цветков и плетей, указанные сроки цветения и т.д. А при наведении курсора на название сорта всплывает окно с его фотками и описанием.

Так вот, у сорта "Henryi" в таблице указаны сроки цветения VI-VIII, а не "V-VI, VIII-IX", как чаще всего для сортов 2 группы указывают. Исходя из этого, можно надеяться, что "Henryi" способен цвести обильнее и дольше, чем большинство сортов из 2 гр., возможно - все лето почти без перерыва.
Описание сорта как будто подтверждает это предположение:
"Один из старейших сортов крупноцветковых – выведен в 1855г., но популярен и ценится до сих пор.
Цветки шелковисто-белые, заполненные тычинками с кофейными пыльниками на белых нитях.
Растения, обрезанные слабо, цветут обильно в июне и продолжают цветение до августа.
Растения, обрезанные сильно – начинают цветение на месяц позже, но продолжают цветение до сентября."
Илона
в Клубе

Илона » 15 фев 2012, 02:53

Наталек писал(а):Лена, подари мне! Ну, если не жалко... :) У меня солнечных мест - перебор.
shikaka11a писал(а):А можно мне кусочек Балерины?))У меня на участке одно солнце пока
Гулька писал(а):
Илона писал(а):Ау, народ!! Кому подарить "Балерину" ?
Если есть излишки - приючу
Вот и отлично, всем вам и привезу. :good:
Подробнее обговорим это дело весной, когда земля оттает и станет можно выкапывать. :о)
nata74
в Клубе
Дача: Тверская область

nata74 » 15 фев 2012, 06:59

Светлана57 писал(а):Спасибо,что откликнулись.Хулдин заказала,но в такой фирме,что боюсь будет пересорт.А как по поводу клематиса Генри?Мадам ле культр у меня тоже не идет,2-5 цветков/правда-красивые/.Ещё вот такие сорта,как Guernsey cream,James Mason,Snoy Queen?У кого-нибудь они есть?Какое впечатление?
Светлана, у меня есть Гуэнреси Крем, уже сидит третий год и никакого цветения :020: Первый год выдал 3 цветка, цветок сам интересный кремового цвета, а на второй ни одного и не растёт совсем :020: Осенью пересадила на новое место, может там ему понравиться :020:
shikaka11a
в Клубе
Дача: Селижаровский р-н, и хотьково

shikaka11a » 15 фев 2012, 08:40

Укрыть не проблема, у меня весь участок под зиму уходит укутанный лапником без разбору
Вероника
в Клубе
Дача: Ленинградская обл., Выборгский р-н.

Вероника » 15 фев 2012, 10:23

А про Лесную Оперу, что скажите?
Илона
в Клубе

Илона » 15 фев 2012, 12:19

Вероника писал(а):А про Лесную Оперу, что скажите?
Красивый сорт и редкий в продаже, витицелла, потому не должен капризничать.
Но живьем его я не видела, так что это мнение - вычитанное. :oops:
Прежде я этот сорт безуспешно искала в продаже, хотела посадить в пару к "Виль де Лиону", т.к. у них похожие по форме цветки. Но за последние 2-3 года столько назаказывала других сортов, что теперь уже "Оперу" не ищу, пора остановиться. Да и самого "Виля", когда-то горячо любимого, подарила соседям без сожаления (вкусы и предпочтения меняются...)
Илона
в Клубе

Илона » 15 фев 2012, 12:27

Вернусь опять к вопросу про сорта с белыми цветками.
Странно, что мы позабыли про отличный белый (почти белый) сорт - "Иоанн Павел II", он же - 'Jan Paweł II',
и он же - JOHN PAUL II.
Он почти белый, слегка розоватый, иногда с небольшой розовой полоской посередине лепестка.
Обильный, красивый, некапризный, можно растить и как 3-ю, и как 2-ю группу.
JAN PAWEL II
Автор S. Franczak (Польша).
Кустарниковая лиана высотой 2-2,5 метра.
Цветки очень крупные, кремово-белые, с розоватой полосой посередине.
При распускании полоса более яркая, затем светлеет, пыльники пурпурные.
Диаметр цветка 15-18 см.
Цветение обильное, с конца июля до заморозков.
3 (2) группа обрезки.
"Устойчивый сильнорастущий, долгоцветущий (июнь-сентябрь) польский сорт.
Цветки крупные, алебастрово-белые, со светло-розовой полоской, особенно выразительной во время осеннего цветения, тычинки тёмно-красные."
http://www.agrotehcom.ru/design/plantin ... ml/nid/890
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 1 раз

Наталек » 15 фев 2012, 12:56

Ой, девочки, читаю и опять делаю вывод, что судить о беспроблемности клематисов - дело неблагодарное, за редким исключением. Одни и те же сорта - у кого-то буйствуют, у кого-то кажут фигу с маслом... вот же жизнь............... :020:
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 16 фев 2012, 12:04

"Лесная опера" - очень своеобразный сорт. Я вот не скажу что он белый - он какой-то серебристый что ли. Причем чем холоднее тем больше в нем розово-сиреневых оттенков, придающих серебристость. Цветы по размеру и форме точно повторяют форму цветов "Виль де лиона".
Из недостатков - зацветает поздно. Зато цветет до первых ощутимых заморозков. Цветы от дождей не портятся.

Абсолютно бронебоен. Можно резать под ноль, а можно оставлять часть побегов, очень часто побеги перезимовывают и даже дают более раннее цветение.

Основная засада в том, что этот клем капризен к месту посадки. У меня в одном месте цвел замечательно, а после пересадки в более притененное место уже 4-ый год выдает одиночные цветы. Надо пересаживать, а из-за стройки места пока нет :(.
Светлана57
Дача: московская область,г.Клин

Светлана57 » 17 фев 2012, 11:16

Тоха,а как поздно зацветает,в каком месяце?
Илона
в Клубе

Илона » 17 фев 2012, 11:50

Тоха писал(а):"Лесная опера" - очень своеобразный сорт. Я вот не скажу что он белый - он какой-то серебристый что ли. Причем чем холоднее тем больше в нем розово-сиреневых оттенков, придающих серебристость. Цветы по размеру и форме точно повторяют форму цветов "Виль де лиона".
Из недостатков - зацветает поздно. Зато цветет до первых ощутимых заморозков. Цветы от дождей не портятся.

Абсолютно бронебоен. Можно резать под ноль, а можно оставлять часть побегов, очень часто побеги перезимовывают и даже дают более раннее цветение.

Основная засада в том, что этот клем капризен к месту посадки. У меня в одном месте цвел замечательно, а после пересадки в более притененное место уже 4-ый год выдает одиночные цветы. Надо пересаживать, а из-за стройки места пока нет :(.
Да уж, "Лесная опера" - витицелла, а витицеллу рекомендуют сажать именно на солнечные места.
( Ой, только сейчас и поняла, что у меня "Ядвига Валенис" (тоже витицелла) стала хуже цвести, наверно, как раз потому, что ее начали притенять высокие кусты по соседству...)
Спасибо за подробный рассказ про редкий сорт! :72:
Теперь стало понятно, что моя прежняя идея посадить рядом "Виль "и "Оперу" несостоятельна, потому что "Опера" зацветет, по всей вероятности, позже "Виля", и впечатляющего сочетания одинаковых по форме белых и свекольных цветков увидеть не доведется...
Тюха
в Клубе
Дача: дачи нет

Тюха » 17 фев 2012, 20:48

У меня Лесная опера, ведет себя отвратно)) Четыре года ни тпру ни ну, зацветает очень поздно и единичными цветами. Пересаживала, опять тоже самое, еле еле отрастает и так же бедненько цветет. Капризная однако :(
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 17 фев 2012, 21:46

Если место для "Лесной оперы" подходящее - то основная волна цветения придется на август-сентябрь. Если перезимовать побеги, то цвести может начать и с июля. Кстати она у меня пару раз прямо на опоре побегами перезимовывала:). так что имеет смысл часть побегов оставлять на опоре - вдруг повезет с зимой.

Ещё у меня в голове бродят догадки, что она более чувствительна к кислотности почвы, чем другие сорта. Надо поэкспериментировать с увеличенными дозами доломитки. Но это пока предположения.
Закрыто