Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Re: Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2

Эльза » 13 фев 2012, 18:51

Олюнь, ну если они уже прилично дёрнули в рост, листья пораскрывали и всё такое, тогда... :( высаживать, но ты сто миллионов раз права: такая морока... и такое 50х50... свет+прохлада, беречь от паутинного клеща, потом ак-то адаптировать к "воле"...
Жуть, особенно если их набралось хотя бы с 10-чек. Им же ещё "объём" создать надо, а это 5-литровки, не меньше? :o
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад

Ларисон » 13 фев 2012, 19:12

Бааааа! Какие люди пожаловали! Эльза, :28: дорогая! Как я рада тебя лицезреть! :72:
И я за снег! А пока в холодном коридоре.3 дня осталось такой мерзлоты,и на балкон в коробку под тулуп ,а через недельку в снежок!И будет им счастье!!! :о) :72: :lol:
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.

Наталек » 13 фев 2012, 19:26

Да уж, нам бы денька 3 продержаться, когда можно на балконе проскладировать (в холодильник, увы, уже тогось, не влезет).
Я уже неделю бегаю по несколько раз в день с балкона и обратно с коробами, чтобы не замерзли и не проросли. Проверила - прекрасное состояние. Потом в прикоп, под снег.
Практика действительно показала, что это лучший способ передержать. :о)
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)

ПоляВин » 13 фев 2012, 19:48

Эльза писал(а):Олюнь, ну если они уже прилично дёрнули в рост, листья пораскрывали и всё такое, тогда... :( высаживать, но ты сто миллионов раз права: такая морока... и такое 50х50... свет+прохлада, беречь от паутинного клеща, потом ак-то адаптировать к "воле"...
Жуть, особенно если их набралось хотя бы с 10-чек. Им же ещё "объём" создать надо, а это 5-литровки, не меньше?
:o
...если они уже прилично дёрнули в рост, листья пораскрывали и всё такое, тогда... Тогда только на Всевышнего уповать. :lol: В начале-то февраля... слопают сами себя, процентов на 80, думаю.
Мечтательно... вот как научиться, за сезон не больше десятка роз и все...... :40: И хошь в холодильник их, хошь на лоджию... десяток-то пятилитровых... это ж мечта! :29:
Эльзочка, не убегай надолго, нам без тебя скучно! :30:
Эльза
в Клубе

Эльза » 13 фев 2012, 20:04

Олюнь...
Когда исполнишь это неисполнимое "Вот как научиться, за сезон не больше десятка роз и все..." -
КНИГУ пиши. По психологии.
Рыбу и Леопольдовну - в соавторы, терминологии подбросят :lol: . Гонорары будут - сЫтЫрашные.
Потому что многим же актуальнее некуда. В смысле: акутальнее некуда куда их девать, нахапанные, спеоёнутые, холодильники запрудившие,
причиной семейных претензий являющиеся ("Где мой сыр? - Какой сыр? закрой вообще холодильник, нет там сыра, нет, не было и не будет!!!"
- а книга та была бы спасением, да...
Оттого и гонорары, я первая на пару экземпляров :oops: - одного маловато: один - дома держать, второй - в сумке носить...
И хочешь, я скажу тебе, что ты сделаешь с гонораром? С агроманным таким гонорарищем?
:о) :о) :о) :о) :о) :о) :о)
Плюнешь на свой собственный опыт и - развяжешь.

PS Как ни грустно, но эту заповедь "Роза да не выжрет сама себя" с февралём стыковать сложно... :cry:
Сарнина
в Клубе
Дача: Мордовия, г. Саранск

Сарнина » 13 фев 2012, 21:20

Вера! Эльза! Другие приятные девушки форума! Не захочешь, :wink: да полезешь в сугроб, схроны розок, прошедших через все сомнения нескольких месяцев выбора, делать. Такой оптимизм вселяете и уверенность в будущем с розами. :о) Роз-то пока нет, а я уже к ним полпакета компаньонов накупила. Продавец с каждым выбором все странней смотрела (что за цветник задумала клиентка?..).
Nata&Nata
в Клубе
Дача: Калужское шоссе 15 км от МКАД свой дом

Nata&Nata » 13 фев 2012, 22:10

У меня все проще :37: Попросила у мужа в прошлом году (еще в феврале) подарок на 8 марта -холодильник. Выбрала однокамерный, без морозилки, из самых дешевых (типа "Минск" около 8 тысяч) И так хорошо, и розы, и все остальные растюхи до посадки там были. :29: Если полки убрать, то и метровые штамбы можно запихнуть! :о)
И все знают: сыра и колбасы там точно нет!! :о)
Хорошо если есть лишний квадратный метр и розетка для холодильника, ну и любимый не скупердяй!(Ворчал, ворчит,но купил! )Обожаю! :32:
EvgN
в Клубе
Дача: Костинка.Жуковский район

EvgN » 18 фев 2012, 21:45

Подержала свои розки в холодильнике, самые большие ростки отломала, так спустя неделю маленькие ростки превратились в большие.Пришлось посадить в землю, как советовали на ночь замочила в гетероауксине, подрезала корни слегка и обновила срезы веток.Поставила на подоконник в надежде, что земля подсохнет и смогу их перебазировать на застеклённую лоджию.Земля как-то особо не сохнет, у меня же в ёмкостях ещё пакеты, чтоб удобно было потом вместе с землёй вытаскивать.Вот я и думаю, может быть одеть на голову прозрачный пакет и на балкон их на день хотя бы?Подскажите, профессионалы :72:
Эльза
в Клубе

Эльза » 19 фев 2012, 01:06

EvgN ,
чего-то я не особо поняла. Вы розы вымочили ночь; потом - (предполагаю) насыпали земли в пакет и с пакетом поставили в - во что? :020:
Сколько там у Вас земли? Что за "тара"? На сколько Вы корни подрезали и какие были?
А сколько Вы воды туда налили? Насколько мокрая земля?
Опишите по возможности точно.

Вообще... надо бы 5-литровую бутыль (это если розки у Вас небольшие, а то и из двух надо мастырить, надстраивать одну на другую и скочевать), проделывать дырки горячим гвоздём (толстым) - много дырок: и по бокам и особенно - в дне, отрешетить надо дно.
На дно хорошо бы керамзит, смесь сделать лёгкую, перлита бы примешать.
Много воды лить не надо, они же у Вас уже "набрались", пока стояли ночь. Полить и утрамбовать землю, обжать вокруг корней, чтобы не было пустот.
А ещё лучше - насыпать холмик на дно, поставить розу, по холмику расправить корни, а там уже частями засыпать землю и утрамбовывать. Потом немножко полить -
и в прохладу, под СВЕТ, нет света - лампу красную. СВЕТ И ХОЛОД - иначе... не очень это дело розья любят, тем более - ростки тянутся. У неё же сил никаких, чтобы их кормить, ростки эти.

Сейчас, если они у Вас мокрые, не надо никаких пакетов на бОшку - это же не даст влаге уйти. Или заменить землю, пока не поздно (а ещё не поздно) или сушите - бумажные полотенца поверху земли: намокнет - следующее.
Но я бы заменила грунт (располовинила с сухим, если ОЧЕНЬ мокрый).
Ну и насчёт мешка, который Вы будете вытаскивать.
У меня передерживался Эльф. Саженец был некрупный, влез в 5-литровку, немного надстроила. Стоял на самом холодном окне, светила лампой, поливала - чуть. При первой же возможности - на дачу, в теплицу, под прикрытие лутрасила.
Я всё лето почти (до августа) так его и продержала - во временной таре. В августе разрезала бутыль, там был плотный кулич из корней. Прямо в ямку его поставила и всё. Ничего не травмировалось.
Мне не кажется правильным пакет внутри. Не надо бы пакет. Как он там у Вас будет влагу пропускать? А воздух?
В общем, такие вот мысли.
Удачи Вам.

PS Забыла. Не выламывайте ростки до основания. Просто прищипните их: ноготочками щёлк! - от 4 см будет 2. Не давать им тянуться, но выламывать не стоит.
EvgN
в Клубе

EvgN » 19 фев 2012, 09:09

Да, я уже натворила всяких разных дел неправильных...Росточки мои подсохли рядом с батареей и отвалились, думаю всё-же переместить их на балкон, только флорибунда-САМБА чувствует себя прекрасно и растёт.Пока розочки поместила в 2-х литровые бутылки, поливала при посадке, вода конечно не стоит, но грунт влажный.Про пакеты в ёмкости вычитала где-то здесь на форуме, а то в прошлом году розку пересаживала, так как раз ком и развалился, правда она живучая оказалась прижилась.В этом году решила по-научному, но видимо ученик из меня не очень пока :?
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)

ПоляВин » 19 фев 2012, 10:05

Что-то странное Вы делаете. Вопреки всему, что писАлось на форуме. :( Как росточки оказались рядом с батареей? :? Подсохли и отвалились? Пакеты без отверстия для стока воды??? :21: "Поставила на подоконник в надежде, что земля подсохнет ..."-сколько ж там воды? :? Не знаю, что Вам и подсказать. Вы как будто специально все делаете ... Что там на лоджии? Если не минус, несите туда, только пакеты продырявьте нижние. Хуже уже не будет. Не знаю, смогут ли розы выжить, если ростки уже отвалились...
EvgN
в Клубе

EvgN » 19 фев 2012, 10:13

Пакеты нижние я продырявила, а росточки как раз отвернула от батареи подальше, да видно совсем не радивый я ученик....Вынесла на лоджию, минуса там нет :?
Эльза
в Клубе

Эльза » 19 фев 2012, 13:50

EvgN , не огорчайтесь. Даже если - не огорчайтесь, понемногу всё встанет на места, голова будет знать "пошагово", а руки ... тоже будут знать :о)

Я в принципе Вам всё написала, добавить особо нечего (мне), а уж как постпить - Вы решайте сами.
От батареи надо ВСЁ держать подальше: прогреете и попрут ростки (это не только роз касается), а питаться им нечем; в результате через некоторое время резерв питания исчерпается, и ростки помрут ... с голоду... :cry:
От батареи всё - долой.
Если на лоджии минуса нет - хорошо, куда же их теперь. 2 литра - маловато, но я ВАших саженцев не вижу. Пакет нА головы НЕ надо. Надо лутрасил бы бросить, всё-таки чуть потеплее. Есть у Вас лутрасил (агроспан)? Паутинка такая, белая?
И не заливайте! Вообще сейчас не поливайте больше. Салфетки пОверзу положите, лутрасилом прикройте и не мучьте их больше.
Да, хорошо бы какую досочку под бутылки подложить, чтобы не на голом полу стояли.
И свет, свет, свет надо организовать. Или там у Вас солнечно?
Удачи ещё раз.
EvgN
в Клубе

EvgN » 19 фев 2012, 13:59

Эльза большое спасибо, что стараетесь поддержать.На балкон уже вынесла, поставила на подоконник, а снизу под бутылками поддон такой вспененный, так что как могла тепло снизу организовала.Лутрасила не осталось, всё по осени в грядки укатала, даже то что и не надо-не пропадать же добру( не простаивать же зиму лутрасилу)Балкон у нас на солнечной стороне, так что интенсивность света дай боже.А подскажите ещё, переживаю я за ночь, дверочку на ночь мы на балкон закрываем, минуса конечно там нет, но всё же страшно.Может быть на ночь их в ящик ставить, где картошка с георгинами, там всё же теплей? :72:
Эльза
в Клубе

Эльза » 19 фев 2012, 14:08

По нику судя - Вас зовут Евгения?
Вот сижу и только про Вас думаю :oops:
Ну правда, ВСЕ начинали одинаково: все плясали танцы с бубнами, все кого-то гробили. Сейчас во сто раз легче: мы объединились и накопили информации, Оля (Полявин) как раз Вам на это указывает: на форуме есть всё, что нужно, чтобы ошибки обойти.
Только я хорошо понимаю, как трудно всю пошаговку в голове уложить. Поэтому Вы и путаетесь немножко, но это тоже не страшно: научитесь, обязательно.
Я же написала "если даже" - ну что же, попытались, что-то пошло не так, посадите новые в грунт.
Но за ЭТИХ - бьёмся.
Сейчас надо им обеспечить комфорт.
Купите лутрасила кусок, надо, он недорогой и есть везде, будете укрывать на ночь ИМ, а не в ящик их совать. Ящик тепла не даст, только зря будете их волохать туда-сюда.
Я НЕ понимаю механизм действия лутрасила, но по опыту знаю: РАБОТАЕТ. Укутаете (какой уж будет - хоть 10-ку, хоть 60-ку) хорошенько на ночь . никакой ящик им не нужен будет. И на день - если там солнце - тоже принакроете, от лучей. Лутрасил свет пропустит, но рассеет его немножко.
Что на пене стоят - хорошо. Что солнца много - хорошо.
ЛУТРАСИЛ! Обеспечьте детям одеяло. :37:

PS Если прямо сегодня не добыть одеяло - накройте газетами, много-много, куполом. Дверь на балкон... может, приоткрыть? Я не знаю, как у Вас, у нас - конкретный дубак. :(
Ответить