Пионы.Часть 3
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: Селижаровский р-н, и хотьково
Re: Пионы.Часть 3
У меня такой вопрос к знатокам: Весной посадила пионы(они были в контейнерах с листьями), за сезон листья пропали, я думала все, конеч( там были бартзелла, ред чарм, корал чарм, тонколистный и селебрити) В августе решилась посмотреть что там, корни были живые и с почками, вопрос? сильно страшно, что я их потревожила? выживут ли?
-
- в Клубе
- Дача: Шишовка
shikaka11a писал(а):У меня такой вопрос к знатокам: Весной посадила пионы(они были в контейнерах с листьями), за сезон листья пропали, я думала все, конеч( там были бартзелла, ред чарм, корал чарм, тонколистный и селебрити) В августе решилась посмотреть что там, корни были живые и с почками, вопрос? сильно страшно, что я их потревожила? выживут ли?
Абсолютно нестрашно, Вы же убедились- корни живые, почки есть.Все нормально.Я каждый год "тревожу" - разгребаю при обрезке осенью верхний слой, обрезаю низко стебли и засыпаю корневую шейку и вокруг нее золой.Иногда "сношу" нечаянно 1-2 почки.Никто еще не погиб.
Лариса.
- копуша
- в Клубе
- Дача: Одинцовский р-н
Марина, я бы все-таки посоветовала весной провести профилактическую обработку. Листья не могли пропасть без причины, у здорового растения они живы-здоровы до поздней осени, до обрезки. Мож, максимом бы пролила от гнилей, их в прошлом году было много, или медьсодержащими...
А в остальном права Лариса, если почки есть, значит, будут побеги или даже цветы.
А в остальном права Лариса, если почки есть, значит, будут побеги или даже цветы.
-
- в Клубе
- Дача: г.Пермь
Пионоводы! Читала,что весной пионы нельзя ни саЖАть, ни пересаживать , только осенью,иначе цвести не будут.Поделитесь опытом.
Татьяна

- irina+
- СадоВед
- Дача: челябинск урал
Дамочки, подскажите пожалуйста, в чем разница в агротехнике между молочноцветковыми и межвидовыми гибридами.
Заказала межвидовой гибрид Buckeye Belle решив, что агротехника сходна с обычными молочноцветковыми. А перечитала тему о древовидных и ИТО - в голове образовалась каша из сомнений. Молочноцветковые у меня как сорняк растут, а древовидные - погибают. Как бы мне опять красоту не угробить.
Заказала межвидовой гибрид Buckeye Belle решив, что агротехника сходна с обычными молочноцветковыми. А перечитала тему о древовидных и ИТО - в голове образовалась каша из сомнений. Молочноцветковые у меня как сорняк растут, а древовидные - погибают. Как бы мне опять красоту не угробить.
- Гулька
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл.
Тут опыта на 200 страниц. Почитайте,ответ обязательно найдется!фикус писал(а):Пионоводы! Читала,что весной пионы нельзя ни саЖАть, ни пересаживать , только осенью,иначе цвести не будут.Поделитесь опытом.
Татьяна

Не уверена,что я "дамочка",но от этого агротехника м/в гибридов от молочноцветковых все равно отличаться не будет. Просто гибриды требую более частого деления раз в 6-7 лет. Все остальное точно так же.ирина+ писал(а):Дамочки, подскажите пожалуйста, в чем разница в агротехнике между молочноцветковыми и межвидовыми гибридами.
Заказала межвидовой гибрид Buckeye Belle решив, что агротехника сходна с обычными молочноцветковыми.

- irina+
- СадоВед
- Дача: челябинск урал
Гулька писал(а):
Не уверена,что я "дамочка",но от этого агротехника м/в гибридов от молочноцветковых все равно отличаться не будет. Просто гибриды требую более частого деления раз в 6-7 лет. Все остальное точно так же.

Спасибо, что успокоили, тему я прочитала раньше и была спокойна, пока в древовидные не заглянула. "Межвидовой Гибрид" сразу прозвучал угрожающе. А с молочноцветковыми я справлюсь.

- ЕленаВ
- в Клубе
- Дача: недалеко от Перми
фикус, опыт по пионам у меня небольшой: в прошлом году высаживала пионы весной. Часть - в полутень, а часть на солнце. В полутени, развивались медленнее, осенью пересадила все кусты на ПМЖ, надеюсь увидеть их цветение через год, а в этом сезоне пусть наращивают корни. А вот цветение пионов осенней посадки предыдущего года надеюсь увижу в мае - июне.
- Galija
- в Клубе
- Дача: Суздальский район
Поскольку пионами занимаюсь не очень давно, но по собственному опыту, по опыту форумчан и из периодики вынесла:фикус писал(а):Пионоводы! Читала,что весной пионы нельзя ни саЖАть, ни пересаживать , только осенью,иначе цвести не будут.Поделитесь опытом.
Татьяна
1.Старые деленки пионов пересаживать и делить можно только осенью (август-сентябрь).Пересаживают - перевалкой, в случае крайней необходимости.
2.Вновь приобретенные пионы:
- весной полученные, сажают сначала в горшок (методы передержки у каждого свой , в зависимости от возможностей - почитайте в теме), а затем прикапывают в притененном месте в школку, либо в грунт до августа м-ца, когда вы их определите на ПМЖ;
-осенью купленные сажают сразу на место в заранее подготовленные ямы.
Вопрос цветения - относителен. Поскольку новые пионы полноценно проявят себя только на третий год, а то и позже. Они могут зацвести в первый год, но как правило цветение ослабляет растение, да и не всегда проявляются сортовые особенности.
Ну а старые кусты после пересадки, поскольку мы их потревожили и нарушили корневую, на следующий год не очень пышно цветут. Адаптируются и входят в силу. С пионами нужно терпение, но они очень благодарные растения. Удачи.
- Flowers in my life
- СадоВед
- Дача: МО, Варшавское шоссе
Подскажите, пожалуйста, корни пионов, смогут выдержать мороз (-3-5 С), если их закопать в ведре с землей до посадки?
Мучаюсь, поскольку, не удержалась, купила голландские корни.
Не хочу загубить растения.

- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
Ни в коем случае-не в ведро!Или если только в нем потом прикопать,до осени,до постоянной высадки на место.А то он корешечки начнет наращивать-и как его беспокоить потом.Лучше бы посадить в горшок,по размеру деленки,а потом-можно варианты укрытия-газеты,тряпки,коробки и др.
- Cat
- в Клубе
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Ведро-то с дырками на дне , а то будет полное ведро воды ? А что не посадить в горшок-то и все путем переживет и без проблем. Все так и делают .
Вот в 2010г люди пишут подробно (это тут http://forum.tvoysad.ru/piony-f118/pion ... 22-15.html ) отсюда и далее:
" Нинос 08 янв 2010, Пятница 14:34
Я пионы, купленные рано весной, сажаю в горшки дома.
Беру горшок, или любую другую емкость - хоть крышку от торта
, вставляю туда продырявленный пакет - распашонку, чтобы ручки оставались снаружи, заполняю грунтом и сажаю пион. Потом на даче ставлю всё это в п/тень до конца лета-осени. И вот тогда уже за ручки вытягиваю пиончик из ёмкости, помещаю в посадочную яму, удаляю пакетик - и всё
Пусть растёт 
Емкость можно и прикопать, чтобы грунт не пересыхал и не перегревался. Обычно к осени делёнка бывает вся во всасывающих корешках, которые не дают грунту осыпаться и пересадка проходит легко.
Послушайте и другие советы, время ещё есть

Вот в 2010г люди пишут подробно (это тут http://forum.tvoysad.ru/piony-f118/pion ... 22-15.html ) отсюда и далее:
Беру горшок, или любую другую емкость - хоть крышку от торта

Емкость можно и прикопать, чтобы грунт не пересыхал и не перегревался. Обычно к осени делёнка бывает вся во всасывающих корешках, которые не дают грунту осыпаться и пересадка проходит легко.
Послушайте и другие советы, время ещё есть

- Flowers in my life
- СадоВед
- Дача: МО, Варшавское шоссе
У меня основная проблема - нехватка места.Cat писал(а):Ведро-то с дырками на дне , а то будет полное ведро воды ? А что не посадить в горшок-то и все путем переживет и без проблем. Все так и делают .
Беру горшок, или любую другую емкость - хоть крышку от торта, вставляю туда продырявленный пакет - распашонку, чтобы ручки оставались снаружи, заполняю грунтом и сажаю пион. Потом на даче ставлю всё это в п/тень до конца лета-осени. И вот тогда уже за ручки вытягиваю пиончик из ёмкости, помещаю в посадочную яму, удаляю пакетик - и всё
Пусть растёт
Послушайте и другие советы, время ещё есть![]()
Подоконники все в цветах. Сегодня еще прибавились контейнеры с семенами перца. Поэтому и думаю корешки отвезти на дачу в эти выходные, но температура в доме была "-5". Боюсь замерзнут.
За советы про горшки и пакеты, большое спасибо!

- Galija
- в Клубе
- Дача: Суздальский район
Вы спешите и не заметили сообщения, почитайте на стр.21 этой темы - там все подробно описано. Ну точно ваш вариант.Flowers in my life писал(а):Подскажите, пожалуйста, корни пионов, смогут выдержать мороз (-3-5 С), если их закопать в ведре с землей до посадки?
- Зося
- в Клубе
- Дача: Раменский район Московской области
Тоже прикупила два пиона. Всю голову сломала как додержать до осени, а ларчик просто открывался. Спасибо девочки что делитесь своим опытом.