Кто как и чем удобряет розы?

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

Re: Кто как и чем удобряет розы?

LENA » 01 мар 2012, 13:48

Саш, лучше открой новую тему, а то нам попадёт от ira - темка-то про удобрения для роз, Ира уже предупредила. :oops:
А так хочется вопросики задать...
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 01 мар 2012, 14:16

Профессионал занимался конкурсным контрактам по нефтям в Эвенкии - кажется мои розы следующим летом будут без меня (куда меня черти занесут опять на старости лет !?). Лена, лучше вы пишите в личку по вопросу геологии и геохимии разреза. А то тему новую открою. а там и писать никто не будет. А здесь вроде бы "все в тему" - про состав почвы и удобрения.
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 01 мар 2012, 16:43

Каппочка - не надо в личку - мы все хотим почитать :oops:
Вы же знаете, как мы трепетно к Вашим отчётам относимся :28:
Kappa
в Клубе

Kappa » 01 мар 2012, 16:57

Викусь, к моим занудливым и многословным постам. Не умею коротко выражаться.
Я еще пару слов скажу, что эти самые гидроокислы железа (лимонит - это только один из многих) имеют распространение вместе с гидроокислами марганца (не путать с марганцовкой, там не тот состав), которые черного цвета. Так эти минералы работают как "губки", на своей поверхности и в "рыхлой" структуре сорбируют многие микроэлементы - т.е. металлы. Хотя если говорить относительно "полезносности", что вместе с ржавой водой у нас растения будут подкармливаться медью, кобальтом, цинком - то это в таких нано-количествах! Но в конечном итоге это все "ноосфера" как назвал В.И.Вернадский - круговорот в пространстве.
Про железистую воду могу сказать, что вреда для организма м.б. и не будет. Но Мама моя первые годы жаловалась на изжогу во время дачного сезона. Поэтому стали фильтровать в кувшине Аквафор. Может быть с этим связано. Но вообще-то я противник "экологии" (хотя в нашем институте в Москве, где я работаю, есть целое отделение экогеохимии). Думаю, что более вредны для живых организмов органические соединения, чем неорганика.
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 1 раз

Наталек » 01 мар 2012, 17:58

Kappa писал(а):Викусь, к моим занудливым и многословным постам. Не умею коротко выражаться.
Я еще пару слов скажу, что эти самые гидроокислы железа (лимонит - это только один из многих) имеют распространение вместе с гидроокислами марганца (не путать с марганцовкой, там не тот состав), которые черного цвета. Так эти минералы работают как "губки", на своей поверхности и в "рыхлой" структуре сорбируют многие микроэлементы - т.е. металлы. Хотя если говорить относительно "полезносности", что вместе с ржавой водой у нас растения будут подкармливаться медью, кобальтом, цинком - то это в таких нано-количествах! Но в конечном итоге это все "ноосфера" как назвал В.И.Вернадский - круговорот в пространстве.
Про железистую воду могу сказать, что вреда для организма м.б. и не будет. Но Мама моя первые годы жаловалась на изжогу во время дачного сезона. Поэтому стали фильтровать в кувшине Аквафор. Может быть с этим связано. Но вообще-то я противник "экологии" (хотя в нашем институте в Москве, где я работаю, есть целое отделение экогеохимии). Думаю, что более вредны для живых организмов органические соединения, чем неорганика.
Я тоже думаю, что все наши почвенные посты лучше вынести в отдельную тему.
Наверняка уже неинтересно тем, кто хочет почитать про удобрения.
А про почвы, думаю, интересно было бы поговорить в практическом аспекте.
Честно говоря, лень взяться за табличку, которая просто напрашивается из разрозненных постов форумчан: какие розы предпочитают какие почвы. Чтобы идти с известквым молочком и со списком в руке: Таааааак, тебе - лить, а ты, дорогуша, обойдешься! :о)
Kappa
в Клубе

Kappa » 01 мар 2012, 18:12

Наталья. да все розы предпочитают слегка кислые или близнейтральные почвы. Как почти все растения - суглинки.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 01 мар 2012, 18:35

Александра, я не обещаю глубоко нырять в тему о почвах, но читать буду. Я тоже "за", чтобы выделить в отдельную тему. Тем более, что в Эвенкии наверняка интернет уже есть :) и вы будет нас навещать, если судьба вас туда все же занесет по делам. И фотографии этих мест будем просить, и ваши впечатления! :72:
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.

Наталек » 01 мар 2012, 19:25

Kappa писал(а):Наталья. да все розы предпочитают слегка кислые или близнейтральные почвы. Как почти все растения - суглинки.
Как все просто. Плюс навоз и определенное количество минералки - и обсуждать тут как-то и нечего. :-D
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 02 мар 2012, 01:09

Kappa, а меня очень интересунт моя многослойная глина (уж как-то привыкла её так называть) Верхняя - рыжая, липкая, хоть на горшки пускай :lol: А вот что такое темно-серое? -по виду тоже липкое, вязкое, просто цементируется при высыхании :? :72:
Маугли
в Клубе
Дача: Цветник храма в Москве и дача друзей под Кимрами
Благодарил (а): 5 раз

Маугли » 02 мар 2012, 01:26

Карра-Александра! Присоединяюсь к гласу народа: откройте темку - тогда сможем полезную инфу в одном месте собрать, а не распыляться........ Ведь вопрос о почве рано или поздно встанет в агротехнике выращивания любого растения........ Там, где "... кончается искусство. И дышат почва и судьба" Это ж базис, а садик уже надстройка на нем :о) На таком авторитетном форуме, как наш, должна быть отдельная тема "Почва(ы)" - пусть она не будет всегда "горяча" - но, как от печки, от неё можно будет дальше плясать в своих садовых фантазиях :72: :72: :72:
фикус
в Клубе
Дача: г.Пермь

фикус » 02 мар 2012, 09:14

кузнечик писал(а):ну холодной водой я розы вообще не поливаю, только нагретой за день на солнце, от холодной воды, всасываемость корней плохая :oops:
а зачем весной поливать горячей водой?
В конце апреля приезжаешь на дачу,открываешь розы,а они зелененькие,ты топишь баню,и кипятком,(пока до кустов донесешь,вода уже горячей будет)поливаешь землю вокруг розы.В нашей зоне в апреле солнце пригревает, почки набухают,а земля еще мерзлая и корни спят,листья начинаю распускаться,а питания от корней не поступает,ну и все что было зеленое становиться черным,я в один год 5 штук потеряла,а том году все отлила,так что без потерь!Этот метод я в программе "Усадьба" видела, а в журнале прочитала,что чушь, вот на практике и проверила. :wink:

:37: Татьяна
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 02 мар 2012, 09:35

Неужели одного пролива достаточно? ИМХО если почва мерзлая, то надо на протяжении нескольких дней проливать, иначе она опять замерзнет, особенно ночью. Может просто попозже открывать? Почернение - признак морозобоин или инфекции.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 02 мар 2012, 09:48

Kappa писал(а):Наталья. да все розы предпочитают слегка кислые или близнейтральные почвы. Как почти все растения - суглинки.
Если мы говорим о корнесобственных, возможно. Если же привитые, то подвой Лакса предпочитает нейтральную и ближе к щелочной, а подвой мультифлора - слабокислую до нейтральной.
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)

ПоляВин » 02 мар 2012, 10:05

Ежастый писал(а):Неужели одного пролива достаточно? ИМХО если почва мерзлая, то надо на протяжении нескольких дней проливать, иначе она опять замерзнет, особенно ночью. Может просто попозже открывать? Почернение - признак морозобоин или инфекции.
+1!
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 02 мар 2012, 11:04

фикус писал(а):
кузнечик писал(а):ну холодной водой я розы вообще не поливаю, только нагретой за день на солнце, от холодной воды, всасываемость корней плохая :oops:
а зачем весной поливать горячей водой?
В конце апреля приезжаешь на дачу,открываешь розы,а они зелененькие,ты топишь баню,и кипятком,(пока до кустов донесешь,вода уже горячей будет)поливаешь землю вокруг розы.В нашей зоне в апреле солнце пригревает, почки набухают,а земля еще мерзлая и корни спят,листья начинаю распускаться,а питания от корней не поступает,ну и все что было зеленое становиться черным,я в один год 5 штук потеряла,а том году все отлила,так что без потерь!Этот метод я в программе "Усадьба" видела, а в журнале прочитала,что чушь, вот на практике и проверила. :wink:

:37: Татьяна
Тань, так в конце апреля у нас земля не мерзлая :oops:
мы иногда уже и лук и картошку в это время посадим, чего там проливать, так уж подкармливать время приходит :72:
Ответить